Карп с грибами и овощами целиком в духовке
Крупный карп, запеченный с грибами и овощами целиком, несомненно, будет главным украшением праздничного стола, где грибы и овощи подаются в качестве дополнения к гарниру, А для начинки запеченной в духовке рыбы используется зелень укропа.
Трудность приготовления карпа целиком заключается в продолжительной процедуре просаливания или маринования крупной рыбы с овальным строением тушки, которая довольно долго пропекается в духовке. Поэтому для ускорения данного процесса по бокам карпа проводятся глубокие разрезы (смотрите фото).
Боковые разрезы намного ускоряют процесс просаливания и маринования лимонными дольками мягких тканей крупной рыбы. Затем карп набивается начинкой из зелени укропа и вместе с овощами и грибами и ставиться для приготовления в запеченном виде в разогретую духовку.
Карп целиком в запеченном виде
Рецепт
- карп - 1,3-1,5 кг
- 2 болгарских перца
- 2 головки лука
- 1 морковь
- лимон
- 300 г свежих грибов
- пучок зелени укропа
- 1,5 ст.л. топленого масла
- растительное масло
Овощи и грибы приготовьте к кулинарной обработке: болгарский перец и морковь промойте, грибы и лук почистите.
Лимон нарежьте узкими дольками.
Карпа почистите от чешуи, выпотрошите, промойте. По боковым сторонам рыбной тушки проведите несколько глубоких поперечных разрезов (смотрите фото).
Натрите карпа изнутри и снаружи солью, в разрезы вставьте по дольке лимона, дайте рыбе час времени на просаливание и маринование лимоном.
Пока крупная рыба маринуется, приготовьте к запеченному карпу из зелени укропа с грибами и овощами начинку и гарнир. Для чего:
Свежие грибы нарубите небольшими кусочками.
Болгарские перцы нарежьте соломкой; морковь, лук - кольцами. Овощи обжарьте в сковороде на топленом масле.
Грибы отварите в подсоленной воде. Грибной отвар сцедите.
Поместите в брюшко карпа половину пучка зелени укропа. Остальной укроп мелко нарубите.
Для приготовления карпа в запеченном виде разогрейте до 220 градусов духовку и выложите дно смазанной растительным маслом огнеупорной формы половиной долек овощей, грибов, остатками укропа.
Уложите карпа целиком на подушку из овощей с грибами и вкруговую обложите оставшимися продуктами.
Блюдо с рыбой поместите в духовку. Для приготовления карпа в запеченном состоянии потребуется 40-50 минут.
Готовую рыбу удалите из духовки, поделите на порции, подайте на тарелках с приготовленными вместе с рыбой грибами и овощами.
По этому же рецепту готовится в запеченном виде сазан, крупный карась. Вместо свежих грибов можно использовать грибы маринованные.
Треска, запеченная в духовке с овощами
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Карп в целом виде, запеченный с овощами
Карп с помидорами, запеченный целиком
Карп, запеченный целиком с кабачками
Карп в целом виде запеченный с картофелем
Карп с баклажанами в целом виде
Карп, запеченный в сметане с сыром
Рыба, запеченная с соусом, грибами, овощами, сыром