Малосольная засолка крупной речной рыбы - на летней рыбалке
Малосольная засолка крупной речной рыбы на летней рыбалке предохранит улов от порчи в самую жару. Правильно засоленные малосольным посолом тушки крупной рыбы не потребуют дополнительного вымачивания перед приготовлением кулинарного блюда.
Это важно, если, к примеру, засоленная на рыбалке летом крупная щука после разделки будет готовиться дома в жареном или запеченном виде, когда в приготовленном блюде может проявиться избыток соли.
Для начала распишу способ быстрой малосольной засолки пойманной на летней рыбалке одной тушки речной рыбы, к примеру, судака килограмма на 1,5. У вас таких рыбин, а то и крупнее массой может быть несколько.
Этот метод подойдет для засолки речной рыбы с овальной формой тушки, к которым относятся и судак, и щука, с целью сохранности улова на летней рыбалке в жару до отъезда домой.
В домашних условиях предварительно посоленную малосольным посолом крупную речную рыбу можно продолжить солить тем или иным способом.
Но обычно хозяйки крупной малосольной речной рыбе находят другое применение в процессе термической обработки на сковороде, в духовке или кастрюле. А на выходе получают блюда из отварной, жареной или запеченной рыбы.
Для этого пойманную на летней рыбалке малосольную крупную речную рыбу в домашних условиях тщательно промывают в проточной или сменной воде. А в процессе приготовления кулинарных блюд не солят, а, если это требуется, только слегка подсаливают.
Крупная речная рыба для длительного хранения может быть подвергнута дома обычной, пряной или комбинированной маринадной засолке.
В третьем случае в рецепт засолки включают отваренные в соляном рассоле пряные добавки и какой-либо окислитель: слабый раствор уксуса, лимонный сок, раствор порошковой лимонной кислоты или, к примеру, такую экзотику, как кислые ягоды черной и красной смородины.
Потрошение крупной речной рыбы
Для быстрой малосольной засолки пойманной в жару на летней рыбалке крупной речной рыбы, к примеру, судака выпотрошите, чешую оставьте; голову и хвост отрежьте.
Рыбную тушку сполосните, подсушите (промокните полотенцем). Изнутри вдоль всей длины хребта с одной из сторон прорежьте реберные кости. Разрез для быстрой малосольной засолки продлите до хвоста.
Глубина разреза спинки пойманной на рыбалке крупной рыбы, должна быть не менее 1.5-2 сантиметров, иначе рыбная тушка за короткий срок малосольной засолки просолиться неравномерно.
После подобной разделки речную рыбу на рыбалке в летнюю жару следует подвергнуть особому посолу.
Малосольная засолка
Для малосольной засолки в условиях летней рыбалки против чешуи по всей внешней поверхности и внутри брюшной полости крупной речной рыбы обильно вотрите соль МЕЛКОГО помола, которая должна попасть и во внутренний разрез вдоль хребтовой кости.
Для сравнения - при сухом посоле рыба пересыпается солью крупного помола, но и назначение у нее другое. Крупный помол сухой соли вытягивает из рыбной тушки влагу. А соль мелкого помола наоборот препятствует удалению влаги из межмышечных тканей рыбы.
Немного добавленного в смесь посола сахарного песка и природных ароматизаторов сделает малосольную речную рыбу намного вкусней.
После окончания процесса засолки каждую речную рыбную тушку плотно заверните в полиэтиленовую пленку, оберните полотном, перевяжите бечевкой, уложите спинкой вниз в прохладное место.
На летней рыбалке в июльскую жару самое прохладное место можно найти рядом с ключевым источником или на глубине вырытой в песке на берегу ямы, в которую не должна просачиваться из реки вода.
После приезда с летней рыбалки домой до употребления в пищу крупная речная рыба малосольного посола хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Засолка рыбы на рыбалке - в летнюю жару
Засолка рыбы на рыбалке в полиэтиленовом пакете
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол