Ризотто с морепродуктами - на рыбном бульоне с вином
Для приготовления ризотто на рыбном бульоне выберите в магазине по вкусу морепродукты и рис. Наиболее доступным и дешевым для россиян в плане приготовления ризотто будет продолговатый рис с большим содержанием крахмала сорта «Арборио».
С морепродуктами (морским коктейлем) по вполне бюджетной цене в упаковках от 500 г и выше у вас тоже проблем не должно быть. Но для приготовления в составе ризотто морепродукты следует заранее правильно разморозить.
Для рыбного бульона можно использовать бульонные кубики или откройте тему Рецепты бульона для рыбного желе.
Рецепт:
- 300 г риса для ризотто
- 500 г коктейля из морепродуктов
- 1 л рыбного бульона
- Головка репчатого лука
- 200 мл сухого белого вина
- 2,5 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки куркумы
- Соль по вкусу
Морепродукты разморозьте, приготовьте по нужному вам рецепту.
В рыбный бульон добавьте приправу из куркумы, состав доведите до кипения. В процессе приготовления ризотто рыбный бульон должен постоянно кипеть на малом огне под крышкой.
Поэтому жидкости для пропитывания зерен риса лучше приготовить с небольшим запасом. Иначе в конце приготовления ризотто вместо рыбного бульона придется добавлять воду.
Морепродукты замешиваются в последнюю очередь в практически готовое ризотто.
Лук почистите, мелко нашинкуйте, обжарьте (4-5 минут) в большой толстостенной сковороде на оливковом масле.
Добавьте в сковороду с обжаренным луком приготовленный для ризотто рис. При постоянном помешивании рисовые зерна погрейте до прозрачности (2-3 минуты).
Залейте в рис с луком вино. При постоянном перемешивании массы риса вино должно полностью впитаться в рисовые зерна. После чего запах алкоголя, исходящий от рисового блюда, заметно уменьшится.
Залейте в ингредиенты ризотто пятую часть (половник) кипящего рыбного бульона. При постоянном перемешивании на прогретой сковороде зерна риса должны полностью впитать влагу.
Влейте еще половник рыбного бульона, добейтесь того же результата, что и в процессе предыдущей операции, которые следует повторять до тех пор, пока рис не приобретет нужной кондиции.
В конечном итоге нам нужно пропитать массу риса рыбным бульоном таким образом, чтобы рисовые зернышки приобрели разваренный кремообразный вид, но с едва ощутимой твердой серединкой.
При этом у вас, скорее всего, закончится и рыбный бульон, но зато лежат наготове морепродукты.
Если рис впитал последнюю порцию бульона, то состав ризотто следует посолить, добавить морепродукты, и всю массу рисового блюда при перемешивании 4-5 минут погреть.
Приготовленное с морепродуктами ризотто подается горячим на подогретых порционных тарелках.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Ризотто на курином бульоне - с луком, сыром
Ризотто с грибами на курином бульоне
Ризотто с грибами на овощном бульоне
Ризотто с зеленым горошком и яйцами пашот
Ризотто с маслинами, кабачками и сыром
Ризотто с брокколи, морковью с сыром
Ризотто на курином бульоне с креветками
Ризотто с креветками, зеленым горошком
Ризотто с грибами сушеными и сыром
Ризотто с тыквой на овощном бульоне
Рецепты рыбных блюд, рыбы, мяса, гарнира