Ризотто с сушеными белыми грибами и сыром

Больше всего времени в приготовлении ризотто с сушеными грибами уходит на замачивании грибов. Поэтому в первую очередь залейте водой сушеные белые грибы.

Присутствующий в ингредиентах рецепта сыр "Пармезан" можете заменить другим твердым сортом сыра. Белое сухое вино выберите по вкусу и прикинув толщину своего кошелька.

Рис сорта «Арборио» можете заменить другим, подходящим для приготовления ризотто.

Ризотто с сушеными грибами и сыром картинка

Рецепт:

  • 1,5 стакана риса «Арборио» для ризотто
  • 50-60 г белых сушеных грибов
  • 50-60 г сыра "Пармезан"
  • 130-150 мл белого сухого вина
  • Головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Горсть нарубленной зелени петрушки
  • Соль, специи - по вкусу

Белые сушеные грибы на 1 час замочите в 1 литре теплой воды.

Для приготовления ризотто понадобится сотейник соответствующего объема или толстостенная сковорода.

Твердый сорт сыра натрите на терке.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте в глубокой сковороде на масле (5-6 минут).

Воду из размоченных сушеных грибов слейте в миску, грибные дольки отожмите над миской.

Полученную жидкость с ароматом белых грибов нагрейте в кастрюльке и поддерживайте на малом огне в кипящем состоянии на протяжении всего времени приготовления ризотто.

Добавьте в обжаренный лук рис, состав при постоянном перемешивании 2-3 минуты погрейте.

Влейте вино. При размешивании ингредиентов ризотто на разогретой сковороде вино быстро впитается в рис, при этом летучий винный спирт испарится.

Добавьте в сковороду с рисом, вином и луком отжатые сушеные белые грибы, состав перемешайте.

Далее наступает сам процесс приготовления ризотто, который попробую объяснить подробно.

Постепенно добавляя в рис небольшие порции воды, в которой были замочены сушеные белые грибы, следует дождаться полного впитывания "грибной" жидкости в рисовые зерна.

При этом состав ризотто на раскаленной сковороде следует хотя бы периодически перемешивать, иначе что-нибудь из продуктов начнет подгорать из-за очень небольшого содержания в составе ризотто масла.

Воду из-под сушеных белых грибов удобнее добавлять половником, но ориентиром окончания приготовления ризотто должна послужить не закончившаяся "грибная" вода (которой может и немного остаться), а состояние риса.

Рисовые зерна в готовом ризотто приобретают состояние близкое к желе, обволакивающего структуру зерна снаружи, при этом небольшая твердая область должна ощущаться внутри каждого зернышка.

Такая структура зерна у риса с повышенным содержанием крахмала, к примеру, у сорта «Арборио» и еще у нескольких специально выведенных итальянцами сортов.

Если рис готов, то добавляем в состав ризотто соль, специи, протертый сыр. Содержимое перемешиваем, раскладываем по порционным подогретым тарелкам.

Для подачи на стол порции ризотто можно украсить садовой зеленью, а для контраста с темными шляпками сушеных боровиков накрошите мелкими кусочками красные помидоры.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Ризотто на курином бульоне - с луком, сыром

Ризотто с грибами на курином бульоне

Ризотто с грибами на овощном бульоне

Ризотто с зеленым горошком и яйцами пашот

Ризотто с маслинами, кабачками и сыром

Ризотто с брокколи, морковью с сыром

Ризотто на курином бульоне с креветками

Ризотто с креветками, зеленым горошком

Ризотто с морепродуктами на рыбном бульоне

Ризотто с тыквой на овощном бульоне

Рецепты рыбных блюд, рыбы, мяса, гарнира