Горбуша сухого посола - засолка филе пластами, кусками

Стейки посоленной горбуши домашнего посола фотография

Методики приготовления пластов филе и кусков соленой горбуши по различным рецептам сухого посола и мокрой засолки находятся ниже по тексту. На выходе получается лососевая рыба, пригодная для употребления в пищу без тепловой обработки.
В ингредиенты рецептов горбуши сухого посола обычно вводят маринады и ароматные добавки: горошины душистого перца, зелень и семена укропа, лук, горчицу, другие пряности.
Сухой посол горбуши применяется, как для сравнительно длительного хранения, так и для сиюминутного приготовления из дошедшей до кондиции соленной лососевой красной рыбы холодных салатов, бутербродов, рулетов, рыбных закусок и так далее.
Правда, после и сухой, и мокрой засолки по любому рецепту горбуше потребуется определенное время выдержки в прохладном месте. Для дозревания небольшой массы соленой лососевой рыбы сухого посола обычно используют холодильник.
Ингредиенты засолки в рецепте и время дозревания горбуши выбираются такими, чтобы посоленная лососевая рыба не вобрала излишек соли и была готова для употребления в пищу без дополнительного процесса вымачивания рыбы.

Горбуша сухого посола с душистым перцем

Филе посоленной горбуши домашнего посола фотографияРецепт: килограммовая горбуша, 180-200 г соли, 8-10 горошин душистого перца.

Горошины душистого перца следует раздробить.

На любителя в рецепт сухой засолки можно добавить чайную ложку горчицы.

Горбуша сухого домашнего посола в целом виде используется редко. Поэтому для засолки лососевой рыбы воспользуемся подготовительным техпроцессом разделки лососевой рыбы на филе.

В результате получим два пласта филе горбуши без костей, но с кожей на тушке.

Для удобства сухого посола обе половинки лососевой рыбы нарежем парными кусками с таким расчетом, чтобы соленые куски филе горбуши поместились в небольшой эмалированной кастрюле.

Натираем попарно порции рыбного филе сухой смесью соли и душистого перца.

Рыбу после засолки укладываем в небольшую нержавеющую кастрюлю с таким расчетом, чтобы мякоть верхнего куска соприкасалась с мякотью нижней парной порции горбуши. Кожа на обоих кусках горбуши сухого посола должна оставаться снаружи.

Разместив куски филе соленной лососевой рыбы в выбранной для засолки емкости, кастрюлю убираем в прохладное место. Для дозревания малообъемной массы соленой лососевой рыбы можно найти уголок и в холодильнике.

Через 2-3 недели горбушу домашней засолки можно употреблять в пищу с добавлением подсолнечного масла.

После длительного хранения куски филе соленной горбуши следует разрезать на стейки или пласты поменьше размером, вымочить 2-4 часа в смеси молока и воды (по одинаковой части), затем применять для приготовления рыбного салата, бутербродов, холодной закуски, рулетов, бутербродов.

Можно солить лососевую рыбу тонкими пластинами филе или небольшими кусочками. Но тогда срок хранения соленной горбуши, как и вкусовые качества лососевой рыбы сухого посола заметно снижаются.

Рецепт засолки горбуши с душистым перцем

Посоленная горбуша с душистым перцем фотографияРецепт: килограммовая горбуша, 10-15 горошин душистого перца, 200 г соли.

Для приготовления горбуши сухого посола тушку красной лососевой рыбы разделайте и разрежьте вдоль на два пласта филе; удалите кожу, кости.

Горошины душистого перца раздробите молотком или в ручном прессе.

Для ускорения процесса засолки куски филе горбуши нарежьте порциями, обваляйте в соли (по возможности крупного помола). Соленой лососевой рыбе дайте 1,5-2 часа выдержки на просаливание.

Стряхните с кусков горбуши лишнюю соль, лососевую рыбу уложите в эмалированную посуду слоями, ароматизируя каждый слой душистым перцем. Можете добавить нарезанную зелень укропа.

После засолки горбушу прижмите гнетом, поставьте на двое суток в прохладное место.

Засоленное филе очистите ножом от душистого перца (укропа) и соли, нарежьте тонкими ломтиками. Приготовленная по данному рецепту горбуша сухого посола показана на фото.

Горбуша сухого посола с укропом

Горбуша посоленная с укропом фотографияРецепт: килограмм филе горбуши без костей, пучок зеленого укропа, 2/3 стакана соли, полстакана сахара, 10 дробленых горошин белого перца.

В рецепт засолки лососевой рыбы можно добавить чайную ложку сухой горчицы.

Зелень укропа мелко нарежьте или нарвите короткими веточками.

Для приготовления соленой горбуши по данному рецепту довольно быстрого по времени сухого посола пласты филе нарежьте парными (одинаковыми) порционными кусками.

Натрите порции красной лососевой рыбы смесью соли и сахарного песка. Уложите половину кусков кожей вниз на треть рассыпанного на дне кастрюли зелени укропа.

Поверх мякоти горбуши сухого посола разложите вторую треть укропа, перемешанного с перцем. Уложите оставшиеся куски рыбы кожей вверх.

Сверху рассыпьте оставшуюся зелень укропа. Засоленную лососевую красную рыбу накройте пленкой, поместите в холодильник.

Через 2-3 суток после засолки горбушу сухого домашнего посола следует очистить лезвием ножа от укропа, соли, перца. Готовую соленую лососевую рыбу можно подать тонко нарезанными пластами.

Если для засолки использовать филе горбуши без кожи, то с готовой соленой красной рыбой можно приготовить рыбный салат с ароматом укропа.

Горбуша сухого пряного посола

Горбуша посоленная с пряностями фотографияРецепт: для домашнего посола килограммовой горбуши понадобится: 180-200 г крупной соли, головка лука, чайная ложка сахара, 2-3 лавровых листа.

Для пряного посола: по трети чайной ложки черного молотого перца и кориандра;

Для ускорения процесса засолки горбушу разделайте на пласты филе без костей и кожи, нарежьте крупными кусками.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Сахарный песок и соль перемешайте с пряными добавками.

Куски лососевой рыбы натрите пряной смесью, уложите в кастрюлю, перекладывая слои соленой горбуши нарезанным луком и ломанными лавровыми листьями.

Пласты рыбного филе после засолки накройте крышкой, придавите грузом, поставьте в прохладное место. В домашних условиях соленая горбуша может дойти до кондиции в холодильнике.

Через два дня после засолки горбуша пряного сухого посола будет готова к употреблению в пищу. Перед подачей на стол закуску из рыбы нарежьте узкими ломтями (фото).

Ничего страшного не произойдет, если рыба после засолки перестоит в холодильнике сроком до месяца - двух. Просто перед приготовлением рыбного салата или закуски пересоленную горбушу вымочите в смеси воды и молока, как было предложено в рецепте выше по тексту.

Примеры пряного маринования горбуши читайте в теме лососевое филе с пряностями.

Горбуша сухого посола для салата

Посоленная для салата горбуша фотографияРецепт: отрежьте 350-400 г лососевой рыбы от тушки горбуши; головка репчатого лука, 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка соли.

Для приготовления соленой лососевой рыбы по данному рецепту часть тушки горбуши разделайте на пласты филе без кожи и нарежьте небольшими плоскими пластинами.

Лук мелко нашинкуйте.

Пластины горбуши уложите с посуду слоями. Каждый слой филе посолите, сдобрите растительным маслом. Лососевую рыбу после засолки поставьте на 4-6 часов в холодильник.

Затем наполовину просоленные кусочки рыбного филе перемешайте с нарезанным луком и выдержите в холодильнике еще сутки.

Готовая горбуша слабого сухого домашнего посола подойдет для приготовления зеленого салата (фото), либо для закусочных бутербродов со сливочным маслом.

В ингредиенты рецепта приготовления соленой горбуши для острого закусочного салата по желанию можно добавить корицу, горчицу и душистый перец.

Горбуша сухого посола с горчицей

Посоленная горбуша с горчицей фотографияРецепт: килограммовая горбуша, столовая ложка горчицы в зернах, 2 столовые ложки соли 1,5 столовые ложки сахара, чайная ложка семян кориандра.

Для быстрого домашнего сухого посола тушку горбуши разделайте на пласты филе, удалите кожу и кости.

Зерна горчицы и кориандра следует раздробить. В домашних условиях для этого можно использовать ручной чесночный пресс.

