Домашняя засолка средней и мелкой морской рыбы
Домашняя засолка среднего размера морской рыбы применяется для сравнительного длительного хранения рыбных засоленных полуфабрикатов и для быстрого приготовления из засоленной (с пряностями) рыбы холодных закусок (смотрите фото).
Мелкая морская, засоленная в домашних условиях рыба, быстро созревает в смеси посола и обычно не залеживается в холодильнике, а сразу идет для приготовления какого-либо блюда. К примеру, паштета для бутербродов.
Домашняя засолка средней морской рыбы
Обычно для домашней засолки используется морская рыба среднего размера, либо крупные потрошенные рыбные тушки, нарезанные кусками или приготовленные в виде пластов филе.
Пример разделки на филе лосося.
Рыбу массой 500-700 граммов для домашней засолки обычно потрошат, разрезав брюшко вдоль рыбной тушки. Внутренности полностью удаляют.
Морскую рыбу среднего размера массой поменьше, например, селедку скумбрию, ставриду можно посолить с пряностями домашним посолом, как в целом, так и потрошеном виде. Во втором случае рекомендуется все внутренности, включая икру или молоки удалить.
Затем брюшную полость тушки натирают смесью пряного или обычного посола, жабры тоже просаливают. Пряный посол морской рыбы.
В отличие от посола мелкой морской рыбешки, выпотрошенную и распластанную в виде книжки рыбу среднего размера в процессе созревания гнетом придавливать не обязательно.
Для длительного хранения созревшие в процессе засолки рыбные тушки рекомендуется промыть в свежем рассоле от поверхностной соли и пряностей, после чего плотно уложить в бочонок или деревянный ящик.
Тару накрывают смоченной в рассоле льняной тканью. Морскую рыбу среднего размера домашней засолки рекомендуется хранить в прохладном месте: лучше всего - в погребе на льду.
Домашняя засолка мелкой морской рыбы
Домашняя засолка мелкой и среднего размера морской и речной рыбы применяется, как для приготовления соленой закуски, так и для довольно длительного хранения в засоленном виде.
К примеру: пойманную на рыбалке рыбу среднего размера массой до 0,5 кг после засолки можно завялить. Тогда в подсушенном состоянии она может храниться в домашних условиях даже при комнатной температуре довольно долго.
Мелкую морскую рыбу, такую, как мойву, тюльку, кильку, хамсу рекомендуется солить с пряностями. Тогда готовая посоленная мелкая рыбешка обычно подается в качестве рыбной пряной закуски.
Для правильной домашней засолки небольшой партии мелкой рыбы следует использовать нержавеющую емкость. В промышленных масштабах некрупную морскую рыбу для длительного хранения обычно солят в деревянных бочках.
Концентрация соли в смеси посола
Концентрация соли при умеренном посоле килограмма мелкой и среднего размера морской рыбы составляет 150-180 г. При крепком посоле на килограмм рыбы понадобиться 250-300 г соли.
Мелкую рыбу солят без разделки. Для домашней засолки тушки мелкой рыбы споласкивают в воде, которой дают стечь. Затем укладывают в нержавеющую емкость ровными рядами, пересыпая солью (с пряностями).
После засолки на верхний ряд мелкой рыбы накладывают крышку и ставят гнет, который обеспечивает постоянное погружение содержимого емкости в рассоле. Для процесса созревании в тузлуке желательно подыскать для рыбы прохладное место.
Длительность домашней засолки мелкой морской рыбы при правильном посоле составляет 1-3 суток и зависит от величины тушек, концентрации соли в растворе посола, массы засоленной рыбы и температуры окружающей среды.
В тузлук при засолке мелкой морской рыбы рекомендуется добавить пряности и уксус. Тогда результатом домашнего посола будет маринованная ароматная рыба.
Посмотрите, как можно пойманную на рыбалке летом среднего размера рыбу засолить в полиэтиленовом пакете.
Засолка мелкой и средней рыбы с пряностями
Для придания мелкой и среднего размера посоленной рыбе специфического запаха и вкуса в смесь засолки по вкусу добавляют различные естественные ароматизаторы и пряности: лавровый лист, горошки душистого перца, гвоздику, корицу, горчицу, кардамон, имбирь, мяту и маринады: Сельдь домашнего посола в маринаде.
Я солю мелкую, пойманную на рыбалке рыбу, сухим посолом в кастрюле под тяжелым гнетом, просто пересыпая тушки солью. Образующийся рассол (тузлук) периодически по несколько раз в сутки сливаю. Затем рыбу развешиваю для вяления.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Крупная, средняя, мелкая рыба домашней засолки
Разделка крупной рыбы для засолки
Домашняя засолка крупной рыбы - расход соли
Засолка мелкой рыбы в тузлуке - мокрый посол
Засолка рыбы для вяления после рыбалки
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол