Засолка морской рыбы среднего размера для хранения
Засолка среднего размера морской рыбы применяется для длительного хранения рыбных засоленных полуфабрикатов. Также некрупная морская рыба быстро созревает в смеси пряного посола и идет для приготовления каких-либо ароматных закусок и рыбных блюд.
К наиболее популярным морским рыбам для засолки и длительного хранения относят рыбные тушки ниже среднего размера - сельдь, скумбрию, ставриду.
Морская популярная рыба для засолки

Рыбу массой 500-700 граммов обычно потрошат, надрезав брюшко вдоль рыбной тушки. Внутренности полностью удаляют.
Морскую рыбу среднего размера, как правило, сельдь, ставриду, скумбрию солят для длительного хранения в целом виде в качестве рыбной закуски..
Засолка морской рыбы в маринаде
Морскую рыбу среднего размера можно посолить в маринаде с пряностями, как в целом, так и потрошеном виде. Во втором случае рекомендуется все внутренности, включая икру или молоки удалить.
Затем брюшную полость, к примеру, сельди натирают смесью пряного или обычного посола, жабры тоже просаливают.
Длительное хранения засоленной тушки
Для засолки в процессе длительного хранения рыбные тушки рекомендуется промыть в свежем рассоле, после чего плотно уложить в бочонок или деревянный ящик.
Тару накрывают смоченной в рассоле льняной тканью. Морскую рыбу среднего размера после засолки рекомендуется хранить в прохладном месте: лучше всего - в погребе на льду.
Применение морской рыбы для засолки

Засолка мелкой и среднего размера морской рыбы применяется, как для приготовления соленой закуски, так и для довольно длительного хранения в засоленном виде.
К примеру: Рыбу массой до 0,5 кг после засолки можно завялить. Тогда в подсушенном состоянии продукт может храниться при комнатной температуре довольно долго.
Мелкую морскую рыбу, такую, как мойву, тюльку, кильку, хамсу рекомендуется солить с пряностями. Готовая мелкая рыбешка обычно подается в качестве рыбной пряной закуски.
Концентрация соли для засолки рыбы
Соль при засолке килограмма мелкой и среднего размера морской рыбы составляет 150-180 г. Для концентрированного посола на килограмм рыбы понадобиться 250-300 г соли.
Для придания посоленной рыбе специфического запаха и вкуса в смесь засолки по вкусу добавляют различные естественные ароматизаторы и пряности: лавровый лист, горошки душистого перца, гвоздику, корицу, горчицу, кардамон, имбирь, мяту и маринады
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол