Засолка и вяление рыбы - хранение улова на рыбалке

Засолка и вяление рыбы после рыбалки

В теме раскрыты несколько причин засолки рыбы в условиях летней рыбалки, которая являются первым этапом процесса вяления соленых рыбных тушек в домашних условиях.

Засолка рыбы на летней рыбалке с последующим вялением применяется для предохранения улова от порчи в жаркую погоду, к примеру, при отсутствии у рыбака в наличии садка.

Хранение улова рыбы в садке

Садки разных конструкций и размером есть у большинства рыбаков, но специфика летней рыбалки на малых реках с резиновой лодки вынуждает львиную долю улова подвергать засолке с последующим вялением рыбы в засушенном состоянии.

По вышеназванным причинам некрупная рыба в процессе летней рыбалки подвергается засолке специально. Затем досаливается в домашних условиях и развешивается для вяления в сушеном состоянии.

Соленая рыба на летней рыбалке

Большая часть улова состоит из крупной рыбы, которую стараюсь привезти на летней рыбалке домой в живом виде. Познакомьтесь с одним из примеров такой ловли рыбы: Поплавочная ловля щуки на живца с лодки.

А тушки рыбы меньших размеров засаливается в полиэтиленовом пакете под своеобразным гнетом. После рыбалки улов соленой рыбы из пакета перекладывается в твердую тару с последующим вялением для длительного хранения сушеной рыбы.

Засолка рыбы в канне

Засолка рыбы для вяления начинается непосредственно в условиях летней рыбалки на хорошем течении с лодки. Для этого уснувшая рыба в канне пересыпается солью.

Не живодер, просто на летней жаре рыба быстро засыпает. С садком рыбачил с маломерной лодки всего один раз. Больше подобного желания не возникало в связи с полной потерей управляемости на течении лодки, которая становится мощным тормозом для улова в садке рыбы.

Пересыпание соленой рыбы в пакет

Собственно говоря, для продолжения процесса сухой засолки к предстоящему в домашних условиях вялению уже засоленная рыба из канны пересыпается в большой полиэтиленовый пакет, в который подсыпается соль.

Затем рыба в пакете переворачивается и закапывается в песок, который из уловы выдавливает жидкость не хуже любого гнета. В среднем процесс засолки на летней рыбалке в жару длится около суток.

Подробности в теме: Засолка рыбы на рыбалке летом в пакете.

После отъезда домой в конце полиэтиленовый пакет из засоленной рыбы перекладываются в твердую пару дома.

Засолка для вяления под гнетом

Для засолки в домашних условиях рыбные тушки укладываю рядами в 10-литровую кастрюлю; внизу - рыба крупнее, сверху - мельче. Каждый ряд обильно посыпаю солью.

Сверху на рыбные ряды накладываю крышку от кастрюли диаметром меньшего размера. И прижимаю это хозяйство гнетом - уложенными крест-накрест двумя чугунными старинными гантелями, каждая по 6 кг весом.

Через пару суток продолжаю держать рыбу в соленой среде сухой засолки рыбы под гнетом, периодически сливая тузлук.

Вяление сушеной рыбы

После окончания процесса засолки рыбу промываю от соли под краном в проточной воде и перекладываю в таз, в котором рыбные тушки проходят процедуру вымачивания. Это гарантия того, что на вяленой даже пересушенной рыбе не выступит соль.

Рыбу в зависимости от размеров рыбных тушек вымачиваю от 1,5 до 2 часов. За это время несколько раз меняю воду на свежую из-под крана.

После чего вымоченную рыбу подсушиваю и через глаза нанизываю на толстую капроновую нитку, которую растягиваю по диагонали кухни. Подробности в статье: Посол речной рыбы после рыбалки.

Это вкратце все, что могу написать по поводу засолки и вяления рыбы в домашних условиях.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Крупная, средняя, мелкая рыба домашней засолки

Разделка крупной рыбы для засолки

Домашняя засолка крупной рыбы - расход соли

Домашняя засолка рыбы среднего размера - посол мелкой

Засолка рыбы - сухой, мокрый посол