Мелкая морская рыба пряного посола - килька, мойва, хамса

Морская мелкая рыба пряного посола применяется для приготовления бутербродов, холодных салатов, закусок.

Мелкая морская рыба пряного посола фотографияДля обычного сухого посола (без пряных добавок) килограмма мелкой морской рыбы: кильки, мойвы или хамсы понадобятся две столовые ложки соли крупного помола.

Мелкую морскую рыбу кильку разморозьте, поместите в миску, обваляйте в соли, дайте час выдержки при комнатной температуре и поставьте в холодильник на созревание.

Через двое суток килька быстрого сухого посола будет готова к употреблению в пищу.

Для приготовления по этой же методике мелкой морской рыбы пряного посола в соль добавьте 4-5 дробленых горошин черного перца, один - два разломанных лавровых листа и молотую корицу - на кончике ножа.

У готовой засоленной мелкой рыбы ножницами отстригите головы, хвосты; почистите внутренности.

Пряный посол кильки не навредит вкусу отварного картофеля с растительным маслом.

Либо у мелких морских рыбешек удалите хребтовые косточки. Тогда засоленная сухим посолом килька подойдет для приготовления рыбных бутербродов со сливочным маслом.

***

хамса с горчицей

Мелкая морская рыба хамса пряного мокрого посола в тузлуке идет на приготовление закусок, бутербродов, салатов.

Для засолки:

  • килограмм размороженной хамсы

Для пряного посола:

  • полстакана соли
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 5-6 горошин черного душистого перца
  • щепотка семян горчицы и
  • щепотка семян кориандра
  • три лавровых листа

У хамсы отрежьте головы, удалите внутренности; тушки мелкой морской рыбы промойте.

Для приготовления смеси пряного посола все ингредиенты (кроме соли) раздробите в ступке.

Соль растворите в половине литра кипятка. Тузлучный раствор соли остудите.

На дно небольшой эмалированной кастрюли опустите лавровые листья, выше уложите слоями приготовленную для пряного посола хамсу. Каждый слой мелкой морской рыбы пересыпьте сухой смесью посола.

Залейте банку приготовленным рассолом, рыбу после засолки поместите в среде тузлука на 8-10 часов в холодильник.

Засоленную с горчицей мелкую морскую потрошеную рыбу можно подать на стол как холодную рыбную закуску.

***

мойва в пряном маринаде

Пряный мокрый посол килограмма мелкой морской рыбы мойвы потребует:

Для тузлучной засолки:

  • треть стакана соли
  • столовая ложка сахарного песка

Пряные добавки:

  • 5-6 горошин душистого перца
  • столовая ложка семян укропа
  • 2 лавровых листа

Для маринования:

  • 2 столовые ложки 9% уксуса

Тушки мойвы или другой мелкой морской рыбы выпотрошите, удалите головы, плотно уложите в лоток или банки.

Для приготовления тузлучной смеси посола все пряности, соль и сахар залейте литром кипятка. В остывшем рассоле размешайте уксус. Приготовленным тузлуком залейте ряды мойвы.

Через сутки засоленная мойва пряного маринадного мокрого посола будет готова к употреблению в пищу.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Лососевая рыба пряного посола - домашняя засолка

Засолка морской рыбы в маринаде - пряный посол лосося

Пряный посол лососевой рыбы - сухая засолка с укропом

Пряный посол морской рыбы - засолка в тузлуке

Скумбрия пряного домашнего посола - мокрая засолка в тузлуке

Засолка рыбы - сухой, мокрый посол