Филе горбуши натрите смесью соли с сахаром, соленую рыбу уложите в лоток, присыпьте горчицей, кориандром.

Лососевую рыбу сухого посола накройте пищевой пленкой, прижмите гнетом, поставьте на сутки в прохладное место.

Перед применением в пищу филе пропитанной горчицей лососевой рыбы нарежьте тонкими порционными пластинами (фото).

Горчица в рецепте соленой лососевой рыбы является хорошим консервантом, что значительно увеличит срок хранения горбуши пряного посола в прохладных домашних условиях, к примеру, в холодильнике.

Разделанная горбуша сухого посола

Горбуша домашнего сухого посола фотографияДля сухого посола каждого килограмма горбуши понадобиться 250 г соли крупного помола, 5-6 лавровых листьев, десяток горошин душистого перца.

При разделке у лососевой рыбы разрежьте брюшко, удалите внутренности, жабры.

В процессе засолки натрите каждую разделанную лососевую тушку снаружи и внутри сухой солью, уложите рыбу рядами в деревянный с отверстиями в дне ящик.

Каждый ряд засоленной сухим посолом горбуши пересыпьте солью, ломаными лавровыми листьями, дроблеными горошинами душистого перца.

Соленые тушки лососевой рыбы прижмите гнетом, поставьте в прохладное место. Время сухого посола горбуши под гнетом (3-7 суток) зависит от массы тушек.

Посоленная по данному рецепту лососевая рыба хранится в домашних условиях в прохладном месте довольно долго.

Перед подачей на стол горбушу сухого посола очистите от соли, разделайте на пласты филе или куски - стейки, нарежьте пластинами, сдобрите растительным маслом.

Кроме горбуши сухим и мокрым посолом можно засолить кету, лосося в маринаде, семгу, омуля и другую "красную" рыбу линейки лососевых.

Предупреждение. Имейте в виду: сухая соль, особенно крупного помола, хорошо впитывает влагу. Поэтому рекомендую перед приготовление соленой горбуши по любому рецепту - особенно сухого домашнего посола - соль сначала просушить в нагретой сковороде или духовке.

Мокрая засолка горбуши с луком

Горбуша посоленная в масле с луком фотографияРецепт: 1,5 килограмма горбуши, 6-10 головок самого мелкого репчатого лука, полстакана растительного масла, стакан соли.

Каждую головку лука разрежьте на четыре части. В литре кипяченой воды растворите в кастрюле стакан соли.

Для быстрой мокрой засолки горбушу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост.

Нарежьте лососевую рыбу поперек тушки кусками - стейками толщиной 1,5-2 см (смотрите фото). Нарезанные тонкие ломтики горбуши поместите на 3-4 часа в кастрюлю с рассолом.

Посоленную горбушу удалите из рассола, плотно уложите в контейнер. Для быстрого посола стейки лососевой рыбы можно сложить компактно в эмалированную посуду.

При укладке между кусками рыбы вдавите четвертинки мелкого репчатого лука. Залейте посоленную горбушу с луком маслом, поставьте в холодильник.

Через сутки красную рыбу быстрой мокрой засолки можно попробовать на вкус.

Для придания особого вкуса в рецепте посола горбуши лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло.

Для подачи на стол куски горбуши мокрой засолки можно украсить зеленью укропа, петрушки. Либо приготовьте с лососевой рыбой холодный с овощами салат.

Другой рецепт мокрой засолки горбуши

Для мокрой домашней засолки горбуши можно использовать лук крупнее, для чего 2-3 головки репчатого лука следует нарезать узкими кольцами.

Далее, следуя рекомендациям рецепта, нарезанный лук рассыпаем слоями между тонкими кусками соленой рыбы, которую заливаем маслом и ставим на дозревание в прохладное место.

Растительное масло можно использовать любое с потерей горбушей после засолки специфического аромата и вкуса нерафинированного масла.

К мокрой засолке лососевой рыбы горбуши можно отнести тузлучное пряное маринование.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Сельдь домашнего посола в маринаде

Посол крупной рыбы — Засолка средней, мелкой рыбной тушки

Хранение рыбы на рыбалке в жару - малосольная засолка в пакете

Рулеты из сельди - рыбная соленая закуска

Рыба запеченная в духовке, фольге, сковороде

 

 

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.