Как отличить леща от густеры - размножение в нерест
Желающие узнать, как отличить подлещика от густеры по цвету плавников и размеру чешуи, попали на нужную страницу. Заодно познакомитесь с условиями нереста половозрелого леща по мере прогрева весной воды в водоеме.
Принято считать, что лещ, плотва, красноперка, густера, белоглазка, синец и другие рыбы семейства карповых не ловятся в брачный период нереста, хотя это не совсем так, учитывая тот фактор, что особи холоднокровных откладывают икру весной не одновременно, а по возрастным группам, каждой из которых для нереста необходим прогрев воды до определенной температуры.
Поэтому рыбакам, озабоченным ловлей хищной рыбы на весеннем разливе озера, реки или пруда, можно особо не беспокоится о поимке живца к жерлицам - на нерестилищах в период размножения всегда можно поймать, если не густеру или некрупного леща, то другую рыбу семейства карповых.
Насколько помню, мне в довольно юном возрасте на летней рыбалке хватило одного урока для того чтобы научиться различать между собой, как раньше считал, довольно похожие рыбы.
Для этого мой взрослый наставник разложил три одинакового размера рыбные тушки и со словами "смотри сюда" показал по одному отличительному признаку сопы, подлещика и густеры. С тех пор эти рыбы лично для меня как-то не считаются слишком похожими. Но раз уж начал, то допечатаю страницу до конца.
По ссылкам на странице можно открыть материалы, связанные, как с условиями, так и способами ловли леща летом в реке, озере, водохранилище различными самодельными снастями.
Как отличить леща от густеры
Во-первых: отличить подлещика от густеры можно по нескольким внешним признакам. О том, как выглядит усредненный взрослый лещ, можно судить по изображению на картинке. Сразу бросается в глаза широкое строение тела рыбы.
Очень похожим с лещом очертанием тела обладает густера, отчего начинающие рыбаки путают эти две рыбы между собой. Особенно некрупного в молодом возрасте подлещика и небольшого размера густерку, хотя у этих рыб семейства карповых можно найти довольно много внешних отличий, как в строении тела, так и в окрасе чешуи и плавников.
Хотя перепутать подлещика и густеру вполне возможно, тем более что зачастую кормиться и та, и другая рыба на одних и тех же участках со дна водоема. Но место своей кормежки лещ, в отличие от густеры, выдает, как своим необычным способом добывания пищи, так и оставляемыми следами в виде всплывающих пузырьков придонного газа метана.
Начну с описания похожести леща и густры.
По цвету тела, хвосту
Анальный плавник леща темно-серого цвета примерно в два раза длиннее спинного. Широкий хвост с широким вырезом на окончании с обеих сторон приобретает заостренную форму. Похожим строением хвоста примерно такого же цвета обладает густера.
По окрасу тела лещ, как и густера в целом выглядят рыбами серебристого цвета, хотя цвет чешуи во многом зависит от возраста и среды обитания особей. С приобретением большей массы пропорции тела леща и цвет чешуи рыбы меняются. В меньшей мере меняются пропорции и цвет чешуи у густеры.
В благоприятной среде лещ вырастает до нескольких килограммов весом и в отличие от подлещика и густеры приобретает более темную окраску. Особенно это заметно в районе спинного плавника рыбы.
Как отличить подлещика от густеры
Отличия подлещика и густеры бросаются в глаза на картинке, хотя для новичков - любителей ловли на рыбалке некрупного леща основные отличия следует подчеркнуть.
Отличить густеру от подлещика можно по внешнему виду, но для этого следует сравнить между собой два небольших экземпляра одинакового размера той и другой рыбы.
По количеству лучей в плавнике
От густеры молодого леща можно отличить по разному количеству глоточных зубов и лучей в анальном и спинном плавниках. Так утверждают рыбаки, которые у каждой пойманной рыбы пересчитывают глоточные зубы, а для верности - и лучи в плавнике около выходного отверстия кишечника.
Мне этим хитрым делом на рыбалке заниматься некогда. Поэтому выделю другие основные отличия подлещика и густеры - двух разных пород рыб с похожим строением тела.
По размеру чешуи
Отличить небольшого леща от густеры можно, как по размеру чешуи, так и по цвету парных плавников. У густеры чешуя крупнее, чем у подлещика, поэтому меньшее количество чешуек помещается вдоль боковой линии рыбы, что явно бросается в глаза.
Размер чешуек подлещика к спинному плавнику заметно уменьшается в то время как у густеры это менее заметно. И назову главное отличие, по которому когда-то, благодаря намного более опытному рыбаку, густеру от некрупного пойманного леща начал отличать сам.
По цвету брюшных плавников
Проще всего отличить подлещика от густеры по цвету парных (брюшных) плавников. Именно в это отличие ткнул меня носом мой родственник на одной из первых моих летних рыбалок.
Парные плавники густеры обладают красноватым оттенком. Плавники у леща - серого цвета. Зато, с увеличением возраста (роста), тело леща окрашивается в темный с бронзовым отливом цвет, переходящим с красноватым оттенком окраску.
Отличить подлещика от густеры можно еще по одному признаку, не связанному с внешним видом тел этих рыб, но дающее фору лещу перед густерой. Лещ довольно своеобразно кормится, вымывая со дна водоема пищу с выделение поднимающихся на поверхность пузырьков газа.
Отличия подлещика и крупного леща
С возрастом в строении тела крупного леща происходят довольно заметные изменения.
Как уже упоминалось выше, подлещик и лещ - это одна и та же рыба, отличающаяся только размерами. Но, все-таки, приведу несколько отличий подлещика от крупного леща, хотя это и будет не совсем корректно.
Дело в том, что пойманных в некоторых перенаселенных особями или бедных кормом водоемах рыбаки называют лещом рыбу, которая дотягивает только до названия крупного подлещика, но, отнюдь, не леща. Между экземплярами пойманной вечно голодной рыбы трудно найти какие-то отличия.
Ширина крупного леща
Но, если придерживаться общепринятых отличий, то подлещики выглядят прогонистее, чем взрослые лещи. У них более вытянутое по отношению к ширине худое костлявое тело.
Если сравнить подлещика и леща на картинке, то можно заметить, что ширина крупного леща немногим уступает длине. В отличие от взрослого леща ширина подлещика практически в два раза меньше длины рыбы.
На первых годах жизни корм подлещика больше расходуется на интенсивный рост рыбы, который со временем замедляется. Зато лещи начинают раздаваться в толщину и ширину. У крупных лещей цвет чешуи меняется на темную с золотистым отливом окраску.
Вес, размер подлещика
По поводу размеров и веса, обитающих в разных водоемах России подлещиков и крупных лещей - сведения очень разные. Если их обобщить, то получается: максимальная длина взрослых лещей достигает 50-70 сантиметров при весе 6-8 килограммов, хотя при наличии в водоеме обильной кормовой базы попадаются особи рыбы крупнее.
Жор леща перед периодом размножения
Наиболее жадный жор леща наблюдается весной перед нерестом, когда рыба питается высококалорийной пищей животного происхождения. Набранный вес расходуется в период воздержания от пищи в течение продолжительности нереста.
Примерно через неделю после икромета начинает ловиться заметно похудевший лещ и половозрелый подлещик. Но календарное время и места нереста крупного леща и подлещика могут намного отличаться по срокам и участкам икромета.
Нерест леща, условия размножения
Нерест леща и густеры начинается весной в мае на одинаковых или похожих участках водоема при определенном прогреве воды. А нерестовый период заканчивается в первой декаде июня.
В период нереста самцы обеих пород рыб становятся шершавыми на ощупь - у рыб отходят от тел окончания фрагментов чешуи. Но густера нерестится при большей температуре прогрева воды, а нерест зачастую заканчивается после того, как весь лещ уже отметал икру.
Время нереста
Время нереста леща на разных широтах России сдвинуто по времени, икромет в период размножения может начаться только при соблюдении определенных условий, что гарантирует сохранность икринок.
Подлещик начинает нереститься с 4-5-летнего возраста. При размножении самка леща, в зависимости от размера, может выметать в период нереста от нескольких десятков тысяч до полумиллиона икринок.
Условия для начала размножения леща
Размеры готовых к нересту лещей в разных водоемах неодинаковы и зависят, как от условий существования в среде обитания, так и от кормовой базы. Плодовитость рыбы с возрастом увеличивается, но для начала нереста должно быть соблюдены такие условия:
Температура воды
Нерест собравшихся в большую стаю лещей в озерах и реках начинается весной по возрастным группам при температуре воды не ниже 12-14 градусов. Первыми нерестятся половозрелые подлещики.
Размножение крупного леща может начаться вообще при прогреве воды до 20-22 градусов. Поэтому в период нереста у рыбаков есть совсем небольшой временной период попасть на жор леща без поклевок мелочи.
Еще одним условием для начала размножения леща является наличие в пределах водоема подходящего для нереста места.
Пригодные для нереста леща участки
Для нереста лещи выбирают участки водоемов глубиной от 20-30 сантиметров до нескольких метров со слабым или отсутствующим течением и быстрым прогревом воды. В период размножения любой возрастной группы о ловле нерестящейся рыбы лучше забыть.
Зона затопления лугов
Как правило, икра в процессе нереста лещом откладывается на затопленных в половодье лугах, в поймах рек, на корнях кустарников, на стеблях тростника, камыша, на других водорослях в русле водоема.
Как уже упоминал выше, самцы густеры, леща и другой рыбы семейства карповых в период нереста покрываются брачным нарядом, у них от тел отходят окончания чешуек, из-за чего рыба становится шероховатой на ощупь.
Перемещения лещей после нереста
После нереста лещи уходят в места своего постоянного обитания, откуда периодически перемещаются на кормежку на участки богатые кормом.
Гораздо сложнее с нерестом леща дела обстоят в водохранилищах, где уровень воды критически меняется, из-за чего огромное количество икринок попросту погибает.
Условия и время адаптации рыбы после нереста составляет около недели и зависит от погоды и состояния водоема. Затем рыбаки начинают ловить первых заметно похудевших после нереста лещей. Это время лучшего клева леща летом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
***
Похожие темы ловли леща
Удочка на леща летом - в теме находятся описания снастей для ловли леща.
Самодельная зимняя кормушка на леща для точечной прикормки.
Как расчистить участок ловли леща летом в заливе реки.
Зимняя ловля леща на два поплавка.