Соус майонез - заправка рыбы, мяса из майонеза

Соус майонез относится к группе популярных соусов, применяемых для заправки жареной, отварной, запеченной рыбы, мяса, салата, овощей, гарнира, винегрета. Особой известностью пользуется приправа на основе майонеза под названием Тартар.

Практически любой основной майонезный соус подходит для приправы и рыбы, и мяса, если заправка нейтральна. То есть в ингредиентах рецепта не должны присутствовать рыбные или мясные добавки.

В теме предложены рецепты приготовления основного соуса майонез с йогуртом, сметаной, чесноком, лимоном, острой томатной пастой, хреном, горчицей, зеленью петрушки и укропа, используемых для заправки рыбного или мясного блюда, салата.

Соус майонез основной

Жареная рыба под соусом майонез Фотография Основа соуса: 400 мл растительного масла.

Ингредиенты

  • 4 яичных желтка
  • столовая ложка горчичного порошка
  • чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки 3% уксуса
  • соль - по вкусу

Основной соус майонез взбивается с помощью миксера - быстро и по очень простой технологии.

На фото - жареная рыба под майонезным соусом.

Приготовление основного майонезного соуса

Для приготовления основного майонезного соуса взбейте в высокой емкости длинной насадкой миксера все указанные в рецепте ингредиенты.

Правда, у меня первый основной домашний соус майонез получился чуть ли не прозрачным в виде размешанных в растительном масле яичных желтков. То есть совсем не получился.

Оказывается в самом техпроцессе приготовления майонезной заправки заложена всего одна, но важная особенность.

Поэтому внимательно ознакомьтесь с процессом приготовления майонезного соуса с нуля. Лично у меня подобная заправка салата, рыбы, мяса в первый раз не получилась из-за неправильно проведенного процесса взбивания майонезного соуса.

Взбивание добавок в соус майонез

Сначала на дне посуды тщательно взбиваются миксером все, указанные в перечне ингредиентов добавки основного соуса майонез: яичные желтки, горчичный порошок, сахар, уксус.

Затем при постоянном интенсивном взбивании цилиндрической насадкой миксера (диаметром 30-40 мл) тонкой струйкой вливается основа майонезного соуса из оливкового, подсолнечного или другого растительного масла.

На этом этапе приготовления заправки у вас должна постепенно нарастать пышная непрозрачная белая масса с оттенком желтоватого цвета и горчичным кислым привкусом.

Точно так же сбивается острый горчичный и лимонный майонезный соус с добавлением добавок в начале приготовления заправки. Соль вводится по вкусу в конце приготовления основного соуса майонез.

Приготовление соуса майонез миксером

По второму варианту приготовления соуса майонез сначала насадкой миксера производится взбивание яичных желтков при непрерывном добавлении тонкой струйкой растительного масла.

Затем замешиваются остальные, указанные в перечне ингредиенты заправки: горчичный порошок, сахар, уксус, соль, которые тоже взбиваются насадкой миксера в основной массе приправы.

Основной майонезный соус изобрели в средние века, когда не было миксеров. Поэтому заправку можно взбить вручную - ложкой или венчиком, понемногу вливая рафинированное масло, что займет намного больше времени.

Соус майонез без уксуса

В рецепте приготовления соуса майонез миксером можно исключить кислую добавку уксуса, но готовая заправка к рыбе или мясу с легким горчичным вкусом не должна хранится даже в холодильнике продолжительное время.

Предлагаю такой вариант приготовления соуса майонез для разового использования заправки.

Соус взбейте без уксуса по этой же технологии, но сначала в одинаковое количество раз уменьшите в рецепте объем всех ингредиентов. Приготовленная майонезная приправа сразу подается на стол и разово используется в ближайшее время.

* * *

Ниже раскрыты рецепты основного соуса майонез - острого, кислого, нейтрального - с пищевой добавкой. Либо майонезный соус к жареной, запеченной, отварной рыбе, мясу, гарниру, салату готовится с нуля по индивидуальному рецепту.

Сначала познакомьтесь с рецептами производных майонезных соусов и заправок, полученных путем введения в базовый соус майонез различных пищевых добавок.

Острый майонез с йогуртом

Острый майонез с йогуртом к рыбе, мясу фотографияОсновной соус майонез - 200 мл;

Ингредиенты

  • йогурт - 150 мл
  • острый кетчуп - 100 мл
  • томатной паста- 100 мл
  • 2 столовые ложки протертого корня хрена
  • половина чайной ложки паприки
  • 2 дольки чеснока

Острый чесночный соус майонез с йогуртом готовится следующим образом:

Чеснок пропустите через ручной пресс.

В основной соус майонез - смотрите рецепт вверху страницы - влейте йогурт, острый кетчуп, томатную пасту.

Добавьте хрен, чесночную кашицу, паприку и по вкусу - соль, перец. Ингредиенты майонезной заправки взбейте венчиком вручную или насадкой миксера.

Острый соус майонез с чесночным ароматом можно подать к праздничному блюду из фаршированной рыбы, к отварному или запеченному мясу.

Кстати. Острый соус с йогуртом можно приготовить, взяв за основу майонез промышленного изготовления с нейтральным вкусом.

А вместо йогурта в рецепте соуса подойдут сливки, взбитые с половиной ложки сахарного песка. Введите в острую майонезную заправку по вкусу соль.

Майонез - заправка рыбы, мяса

Рыба с грибами под соусом майонез фотография Основной домашний соус майонез - 50-60 мл;

Ингредиенты

  • сметана - 100-120 мл
  • столовая ложка 3% уксуса
  • половина пучка зелени петрушки

Основной соус майонез перемешайте вилкой с лимонным соком, уксусом, сметаной, солью.

(Для приготовления сметанной заправки можно использовать майонез промышленного изготовления)

Добавьте мелко нарубленную зелень петрушки, состав еще раз перемешайте.

Соус майонез сметанный подойдет в качестве масляной заправки для нежирной запеченной рыбы, мяса; для приправы овощного гарнира или острой закуски.

При заправке салата с рыбой, запеченным мясом петрушку в сметанный майонез добавлять не рекомендуется.

Соус майонез лимонный с укропом

Майонезный соус с лимоном укропом фотоРецепт: основной соус майонез - 200 мл;

Ингредиенты

  • 2-3 дольки чеснока
  • половина лимона
  • половина пучка зелени укропа
  • соль, перец - по вкусу

Чеснок почистите, зелень укропа мелко накрошите.

Из половинки лимона выдавите лимонный сок, кожуру цитрусового протрите на мелкой терке.

Чеснок пропустите через ручной пресс, чесночную кашицу разотрите с укропом в чашке.

Загрузите в основной соус майонез чесночную с укропом добавку, цедру и лимонный сок, соль, перец. Ингредиенты кислой зеленой майонезной заправки взбейте венчиком в домашнем майонезе, дайте пару часов настояться.

Соус майонез с укропом подойдет для заправки отварной, запеченной, жареной рыбы, мяса. Не повредит майонезный соус с острым лимонно-чесночным ароматом рыбному салату с картошкой.

Соус майонез горчичный к котлетам

Котлеты под соусом майонез фотография Рецепт: основной соус майонез - 200 мл;

Ингредиенты

  • столовая ложка горчичного порошка
  • четверть стакана 3% уксуса
  • сахар, соль

Для приготовления майонезно-горчичного соуса порошок горчицы, соль, сахар разведите раствором уксуса.

Добавьте основной соус майонез; горчичную заправку взбейте венчиком.

Соус майонез горчичный подойдет для заправки блюда из запеченного мяса или к мясным, рыбным котлетам.

Соус майонез с зеленью

Рыба запеченная под соусом майонез с зеленью фотографияОсновной домашний соус - 350-400 мл;

Ингредиенты

  • по столовой ложке нарубленной зелени петрушки, эстрагона, укропа
  • чайная ложка острой аджики

Эстрагон с зеленью петрушки и укропа разотрите в ступке пестиком.

В основном соусе майонез размешайте острую аджику, соль и перец (по вкусу). Добавьте кашицу зелени. Майонез домашний взбейте.

Майонезы с зеленью подаются в качестве приправы салата, винегрета, гарнира; также к холодным и горячим блюдам из мяса, рыбы.

Майонезная заправка с зеленью подойдет для приправы запеченную рыбы.

В любом из рецептов основной майонезный домашний соус можно заменить выбранным по вкусу майонезом промышленного приготовления.

Соус - майонезная заправка Тартар

Майонезный соус Тартар со сливками фотографияОсновной соус майонез - 100 мл;

Ингредиенты

  • 100-120 мл сливок
  • вареный яичный желток
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 маринованных корнишона
  • пучок укропа
  • соль - по вкусу

Для приготовления майонезной заправки под названием Тартар яичный желток разомните вилкой, чеснок пропустите через ручной пресс. Корнишоны, укроп в соус мелко нарубите или натрите на терке.

Приготовленные продукты поместите в одну посуду, добавьте основной соус майонез и сливки. Ингредиенты заправки по вкусу посолите, взбейте венчиком или насадкой миксера.

Соус майонез Тартар можно использовать в начинке фаршированных кабачков, для приправы множество блюд из рыбы, мяса. Не пожалеете, если промажете соусом Тартар рыбный салат сельдь под шубой.

Соус майонез Тартар со сметаной

Сметанный соус майонез Тартар фотоОсновной соус майонез - 100 мл,

Ингредиенты

  • сметана - 100 мл
  • 3 корнишона
  • 1-2 дольки чеснока
  • по половине пучка зелени петрушки, укропа
  • соль.

Для приготовления соуса Тартар майонез домашний или покупной размешайте со сметаной.

Корнишоны, чеснок измельчите, разомните в чашке. Зелень петрушки и укропа мелко нарубите.

Измельченные ингредиенты заправки посолите, взбейте в сметане с майонезом.

Полученный майонезно-сметанный соус Тартар с чесночным вкусом можно подать для заправки маринованной жареной рыбы, для приправы блюда из запеченного мяса.

В обоих соусах Тартар корнишоны можно заменить мелко натертыми свежими, солеными или маринованными огурцами. Также в оба чесночных майонезных соуса Тартар можно добавить немного горчичного порошка.

Майонезный соус винегрет

Салат под майонезным соусом винегрет фотография Основной соус майонез - 150 мл;

Ингредиенты

  • 100 мл винного уксуса
  • по чайной ложке дижонской горчицы и каперсов
  • 3 яичных желтка
  • красная луковица, половина пучка зелени укропа
  • соль - по вкусу

Каперсы, лук, укроп мелко нарубите.

Яичные желтки разотрите вилкой с горчицей, солью.

Горчично-яичную острую приправу и основной соус майонез взбейте венчиком в одной посуде.

Готовый майонезный соус винегрет применяется для заправки винегретов, холодных салатов, мяса, рыбы. Салат с копченой рыбой

Майонез-желе рыбный - мясной

Заливная рыба с соусом маонез желе фотографияОсновной домашний или покупной майонез - 100 мл;

Ингредиенты

  • 500 мл - концентрированный рыбный или мясной бульон
  • столовая ложка желатина

Приготовление майонез-желе.

Распустите в стакане подогретого рыбного или мясного бульона желатин, заправьте им горячий отвар рыбы или мяса.

Полученное желе размешайте, процедите.

Добавьте в остывшее желе майонез, взбейте заправку до образования пены.

В зависимости от основы бульона майонез желе подается к отварному, жареному мясу или рыбному блюду. Можно заправить майонезным соусом, к примеру, заливное из рыбы.

Соус майонез с хреном

основной соус майонез - 400 мл;

Ингредиенты

  • 100 г корня хрена
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление соуса майонез.

Хрен натрите на терке. Заправьте основной соус майонез солью, перцем, хреном. Заправку взбейте.

Острый с хреном соус майонез подается в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы, салатам из овощей, гарнирам.

Ниже раскрыты ингредиенты рецептов приготовления майонезной мясной и рыбной заправки с нуля.

Заправка из майонеза лимонная

Соус  майонез с лимоном фотографияИнгредиенты

  • 150-170 мл оливкового масла
  • 2 сырых куриных яйца
  • полторы чайные ложки сахара
  • лимонный сок - 0,5-1 столовая ложка
  • соль, специи по вкусу

Желтки яиц отделите от белков.

Для взбивания домашнего соуса майонез яичные желтки ростерите с сахаром, солью, лимонным соком, специями и поместите в посуду вместимостью не менее 300-350 мл.

Взбейте находящиеся на дне посуды яичные с приправами желтки.

Тонкой струйкой вливая оливковое масло, постепенно взбейте насадкой миксера прибывающую массу лимонного соуса майонез.

В результате у вас получится домашний соус, белизна которого зависит от продолжительности взбивания, а вкус - от количества введенного лимонного сока.

Обычно соус майонез с лимонным кислым вкусом применяют для заправки отварной и запеченной рыбы, жареного мяса, запеченной на гриле курицы.

Майонез горчичный к рыбе, мясу

Запеканка из капусты с майонезом горчичным фотоИнгредиенты

  • оливковое масло - 200 мл
  • горчичный порошок - чайная ложка
  • 2 сырых яичных желтка
  • чайная ложка бальзамического уксуса
  • соль, перец по вкусу

майонез с горчицей для приправы рыбы или мяса готовится следующим образом:

Горчичный порошок размешайте с яичными желтками.

При постоянном взбивании тонкой струйкой залейте в посуду с горчично-яичной смесью оливковое масло.

Осталось только в майонезный соус ввести по вкусу бальзамический уксус, соль, перец.

Майонез горчичный подходит для заправки блюда с котлетами из рыбы, мяса. Наличие яичных желтков в майонезном соусе позволяет приготовить ароматную запеканку из капусты (смотрите фото).

Соус майонез для рыбы, мяса

Сельд маринованная под чесночным соусом майонез фотографияИнгредиенты

  • 2 две трети стакана оливкового масла
  • 2 сырых яичных желтка
  • 4 дольки чеснока
  • сок половины лимона
  • соль, перец - по вкусу

Для приготовления чесночного соуса майонез к рыбе или мясу чеснок разотрите в чашке с яичными желтками, лимонным соком, солью, перцем.

При интенсивном взбивании насадкой миксера добавьте в чесночно-яичную смесь оливковое масло.

Готовая майонезная заправка должна получиться в виде эмульсии.

Если чесночный соус майонез при неудачном приготовлении свернулся, взбивая в заправку добавьте по каплям чайную ложку воды.

Майонезная с чесноком заправка применяется при приготовлении салата с картофелем, для заправки рыбы, мяса. Можете приправить чесночным майонезом маринованную селедку.

Соус - подлива, заправка рыбы, мяса, салата

Томатный домашний соус

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.