Посоленная горбуша - рецепты домашнего посола

Стейки посоленной горбуши домашнего посола фотография

Методики приготовления посоленной горбуши по различным рецептам мокрого и сухого домашнего посола находятся ниже по тексту. На выходе получается лососевая рыба, пригодная для употребления в пищу без тепловой обработки.

В ингредиенты рецептов горбуши домашнего посола обычно вводят маринады и ароматные добавки: горошины душистого перца, зелень и семена укропа, лук, горчицу, другие пряности.

Посол горбуши в домашних условиях применяется, как для длительного хранения, так и для сиюминутного приготовления из дошедшей до кондиции посоленной красной рыбы холодных салатов, бутербродов, рулетов, соленых рыбных закусок и так далее.

Правда, после засолки по любому рецепту горбуше потребуется определенное время выдержки в прохладном месте. Для дозревания небольшой массы свежей соленой лососевой рыбы домашнего посола обычно используют холодильник.

Ингредиенты засолки в рецепте и время дозревания горбуши выбираются такими, чтобы посоленная лососевая рыба не вобрала излишек соли и была готова для употребления в пищу без дополнительного процесса вымачивания рыбы.

Рецепт горбуши домашнего посола

Филе посоленной горбуши домашнего посола фотографияРецепт: килограммовая горбуша, 180-200 г соли, 8-10 горошин душистого перца.

Горошины перца следует раздробить.

Горбуша домашнего посола в кулинарии в целом виде используется редко. Поэтому воспользуемся подготовительным техпроцессом разделки лососевой рыбы на филе.

В результате получим два пласта филе горбуши без костей, но с кожей на тушке.

Для удобства домашней засолки обе половинки лососевой рыбы нарежем парными кусками с таким расчетом, чтобы посоленные куски филе горбуши поместились в небольшой эмалированной кастрюльке.

Натираем попарно порции рыбного филе сухой смесью соли и душистого перца. Посоленную лососевую рыбу укладываем в небольшую нержавеющую кастрюлю с таким расчетом, чтобы мякоть верхнего куска соприкасалась с мякотью нижней парной порции горбуши. Кожа на обоих кусках лососевой рыбы домашнего посола должна оставаться снаружи.

Разместив куски филе посоленной горбуши в выбранной для посола емкости, рыбу убираем в прохладное место. Для дозревания малообъемной массы соленой лососевой рыбы можно найти уголок и в холодильнике.

Через 2-3 недели горбушу домашнего посола можно употреблять в пищу с добавлением подсолнечного масла.

После длительного хранения в домашних условиях куски филе посоленной горбуши следует разрезать на стейки поменьше размером, вымочить 2-4 часа в смеси молока и воды (по одинаковой части), затем применять для приготовления рыбного салата, бутербродов, холодной закуски, рулетов.

Можно солить лососевую рыбу в домашних условиях тонкими пластинами филе или небольшими кусочками. Но тогда срок хранения посоленной горбуши, как и вкусовые качества лососевой рыбы сухого домашнего посола заметно снижаются.

Горбуша домашнего посола с луком в масле

Горбуша посоленная в масле с луком фотографияРецепт: 1,5 килограмма горбуши, 6-10 головок самого мелкого репчатого лука, полстакана растительного масла, стакан соли.

Каждую головку лука разрежьте на четыре части. В литре кипяченой воды растворите в кастрюле стакан соли.

Для быстрого мокрого домашнего посола горбушу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост.

Нарежьте лососевую рыбу поперек тушки кусками - стейками толщиной 1,5-2 см (смотрите фото). Нарезанные тонкие ломтики горбуши поместите на 3-4 часа в кастрюлю с рассолом.

Посоленную горбушу удалите из рассола, плотно уложите в контейнер. Для домашнего посола стейки лососевой рыбы можно сложить в эмалированную посуду.

При укладке между кусками рыбы вдавите четвертинки мелкого репчатого лука. Залейте посоленную горбушу с луком маслом, поставьте в холодильник.

Через сутки красную рыбу быстрого мокрого посола можно попробовать на вкус.

Для придания особого вкуса при домашнем приготовлении засоленной горбуши лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло.

Для подачи на стол куски засоленной горбуши можно украсить зеленью укропа, петрушки.

Другой рецепт засолки горбуши

Для мокрой домашней засолки горбуши можно использовать лук крупнее, для чего 2-3 головки репчатого лука следует нарезать узкими кольцами.

Далее, следуя рекомендациям рецепта, нарезанный лук рассыпаем слоями между тонкими кусками посоленной рыбы, которую заливаем маслом и ставим на дозревание в домашних условиях в прохладное место.

Растительное масло можно использовать любое с потерей посоленной горбушей специфического аромата и вкуса нерафинированного масла.

Горбуша домашнего посола с укропом

Горбуша посоленная с укропом фотографияРецепт: килограмм филе горбуши без костей, пучок зеленого укропа, 2/3 стакана соли, полстакана сахара, 10 дробленых горошин белого перца.

Зелень укропа мелко нарежьте или нарвите короткими веточками.

Для приготовления посоленной горбуши по данному рецепту довольно быстрого по времени сухого посола пласты филе нарежьте парными (одинаковыми) порционными кусками.

Натрите порции красной рыбы смесью соли и сахарного песка. Уложите половину кусков посоленной горбуши кожей вниз на треть рассыпанного на дне кастрюли зелени укропа.

Поверх мякоти горбуши сухого посола разложите вторую треть укропа, перемешанного с перцем. Уложите оставшиеся куски горбуши кожей вверх.

Сверху рассыпьте оставшуюся зелень укропа. Посоленную кусками лососевую рыбу накройте пленкой, поместите в холодильник.

Через 2-3 суток после засолки горбушу сухого домашнего посола следует очистить лезвием ножа от укропа, соли, перца. Готовую посоленную рыбу можно подать в виде тонко нарезанных пластин.

Если для домашнего посола использовать филе горбуши без кожи, то с готовой посоленной лососевой рыбой можно приготовить рыбный салат с ароматом укропа.

Горбуша домашнего посола с пряностями

Горбуша посоленная с пряностями фотографияРецепт: для домашнего посола килограммовой горбуши понадобится: 180-200 г крупной соли, головка лука, чайная ложка сахара, 2-3 лавровых листа.

Пряности: по трети чайной ложки черного молотого перца и кориандра;

Для быстрой засолки горбушу разделайте на пласты филе без костей и кожи, нарежьте крупными кусками.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Сахарный песок и соль перемешайте с пряностями.

Куски лососевой рыбы натрите смесью пряностей с солью и сахаром, уложите в кастрюлю, перекладывая слои посоленной горбуши нарезанным луком и ломанными лавровыми листьями.

Пласты рыбного филе сухого посола накройте крышкой, придавите грузом, поставьте в прохладное место. В домашних условиях посоленная горбуша может дойти до кондиции в холодильнике.

Через два дня посоленная с пряностями горбуша будет готова к употреблению. Перед подачей на стол соленую закуску нарежьте узкими ломтями (фото).

Ничего страшного не произойдет, если рыба домашнего пряного сухого посола перестоит в холодильнике сроком до месяца - двух. Просто перед приготовлением рыбного салата или закуски пересоленную горбушу вымочите в смеси воды и молока, как было предложено в рецепте выше по тексту.

Горбуша домашнего посола для салата

Посоленная для салата горбуша фотографияРецепт: отрежьте 350-400 г лососевой рыбы от тушки горбуши; головка репчатого лука, 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка соли.

Для приготовления лососевой рыбы домашнего сухого посола по данному рецепту часть тушки горбуши разделайте на пласты филе без кожи и нарежьте небольшими плоскими пластинами.

Лук мелко нашинкуйте.

Пластинки горбуши уложите с посуду слоями. Каждый слой филе посолите, сдобрите растительным маслом. Посоленную для салата лососевую рыбу поставьте на 4-6 часов в холодильник.

Затем наполовину просоленные кусочки филе горбуши перемешайте с нарезанным луком и выдержите в холодильнике еще сутки.

Готовая горбуша слабого домашнего сухого посола подойдет для приготовления зеленого салата (фото), либо для закусочных бутербродов со сливочным маслом.

В ингредиенты рецепта приготовления посоленной горбуши для острого закусочного салата по желанию можно добавить корицу, горчицу и душистый перец.

Горбуша домашнего посола с горчицей

Посоленная горбуша с горчицей фотографияРецепт посола: килограммовая горбуша, столовая ложка горчицы в зернах, 2 столовые ложки соли 1,5 столовые ложки сахара, чайная ложка семян кориандра.

Для быстрого домашнего сухого посола тушку горбуши разделайте на пласты филе, удалите кожу и кости.

Зерна горчицы и кориандра следует раздробить. В домашних условиях для этого можно использовать ручной чесночный пресс.

Филе горбуши натрите смесью соли с сахаром, посоленную рыбу уложите в лоток, присыпьте горчицей, кориандром.

Лососевую рыбу сухого домашнего посола накройте пищевой пленкой, прижмите гнетом, поставьте на сутки в прохладное место.

Перед применением в пищу филе посоленной с горчицей горбуши нарежьте тонкими порционными пластинами (фото).

Горчица в рецепте приготовления в домашних условиях засоленной лососевой рыбы является хорошим консервантом, что значительно увеличит срок хранения горбуши пряного посола.

Горбуша домашнего посола с душистым перцем

Посоленная горбуша с душистым перцем фотографияРецепт: килограммовая горбуша, 10-15 горошин душистого перца, 200 г соли.

Для приготовления горбуши домашнего сухого посола тушку красной лососевой рыбы разделайте и разрежьте вдоль на два пласта филе; удалите кожу, кости.

Горошины душистого перца раздробите молотком или в ручном прессе.

Филе горбуши нарежьте порциями, обваляйте в соли (по возможности крупного помола). Посоленной лососевой рыбе дайте 1,5-2 часа выдержки на просаливание.

Стряхните с горбуши лишнюю соль, лососевую рыбу уложите в эмалированную посуду слоями, ароматизируя каждый слой душистым перцем. Можете добавить нарезанную зелень укропа.

Засоленную горбушу домашнего сухого посола прижмите гнетом, поставьте на двое суток в прохладное место.

Готовое филе очистите ножом от перца (укропа) и соли, нарежьте тонкими ломтиками. Приготовленная по данному рецепту горбуша домашнего сухого посола показана на фото.

Засоленная горбуша сухого посола

Горбуша домашнего сухого посола фотографияГорбуша и некоторая другая «красная» лососевая рыба получается вкуснее при сухом домашнем посоле.

Для сухого посола каждого килограмма горбуши понадобиться 250 г соли крупного помола, 5-6 штук лавровых листьев, десяток горошин душистого перца.

При разделке у лососевой рыбы разрежьте брюшко, удалите внутренности, жабры.

Натрите каждую разделанную лососевую тушку снаружи и внутри сухой солью, уложите рыбу рядами в деревянный с отверстиями в дне ящик.

Каждый ряд засоленной сухим посолом горбуши пересыпьте солью, ломаными лавровыми листьями, дроблеными горошинами душистого перца.

Засоленные тушки лососевой рыбы прижмите гнетом, поставьте в прохладное место. Время сухого посола горбуши под гнетом (3-7 суток) зависит от массы тушек.

Посоленная по данному рецепту лососевая рыба хранится в домашних условиях в прохладном месте довольно долго.

Перед подачей на стол горбушу сухого посола очистите от соли, разделайте на пласты филе, нарежьте пластинами, сдобрите растительным маслом.

Кроме горбуши сухим и мокрым посолом можно засолить кету, лосося, семгу, омуля и другую "красную" рыбу линейки лососевых.

Предупреждение. Имейте в виду: соль, особенно крупного помола, хорошо впитывает влагу. Поэтому рекомендую перед приготовление посоленной горбуши по любому рецепту - особенно сухого домашнего посола - соль сначала просушить в нагретой сковороде или духовке.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Хранение засоленной рыбы на рыбалке

Домашний посол рыбы с пряностями

Рецепты домашнего посола сельди

Рецепты домашнего посола семги

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.