Рис отварной с овощами и укропом
Рецепт: 1,5 стакана риса, пучок укропа, по трети стакана сметаны, винного уксуса, растительного масла; бульонный овощной кубик.
Овощи: огурец, морковка, 5 редисок, луковица.
Рис промыть, отварить в 2 стаканах раствора бульонного кубика до впитывания рисом бульона.
Укроп мелко нарубить. Рис выложить в блюдо.
Огурец, лук нарезать кольцами, морковь крупно натереть, редис покрошить. Овощи перемешать с отваренным рисом, укропом.
Для приготовления заправки взбейте в масле уксус, сметану, соль, перец.
Рис с овощами, укропом залейте заправкой, дайте час выдержки.
В рисовый с овощами гарнир к мясу, птице или рыбе можно добавить чищенные кедровые орешки.
Рис с луком и абрикосами
Рецепт: 1,5 стакана риса, головка лука-шалота, 4 абрикоса, четверть стакана изюма, по щепотке молотого имбиря, мускатного ореха, кориандра; столовая ложка лимонного сока, по трети стакана оливкового масла, дробленых миндальных орешков.
Изюм на час залить кипятком, абрикосы мелко нарезать, лук-шалот нарубить.
Рис промыть, отварить в подсоленной воде, обсушить.
Переложить отваренный рис в салатницу, посыпать пряными приправами, полить лимонным соком.
Добавить изюм, абрикосы, лук.
Рис с луком, абрикосами залейте маслом, подсолите, перемешайте, посыпьте миндальными орешками. Рисовый гарнир подается к рыбе, мясу, птице.
Отварной рис с цветной капустой
Рецепт: 2 стакана риса, 150 г цветной капусты, стакан маринованного горошка, луковица, морковка, треть стакана оливкового масла; соль, приправы.
Рис отварить, откинуть на дуршлаг, промыть. Цветную капусту разделить на соцветия.
Из зеленого горошка сцедить маринад, лук нашинковать.
Морковь, цветную капусту отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать кубиками.
Рис выложить в салатницу, посолить, заправить маслом, приправами. Перемешать.
Гарнир из риса засыпьте дольками цветной капусты, моркови, лука, горошком. Овощи с отваренным рисом можно подать к запеченному мясу, рыбным котлетам, отварной птице.
Гарнир из риса с морковью, луком
Рецепт: 2 стакана риса, 2 моркови, 2 головки лука, столовая ложка томатного соуса; растительное масло, зелень укропа.
Рис отварите, откиньте на дуршлаг, промойте. Лук почистите.
Морковь промойте, отварите, просушите, крупно натрите. Лук мелко нашинкуйте.
Подсохший рис выложите в блюдо.
Морковь, лук переложите в посуду с рисом.
Заправьте рисовый с овощами салат маслом, томатным соусом, солью, перцем. Перемешайте, украсьте укропом.
Гарнир из отваренного с морковью и луком риса подойдет к запеченной рыбе, птице, мясу.
Рис с овощами и рыбой
Рецепт: стакан длиннозерного риса, 200 г рыбы; растительное масло, листья салата.
Овощи: стручок болгарского перца, 200 г баклажана.
Рис отварите до готовности, промойте.
Рыбу разделайте на филе, удалите кости. Филе рыбы нарежьте кубиками.
Подсохший рис выложите в блюдо.
Баклажан, болгарский перец почистите, нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на масле, перемешайте с отваренным рисом.
Рыбу жарьте на масле, переложите в посуду с рисом, овощами; заправьте солью, перцем; перемешайте.
Рис с овощами, рыбой подайте на листьях салата.
Гарнир из риса с овощами без масла
Рецепт: 100 г риса, треть пучка зеленого салата. Соль, перец, сахар, уксус.
Овощи: помидор, луковица, 2 сладких перца, маринованный огурец.
Рис отварите до готовности, промойте, переложите в блюдо.
Овощи почистите, нашинкуйте, перемешайте с отваренным рисом.
Заправьте салат солью, перцем, сахаром, уксусом; перемешайте.
Гарнир из отварного с овощами риса подайте к рыбе, птице или мясу на выложенном листьями салата блюде.
Гарнир из риса с овощами, майонезом
Рецепт: стакан риса, яблоко, полстакана майонеза, половина столовой ложки карри; листья салата.
Овощи: 5 ростков спаржи, болгарский перец.
Рис отварите, промойте. В майонезе взбейте соль, карри.
Спаржу отварите, нарежьте дольками. Перец запеките в духовке, нарежьте кубиками. Овощи загрузите в салатницу. Подсохший рис перемешайте с овощами.
Яблоко почистите, мякоть нарежьте ломтиками, перемешайте с рисом, овощами.
Гарнир из отварного риса с овощами заправьте майонезом, перемешайте. Украсьте зеленью салата, подайте к мясному или рыбному блюду.
Рис с овощами на сливочном масле
Рецепт: стакан риса, 60 г сливочного масла, бульонный овощной кубик, по столовой ложке нарубленной зелени укропа, петрушки, базилика
Овощи: стручок болгарского перца, цуккини, 2 помидора.
Рис промойте, распарьте в двух стаканах раствора бульонного кубика.
Овощи промойте, почистите, нарежьте кусочками.
Растопите половину сливочного масла, обжарьте овощи до мягкости.
Влейте полстакана воды. Овощи посолите, заправьте перцем; добавьте остатки сливочного масла, зелень, рис.
Продукты накройте крышкой, потушите до готовности.
Гарнир из отварного с овощами риса на сливочном масле подается в горячем виде к рыбе, птице, мясу.
Гарнир из отварного риса с овощами и аджикой
Рецепт: стакан длиннозерного риса, чайная ложка аджики; растительное масло, зелень.
Овощи: 200 г баклажанов, луковица, морковь, сладкий перец, 2 дольки чеснока.
Рис промыть, на 15 минут залить подсоленной водой.
Овощи почистить. Лук, морковь нарезать соломкой; баклажан, сладкий перец - кубиками.
Чеснок раздавить, обжарить на масле, убрать из сковороды.
На чесночном масле обжарить лук, морковь, добавить баклажаны. Овощи жарить вместе 2-3 минуты.
Добавить болгарский перец, аджику. Овощи перемешать.
Выложить в сковороду отварной рис. Овощи перемешать с рисом, залить подсоленной водой уровнем выше поверхности содержимого на 1-1,5 сантиметра.
Накрыть сковороду крышкой, рис варить до полного впитывания влаги.
Перед подачей гарнир из отварного с овощами риса, аджикой украсьте зеленью. Подайте к рыбе, птице, мясу.
Отварной рис с овощами и яйцами
Рецепт: 200 г риса, 4 яйца, половина стакана майонеза.
Овощи: половина стакана маринованного зеленого горошка, 2 болгарских перца, 2-3 помидора, половина стакана консервированной кукурузы, пучок зеленого лука.
Рис отварите, откиньте на дуршлаг, промойте, выложите в блюдо. Яйца сварите вкрутую, почистите.
Перцы почистите, нарежьте кубиками, зеленый лук - колечками. Овощи выложите в блюдо с отварным рисом. Посолите, перемешайте.
Из зеленого горошка и кукурузы сцедите жидкость, продукты перемешайте с овощами, отваренным рисом.
Помидоры, яйца нарежьте дольками, выложите поверх отварного риса и овощей. Салат заправьте майонезом.
Плов из риса с овощами
Для плова потребуется 1,5 стакана риса.
Овощи: 3-4 помидора чили, луковица, морковка, цуккини, 3 дольки чеснока.
Растительное масло, зелень, соль - по вкусу.
Рис промыть, выложить в блюдо. Овощи промыть.
Помидоры разрезать пополам. Цуккини нарезать кружками. Лук, морковь нашинковать соломкой.
Дольки чеснока раздавить, обжарить на масле, убрать из сковороды.
Овощи для плова (без кабачка) 3 минуты тушить на чесночном масле.
Разложить на тушеных овощах кружки цуккини, засыпать рис.
Плов залить подсоленной водой на 2 сантиметра выше поверхности ингредиентов, тушить на слабом огне до готовности.
Плов из отварного риса с овощами переложите в салатницу, украсьте зеленью.
Гарнир из отварного риса с болгарским перцем
Рецепт: стакан риса, 2 болгарского перца, столовая ложка 3% уксуса; оливковое масло, листья зеленого салата.
Рис отварите в подсоленной воде, промойте, подсушите.
Болгарские перцы почистите, нашинкуйте соломкой. Листья салата нарежьте полосками.
Подсохший отварной рис выложите в блюдо.
Зелень, перец добавьте в посуду с отваренным рисом, заправьте маслом, уксусом; подсолите, перемешайте.
Гарнир из отварного риса с болгарским перцем подайте к приготовленной рыбе, птице, мясу.