Разделка горбуши для сухого посола
Для сухого посола под гнетом каждого килограмма горбуши понадобиться 250 г соли крупного помола, 5-6 лавровых листьев, десяток горошин душистого перца.
В процессе разделки у лососевой рыбы разрежьте брюшко, удалите внутренности, жабры.
Для засолки натрите каждую разделанную горбушу снаружи и внутри сухой солью, уложите рыбу рядами в деревянный с отверстиями в дне ящик.
Каждый ряд засоленной сухим посолом горбуши пересыпьте солью, ломаными лавровыми листьями, дроблеными горошинами душистого перца.
Соленые тушки лососевой рыбы прижмите гнетом, поставьте в прохладное место. Время сухого посола горбуши под гнетом (3-7 суток) зависит от массы тушек.
Посоленная по данному рецепту лососевая рыба хранится в домашних условиях в прохладном месте довольно долго.
Перед подачей на стол горбушу сухого посола очистите от соли, разделайте на пласты филе или куски - стейки, нарежьте пластинами, сдобрите растительным маслом.
Кроме горбуши сухим и мокрым посолом можно засолить под гнетом кету, семгу, омуля и другую "красную" рыбу линейки лососевых.
Предупреждение. Имейте в виду: сухая соль, особенно крупного помола, хорошо впитывает влагу. Поэтому рекомендую перед приготовление соленой горбуши по любому рецепту - особенно сухого домашнего посола - соль сначала просушить в нагретой сковороде или духовке.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Горбуша сухого посола с сахаром
Горбуша сухого посола с укропом
Горбуша сухого малосольного посола
Засолка горбуши с душистым перцем
Горбуша сухого посола с горчицей
Мокрая засолка горбуши с луком
Зacoлкa pыбы - cуxoй, мoкpый пocoл филe