Рецепты котлет из хека
Котлеты их хека, приготовленные по различным домашним рецептам, обладают двумя главными недостатками для небогатых россиян - сравнительно дорогой стоимостью и не очень большой популярностью хека.
Но в хеке содержатся витамины А, C, E, В1, В2, В6, В9, В12, РР и масса растворенных в мякоти рыбы металлов, в том числе - йод и кобальт. Кстати, витамины А и Е предупреждают раковые заболевания.
Хек и приготовленные из мякоти рыбные домашние диетические котлеты полезны для щитовидной железы, кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, для регулирования содержания сахара в крови. Содержащаяся в хеке кислота омега-3 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Ниже по тексту выберите наиболее подходящие рецепты приготовления рыбных котлет из размороженной рыбы. Дополнительные, входящие в состав домашних биточков ингредиенты, подберите по вкусу.
На фото вверху страницы представлены котлеты из хека, в заключение приготовления обжаренные в кляре.
Котлеты из хека с майонезом
Рецепт рыбных котлет: полкилограмма филе хека, 2 яйца, полстакана майонеза, головка лука, 2 столовые ложки крахмала, половина пучка зелени петрушки; растительное масло.
Для приготовления рыбных домашних котлет филе хека, лук, зелень петрушки пропустите через мясорубку.
Добавьте яйца, майонез, крахмал, соль. Полученный котлетный фарш взбейте.
Выпеките котлеты, как домашние оладьи, в сковороде под крышкой на растительном масле.
К готовым котлетам из хека с майонезом (фото) подберите рецепт рисового гарнира.
Рыбные котлеты из хека на сливках
Рецепт домашних котлет: килограммовая тушка хека, полстакана густых сливок, 2 яйца, 3 столовые ложки муки; растительное масло, панировочные сухари - по потребности.
Взбейте в сливках яйцо, соль, перец.
Для приготовления в котлетах крупную тушку хека разделайте на филе, нарежьте кусками.
Рыбное филе пропустите через мясорубку.
Добавьте сливки, муку. Котлетный фарш подсолите, перемешайте.
Вылепленные домашние котлеты обваляйте в сухарях, жарьте с обеих сторон в сковороде на масле.
Жареные котлеты из хека (фото) подайте с гарниром - картофельным пюре.
Сливки и яйца в рецепте любых котлет способствуют разжижению рыбной массы. Поэтому перед формированием биточков рыбный домашний фарш либо охладите в холодильнике, либо добавьте в котлетную массу протертый отжатый картофель.
По этому же рецепту можно приготовить котлеты из фарша хека без сливок. Затем рыбные домашние биточки быстро обжарьте с обеих сторон в сковороде, промажьте сливками и доведите до готовности на сливочном масле в разогретой духовке.
Рыбные котлеты из хека с грибами
Рецепт домашних котлет: 700-800 г филе хека, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей, по 3 столовые ложки муки и растительного масла.
Рыбная начинка: 200 г белых грибов, 3 луковицы, пучок зелени петрушки, 40-50 г сливочного масла
Для приготовления домашних котлет филе хека пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, муку, соль, специи. Котлетный фарш перемешайте.
Для приготовления к рыбным котлетам начинки лук, грибы мелко нашинкуйте; по отдельности обжарьте на сливочном масле.
Добавьте измельченную петрушку, соль. Начинку из грибов, зелени и лука перемешайте.
Сформируйте из фарша хека тонкие лепешки, посредине поместите по порции начинки из грибов. Рыбные лепешки согните пополам, края защипните.
Вылепленные из фарша хека домашние котлеты обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде на растительном масле. Готовые рыбные биточки украсьте помидорами (фото). Блюдо можно подать с гарниром из жареной капусты.
Котлеты из хека с чесноком
Рецепт рыбных котлет: 600-700 г филе хека, 150 г черствого батона, полстакана молока, 2 столовые ложки муки, 4-5 долек чеснока, 3 столовые ложки пшеничных молотых сухарей, треть лимона; растительное масло, зелень петрушки.
