Горбуша сухого и мокрого посола - засолка филе пластами, кусками

Стейки посоленной горбуши домашнего посола фотография

Методики приготовления пластов филе и кусков соленой горбуши по различным рецептам мокрого и сухого домашнего посола находятся ниже по тексту. На выходе получается лососевая рыба, пригодная для употребления в пищу без тепловой обработки.

В ингредиенты рецептов горбуши домашнего посола обычно вводят маринады и ароматные добавки: горошины душистого перца, зелень и семена укропа, лук, горчицу, другие пряности.

Посол горбуши в домашних условиях применяется, как для длительного хранения, так и для сиюминутного приготовления из дошедшей до кондиции соленной красной рыбы холодных салатов, бутербродов, рулетов, рыбных закусок и так далее.

Правда, после и сухой, и мокрой засолки по любому рецепту горбуше потребуется определенное время выдержки в прохладном месте. Для дозревания небольшой массы свежей соленой лососевой рыбы домашнего посола обычно используют холодильник.

Ингредиенты засолки в рецепте и время дозревания горбуши выбираются такими, чтобы посоленная лососевая рыба не вобрала излишек соли и была готова для употребления в пищу без дополнительного процесса вымачивания рыбы.

Горбуша сухого домашнего посола

Филе посоленной горбуши домашнего посола фотографияРецепт: килограммовая горбуша, 180-200 г соли, 8-10 горошин душистого перца.

Горошины перца следует раздробить.

Горбуша сухого домашнего посола в целом виде используется редко. Поэтому воспользуемся подготовительным техпроцессом разделки лососевой рыбы на филе.

В результате получим два пласта филе горбуши без костей, но с кожей на тушке.

Для удобства посола обе половинки лососевой рыбы нарежем парными кусками с таким расчетом, чтобы соленые куски филе горбуши поместились в небольшой эмалированной кастрюльке.

Натираем попарно порции рыбного филе сухой смесью соли и душистого перца. Соленую лососевую рыбу укладываем в небольшую нержавеющую кастрюлю с таким расчетом, чтобы мякоть верхнего куска соприкасалась с мякотью нижней парной порции горбуши. Кожа на обоих кусках лососевой рыбы сухого посола должна оставаться снаружи.

Разместив куски филе соленной горбуши в выбранной для посола емкости, рыбу убираем в прохладное место. Для дозревания малообъемной массы соленой лососевой рыбы можно найти уголок и в холодильнике.

Через 2-3 недели горбушу домашнего посола можно употреблять в пищу с добавлением подсолнечного масла.

После длительного хранения в домашних условиях куски филе соленной горбуши следует разрезать на стейки или пласты поменьше размером, вымочить 2-4 часа в смеси молока и воды (по одинаковой части), затем применять для приготовления рыбного салата, бутербродов, холодной закуски, рулетов.

Можно солить лососевую рыбу в домашних условиях тонкими пластинами филе или небольшими кусочками. Но тогда срок хранения соленной горбуши, как и вкусовые качества лососевой рыбы сухого домашнего посола заметно снижаются.

Горбуша домашнего мокрого посола

Горбуша посоленная в масле с луком фотографияРецепт: 1,5 килограмма горбуши, 6-10 головок самого мелкого репчатого лука, полстакана растительного масла, стакан соли.

Каждую головку лука разрежьте на четыре части. В литре кипяченой воды растворите в кастрюле стакан соли.

Для быстрого мокрого домашнего посола горбушу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост.

Нарежьте лососевую рыбу поперек тушки кусками - стейками толщиной 1,5-2 см (смотрите фото). Нарезанные тонкие ломтики горбуши поместите на 3-4 часа в кастрюлю с рассолом.

Посоленную горбушу удалите из рассола, плотно уложите в контейнер. Для домашнего посола стейки лососевой рыбы можно сложить в эмалированную посуду.

При укладке между кусками рыбы вдавите четвертинки мелкого репчатого лука. Залейте посоленную горбушу с луком маслом, поставьте в холодильник.

Через сутки красную рыбу быстрого мокрого посола можно попробовать на вкус.

Для придания особого вкуса при домашнем приготовлении засоленной горбуши лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло.

Для подачи на стол куски соленой горбуши можно украсить зеленью укропа, петрушки. Либо приготовьте с лососевой рыбой холодный с овощами салат.

Другой рецепт мокрой засолки горбуши

Для мокрого домашнего посола горбуши можно использовать лук крупнее, для чего 2-3 головки репчатого лука следует нарезать узкими кольцами.

Далее, следуя рекомендациям рецепта, нарезанный лук рассыпаем слоями между тонкими кусками соленой рыбы, которую заливаем маслом и ставим на дозревание в домашних условиях в прохладное место.

Растительное масло можно использовать любое с потерей соленной горбушей специфического аромата и вкуса нерафинированного масла.

Горбуша сухого посола с укропом

Горбуша посоленная с укропом фотографияРецепт: килограмм филе горбуши без костей, пучок зеленого укропа, 2/3 стакана соли, полстакана сахара, 10 дробленых горошин белого перца.

Зелень укропа мелко нарежьте или нарвите короткими веточками.

Для приготовления соленой горбуши по данному рецепту довольно быстрого по времени сухого посола пласты филе нарежьте парными (одинаковыми) порционными кусками.

Натрите порции красной лососевой рыбы смесью соли и сахарного песка. Уложите половину кусков кожей вниз на треть рассыпанного на дне кастрюли зелени укропа.

Поверх мякоти горбуши сухого посола разложите вторую треть укропа, перемешанного с перцем. Уложите оставшиеся куски рыбы кожей вверх.

Сверху рассыпьте оставшуюся зелень укропа. Засоленную кусками лососевую рыбу накройте пленкой, поместите в холодильник.

Через 2-3 суток после засолки горбушу сухого домашнего посола следует очистить лезвием ножа от укропа, соли, перца. Готовую соленую лососевую рыбу можно подать тонко нарезанными пластами.

Если для домашнего посола использовать филе горбуши без кожи, то с готовой соленой красной рыбой можно приготовить рыбный салат с ароматом укропа.

Горбуша домашнего посола с пряностями

Горбуша посоленная с пряностями фотографияРецепт: для домашнего посола килограммовой горбуши понадобится: 180-200 г крупной соли, головка лука, чайная ложка сахара, 2-3 лавровых листа.

Пряности: по трети чайной ложки черного молотого перца и кориандра;

Для ускорения процесса посола горбушу разделайте на пласты филе без костей и кожи, нарежьте крупными кусками.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Сахарный песок и соль перемешайте с пряностями.

Куски лососевой рыбы натрите смесью пряностей с солью и сахаром, уложите в кастрюлю, перекладывая слои соленой горбуши нарезанным луком и ломанными лавровыми листьями.

Пласты сухого посола рыбного филе накройте крышкой, придавите грузом, поставьте в прохладное место. В домашних условиях соленая горбуша может дойти до кондиции в холодильнике.

Через два дня соленая горбуша пряного сухого посола будет готова к употреблению в пищу. Перед подачей на стол закуску из рыбы нарежьте узкими ломтями (фото).

Ничего страшного не произойдет, если рыба домашнего пряного сухого посола перестоит в холодильнике сроком до месяца - двух. Просто перед приготовлением рыбного салата или закуски пересоленную горбушу вымочите в смеси воды и молока, как было предложено в рецепте выше по тексту.

Горбуша сухого посола для салата

Посоленная для салата горбуша фотографияРецепт: отрежьте 350-400 г лососевой рыбы от тушки горбуши; головка репчатого лука, 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка соли.

Для приготовления соленой лососевой рыбы по данному рецепту часть тушки горбуши разделайте на пласты филе без кожи и нарежьте небольшими плоскими пластинами.

Лук мелко нашинкуйте.

Пластины горбуши уложите с посуду слоями. Каждый слой филе посолите, сдобрите растительным маслом. Соленую лососевую рыбу поставьте на 4-6 часов в холодильник.

Затем наполовину просоленные кусочки рыбного филе перемешайте с нарезанным луком и выдержите в холодильнике еще сутки.

Готовая горбуша слабого сухого домашнего посола подойдет для приготовления зеленого салата (фото), либо для закусочных бутербродов со сливочным маслом.

В ингредиенты рецепта приготовления соленой горбуши для острого закусочного салата по желанию можно добавить корицу, горчицу и душистый перец.

Пласты соленой горбуши с горчицей

Посоленная горбуша с горчицей фотографияРецепт: килограммовая горбуша, столовая ложка горчицы в зернах, 2 столовые ложки соли 1,5 столовые ложки сахара, чайная ложка семян кориандра.

Для быстрого домашнего сухого посола тушку горбуши разделайте на пласты филе, удалите кожу и кости.

Зерна горчицы и кориандра следует раздробить. В домашних условиях для этого можно использовать ручной чесночный пресс.

Филе горбуши натрите смесью соли с сахаром, соленую рыбу уложите в лоток, присыпьте горчицей, кориандром.

Лососевую рыбу сухого домашнего посола накройте пищевой пленкой, прижмите гнетом, поставьте на сутки в прохладное место.

Перед применением в пищу филе лососевой рыбы нарежьте тонкими порционными пластинами (фото).

Горчица в рецепте соленой лососевой рыбы является хорошим консервантом, что значительно увеличит срок хранения горбуши пряного посола в прохладных домашних условиях, к примеру, в холодильнике.

Горбуша сухого посола с душистым перцем

Посоленная горбуша с душистым перцем фотографияРецепт: килограммовая горбуша, 10-15 горошин душистого перца, 200 г соли.

Для приготовления горбуши домашнего сухого посола тушку красной лососевой рыбы разделайте и разрежьте вдоль на два пласта филе; удалите кожу, кости.

Горошины душистого перца раздробите молотком или в ручном прессе.

Куски филе горбуши нарежьте порциями, обваляйте в соли (по возможности крупного помола). Соленой лососевой рыбе дайте 1,5-2 часа выдержки на просаливание.

Стряхните с кусков горбуши лишнюю соль, лососевую рыбу уложите в эмалированную посуду слоями, ароматизируя каждый слой душистым перцем. Можете добавить нарезанную зелень укропа.

Засоленную горбушу прижмите гнетом, поставьте на двое суток в прохладное место.

Готовое филе очистите ножом от перца (укропа) и соли, нарежьте тонкими ломтиками. Приготовленная по данному рецепту горбуша домашнего сухого посола показана на фото.

Разделанная горбуша сухого посола

Горбуша домашнего сухого посола фотографияГорбуша и некоторая другая «красная» лососевая рыба получается вкуснее при сухом домашнем посоле.

Для сухого посола каждого килограмма горбуши понадобиться 250 г соли крупного помола, 5-6 штук лавровых листьев, десяток горошин душистого перца.

При разделке у лососевой рыбы разрежьте брюшко, удалите внутренности, жабры.

Натрите каждую разделанную лососевую тушку снаружи и внутри сухой солью, уложите рыбу рядами в деревянный с отверстиями в дне ящик.

Каждый ряд засоленной сухим посолом горбуши пересыпьте солью, ломаными лавровыми листьями, дроблеными горошинами душистого перца.

Соленые тушки лососевой рыбы прижмите гнетом, поставьте в прохладное место. Время сухого посола горбуши под гнетом (3-7 суток) зависит от массы тушек.

Посоленная по данному рецепту лососевая рыба хранится в домашних условиях в прохладном месте довольно долго.

Перед подачей на стол горбушу сухого посола очистите от соли, разделайте на пласты филе или куски - стейки, нарежьте пластинами, сдобрите растительным маслом.

Кроме горбуши сухим и мокрым посолом можно засолить кету, лосося, семгу, омуля и другую "красную" рыбу линейки лососевых.

Предупреждение. Имейте в виду: сухая соль, особенно крупного помола, хорошо впитывает влагу. Поэтому рекомендую перед приготовление соленой горбуши по любому рецепту - особенно сухого домашнего посола - соль сначала просушить в нагретой сковороде или духовке.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Хранение засоленной рыбы на рыбалке

Домашний посол рыбы с пряностями

Рецепты домашнего посола сельди

Рецепты домашнего посола семги

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.