Размножение леща в нерест - температура водоема

Лещ в поиске места нереста при размножении

Для размножения леща в период нереста требуются определенные условия, к которым, в первую очередь, относится температура и постоянство уровня воды, глубина водоема в месте, выбранным лещом для нереста, чистота озера, реки, процент растворенного в воде кислорода и т. д.

Места для нереста леща

Нерест леща и густеры проходит на одинаковых участках и точечных местах водоема, в период нереста самцы обеих рыб становятся шершавыми на ощупь. Но густера нерестится при большей температуре прогрева воды, зачастую после того, как лещ уже отметал икру.

Мелкие неполовозрелые лещи, которые пока не озабочены продолжением рода в период нереста другой рыбы получили чисто условное название "подлещиков" и отличаются от крупных особей леща некоторыми пропорциями тела.

Хотя в России полно мест с малыми водоемами, где из-за скудной кормовой базы лещи и на 5-6 году жизни по внешнему виду выглядят так же, как их молодь - подлещики в больших и богатых кормом реках.

Время - период размножения

Нерест в периоды размножения леща на разных широтах России сдвинут по времени и возможен при соблюдении определенных условий, связанных больше с температурой прогрева воды в месте или на участке водоема, выбранном лещом для нереста.

Подлещик начинает нереститься с 4-5-летнего возраста. При размножении самка леща, в зависимости от размера, может выметать во время нереста от нескольких десятков тысяч до полумиллиона икринок. До начала размножения леща зачастую ловят на удочку с боковым кивком и мормышкой.

Размеры половозрелого леща

Размеры готовых к нересту лещей в разных местах водоемов неодинаковы и зависят, как от условий существования в среде обитания, так и от кормовой базы. Плодовитость рыбы с возрастом увеличивается, но для начала нереста должно быть соблюдено несколько условий.

Ловля леща в водоемах с бедной кормовой базой перспективна на большой перечень наживок и насадок, но вряд ли нас устроит результат подобной рыбалки.

Температура воды для нереста леща

Участок пригодный для размножения леща в нерест

Нерест собравшихся в большую стаю лещей на озерах и реках начинается по возрастным группам на местах с прогретой до температуры не ниже 12-14 градусов водой. Первыми нерестятся половозрелые подлещики.

Размножение крупного леща может начаться вообще при прогреве воды до температуры 20-22 градусов. Поэтому в период нереста у рыбаков есть совсем небольшой временной период попасть на жор леща без поклевок мелочи.

Еще одним условием для начала размножения леща является наличие в пределах водоема подходящего для нереста места.

Места для размножения леща

Место пригодное для размножения леща

Для нереста лещи выбирают места водоемов глубиной от 20-30 сантиметров до нескольких метров со слабым или отсутствующим течением и прогревом воды до температуры комфортной для нереста леща с быстрым последующим развитием икринок, до которых большими охотниками бывают и сами лещи, не говоря уже о другой рыбе.

В период размножения лещей любой возрастной группы о ловле нерестящейся рыбы лучше забыть.

Откладывание икры в нерест

В процессе размножения лещ откладывает икру на затопленных в половодье лугах, в поймах рек, на корнях кустарников, на стеблях тростника, камыша, на других водорослях в русле водоема.

Меньше всего "повезет" выметанной лещом икре в период размножения на мелководных местах водоемов, подверженных резким перепадам уровня воды вблизи устьев рек, впадающих в волжские водохранилища.

Хотя в процессе нереста леща и другой рыбы у персонала, обслуживающего плотины, есть возможность поддерживать одинаковым уровень воды в водохранилище. Но все права находятся у их хозяина.

Шероховатость чешуи при размножении

Самцы густеры, леща, плотвы и другой рыбы семейства карповых в период размножения покрываются брачным нарядом в виде шероховатости, которая обусловлена тем, что от тушек леща отходят окончания чешуек.

Рыбаки нашей компании в таких случаях говорят о шершавости леща во время размножения.

После нереста шероховатость исчезает, и лещи уходят в места своего постоянного обитания, откуда периодически перемещаются на богатые кормом места водоема. Время клева леща во многом зависит от погоды.

Нерест в водохранилище

Гораздо сложнее с нерестом леща дела обстоят в водохранилищах, где уровень воды на мелких прибрежных местах во время размножения рыбных особей критически меняется, из-за чего огромное количество икринок в период нереста леща попросту погибает.

Кроме того, падение и повышение уровня воды в водохранилище приводит к аналогичным процессам в малых, впадающих в водохранилище реках.

В устьях малых рек

Вблизи устьев малых рек располагается масса поднявшегося вверх по рекам леща и другой рыбы разных возрастных групп. Некоторые их них уже освободились от икры, а крупные особи еще только начали подыскивать для нереста нужное место.

Условия и время адаптации леща после нереста составляет около недели и зависит от погоды и состояния водоема в месте рыбалки. Затем рыбаки начинают ловить первую, заметно похудевшую после нереста рыбу. Это время лучшего клева леща.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Отличия леща от густеры

***

Похожие темы ловли леща

Удочка на леща летом - в теме находятся описания снастей для ловли леща.

Как расчистить участок ловли леща летом в заливе реки.

Ловля леща на резинку с лодки: оснастка поводков

Ловля леща на кольцо - оснастка для течения

Перспективное место летней ловли леща

Зимняя ловля леща на два поплавка.