Для приготовления в домашних котлетах чеснок почистите, из лимона выдавите сок.
Филе хека, чеснок, размоченный в молоке батон пропустите через мясорубку.
Добавьте муку, лимонный сок, соль, перец. Рыбный котлетный фарш перемешайте, сформируйте котлеты.
Биточки из фарша хека обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде на масле до готовности.
К жареным с чесноком домашним котлетам из хека (фото) подберите гарнир и рецепт сливочного соуса.
Рыбные котлеты из хека с картофелем
Рецепт домашних котлет: килограммовая тушка хека, 2 головки лука, 2 яйца, 3 клубня картофеля, полстакана молотых пшеничных сухарей, по 3 столовые ложки муки, сливочного и растительного масла.
Для приготовления к рыбным котлетам начинки картофель почистите, натрите на терке, отожмите.
Хека разделайте на филе без кожи, нарежьте кусочками. Рыбу с луком пропустите через мясорубку.
Добавьте в рыбную массу картофель, яйца, муку, распущенное сливочное масло, соль, перец. Ингредиенты котлет из картофеля и хека перемешайте. Вылепите котлеты.
Сформированные из фарша хека и картофеля котлеты обваляйте в сухарях; жарьте в сковороде под крышкой на растительном масле.
Приготовленные по данному рецепту котлеты из хека можно подать на зелени с овощами (смотрите фото). К домашним рыбным биточкам можете подобрать рецепт заправочного масла.
Котлеты из хека с морковью
Рецепт рыбных котлет: 600-700 г филе хека, 2 яйца, 2 моркови, головка лука, 200 г черствого пшеничного хлеба, по полстакана сливок и панировочных сухарей, 3 столовые ложки растительного масла.
Для приготовления домашнего котлетного фарша морковь протрите через мелкую терку.
Филе хека, лук, размоченный в молоке хлеб пропустите через мясорубку. Добавьте отжатую морковь, яйца, соль, перец, специи. Фарш для рыбных котлет перемешайте.
Сформированные из рыбного фарша с морковью котлеты обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде на масле.
К жареным котлетам из хека (фото) подберите рецепт соуса - заправки. Гарнир приготовьте на свой вкус.
Котлеты из хека с яйцами, сыром
Рецепт рыбных котлет: 600-700 г филе хека, 100 г черствого пшеничного хлеба, полстакана молока, по 3 столовые ложки муки и панировочных сухарей; растительное масло.
Для начинки: 100 г твердого сыра, 2 головки лука, 2 яйца.
Для приготовления к домашним котлетам фарша филе хека и замоченный в молоке хлеб пропустите через мясорубку. Добавьте муку.
Рыбный фарш посолите, посыпьте перцем, перемешайте.
Яйца для начинки домашних котлет сварите вкрутую и мелко нарубите. Сыр натрите на мелкоячеистой терке, нашинкованный лук поджарьте на масле.
Из фарша хека вылепите тонкие лепешки, на половинках рыбных заготовок разложите начинку из смеси лука, сыра и яиц. Края лепешек подогните, сформируйте котлеты.
Котлеты из хека с сыром обваляйте в сухарях, быстро обжарьте с обеих сторон в сковороде на подсолнечном масле. Домашние рыбные котлеты доведите до готовности в духовке (желательно на сливочном масле).
К фаршированным сыром и яйцами котлетам их хека (фото) подберите по вкусу рецепт сметанного соуса.
Котлеты из хека с соевым соусом
Рецепт рыбных котлет: 700-800 г филе хека, 3 яйца, 2 столовые ложки соевого соуса, по 3 столовые ложки растительного масла, кукурузной муки, красного десертного вина.
Для приготовления домашних котлет филе хека пропустите через мясорубку.
Добавьте соевый соус, кукурузную муку, яйца, вино, соль, перец. Рыбный фарш перемешайте.
Котлетную массу запеките в сковороде на масле в виде домашних оладий.
Запеченные котлеты из хека (фото) можно подать с зеленым салатом.
