Пряная засолка лососевой рыбы - филе домашнего посола

Пряный посол лососевой рыбы фотография

Для пряного домашнего сухого посола не очень крупную морскую лососевую рыбу (до 2-2,5 килограммов массой - горбуша, кета, семга) почистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову, хвост.

Оставшуюся тушку лосося сполосните под проточной водой, отрежьте примерно один килограмм массы со стороны хвоста.

Хвостовую часть лососевой рыбы разделайте на два пласта филе с кожей. Затем выберите способ простой или пряной домашней засолки морской рыбы.

Для обычного домашнего посола куски филе лосося натрите со всех сторон предложенной ниже смесью соли с сахарным песком.

Для обычного посола:

  • треть стакана сухой соли крупного помола
  • столовая ложка (без горки) сахарного песка

А, если пожелаете приготовить лососевую рыбу пряного домашнего посола к бутербродам, салатам, закускам, рулетом, блинчикам, то перемешайте между собой предложенные ниже ароматные ингредиенты:

Пряные добавки:

  • половина чайной ложки паприки
  • столовая ложна измельченной зелени базилика
  • щепотка молотой гвоздики
  • молотая корица - на кончике ножа

Уложите один из засоленных обычным посолом пластов филе лосося на пищевую пленку кожей вниз и для пряной засолки разровняйте на мякоти ароматные добавки, накройте второй половинкой рыбного филе.

Затем, независимо от способа обычной или пряной засолки, накройте мякоть рыбы второй половиной филе кожей вверх.

Края пищевой пленки заверните в виде свертка, засоленную пряным (или обычным) домашним посолом лососевую рыбу уложите в лоток, прижмите крышкой под гнетом (литровой банкой с водой).

В процессе созревания из засоленного филе под тяжестью гнета и воздействия крупной соли будет выделяться межмышечная жидкость, которую из лотка необходимо сливать. И для равномерного просаливания сверток с рыбой желательно не менее пары раз в сутки переворачивать.

Через 3-4 дня после засолки, соскоблив ножом с поверхности филе лососевой рыбы смесь пряного (или обычного) домашнего посола, морской продукт можно употреблять в пищу на бутербродах, в составе рыбного салата, закуски.

Для этого засоленное филе красной морской рыбы заморозьте, а перед подачей на стол настругайте тонкими пластинами. Рыбные ломтики подайте на бутербродах со сливочным маслом или просто в качестве рыбной ароматной пряной закуски.

Нарезанная пластинами лососевая рыба после созревания в процессе домашней засолки используется для приготовления рулетов. Кубиками обычно режут полуфабрикат для приготовления рыбных салатов. Но сначала с филе лосося срежьте кожу.

Неиспользованные в приготовлении кулинарного блюда куски филе пряного посола хранятся в домашних условиях в полиэтиленовом пакете в морозилке холодильника.

Пересоленный полуфабрикат нарезается крупными порциями и вымачивается 1-2 часа в смеси молока с водой, взятыми в равных долях.

Познакомьтесь еще с одним рецептом приготовления морской лососевой рыбы пряного домашнего посола.

посол с горчицей

Пряный посол красной рыбы с горчицей фотографияДля засолки:

  • килограмм лососевой рыбы
  • 3 столовые ложки соли

Пряные добавки:

  • половина чайной ложки молотой корицы
  • половина чайной ложки молотого черного перца
  • чайная ложка сухой горчицы

Для приготовления смеси пряного домашнего посола перемешайте порошковую корицу, перец, горчицу, соль.

Лосося разделайте на филе с кожей. Килограмм филе морской рыбы нарежьте крупными парными кусками.

Со стороны мякоти в рыбное филе вотрите половину смеси соли и пряностей. Куски сложите попарно кожей наружу, обваляйте в оставшейся соленой смеси.

Лососевую рыбу после засолки уложите на плотную ткань, заверните в виде свертка. Поместите сверток в миску, уложите сверху крышку с гнетом, поставьте на 2-3 дня в холодильник на просаливание. Во время созревания сверток с рыбой несколько раз переверните.

Пряная домашняя засолка красной рыбы с горчицей и другими пряными добавками применяется для приготовления из рыбного филе ароматных закусок, бутербродов, рулетов, блинчиков, рыбных салатов.

Перед приготовлением блюда не забудьте с кусков филе пряного посола лососевой рыбы соскоблить соль и срезать кожу.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Засолка морской рыбы в маринаде - пряный посол лосося

Пряный посол лососевой рыбы - сухая засолка с укропом

Пряный посол морской рыбы - засолка в тузлуке

Мелкая морская рыба пряного посола

Скумбрия пряного домашнего посола - мокрая засолка в тузлуке

Засолка рыбы - сухой, мокрый посол