Засолка рыбы на рыбалке
Быстрая засолка применяется для приготовления кулинарных блюд на отдыхе в походных условиях и хранения засоленной речной рыбы на стационарной рыбалке в июльскую жару.
Пойманную на летней рыбалке с лодки рыбу храню в жаркую погоду в полиэтиленовом пакете, где рыбные тушки заодно подвергаются предварительной засолке. Точно так же хранит рыбу старый друг - мой постоянный напарник по рыбалке. О подобном способе сухой засолки некрупных рыбных тушек в самую жару читайте на следующей странице темы.
Тем рыбакам, которые летом рыбачат с берега, конечно же, проще сохранить пойманную рыбу в садке. Но и у них в жаркую погоду тоже набирается со временем немало снулой рыбы, которая требует быстрой засолки.
Для засолки на берегу отбирается некрупная и средней величины речная рыба с плоским строением тушек, к примеру, как у подлещика, густеры, подъязка, белоглазки, ельца, плотвы, красноперки, синца и т.д.
Если мы не считаем себя браконьерами, то на протяжении всех процессов летних рыбалок опускаем в садок рыбу разных пород с величиной, не менее разрешенной региональным законом размеров. Остальную рыбу аккуратно опускаем в воду для набирания массы.
Крупные, пойманные на летней рыбалке в июльскую жару рыбные тушки, хранятся на кукане или в просторном садке. Желательно нахождение садка в проточной воде.
Уснувшая крупная речная рыба либо идет вечером в пищу, либо разделывается для засолки прямо на берегу, если до отъезда домой с рыбалки остается времени более половины суток. Крупного язя однозначно вечером отвариваем.
Для хранения на летней рыбалке в жару около суток крупная речная рыба промывается от поверхностной слизи и потрошится через разрез брюшка. Затем снаружи против чешуи натирается солью среднего помола. Такой же солью посыпаются полости внутри брюшка и под жаберными крышками.
Осталось только крупную рыбу завернуть в полиэтиленовую пленку и подыскать на берегу в летнюю жару прохладное место, где пойманная рыба будет находиться в первичной стадии сухого посола.
У меня самым прохладным местом на летней рыбалке считается вырытая веслом яма на берегу реки в песке на глубине не менее 50 сантиметров невдалеке от быстрого течения реки, если поблизости не находится источника с ключевой водой.
Пойманная рыба после засолки засыпается в яме песком, который утрамбовывается и проливается водой. Вода при испарении охлаждает слой песка. Осталось только чтобы не потерять закопанную рыбу отметить вешкой нужное место.
Если до приезда домой на летней рыбалке остается менее половины суток, то уснувшую крупную рыбу не солю, а просто обкладываю в продовольственной корзине или брезентовом мешке осокой и крапивой. Горловину мешка не завязываю. Понятно, что для подобной транспортировки с места летней рыбалки нужна машина.
Некоторые рыбаки для хранения и транспортировки до дому перекладывают крупные тушки речной рыбы молодыми ветками растущей на берегу черной смородины.
Засолка в жару речной рыбы
Для засолки на летней рыбалке пойманной в летнюю жару речной рыбы подойдет некрупная плотва, синец, густера, подлещик, елец, красноперка, подъязки и другая плоская рыба семейства карповых.
Для посола в походных условиях речной рыбы лучше использовать смесь соли с пищевой селитрой в пропорции 100:1.
А весь смысл быстрой засолки сводится к предотвращению порчи рыбы уже при нахождении в соленой среде, что может случиться в июльскую жару.
Применяющаяся при засолке селитра позволит уменьшить риск порчи засоленной речной рыбы, предположим, на летнем отдыхе вблизи реки или на длительной рыбалке.
Приготовленную для засолки некрупную речную рыбу разложите на дне деревянного ящика или бочонка, посыпьте смесью соли с селитрой; затем уложите следующие ряды.
Затем по размерам тары накройте засоленную рыбу плоской крышкой, прижмите тяжелым гнетом. При обоих способах сухой засолки выдавленная из рыбы жидкость должна просачиваться сквозь щели на дне тары.
Если нет ящика, то разложите рыбу на грубом полотне рядами, перемежая их смесью засолки по своему рецепту. Затем сверху подогните края полотна, наложите плоскую крышку, прижмите ее гнетом.
Для посоленной таким способом речной рыбы желательно подыскать прохладное место. Для качественной засолки в ящике рыбные тушки можно просто придавить плоским камнем, которых в походных условиях может быть несколько.
Сверху ящик во избежание попадания мух, песка и пыли обычно накрывается плотной тканью.
Преимуществом всех раскрытых выше способов засолки речной рыбы на рыбалке в летнюю жару является постоянное вытекание выдавленной из рыбы межмышечной жидкости, отчего рыбная мякоть становится плотнее, что предохраняет рыбные тушки от порчи.
Но следует иметь в виду, что для сухой засолки подходит только подсушенная соль крупного помола, способная вытягивать из рыбы влагу.
Но не всегда для засолки в походных условиях речной рыбы может оказаться под рукой деревянный ящик или другая подходящая тара.
Тогда, может быть, кто-то из рыбаков по ссылке внизу страницы воспользуется моим способом засолки рыбы в полиэтиленовом пакете на летней рыбалке в самую жару, которым пользуюсь несколько десятков лет.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Засолка рыбы на рыбалке в полиэтиленовом пакете
Засолка речной рыбы - малосольный посол
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол