Пряный посол морской рыбы в тузлуке
Пряный посол некрупной морской рыбы в тузлуке применяется для приготовления из засоленных рыбных тушек закусок, рулетов, бутербродов, салатов.
Для пряного малосольного тузлучного посола лучше других подходит морская рыба, обладающая способностью к так называемому созреванию. Это практически вся линейка лососевых рыб (семга), некрупные рыбные тушки сельдевых (селедка, салака) и макрелевые рыбы (скумбрия).
Далее предлагаю познакомиться со способом быстрого пряного посола в тузлуке килограмма некрупной морской рыбы.
Подсушите 200 г соли крупного помола.
На первом этапе сухого посола соль крупного помола способна интенсивно вытягивать из морской рыбы влагу - межмышечную жидкость, которая при смешивании с солью образует тузлук, в котором и будут созревать до нужной кондиции рыбные тушки.
Разморозьте килограмм некрупной морской рыбы (сельди, скумбрии, ставриды, салаки).
Приготовьте по вкусу пряные добавки: ломаные лавровые листья, горошины дробленного душистого перца, гвоздику, корицу и т. д. Не все включения сразу!
Равномерно рассыпьте треть приготовленной соли в продолговатую нержавеющую посуду (лоток).
Для пряного тузлучного посола небольшой партии некрупной морской непотрошеной рыбы (сельди, салаки, скумбрии, ставриды) рыбные тушки плотно уложите в один слой головой к хвосту соседней рыбы и желательно брюшком кверху в лоток.
Посыпьте рыбу приготовленными пряными добавками и остатками соли. Рыбные тушки накройте крышкой, прижмите гнетом на 1-1,5 кг весом.
Посуду с посоленной морской рыбой поставьте на просаливание в прохладное место.
За неимением в домашних условиях лотка продолговатой формы некрупную морскую рыбу можно засолить по этой же методике в кастрюле, свернув рыбные тушки полукольцами.
В процессе созревания из засоленной рыбы под воздействием веса гнета будет выделяться жидкость с минеральными солями и жиром, которая совместно с солью образует тузлук, который не следует сливать.
Благодаря тузлучному пряному посолу и будет довольно быстро просаливаться со всех сторон каждая тушка морской рыбы, засоленной в целом виде.
На 3-4 день засолки из кастрюли слейте тузлук. Рыбные тушки промойте и вымочите в холодной воле в течение часа. После такой процедуры на подсохшей рыбе не выступит соль.
Из некрупной морской рыбы пряного посола можно приготовить, к примеру, показанную на фото закуску. Для этого тушки соленой сельди следует разделать на пласты филе, смазать растительным маслом и подать с нарезанным зеленым луком.
***
Предлагаю еще один рецепт пряного тузлучного посола морской рыбы
с горчицей, которая является хорошим консервантом.
Засоленная с пряностями и горчицей морская рыба (скумбрия, ставрида, салака, сельдь) может до месяца храниться в холодильнике.
Ингредиенты:
- килограмм некрупной морской рыбы
- 2/3 стакана соли не мелкого помола без йода
- 2 столовые ложки порошковой горчицы
- чайная ложка сахара
- 5 горошин дробленного душистого перца
- щепотка порошковой корицы.
Для приготовления смеси сухого тузлучного посола перемешайте соль и сахарный песок с пряными добавками - душистым перцем, корицей, горчицей.
Подходящие для засолки тушки морской рыбы почистите, выпотрошите через брюшко, отрежьте головы и хвосты.
Каждую рыбу промойте, подсушите; затем в брюшной полости и снаружи натрите смесью посола с пряными добавками, уложите в нержавеющую посуду, прижмите крышкой под грузом, поставьте в холодильник на просаливание и созревание.
Образующийся в процессе засолки тузлук периодически сливайте.
Через два дня засоленная с горчицей сухим пряным посолом морская рыба будет готова к употреблению в пищу.
Некрупную пересоленную рыбу можно вымочить в течение 1-1,5 часов в смеси молока с водой, взятых в равных долях.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Лососевая рыба пряного посола - домашняя засолка
Засолка морской рыбы в маринаде - пряный посол лосося
Пряный посол лососевой рыбы - сухая засолка с укропом
Мелкая морская рыба пряного посола
Скумбрия пряного домашнего посола - мокрая засолка в тузлуке
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол