Как засолить горбушу в домашних условиях

Засоленная горбуша домашнего посола фотография

Познакомившись с темой, желающие узнают, как можно засолить горбушу в домашних условиях для приготовления в дальнейшем из засоленной красной рыбы различных кулинарных производных блюд.

Домашний посол горбуши применяется, как для длительного хранения, так и для сиюминутного приготовления из дошедшей до кондиции соленой горбуши холодных салатов, бутербродов, рулетов и так далее.

После засолки в домашних условиях горбуше потребуется определенное время выдержки в прохладном месте. Для дозревания небольшой массы свежей соленой горбуши используют холодильник.

Процесс засолки горбуши в промышленных масштабах требует достаточно длительного времени, поэтому для быстрого приготовления засоленной горбуши, например, к предстоящему празднику применяются специальные методы разделки красной рыбы и рецепты приготовления соленой горбуши.

Ингредиенты засолки в рецепте и время дозревания горбуши при приготовлении в домашних условиях выбирается таким, чтобы посоленная рыба не вобрала излишек соли и была готова для употребления в пищу без дополнительного процесса вымачивания рыбы.

Засоленная горбуша домашнего посола

Засоленная горбуша домашнего посола фотографияРецепт домашнего посола: килограммовая горбуша, 200 г соли, 8-10 горошин перца.

Для простого домашнего приготовления горбуши в засоленном виде воспользуемся подготовительным техпроцессом разделки лосося на филе.

В результате чего получим два пласта горбуши без костей и с кожей на тушке.

Для удобства засолки обе половинки рыбы разрежем на парные части с таким расчетом, чтобы в дальнейшем засоленные куски горбуши поместились в небольшой кастрюльке.

Далее натираем попарно порции горбуши смесью соли и перца, засоленное филе укладываем в небольшую нержавеющую кастрюлю с таким расчетом, чтобы мякоть верхнего куска соприкасалась с мякотью нижней парной порции засоленной горбуши. Кожа на обоих кусках красной рыбы домашнего посола должна оставаться снаружи.

Разместив куски засоленной горбуши в выбранной для посола емкости, рыбу убираем в прохладное место. Для дозревания такой малообъемной массы засоленной горбуши в домашних условиях можно найти уголок и в холодильнике.

Через 2-3 недели горбушу домашнего посола можно употреблять в пищу с добавлением подсолнечного масла. В собственном рассоле рыба при О°С может храниться долго.

После длительного хранения тушку засоленной горбуши следует разрезать на части поменьше, вымочить 2-4 часа в смеси молока и воды (по одинаковой части) и уже затем применять для приготовления в домашних условиях какого-то блюда.

Можно солить горбушу в домашних условиях тонкими пластинами филе или небольшими кусочками. Но тогда срок хранения, как и вкусовые качества рыбы подобного метода посола снижаются.

Горбуша, засоленная с луком в масле

Горбуша засоленная в масле с луком фотографияРецепт домашнего посола: 1,5 килограмма горбуши, 8-10 головок самого мелкого репчатого лука, полстакана растительного масла, стакан соли.

Головки лука разрежьте на четыре части. В литре кипяченой воды растворите стакан соли.

Горбушу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост. Рыбу поперек тушки (тушек) нарежьте кусками толщиной !.5-2 см, поместите на 3-4 часа в рассол.

Засоленную горбушу удалите из рассола, плотно уложите в контейнер.

При укладке между кусками горбуши вдавите четвертинки лука. Залейте засоленную горбушу с луком маслом, поставьте в холодильник.

Через сутки предположительно готовую красную рыбу можно попробовать на вкус.

Для придания рыбе особого вкуса при домашнем приготовлении засоленной горбуши лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло.

Немного другой рецепт посола горбуши:

При приготовления засоленной горбуши можно использовать лук крупнее, для чего 2-3 головки репчатого лука надо нарезать узкими кольцами. Далее - следуя рекомендациям рецепта, только нарезанный лук следует рассыпать между слоями рыбы.

Растительное масло можно использовать любое с потерей засоленной с луком горбушей в приготовленном виде некоторой части специфического аромата и вкуса нерафинированного масла.

Горбуша, засоленная с укропом

Горбуша засоленная с укропом фотографияРецепт: килограмм филе горбуши, пучок укропа, 2/3 стакана соли, полстакана сахара, 10 дробленых горошин белого перца.

Зелень укропа мелко нарежьте.

Для приготовления в домашних условиях засоленной горбуши филе нарежьте парными (одинаковыми) кусками.

Натрите порции красной рыбы смесью соли и сахарного песка. Уложите половину кусков горбуши кожей вниз на треть рассыпанного на дне кастрюли укропа.

Поверх мякоти засоленной горбуши разложите вторую треть пучка укропа с перцем. Уложите оставшиеся куски горбуши кожей вверх.

Сверху рассыпьте оставшийся укроп. Засоленную рыбу накройте пленкой, поместите в холодильник.

Через 2-3 суток засоленную в домашних условиях горбушу следует очистить от укропа, соли. Подать рыбу на стол можно с салатом.

Горбуша, засоленная с пряностями

Горбуша засоленная с пряностями фотографияДля домашней засолки килограммовой горбуши понадобится: 200 г крупной соли, головка лука, чайная ложка сахара.

Пряности: по трети чайной ложки черного молотого перца и кориандра; 3 ломанных лавровых листа.

Горбушу разделайте на филе, нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте кольцами.

Для приготовления засолочного консерванта перемешайте соль и сахарный песок с пряностями.

Куски рыбы натрите пряной засолочной смесью, уложите кожей кверху в посуду, между слоями засоленной горбуши проложите кружки лука и лавровые листья.

Рыбу накройте крышкой, придавите грузом, поставьте в прохладное место. В домашних условиях рыба доходит до кондиции обычно в холодильнике.

Через два дня засоленная с пряностями горбуша будет готова к употреблению. Перед подачей на стол соленую закуску нарежьте узкими ломтями.

Ничего страшного не произойдет, если пряная рыба перестоит в холодильнике сроком до месяца - двух. Просто перед употреблением в пищу пересоленную горбушу вымочите в смеси воды и молока, как было предложено в рецепте выше по тексту.

Филе горбуши, засоленное с луком

Засоленое филе горбуши фотографияРецепт домашнего посола: полкилограмма филе горбуши, головка репчатого лука, 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки соли.

Горбушу разделайте на два пласта филе без костей, снимите кожу, рыбу нарежьте кусочками. Лук крупно нашинкуйте.

Кусочки горбуши уложите с посуду слоями, каждый слой филе посолите, сдобрите растительным маслом. Засоленную горбушу поставьте на 4-6 часов в холодильник.

Затем наполовину просоленное филе перемешайте с нарезанным луком, закуску из засоленной горбуши выдержите в холодильнике еще сутки.

Засоленная горбуша с горчицей

Засоленная горбуша с горчицей фотографияРецепт посола: килограммовая горбуша, столовая ложка горчицы в зернах, 2 столовые ложки соли 1,5 столовые ложки сахара, чайная ложка семян кориандра.

Для быстрого домашнего посола тушку горбуши разделайте на пласты, удалите кости.

Зерна горчицы и кориандра можно раздробить. В домашних условиях для этого можно использовать ручной чесночный пресс.

Филе горбуши натрите смесью соли с сахаром, уложите в лоток, присыпьте горчицей, кориандром.

Засоленную горбушу накройте пищевой пленкой, прижмите гнетом, поставьте на сутки в прохладное место.

Перед применением в пищу засоленную с горчицей горбушу нарежьте тонкими порционными пластинами.

Горчица в рецепте приготовления в домашних условиях засоленной рыбы является хорошим консервантом, что значительно увеличит срок хранения соленой горбуши.

Засоленная горбуша с душистым перцем

Засоленная горбуша с душистым перцем фотографияРецепт домашнего посола: килограммовая горбуша, 10-15 горошин душистого перца, 200 г соли.

Для приготовления в засоленном виде тушку горбуши разделайте на два пласта филе, удалить кости. Горошины душистого перца раздробите в ручном прессе.

Филе рыбы нарежьте порциями, обваляйте в соли (по возможности крупного помола). Дайте 1,5-2 часа выдержки на просаливание.

С засоленной горбуши стряхните лишнюю соль, рыбу уложите в эмалированную посуду слоями, ароматизируя каждый слой душистым перцем.

Засоленную горбушу прижмите гнетом, поставьте на двое суток в прохладное место.

Готовую соленую горбушу очистите от душистого перца и соли, нарежьте тонкими ломтиками.

Соленая горбуша сухого посола

Соленая горбуша сухого посола фотографияГорбуша и некоторая другая «красная» рыба линейки лососевых получается вкуснее при сухом домашнем посоле.

Для сухого посола каждого килограмма горбуши понадобиться 250 г соли крупного помола, 5-6 штук лавровых листьев, десяток горошин душистого перца.

При разделке рыбы у тушек горбуши разрежьте брюшко, удалите внутренности, жабры.

Натрите каждую горбушу снаружи и изнутри сухой солью, уложите рыбу рядами в деревянный с отверстиями в дне ящик. Каждый ряд посоленной горбуши пересыпьте солью, ломаными лавровыми листьями, горошинами перца.

Рыбу прижмите гнетом, поставьте в прохладное место. Время сухого посола горбуши под гнетом (3-7 суток) зависит от массы тушек.

Засоленная домашним способом горбуша храниться в холодильнике долго.

Перед подачей на стол горбушу сухого посола очистите от соли, нарежьте пластинами, сдобрите растительным маслом.

Кроме горбуши сухим посолом можно засолить кету, лосося, другую красную рыбу.

Предупреждение. Имейте в виду: соль, особенно крупного помола, хорошо впитывает влагу. Поэтому рекомендую перед приготовление соленой горбуши соль сначала просушить в нагретой сковороде.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепты мокрого - сухого посола рыбы

Рецепты домашнего посола сельди

Рецепты домашнего посола семги

Сельдь, засоленная в маринаде

Домашняя засолка лосося

Пряный посол рыбы

 

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти