Малосольная засолка крупной речной рыбы

Речная рыба для малосольной засолки фотография

Для начала распишу способ быстрой малосольной засолки пойманной на летней рыбалке одной довольно крупной речной рыбы массой 1-1,5 килограмма. У вас таких крупных рыбин может быть несколько.

Этот метод подойдет для засолки речной рыбы с овальной и круглой формой тушки, к примеру, щуки или судака с целью сохранности на летней рыбалке в жару до отъезда домой.

Дома, предварительно посоленную малосольным посолом крупную речную рыбу можно продолжить солить выбранным способом для длительного хранения, что, вряд ли, целесообразно делать.

Дома хозяйки крупной малосольной речной рыбе находят другое применение в процессе термической обработки на сковороде, в духовке или кастрюле. А на выходе получают блюда из отварной, жареной или запеченной рыбной тушки.

Для этого пойманную на летней рыбалке и засоленную для хранения в жару крупную речную рыбу в домашних условиях тщательно промывают в проточной или сменной воде. А в процессе приготовления кулинарных блюд не солят или только слегка подсаливают.

Но крупная малосольная речная рыба после промывания от мелкой соли и попавших в процессе засолки в условиях рыбалки других нежелательных инородных включений может быть подвергнута для длительного хранения обычной, пряной или комбинированной маринадной засолке.

В третьем случае для посола рыбных тушек в ингредиенты рецепта засолки включают отваренные в соляном рассоле пряные добавки и какой-либо окислитель: слабый раствор уксуса, лимонный сок, раствор порошковой лимонной кислоты или, к примеру, такую экзотику, как ягоды черной и красной смородины.

Потрошение крупной речной рыбы

Для быстрой малосольной засолки пойманной на летней рыбалке в жару крупной речной рыбы, к примеру, судака выпотрошите, чешую оставьте; голову и хвост отрежьте.

Рыбную тушку сполосните, подсушите (промокните полотенцем). Изнутри вдоль всей длины хребта с одной из сторон прорежьте реберные кости. Разрез для быстрой малосольной засолки продлите до хвоста разделанного судака, щуки, карпа, язя и т.д.

Глубина разреза спинки пойманной на рыбалке рыбы, должна быть не менее 1.5-2 сантиметров, иначе крупная рыбная тушка за короткий срок малосольной засолки просолиться неравномерно.

После подобной разделки речную рыбу следует подвергнуть особому посолу.

Засолка

Для малосольной засолки в условиях летней рыбалки против чешуи по всей внешней поверхности и внутри брюшной полости крупной речной рыбы обильно вотрите соль МЕЛКОГО помола, которая должна попасть и во внутренний разрез вдоль хребтовой кости.

Для сравнения - при сухом посоле рыба пересыпается солью крупного помола, но и назначение у нее другое. Крупный помол сухой соли вытягивает из рыбной тушки влагу. А соль мелкого помола наоборот препятствует удалению влаги из межмышечных тканей рыбы.

Немного добавленного в смесь посола сахарного песка и природных ароматизаторов сделает малосольную речную рыбу намного вкусней.

После окончания процесса засолки каждую речную рыбную тушку плотно заверните в полиэтиленовую пленку, оберните полотном, перевяжите бечевкой, уложите спинкой вниз в прохладное место.

На летней рыбалке в июльскую жару самое прохладное место можно найти рядом с ключевым источником или на глубине вырытой в песке на берегу ямы, в которую не должна просачиваться из реки вода.

После приезда с летней рыбалки домой до употребления в пищу крупная речная рыба малосольного посола хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Засолка рыбы на рыбалке - в летнюю жару

Засолка рыбы на рыбалке в полиэтиленовом пакете

Засолка рыбы - сухой, мокрый посол

 

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте под просмотренным видео лайк. Подпишитесь на канал.