Засолка мелкой рыбы в тузлуке
Мелкую речную рыбу и морскую мойву, тюльку, кильку, хамсу проще и быстрее засолить в тузлуке, который бывает двух видов. Первый получается при смешивании соли с выделяющейся из рыбы жидкостью в процессе сухой засолки. Смотрите: Мелкая морская рыба пряного посола
А для так называемой мокрой домашней засолки тузлук готовим сами. На 1 килограмма мелкой рыбы растворяем 250-300 г соли в литре кипяченой воды. В результате получаем тузлук с практически насыщенным раствором соли.
При намерении засолить в тузлуке 1 килограмм мелкой рыбы с пряностями в литре кипятка заваривают пряные добавки и растворяют соль.
Затем рыба плотно укладывается в нержавеющей посуде, доверху рыбных тушек заливается остывшим тузлуком, накрывается крышкой и прижимается гнетом. При посоле в тузлуке мелкая рыба обычно через сутки - двое бывает готова к употреблению в пищу.
После окончания засолки тузлук сливается. Тушки засоленной рыбы рекомендуется промыть в проточной (или сменяемой) воде и подсушить. Мелкую рыбу домашнего посола рекомендуется хранить в прохладном месте и употребляют в пищу в сыром виде.
Здесь приведен пример засолки в тузлуке самой мелкой морской рыбы: мойвы, тюльки, кильки, хамсы. Но точно так же можно засолить в домашних условия рыбу гораздо крупнее массой: салаку, селедку, ставриду, скумбрию.
Обычно морская рыба на 300-400 грамм весом, засоленная в целом виде, созревает не раньше, чем за трое - четверо суток. Поэтому проследите, чтобы за это время тузлук в емкости с засоленной рыбой не помутнел. Иначе его следует сменить. Для этого слейте старый тузлучный рассол, сварите с пряностями или в чистом виде и залейте новый остывший тузлук.
Если кому-то это интересно, то посмотрите, как можно в самую жару на летней рыбалке засолить рыбу.
Какую рыбу не рекомендуется солить
Не каждая морская или речная рыба подходит для засолки.
К примеру, не рекомендуется солить мороженую рыбу. При оттаивании у тушки нарушается структура тканей, поэтому мороженая рыба требует много соли. И практически невозможно уловить момент, когда рыба уже засолилась, но еще не пересолена.
Не рекомендуется солить некоторых представителей пресноводных рыб. Вряд ли многим понравится засоленный судак, щука, или сом. Будет намного вкуснее, если такую рыбу приготовить в запеченном или жареном виде.
И ничего в этом особенного нет - наберется немало видов морских рыб, которые не рекомендуется жарить или варить. И которые рекомендуется подавать на стол только в засоленном виде.
Посмотрите, как солю рыбу в полиэтиленовом пакете на летней рыбалке в жаркую погоду.
Приправы и пряности для засолки рыбы
Для домашней засолки рыбы в тузлуке применяются следующие специи и приправы и пряности: лавровый лист, перец душистый, черный перец горошком и молотый, белый перец горошком и молотый, стручковый красный перец, паприка, гвоздика, молотая корица и мускатный орех, шалфей мускатный, семена кориандра и укропа, кардамон, шафран, анис, имбирь, горчица, сушеная перечная мята, тмин и другие.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Крупная, средняя, мелкая рыба домашней засолки
Разделка крупной рыбы для засолки
Домашняя засолка крупной рыбы - расход соли
Домашняя засолка рыбы среднего размера - посол мелкой
Засолка рыбы для вяления после рыбалки
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол