Тузлучная засолка мелкой рыбы - мойвы, кильки, хамсы
Мелкую морскую мойву, тюльку, кильку, хамсу проще и быстрее засолить мокрым посолом в тузлуке, который бывает двух видов.
Естественный тузлук получается при смешивании соли с выделяющейся из рыбы жидкостью в процессе сухой засолки. Смотрите: Мелкая морская рыба пряного посола.
Или для быстрой обычной засолки тузлук готовим сами. На 1 килограмм кильки, мойвы или хамсы растворяем 250-300 г соли в литре кипяченой воды. В результате получаем тузлук с практически насыщенным раствором соли.
При намерении засолить мокрым тузлучным посолом 1 килограмм мелкой рыбы с пряностями в литре кипятка заваривают пряные добавки и растворяют соль. Кипятку с соленым пряным рассолом дают остыть до комнатной температуры.
Засолка кильки, мойвы, хамсы
Килька, мойва или хамса плотно укладывается в нержавеющей посуде, доверху рыбных тушек заливается остывшим тузлуком, накрывается крышкой и прижимается гнетом. При тузлучном посоле мелкая рыба обычно через сутки - двое должна быть готова к употреблению в пищу.
После окончания засолки тузлук сливается. Тушки засоленной рыбы рекомендуется промыть в проточной (или сменяемой) воде и подсушить. Мелкую рыбу домашнего посола: мойву, кильку, хамсу до употребления в пищу рекомендуется хранить в прохладном месте.
Здесь приведен пример тузлучной засолки самой мелкой морской рыбы. Но точно так же можно засолить мокрым посолом рыбу гораздо крупнее массой: салаку, ставриду, скумбрию, селедку в тузлуке.
Обычно морская рыба на 300-400 грамм весом, засоленная в целом виде, созревает не раньше, чем за трое - четверо суток. Поэтому проследите, чтобы за это время тузлук в емкости с засоленной рыбой не помутнел. Иначе его следует заменить. Для этого слейте старый тузлучный рассол, сварите с пряностями или в чистом виде и залейте новый остывший тузлук.
Если кому-то это интересно, то посмотрите, как можно в самую жару на летней рыбалке засолить рыбу.
Приправы и пряности для засолки
Для домашней пряной тузлучной засолки кильки, мойвы, хамсы используются следующие специи и пряности: лавровый лист, перец душистый, черный перец горошком и молотый, белый перец горошком и молотый, стручковый красный перец, паприка, гвоздика, молотая корица и мускатный орех, шалфей мускатный, семена кориандра и укропа, кардамон, шафран, анис, имбирь, горчица, сушеная перечная мята, тмин и другие.
Посмотрите, как солю рыбу в полиэтиленовом пакете на летней рыбалке в жаркую погоду.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Крупная, средняя, мелкая рыба домашней засолки
Разделка крупной рыбы для засолки
Домашняя засолка крупной рыбы - расход соли
Домашняя засолка рыбы среднего размера - посол мелкой
Засолка рыбы для вяления после рыбалки
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол