Скумбрия пряного мокрого посола в тузлуке
Скумбрия пряного мокрого посола созревает в водном растворе соли - тузлуке. Соленая морская некрупная рыба используется для приготовления рыбных закусок, винегретов, рулетов, холодных салатов.
Мокрым тузлучным посолом с пряными добавками скумбрию солят, как в целом, так и в нарезанном кусками виде. Во втором случае макрелевую рыбу сначала потрошат. По предложенному ниже рецепту, кроме скумбрии, в тузлуке можно засолить селедку.
Для засолки в тузлуке:
- килограмм скумбрий
- полстакана соли
- столовая ложка сахарного песка
Для пряной смеси:
- столовая ложка сухой горчицы
- 3 лавровых листа
- 2-3 сухих бутона гвоздики.
Килограмм замороженных скумбрий разморозьте.
Для быстрого посола нескольких тушек некрупной морской рыбы приготовьте тузлук: соль, сахар и пряные добавки заварите в литре кипятка.
Скумбрии почистите, выпотрошите, отрежьте головы и хвосты, промойте, уложите одним слоем в продолговатую с высокими бортами емкость. При отсутствии лотка для мокрой тузлучной засолки разделанные тушки некрупной морской рыбы можно разместить полукольцами в кастрюле.
Залейте скумбрии остывшей смесью засолки (тузлуком), прижмите крышкой под гнетом (грузом) весом около килограмма.
Дайте выдержки 3-4 часа для пропитывания пряным тузлуком при комнатной температуре, затем кастрюлю поместите в холодильник для созревания рыбы.
Через сутки потрошеные рыбные тушки домашнего пряного посола созреют до нужной кондиции, если в процессе засолки полностью находились в тузлуке.
Засоленную скумбрию, нарезав кусками, подайте под растительным маслом с зеленым луком, либо филе без кожи сверните в виде рулетов для приготовления ароматной пряной закуски.
По этому же рецепту можно засолить в домашних условиях другую некрупную морскую рыбу ставриду.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Лососевая рыба пряного посола - домашняя засолка
Засолка морской рыбы в маринаде - пряный посол лосося
Пряный посол лососевой рыбы - сухая засолка с укропом
Пряный посол морской рыбы - засолка в тузлуке
Мелкая морская рыба пряного посола
Скумбрия пряного домашнего посола - мокрая засолка в тузлуке
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол