Капуста тушеная, запеченная в духовке к рыбе, мясу
Тушеная в сковороде капуста обычно доводится до готовности в духовке и в зависимости от перечня входящих в рецепт ингредиентов подается в запеченном виде либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к приготовленной рыбе, птице, мясу. Для придания тушеной капусте различного вкуса в запеченное блюдо вводят различные добавки: сыр, яйца рыбу, брынзу, нарезанное кусочками мясо, соус, горчицу, чеснок и так далее. Для приготовления сложного гарнира тушеную капусту готовят с отваренным рисом или с нарезанным запеченным вместе с капустой картофелем.
Тушеная запеченная капуста
Капуста тушеная, запеченная в духовке с сыром
Рецепт: полкилограмма цветной капусты, стакан сливок, 50-60 г сыра; веточки петрушки.
Для приготовления в запеченном виде цветную капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде, откинем на дуршлаг.
Сыр натрем на терке с мелкими ячейками.
Выложим отваренную капусту в форму для запекания, зальем сливками, перемешаем, потушим без крышки до полуготовности, удалим из духовки.
Засыплем тушеную капусту сыром, гарнир перемешаем, запечем в духовке до готовности.
Готовую капусту раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой.
Запеченную с сыром и сливками капусту можно подать, как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира вместе с порциями отварной рыбы или мяса.
Квашеная тушеная капуста, запеченная с брынзой
Рецепт: 600 г квашеной капусты, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 50-60 г сливочного масла, полстакана риса, 80-100 г брынзы, 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки.
Квашеную капусту промоем. Брынзу пропустим через терку с крупными ячейками.
Рис отварим, промоем, посолим, перемешаем с брынзой, петрушкой.
Квашеную капусту на половине сливочного масла тушим до мягкости в сковороде под крышкой.
Выложим половину тушеной капусты в смазанную маслом форму для запекания. Сверху разложим слой брынзы с рисом, остатки капусты.
Зальем гарнир взбитыми в молоке яйцами, запечем до готовности яиц в духовке.
Запеченная с брынзой, яйцами и рисом квашенная капуста является самодостаточным блюдом, но приготовленное в духовке второе можно подать гарниром с кисловатым привкусом к мясным или рыбным жареным блюдам и котлетам.
Брюссельская тушеная капуста, запеченная с яйцами
Рецепт: полкилограмма брюссельской капусты, 3 яйца, стакан протертого колбасного сыра, столовая ложка муки, 40-50 г сливочного масла, стакан молока.
Яйца сварим вкрутую, почистим, мелко нарубим.
Затем для запеченной брюссельской капусты приготовим молочный соус. Для этого:
Муку обжарим в сковороде на половине сливочного масла, разведем молоком, подсолим. Соус перемешаем.
Брюссельскую капусту разберем на дольки, потушим в сковороде под крышкой в подсоленной воде, откинем на дуршлаг.
Разложим дольки тушеной капусты на смазанной маслом сковороде, засыплем рубленными яйцами, протертым сыром; зальем соусом, запечем в разогретой духовке до золотистого цвета.
Тушеная капуста запечется за 25-30 минут.
Тушеную, запеченную с яйцами брюссельскую капусту разложим по тарелкам, польем соусом со сковороды. Приготовленный гарнир можно подать к жареной рыбе, тушеному мясу, птице.
Капуста цветная, запеченная с рыбой
Рецепт: полкилограмма цветной капусты, полкилограмма свежей крупной рыбы, полстакана консервированного зеленого горошка, стакан сметаны, 2 яйца, 100 г протертого сыра, 40-50 г сливочного масла, по столовой ложке соевого соуса и лимонного сока; зелень.
Рыбу разделаем на филе без костей, нарежем кусочками, промажем смесью соевого соуса, лимонного сока, соли. Дадим рыбе 15-20 минут на маринование.
Капусту отварим в подсоленной воде, разберем на соцветия.
Маринованную рыбу потушим в сковороде на сливочном масле.
Размешаем в сметане яйца, натертый сыр, горошек. Добавим получившуюся заправку в тушеную капусту, состав перемешаем.
Уложим в смазанную маслом форму для запекания слой заправленной сметаной с сыром капусты, слой рыбы, рассыплем остатки капусты. Блюдо запечем в духовке до поджаристой корочки.
Тушеную, запеченную с рыбой капусту удалим из духовки, разложим по порционным тарелкам, украсим зеленью по вкусу.
Капуста запеченная со сметанным соусом
Рецепт: 300 г цветной капусты, стакан сметанного соуса, столовая ложка сливочного масла, треть стакана твердого протертого сыра; зелень.
Капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде, откинем на дуршлаг.
Уложим подсохшую капусту в смазанную распущенным сливочным маслом форму для запеченных продуктов, заправим сметанным соусом, посыплем сыром, запечем в разогретой духовке.
Гарнир будет готов через 20-25 минут.
Запеченную капусту украсим зеленью. Приготовленное в духовке под сметанным соусом блюдо можно подать к рыбе, мясу, птице.
Капуста, запеченная ломтями
Рецепт: килограмм белокочанной капусты, пол-литра молока, по 3 столовые ложки муки и сливочного масла; соль.
Небольшой кочан капусты разрежем пополам, переворачивая, потушим под крышкой до готовности в подсоленном молоке. Молоко сцедим.
Тушеную капусту подсушим, нарежем ломтиками, аккуратно обваляем в муке, разложим на смазанном сливочным маслом противне, пропитаем остатками растопленного сливочного масла; запечем до готовности в духовке.
В зависимости от величины кусков капуста запечется через 20-30 минут.
Из сцеженного молока и ложки муки к ломтикам запеченной капусты приготовим молочный соус. Тушеную ломтями капусту можно подать в качестве гарнира к жареной сухой рыбе, мясу, птице.
Капуста, запеченная с чесноком
Рецепт: килограмм цветной капусты, яйцо, половина головки чеснока; оливковое масло, зелень петрушки.
Капусту разберем на соцветия, потушим до мягкости в подсоленной воде; подсушим.
Дольки чеснока почистим, мелко нарубим.
Польем маслом дно формы для запекания, обжарим измельченный чеснок.
Выложим на чеснок цветную тушеную капусту, зальем яйцом перемешаем. Гарнир запечем до готовности в разогретой духовке.
Запеченная с чесноком капуста подается гарниром к мясным и рыбным тефтелям, зразам, котлетам.
Капуста запеченная с горчицей
Рецепт: кочан цветной капусты, 2 помидора, полстакана оливкового масла, чайная ложка порошковой горчицы, 4 дольки чеснока; зелень.
Капусту разделить на соцветия, потушить в сковороде под крышкой до полуготовности.
Помидоры нарезать кусочками, чеснок нашинковать пластинками. Горчицу размешать в масле.
Уложить капусту в форму для запекания, добавить помидоры, чеснок, соль, перец.
Залить соцветия тушеной капусты смесью горчицы в масле, перемешать; поставить на запекание в духовку.
Запечь гарнир до поджаристой корочки.
Капусту, запеченную с горчицей, можно подать в качестве гарнира к жареной рыбе, тушеному кусочками мясу или птице.
Цветная тушеная капуста, запеченная с грибами
Рецепт: 400-500 г цветной капусты, 2 свежих белых гриба, стакан сливок, луковица, 100 г протертого сыра, половина пучка нарубленного укропа; растительное масло.
Грибы почистим, измельчим, лук нашинкуем. Сливки перемешаем с укропом.
Цветную капусту разберем на соцветия, потушим до мягкости под крышкой в подсоленной воде, откинем на дуршлаг. Дольки капусты подсушим.
Грибы солим, жарим с луком в сковороде на масле.
Для приготовления в запеченном виде выложим в смазанную маслом форму продукты слоями:
половину тушеной капусты;
грибы с луком;
остатки капусты.
Зальем гарнир сливками, запечем в духовке до готовности. Через 20-25 минут на запеченной с грибами капусте должна появится поджаристая корочка.
За 5 минут до готовности посыпаем блюдо сыром.
На любителя запеченную с грибами и сыром капусту можно подать самостоятельным блюдом либо в качестве гарнира к рыбе, мясу.
Капуста запеченная в молочном соусе
Рецепт: килограмм белокочанной капусты, по 3 столовые ложки муки и сливочного масла, стакан молочного соуса, полстакана протертого сыра, полстакана молотых сухарей.
Капусту разобрать на листья, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
В молочном соусе размешать сыр.
Листья капусты сложить конвертами, обвалять в муке, пожарить на масле.
Жареную капусту разложить на противне, залить молочным соусом, посыпать сухарями, поставить в разогретую духовку. Запечь капусту до появления поджаристой корочки.
Запеченная в молочном соусе капуста подойдет к мясным, рыбным котлетам.
Капуста тушеная, запеченная в сырном соусе
Рецепт: полкилограмма цветной капусты, полстакана протертого сыра, 40 г сливочного масла, треть стакана молотых сухарей.
Для сырного соуса: 2/3 стакана протертого сыра, по 1,5 столовые ложки сливочного масла и муки, стакан молока, соль.
Капусту разобрать на соцветья, потушить до мягкости в подсоленной воде, подсушить.
Сыр растопить на масле. Добавить муку, молоко, соль. Сырный соус кипятить 5 минут.
Уложить тушеную капусту в смазанную маслом форму для запекания, залить сырным соусом. Блюдо перемешать, посыпать сухарями, сыром, разложить сверху кусочки масла, запечь в разогретой духовке.
Через 15-20 минут на запеченном гарнире появится поджаристая корочка.
Запеченную в сырном соусе тушеную капусту можно подать в качестве дополнительного гарнира к рыбе, мясу, птице.
Капуста запеченная с рисом
Рецепт: полкилограмма белокочанной капусты, яйцо, 1,5 стакана молока, 3/4 стакана длиннозерного риса, 40-50 г сливочного масла, полстакана сметаны, луковица; нарубленная петрушка.
Листья капусты нашинковать, посолить, потушить на половине молока до готовности.
Рис отварить, промыть, залить остатками молока, посолить.
Лук пожарить на половине масла.
Уложить в смазанную маслом форму для запекания капусту, выше выложить смесь риса, лука, петрушки. Залить капусту с рисом взбитым со сметаной яйцом, запечь в духовке.
Капусту, запеченную с рисом, подайте под соусом по вкусу.
Капуста цветная, запеченная с майонезом
Рецепт: 600-700 г цветной капусты, стакан майонеза, яйцо, 50-60 г сливочного масла; соль.
Цветную капусту разобрать на соцветия, потушить в воде до мягкости под крышкой, откинуть на дуршлаг. Дольки подсушенной капусты посолить.
В майонезе взбить яйцо.
Выложить тушеную капусту в смазанную маслом форму для запекания, залить растопленным маслом, майонезом; поставить в разогретую духовку.
Блюдо запечь до готовности.
Капусту, запеченную с майонезом, подайте к жареной рыбе.
Капуста запеченная со сметаной
Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 2 столовые ложки муки, 80-100 г сливочного масла, 2/3 стакана протертого сыра, стакан сметаны, полстакана молотых сухарей.
Капусту нарезать кусками, потушить в подсоленной воде, откинуть на сито.
В сметане размешать сыр.
Подсушенную капусту обвалять в муке, пожарить на масле.
Уложить приготовленную к запеканию капусту в смазанную маслом форму, полить гарнир сметаной с сыром, посыпать сухарями, поставить в разогретую духовку.
Запечь капусту до румяной корочки.
Запеченная со сметаной тушеная капуста подается в горячем состоянии либо самостоятельным блюдом, либо в составе сложного гарнира к рыбе, птице, мясу.
Брокколи и цветная капуста, запеченные с сыром
Рецепт: головка капусты брокколи, кочан цветной капусты, щепотка молотого мускатного ореха, стакан сливок, по 2 столовые ложки сливочного масла и панировочных сухарей, 130-150 г твердого сыра.
Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, потушть в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Сыр крупно натереть. Мускатный орех размешать в сливках.
Уложить смесь долек брокколи и цветной тушеной капусты в смазанную маслом форму для запекания, залить сливками, поставить в разогретую духовку.
За 5 минут до готовности гарнир засыпать сухарями, сыром.
Запеченные с сыром брокколи и цветную капусту полейте соусом из формы.
Капуста запеченная с яблоками
Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 2 яблока, полстакана изюма, луковица, 50-60 г сливочного масла.
Капусту нашинковать, размять с солью.
Яблоки почистить, нарезать ломтиками, лук - кольцами.
Капусту, лук, яблоки, изюм сложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Добавить полстакана воды, полить остатками растопленного масла, перемешать, закрыть крышкой. Капусту с яблоками поставить на час запекаться в разогретую духовку.
За 5 минут до готовности с гарнира снять крышку.
Капусту, запеченную с яблоками, можно подать к отварной рыбе, мясу, птице.