Засолка и вяление рыбы - хранение улова на рыбалке
В теме раскрыты несколько причин засолки рыбы в условиях летней рыбалки, которая являются первым этапом процесса вяления соленых рыбных тушек в домашних условиях.
Засолка рыбы на летней рыбалке с последующим вялением применяется для предохранения улова от порчи в жаркую погоду, к примеру, при отсутствии у рыбака в наличии садка.
Хранение улова рыбы в садке
Садки разных конструкций и размером есть у большинства рыбаков, но специфика летней рыбалки на малых реках с резиновой лодки вынуждает львиную долю улова подвергать засолке с последующим вялением рыбы в засушенном состоянии.
По вышеназванным причинам некрупная рыба в процессе летней рыбалки подвергается засолке специально. Затем досаливается в домашних условиях и развешивается для вяления в сушеном состоянии.
Соленая рыба на летней рыбалке
Большая часть улова состоит из крупной рыбы, которую стараюсь привезти на летней рыбалке домой в живом виде. Познакомьтесь с одним из примеров такой ловли рыбы: Поплавочная ловля щуки на живца с лодки.
А тушки рыбы меньших размеров засаливается в полиэтиленовом пакете под своеобразным гнетом. После рыбалки улов соленой рыбы из пакета перекладывается в твердую тару с последующим вялением для длительного хранения сушеной рыбы.
Засолка рыбы в канне
Засолка рыбы для вяления начинается непосредственно в условиях летней рыбалки на хорошем течении с лодки. Для этого уснувшая рыба в канне пересыпается солью.
Не живодер, просто на летней жаре рыба быстро засыпает. С садком рыбачил с маломерной лодки всего один раз. Больше подобного желания не возникало в связи с полной потерей управляемости на течении лодки, которая становится мощным тормозом для улова в садке рыбы.
Пересыпание соленой рыбы в пакет
Собственно говоря, для продолжения процесса сухой засолки к предстоящему в домашних условиях вялению уже засоленная рыба из канны пересыпается в большой полиэтиленовый пакет, в который подсыпается соль.
Затем рыба в пакете переворачивается и закапывается в песок, который из уловы выдавливает жидкость не хуже любого гнета. В среднем процесс засолки на летней рыбалке в жару длится около суток.
Подробности в теме: Засолка рыбы на рыбалке летом в пакете.
После отъезда домой в конце полиэтиленовый пакет из засоленной рыбы перекладываются в твердую пару дома.
Засолка для вяления под гнетом
Для засолки в домашних условиях рыбные тушки укладываю рядами в 10-литровую кастрюлю; внизу - рыба крупнее, сверху - мельче. Каждый ряд обильно посыпаю солью.
Сверху на рыбные ряды накладываю крышку от кастрюли диаметром меньшего размера. И прижимаю это хозяйство гнетом - уложенными крест-накрест двумя чугунными старинными гантелями, каждая по 6 кг весом.
Через пару суток продолжаю держать рыбу в соленой среде сухой засолки рыбы под гнетом, периодически сливая тузлук.
Вяление сушеной рыбы
После окончания процесса засолки рыбу промываю от соли под краном в проточной воде и перекладываю в таз, в котором рыбные тушки проходят процедуру вымачивания. Это гарантия того, что на вяленой даже пересушенной рыбе не выступит соль.
Рыбу в зависимости от размеров рыбных тушек вымачиваю от 1,5 до 2 часов. За это время несколько раз меняю воду на свежую из-под крана.
После чего вымоченную рыбу подсушиваю и через глаза нанизываю на толстую капроновую нитку, которую растягиваю по диагонали кухни. Подробности в статье: Посол речной рыбы после рыбалки.
Это вкратце все, что могу написать по поводу засолки и вяления рыбы в домашних условиях.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Крупная, средняя, мелкая рыба домашней засолки
Разделка крупной рыбы для засолки
Домашняя засолка крупной рыбы - расход соли
Домашняя засолка рыбы среднего размера - посол мелкой
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол