Малосольная засолка крупной речной рыбы - на летней рыбалке

Речная рыба для малосольной засолкина летней рыбалке фотография

Малосольная засолка крупной речной рыбы на летней рыбалке предохранит улов от порчи в самую жару. Правильно засоленные малосольным посолом тушки крупной рыбы не потребуют дополнительного вымачивания перед приготовлением кулинарного блюда.

Это важно, если, к примеру, засоленная на рыбалке летом крупная щука после разделки будет готовиться дома в жареном или запеченном виде, когда в приготовленном блюде может проявиться избыток соли.

Для начала распишу способ быстрой малосольной засолки пойманной на летней рыбалке одной тушки речной рыбы, к примеру, судака килограмма на 1,5. У вас таких рыбин, а то и крупнее массой может быть несколько.

Этот метод подойдет для засолки речной рыбы с овальной формой тушки, к которым относятся и судак, и щука, с целью сохранности улова на летней рыбалке в жару до отъезда домой.

В домашних условиях предварительно посоленную малосольным посолом крупную речную рыбу можно продолжить солить тем или иным способом.

Но обычно хозяйки крупной малосольной речной рыбе находят другое применение в процессе термической обработки на сковороде, в духовке или кастрюле. А на выходе получают блюда из отварной, жареной или запеченной рыбы.

Для этого пойманную на летней рыбалке малосольную крупную речную рыбу в домашних условиях тщательно промывают в проточной или сменной воде. А в процессе приготовления кулинарных блюд не солят, а, если это требуется, только слегка подсаливают.

Крупная речная рыба для длительного хранения может быть подвергнута дома обычной, пряной или комбинированной маринадной засолке.

В третьем случае в рецепт засолки включают отваренные в соляном рассоле пряные добавки и какой-либо окислитель: слабый раствор уксуса, лимонный сок, раствор порошковой лимонной кислоты или, к примеру, такую экзотику, как кислые ягоды черной и красной смородины.

Потрошение крупной речной рыбы

Для быстрой малосольной засолки пойманной в жару на летней рыбалке крупной речной рыбы, к примеру, судака выпотрошите, чешую оставьте; голову и хвост отрежьте.

Рыбную тушку сполосните, подсушите (промокните полотенцем). Изнутри вдоль всей длины хребта с одной из сторон прорежьте реберные кости. Разрез для быстрой малосольной засолки продлите до хвоста.

Глубина разреза спинки пойманной на рыбалке крупной рыбы, должна быть не менее 1.5-2 сантиметров, иначе рыбная тушка за короткий срок малосольной засолки просолиться неравномерно.

После подобной разделки речную рыбу на рыбалке в летнюю жару следует подвергнуть особому посолу.

Малосольная засолка

Для малосольной засолки в условиях летней рыбалки против чешуи по всей внешней поверхности и внутри брюшной полости крупной речной рыбы обильно вотрите соль МЕЛКОГО помола, которая должна попасть и во внутренний разрез вдоль хребтовой кости.

Для сравнения - при сухом посоле рыба пересыпается солью крупного помола, но и назначение у нее другое. Крупный помол сухой соли вытягивает из рыбной тушки влагу. А соль мелкого помола наоборот препятствует удалению влаги из межмышечных тканей рыбы.

Немного добавленного в смесь посола сахарного песка и природных ароматизаторов сделает малосольную речную рыбу намного вкусней.

После окончания процесса засолки каждую речную рыбную тушку плотно заверните в полиэтиленовую пленку, оберните полотном, перевяжите бечевкой, уложите спинкой вниз в прохладное место.

На летней рыбалке в июльскую жару самое прохладное место можно найти рядом с ключевым источником или на глубине вырытой в песке на берегу ямы, в которую не должна просачиваться из реки вода.

После приезда с летней рыбалки домой до употребления в пищу крупная речная рыба малосольного посола хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Засолка рыбы на рыбалке - в летнюю жару

Засолка рыбы на рыбалке в полиэтиленовом пакете

Засолка рыбы - сухой, мокрый посол