Мякоть хека обладает малым содержанием жира. Поэтому рыбные домашние котлеты из хека получаются намного вкуснее при добавлении в ингредиенты рецепта сливочного масла. Тогда на гарнир можно подать запеченную капусту.
Котлеты из хека под сливочным маслом
Рецепт рыбных котлет: 700-800 г филе хека, 150 г черствого белого хлеба, 50-60 г сливочного масла, 3 головки лука, 2 яйца, по полстакана растительного масла и молока; по 3 столовые ложки муки и панировочных сухарей, столовая ложка порошкового базилика.
Для приготовления начинки домашних рыбных котлет лук шинкуем, жарим на растительном масле.
Филе хека вместе с замоченным в молоке хлебом и жареным луком пропускаем через мясорубку.
Добавляем яйца, муку, базилик, перец, соль. Вымешиваем фарш для рыбных котлет. Растапливаем сливочное масло.
Сформированные из рыбной массы хека котлеты панируем в сухарях; жарим в сковороде на растительном масле, поливаем растопленным сливочным маслом.
К домашним рыбным биточкам из хека (фото) подберем рецепт гарнира из макарон.
Котлеты из хека с зеленым луком
Рецепт домашних котлет: 600-700 г филе хека, 150 г черствого батона, полстакана молока, 2 столовые ложки муки, 2 яйца, пучок зеленого лука, треть стакана молотых сухарей; растительное масло.
Для приготовления в рецепте рыбных котлет зеленый лук мелко рубим.
Филе хека вместе с размоченным в молоке батоном пропускаем через мясорубку.
Добавляем муку, яйца, зеленый лук. Состав солим, посыпаем перцем. Вымешиваем домашний фарш для котлет.
Сформированные котлеты панируем в сухарях, жарим в сковороде на масле.
К жареным с зеленым луком котлетам из хека (фото) подбираем по вкусу рецепт заправки.
Котлеты из хека в томатном соусе
Рецепт рыбных котлет: 600-700 г филе хека, 150 г белого хлеба, 3 столовые ложки томатного соуса, 3 яйца, 2 столовые ложки муки, 3 головки лука, по полстакана молока, растительного масла, панировочных сухарей; зелень.
Для приготовления домашнего рыбного фарша филе хека, почищенные луковицы, размоченный в молоке хлеб пропустите через мясорубку.
Добавьте яйца, муку, соль, специи. Котлетную массу перемешайте.
Сформированные из прокрученного филе хека котлеты обваляйте в сухарях, обжарьте с обеих сторон в сковороде на масле до половинной готовности.
Промажьте рыбные котлеты томатным соусом, доведите до готовности в разогретой духовке.
Домашние котлеты из хека с томатной заправкой (фото) выложите в салатник, украсьте зеленью. Гарнир - на ваш вкус.
Котлеты из хека под майонезным соусом
Рецепт рыбных котлет: 700-800 г филе хека, 200 г пшеничного хлеба, 2 головки лука, 2 яйца, по полстакана панировочных сухарей и растительного масла, 150 г майонезного соуса.
Приготовление котлет по домашнему рецепту.
Филе хека, хлеб, лук пропустите через мясорубку.
Добавьте яйца, соль, перец; Ингредиенты фарша рыбных котлет перемешайте.
Вылепленные домашние котлеты обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде на масле.
Жареные котлеты из хека подайте с гарниром из жареного картофеля, заправьте майонезным соусом.
Приготовление фарша для рыбных котлет
Рыбный фарш с пониженным содержанием влаги для домашних котлет из любой рыбы можно приготовить следующим образом.
Пласты рыбного филе запеките на противне или фольге в разогретой духовке, затем разомните вилкой или пропустите через мясорубку. После чего, согласно перечисленным в рецепте, приготовьте и добавьте в фарш остальные ингредиенты рыбных котлет.
Далее жарьте котлеты в домашних условиях любым, удобным для вас способом. Похожим методом готовятся котлеты из рыбных консервов.