Мелкая морская рыба пряного посола - килька, хамса, мойва
Мелкая морская рыба пряного посола применяется для приготовления бутербродов, холодных салатов, закусок.
Для обычного сухого посола (без пряных добавок) килограмма кильки, мойвы или хамсы понадобятся две столовые ложки соли крупного помола и тара для засолки.
Но гораздо вкуснее будет бутерброд или соленая закуска с мелкой морской рыбой, пропитанной пряными добавками.
Килька сухого пряного посола
Кильку разморозьте, поместите в миску, обваляйте в соли, дайте час выдержки при комнатной температуре и поставьте в холодильник на созревание.
Через двое суток килька сухого посола будет готова к употреблению в пищу. Но сначала мелких соленых рыбешек промойте и дайте стечь воде.
Для приготовления по этой же методике кильки пряного посола в соль добавьте 4-5 дробленых горошин черного перца, один - два разломанных лавровых листа и молотую корицу - на кончике ножа.
Кильку обваляйте в смеси пряного посола и также на двое суток под пищевой пленкой поместите на созревание в холодильник. Затем всю массу мелкой рыбы поместите в дуршлаг и промойте в проточной воде.
У готовой засоленной кильки отстригите головы, хвосты; почистите внутренности.
Пряный посол мелкой морской рыбы не навредит вкусу отварного картофеля с растительным маслом.
Можно у рыбешек удалить хребтовые косточки. Тогда засоленная сухим посолом килька подойдет для приготовления рыбных бутербродов со сливочным маслом.
Но можно изменить саму методику засолки мелкой рыбы и добавить в рецепт консервант из горчицы. Ниже раскрыт способ мокрой засолки хамсы в тузлуке с пряными добавками.
Пряная засолка хамсы с горчицей
Морская рыба пряного посола хамса созревает в тузлуке и идет на приготовление закусок, бутербродов, салатов. Консервант из горчицы несколько увеличит срок хранения соленой рыбы и придаст ей своеобразный вкус и аромат.
Для засолки:
- килограмм размороженной хамсы
Для пряного посола:
- полстакана соли
- 5-6 бутонов гвоздики
- 5-6 горошин черного душистого перца
- щепотка семян горчицы и
- щепотка семян кориандра
- три лавровых листа
У хамсы отрежьте головы, удалите внутренности; тушки мелкой морской рыбы промойте.
Для приготовления смеси пряного посола все ингредиенты (кроме соли) раздробите в ступке.
Соль растворите в половине литра кипятка. Тузлучный раствор соли остудите.
На дно небольшой эмалированной кастрюли опустите лавровые листья, выше уложите слоями приготовленную для пряного посола хамсу. Каждый слой мелкой морской рыбы пересыпьте сухой смесью посола.
Залейте банку приготовленным рассолом, рыбу после засолки поместите в среде тузлука на 8-10 часов в холодильник.
Засоленную с горчицей хамсу выпотрошите. Мелкую пряного тузлучного посола рыбешку можно подать на стол как холодную рыбную закуску.
В конце страницы предлагаю вашему вниманию рецепт мойвы, засоленной в пряном маринаде.
Мойва пряного посола в маринаде
Мокрый посол килограмма мелкой морской рыбы мойвы потребует:
Для тузлучной засолки:
- треть стакана соли
- столовая ложка сахарного песка
Пряные добавки:
- 5-6 горошин душистого перца
- столовая ложка семян укропа
- 2 лавровых листа
Для маринования:
- 2 столовые ложки 9% уксуса
Тушки мойвы или другой мелкой морской рыбы выпотрошите, удалите головы, плотно уложите в лоток или банки.
Для приготовления тузлучной смеси посола все пряные добавки, соль и сахар залейте литром кипятка. В остывшем рассоле размешайте уксус. Приготовленным тузлуком залейте ряды мойвы.
Через сутки засоленная мойва пряного маринадного посола будет готова к употреблению в пищу.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Лососевая рыба пряного посола - домашняя засолка
Засолка морской рыбы в маринаде - пряный посол лосося
Пряный посол лососевой рыбы - сухая засолка с укропом
Пряный посол морской рыбы - засолка в тузлуке
Скумбрия пряного домашнего посола - мокрая засолка в тузлуке
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол