Засолка и вяление рыбы в домашних условиях

Вяленая рыба домашнего посола фотографияЗасолка и вяление рыбы в домашних условиях применяется для длительного хранения соленых рыбных тушек в подсушенном состоянии.

Насчет засолки и вяления - сведения выложу ниже по тексту. А вот по поводу длительного хранения рыбы после рыбалки...

В моей семье вяленая рыба, благодаря активному вмешательству в процесс хранения рыбных полуфабрикатов родственников и друзей - приятелей, долго никогда не хранилась и могла исчезнуть под пиво очень быстро после окончания процесса засолки еще в самом начале процесса вяления.

Для этого следует только поднять руку и сорвать с нитки понравившуюся полусырую рыбную тушку.

При советской власти, кроме привезенного с рыбалки улова, многократно доводилось солить и вялить в домашних условиях морскую рыбу - больше других нравилась вяленая салака.

В настоящее время в мороженом виде салаки не встречаю, а то бы с удовольствием засолил и завялил. А в Союзе эта рыбка в наших магазинах стоила 20 копеек за килограмм.

Для сравнения.

Я по своей специальности регулировщика РЛС зарабатывал за день сумму, которой хватало для засолки с последующим вялением не менее 100 кг салаки или 200 кг кильки. До начала перестройки оставалось еще и на хлеб с маслом.

Не помню какую рыбу - скумбрию или ставриду, которыми одно время кормили в некоторых колхозах свиней, иногда "выбрасывали" в магазины вообще по 10 копеек за килограмм. Иначе бы эта рыба заржавела на витрине, а не резиновый хладокомбинат следовало периодически разгружать.

Также не помню очередей за какой-либо мороженой рыбой, а вот вяленую воблу, которую завозили довольно редко, охотно брали - в основном представители мужицкого пола. Еще помню, что население активно ненавидело рыбные четверги - обязательные мероприятия для столовых.

В настоящее время вяленую в домашних условиях рыбу имею возможность попробовать только через пару недель после рыбалки. Примерно столько времени занимает полный цикл засолки - сушки вяленой рыбы. Те рыбные сухари, что выложены на витринах магазинов, нормальной вяленой рыбой назвать трудно.

Когда был помоложе и вкалывал на заводе, то рыбу для засолки летом привозил с каждой второй двухдневной рыбалки.

На спаренные следующие выходные выезжал, как правило, на малые реки со спиннингом или ловил щуку и судака на живца, которых и в мыслях не было попробовать в вяленом виде. Хотя засаливать в условиях рыбалки, конечно, доводилось.

Распишу, как вялил всю жизнь рыбу после засолки на основании собственного опыта и без чьих-либо подсказок в те немыслимые времена, когда еще и в проекте не существовало Интернета.

Засолка рыбы для вяления

Засолка рыбы для вяления летом начинается непосредственно в условиях рыбалки на хорошем течении с лодки. Для этого уснувшая рыба в канне пересыпается солью.

Не живодер, просто на летней жаре рыба быстро засыпает. С садком рыбачил на маломерной лодке всего один раз, больше желания не возникало в связи с полной потерей управляемости на течении утлого резинового суденышка, которым из-за висящего на борту садка управляешь не сам, а течение.

Крупную пойманную рыбу, если та неосторожно села на крючок донки, насаживаю на один из куканов, пара которых в свернутом виде всегда находятся под рукой, и стараюсь до конца рыбалки сохранить в живом состоянии (если это не лещ).

Если одна за другой попалась пара рыбин под килограмм и более массой, которых должны миновать процессы засолки, то снимаюсь с якорей и подгребаю к берегу, до которого расстояние от лодки, как правило, составляет не больше десятка метров. Кукан с рыбой на длинном шнуре обычно привязываю к нависшей над рекой ветке куста.

На берегу засолка некрупной рыбы для предстоящего вяления продолжается совершенно в других условиях, где из утреннего улова в большой степени вытягивается и выдавливается влага. Подробности в теме: Засолка рыбы на рыбалке.

Причем, засоленная рыба находится в прохладном месте, что исключает ее порчу до конца рыбалки, несмотря на жаркую погоду.

Собственно говоря, для продолжения процесса сухой засолки к предстоящему в домашних условиях вялению уже засоленная рыба из канны пересыпается в большой полиэтиленовый пакет, в который подсыпается соль. Затем рыба в пакете насколько раз переворачивается и закапывается в песок.

В песке под большим давлением рыба более чем за сутки в значительной степени обезвоживается и пропитывается солью. Поэтому самые мелкие рыбные тушки после приезда на следующий день с рыбалки домой можно подвергнуть процессу вяления. Подробности в теме: Засолка рыбы на рыбалке летом в пакете.

Дома еще пару суток продолжаю держать рыбу в соленой среде до тех пор, пока над крышкой не перестает нарастать слой тузлука, образующегося при сухой засолке.

Для засолки в домашних условиях рыбные тушки укладываю рядами в 10-литровую кастрюлю; внизу - рыба крупнее, сверху - мельче. Каждый ряд обильно посыпаю солью. Сверху на рыбные ряды накладываю крышку от кастрюли диаметром поменьше. И прижимаю это хозяйство гнетом - уложенными крест на крест двумя чугунными старинными гантелями, каждая по 6 кг весом.

Вяление рыбы после засолки

После окончания процесса засолки рыбу промываю от соли под краном в проточной воде и перекладываю в таз, в котором рыбные тушки проходят процедуру вымачивания. Это гарантия того, что на вяленой даже пересушенной рыбе не выступит соль.

Рыбу в зависимости от размеров рыбных тушек вымачиваю от 1,5 до 2 часов. За это время несколько раз меняю воду на свежую из-под крана.

После чего вымоченную рыбу подсушиваю и через глаза нанизываю на толстую капроновую нитку, которую растягиваю на кухне. Подробности в статье: Посол речной рыбы после рыбалки.

Это вкратце все, что могу написать по поводу засолки и вяления рыбы в домашних условиях.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Крупная, средняя, мелкая рыба домашней засолки

Разделка крупной рыбы для засолки

Домашняя засолка крупной рыбы - расход соли

Домашняя засолка рыбы среднего размера - посол мелкой

Засолка мелкой рыбы в тузлуке - мокрый посол

Засолка рыбы - сухой, мокрый посол