Засолка и вяление рыбы - хранение после рыбалки

Засолка и вяление рыбы после рыбалки фотографияВ теме раскрыты несколько причин засолки рыбы в условиях летней рыбалки, которая являются первым этапом процесса вяления соленых рыбных тушек в домашних условиях.

Засолка для хранения на рыбалке

Засолка рыбы на летней рыбалке с последующим вялением рыбных тушек применяется для предохранения улова от порчи в жаркую погоду, если, к примеру, у рыбака нет садка.

Лично у меня садки есть разных величин и конструкций, но специфика рыбалок на малых реках с резиновой лодки вынуждает львиную долю улова подвергать засолке практически в начале рыбалки с последующим вялением рыбы дома.

Рыбаки, предпочитающие рыбачить с маломерной лодки, могут познакомиться с причинами, по которым пойманную некрупную рыбу приходится подвергать засолке, которой в дальнейшем не вижу другого применения, кроме, как приготовления в вяленом виде.

Засолка для вяления на рыбалке

По вышеназванным причинам некрупная рыба на летней рыбалке подвергается засолке специально. Затем досаливается в домашних условиях и развешивается для вяления с целью последующего хранения в сушеном состоянии.

Вся пойманная мною рыбалке летом рыба делится на две части, первая из которых состоит из крупной рыбы, которую стараюсь привезти домой, если не в живом, так в свежем виде. Познакомьтесь с одним из примеров такой ловли рыбы: Поплавочная ловля щуки на живца с лодки.

А уснувшая рыба меньшего размера сразу засаливается в полиэтиленовом пакете под своеобразным гнетом прямо в условиях рыбалки, о чем выложены сведения ниже по тесту.

Рыба из пакета досаливается в домашних условиях с последующим вялением для длительного хранения.

Засолка и вяление рыбы для хранения

Насчет засолки и вяления рыбы сведения выложу ниже по тексту. А вот по поводу длительного хранения завяленных рыбных тушек после рыбалки...

В моей семье вяленая рыба, благодаря активному вмешательству в процесс хранения рыбных полуфабрикатов родственников и друзей - приятелей долго никогда не хранилась и могла исчезнуть под пиво очень быстро после окончания процесса засолки еще в самом начале процесса вяления.

Для этого следует только поднять руку и сорвать с нитки понравившуюся полусырую рыбную тушку, только что прошедшую стадию засолки и промывки в воде. Такую рыбу вяленой, конечно, не назовешь, но есть немало любителей полусырой соленой жирной рыбы, такой, как чехонь, волжская верхоплавка, подлещик, густера, белоглазка, синец.

При советской власти, кроме привезенного с рыбалки улова, многократно доводилось вялить после засолки в домашних условиях морскую рыбу - больше других нравилась в вяленом виде салака.

В настоящее время в мороженом состоянии салаки не встречаю, а то бы с удовольствием засолил и завялил. Во времена загнивающего Союза эта рыбка в магазинах стоила 20 копеек за килограмм.

Для сравнения.

Я по своей рабочей специальности регулировщика фазовращательной решетки РЛС зарабатывал в день при советской власти сумму, которой хватало для засолки с последующим вялением не менее 100 кг салаки или 200 кг кильки. До начала перестройки оставалось еще и на хлеб с маслом для кучи бутербродов.

Сравните с тем, сколько можно купить на дневную зарплату рыбы сейчас.

Засолка рыбы для вяления

Засолка рыбы для вяления начинается непосредственно в условиях летней рыбалки на хорошем течении с лодки. Для этого уснувшая рыба в канне пересыпается солью.

Не живодер, просто на летней жаре рыба быстро засыпает. С садком рыбачил с маломерной лодки всего один раз. Больше желания не возникало в связи с полной потерей управляемости на течении утлого резинового суденышка из-за висящего под бортом садка.

Крупную пойманную рыбу, если та неосторожно села на крючок донки, насаживаю на один из куканов, пара которых в свернутом виде всегда находятся под рукой, и стараюсь до конца рыбалки сохранить в живом состоянии (если это не лещ).

Остальная рыба подвергается процессу сухой засолки под давлением непосредственно на берегу. Вялением рыбных тушек занимаюсь, естественно, дома.

Если одна за другой попалась пара рыбин под килограмм и более массой, которых должны миновать процессы засолки, то снимаюсь с якорей и подгребаю к берегу, до которого расстояние от лодки, как правило, составляет не больше десятка метров. Кукан с рыбой на длинном шнуре обычно привязываю к нависающей над рекой ветке куста.

На берегу засолка некрупной рыбы для предстоящего вяления продолжается совершенно в других условиях, где из утреннего улова вытягивается и выдавливается влага.

Причем, засоленная рыба находится в прохладном месте, что исключает ее порчу до конца рыбалки, несмотря на жаркую погоду.

Собственно говоря, для продолжения процесса сухой засолки к предстоящему в домашних условиях вялению уже засоленная рыба из канны пересыпается в большой полиэтиленовый пакет, в который подсыпается соль.

Затем рыба в пакете насколько раз переворачивается и закапывается в песок, который из рыбы выдавливает жидкость не хуже любого гнета.

В песке под большим давлением рыба за сутки в значительной степени обезвоживается и пропитывается солью. Поэтому самые мелкие рыбные тушки после приезда на следующий день с рыбалки домой можно подвергнуть процессу вяления. Подробности в теме: Засолка рыбы на рыбалке летом в пакете.

Засолка для вяления под гнетом

Дома еще пару суток продолжаю держать рыбу в соленой среде до тех пор, пока над крышкой не перестает нарастать слой тузлука, образующегося при сухой засолке под гнетом.

Для засолки в домашних условиях рыбные тушки укладываю рядами в 10-литровую кастрюлю; внизу - рыба крупнее, сверху - мельче. Каждый ряд обильно посыпаю солью.

Сверху на рыбные ряды накладываю крышку от кастрюли диаметром поменьше. И прижимаю это хозяйство гнетом - уложенными крест-накрест двумя чугунными старинными гантелями, каждая по 6 кг весом.

Вяление рыбы после засолки

После окончания процесса засолки рыбу промываю от соли под краном в проточной воде и перекладываю в таз, в котором рыбные тушки проходят процедуру вымачивания. Это гарантия того, что на вяленой даже пересушенной рыбе не выступит соль.

Рыбу в зависимости от размеров рыбных тушек вымачиваю от 1,5 до 2 часов. За это время несколько раз меняю воду на свежую из-под крана.

После чего вымоченную рыбу подсушиваю и через глаза нанизываю на толстую капроновую нитку, которую растягиваю по диагонали кухни. Подробности в статье: Посол речной рыбы после рыбалки.

Это вкратце все, что могу написать по поводу засолки и вяления рыбы в домашних условиях.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Крупная, средняя, мелкая рыба домашней засолки

Разделка крупной рыбы для засолки

Домашняя засолка крупной рыбы - расход соли

Домашняя засолка рыбы среднего размера - посол мелкой

Засолка мелкой рыбы в тузлуке - мокрый посол

Засолка рыбы - сухой, мокрый посол