Пряный посол морской рыбы в тузлуке

Сельдь пряного быстрого посола фотографияПряный посол некрупной морской рыбы в тузлуке применяется для приготовления из засоленных рыбных тушек закусок, рулетов, бутербродов, салатов.

Для пряного малосольного тузлучного посола лучше других подходит морская рыба, обладающая способностью к так называемому созреванию. Это практически вся линейка лососевых рыб (семга), некрупные рыбные тушки сельдевых (селедка, салака) и макрелевые рыбы (скумбрия).

Далее предлагаю познакомиться со способом быстрого пряного посола в тузлуке килограмма некрупной морской рыбы.

Подсушите 200 г соли крупного помола.

На первом этапе сухого посола соль крупного помола способна интенсивно вытягивать из морской рыбы влагу - межмышечную жидкость, которая при смешивании с солью образует тузлук, в котором и будут созревать до нужной кондиции рыбные тушки.

Разморозьте килограмм некрупной морской рыбы (сельди, скумбрии, ставриды, салаки).

Приготовьте по вкусу пряные добавки: ломаные лавровые листья, горошины дробленного душистого перца, гвоздику, корицу и т. д. Не все включения сразу!

Равномерно рассыпьте треть приготовленной соли в продолговатую нержавеющую посуду (лоток).

Для пряного тузлучного посола небольшой партии некрупной морской непотрошеной рыбы (сельди, салаки, скумбрии, ставриды) рыбные тушки плотно уложите в один слой головой к хвосту соседней рыбы и желательно брюшком кверху в лоток.

Посыпьте рыбу приготовленными пряными добавками и остатками соли. Рыбные тушки накройте крышкой, прижмите гнетом на 1-1,5 кг весом.

Посуду с посоленной морской рыбой поставьте на просаливание в прохладное место.

За неимением в домашних условиях лотка продолговатой формы некрупную морскую рыбу можно засолить по этой же методике в кастрюле, свернув рыбные тушки полукольцами.

В процессе созревания из засоленной рыбы под воздействием веса гнета будет выделяться жидкость с минеральными солями и жиром, которая совместно с солью образует тузлук, который не следует сливать.

Благодаря тузлучному пряному посолу и будет довольно быстро просаливаться со всех сторон каждая тушка морской рыбы, засоленной в целом виде.

На 3-4 день засолки из кастрюли слейте тузлук. Рыбные тушки промойте и вымочите в холодной воле в течение часа. После такой процедуры на подсохшей рыбе не выступит соль.

Из некрупной морской рыбы пряного посола можно приготовить, к примеру, показанную на фото закуску. Для этого тушки соленой сельди следует разделать на пласты филе, смазать растительным маслом и подать с нарезанным зеленым луком.

***

Предлагаю еще один рецепт пряного тузлучного посола морской рыбы

с горчицей, которая является хорошим консервантом.

Засоленная с пряностями и горчицей морская рыба (скумбрия, ставрида, салака, сельдь) может до месяца храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • килограмм некрупной морской рыбы
  • 2/3 стакана соли не мелкого помола без йода
  • 2 столовые ложки порошковой горчицы
  • чайная ложка сахара
  • 5 горошин дробленного душистого перца
  • щепотка порошковой корицы.

Для приготовления смеси сухого тузлучного посола перемешайте соль и сахарный песок с пряными добавками - душистым перцем, корицей, горчицей.

Подходящие для засолки тушки морской рыбы почистите, выпотрошите через брюшко, отрежьте головы и хвосты.

Каждую рыбу промойте, подсушите; затем в брюшной полости и снаружи натрите смесью посола с пряными добавками, уложите в нержавеющую посуду, прижмите крышкой под грузом, поставьте в холодильник на просаливание и созревание.

Образующийся в процессе засолки тузлук периодически сливайте.

Через два дня засоленная с горчицей сухим пряным посолом морская рыба будет готова к употреблению в пищу.

Некрупную пересоленную рыбу можно вымочить в течение 1-1,5 часов в смеси молока с водой, взятых в равных долях.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Лососевая рыба пряного посола - домашняя засолка

Засолка морской рыбы в маринаде - пряный посол лосося

Пряный посол лососевой рыбы - сухая засолка с укропом

Мелкая морская рыба пряного посола

Скумбрия пряного домашнего посола - мокрая засолка в тузлуке

Засолка рыбы - сухой, мокрый посол