Домашняя засолка средней морской рыбы с пряностями
Домашняя засолка среднего размера морской рыбы применяется для сравнительного длительного хранения рыбных засоленных полуфабрикатов и для быстрого приготовления из соленой (с пряностями) рыбы холодных закусок (смотрите фото).
Засоленная в домашних условиях морская среднего размера рыба быстро созревает в смеси пряного посола и обычно не залеживается в холодильнике, а сразу идет для приготовления каких-либо ароматных рыбных блюд.
К популярным некрупным морским рыбам для домашней засолки в целом виде применяют сельдь, скумбрию, ставриду.
Морская рыба домашней засолки среднего размера
Обычно для домашней засолки используется морская рыба среднего размера, либо крупные потрошенные рыбные тушки, нарезанные кусками или приготовленные в виде пластов филе.
Пример разделки на филе лосося.
Рыбу массой 500-700 граммов для домашней засолки обычно потрошат, разрезав брюшко вдоль рыбной тушки. Внутренности полностью удаляют.
Морскую рыбу массой от 300 до 400 граммов, как правило солят в целом виде.
Морская рыба маринадного посола с пряностями
Морскую рыбу среднего размера массой поменьше, например, селедку скумбрию, ставриду можно посолить с пряностями домашним посолом, как в целом, так и потрошеном виде. Во втором случае рекомендуется все внутренности, включая икру или молоки удалить.
Затем брюшную полость тушки натирают смесью пряного или обычного посола, жабры тоже просаливают. Пряный посол морской рыбы.
Длительное хранения среднего размера рыбы
Для длительного хранения созревшие в процессе засолки рыбные тушки рекомендуется промыть в свежем рассоле от поверхностной соли и пряностей, после чего плотно уложить в бочонок или деревянный ящик.
Тару накрывают смоченной в рассоле льняной тканью. Морскую рыбу среднего размера домашней засолки рекомендуется хранить в прохладном месте: лучше всего - в погребе на льду.
Применение для домашней засолки морской рыбы
Домашняя засолка мелкой и среднего размера морской и речной рыбы применяется, как для приготовления соленой закуски, так и для довольно длительного хранения в засоленном виде.
К примеру: пойманную на рыбалке рыбу среднего размера массой до 0,5 кг после засолки можно завялить. Тогда в подсушенном состоянии она может храниться в домашних условиях даже при комнатной температуре довольно долго.
Мелкую морскую рыбу, такую, как мойву, тюльку, кильку, хамсу рекомендуется солить с пряностями. Тогда готовая посоленная мелкая рыбешка обычно подается в качестве рыбной пряной закуски.
Концентрация соли для засолки рыбы
Концентрация соли при умеренном домашнего посоле килограмма мелкой и среднего размера морской рыбы составляет 150-180 г. При крепком посоле на килограмм рыбы понадобиться 250-300 г соли.
Для придания посоленной рыбе специфического запаха и вкуса в смесь засолки по вкусу добавляют различные естественные ароматизаторы и пряности: лавровый лист, горошки душистого перца, гвоздику, корицу, горчицу, кардамон, имбирь, мяту и маринады: Сельдь домашнего посола в маринаде.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Крупная, средняя, мелкая рыба домашней засолки
Разделка крупной рыбы для засолки
Домашняя засолка крупной рыбы - расход соли
Засолка рыбы для вяления после рыбалки
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол