Прикормка и привада рыбы

Прикормка рыбы на рыбалке

Kormushka-dlya-zimneyj-prikormkiПрикормка рыбы на рыбалке применяется как в летнее время, так и зимой. Причем, в зимнее время компоненты, идущие на прикормку рыбы, могут существенно измениться по сравнению с летними.

Только давайте сначала определимся с понятием прикормки, потому что есть еще такое рыбацкое понятие, как привада рыбы.

По способам исполнения прикормка и привада рыбы и на зимней, и на летней рыбалке могут не отличаться друг от друга, хотя служат разным целям.

Под прикормкой принято считать периодическое или постоянное погружение на дно или вытряхивание на определенном уровне над дном привлекающих рыбу кормовых смесей различного содержания и происхождения.

При этом стараются подать прикормку в непосредственной близости от крючка с насадкой. Пользуются прикормкой на рыбалке только в процессе ловли рыбы.

Привада к месту ловли рыбы

Привадой же рыбу приваживают к определенному месту будущей ловли рыбы заранее, иногда за несколько дней до рыбалки, приучая тем самым рыбу на одном и том же участке дна водоема находить себе пищу.

Прикормка в лунки при приваживании рыбы опускается порционно через определенные промежутки времени. Для того, чтобы привадить рыбу местный рыбак может обходить с буром и прикормкой лунки, скажем, раз в сутки.

Если его рыбалка начинается с утра, то и приваживает он рыбу тоже в утреннее время большим, чем нужно для рыбалки, количеством прикормки.

Затем на этих лунках рыбачат, применяя во время ловли рыбы уже не приваду, а прикормку. Многие местные рыбаки всю зиму изо дня в день ловят рыбу на одном и том же месте. Уходя домой, большинство их на ночь высыпает часть прикормки в лунки. (Вопрос на засыпку - прикормлена в этом случае будет рыба под лункой или приважена?)

Но для того чтобы долгий период времени приваживать к облюбованному месту рыбалки рыбу, необходимо хорошо знать водоем и участки дна водоема, где рыба может, если не питаться, то хотя бы массово появляться.

Также надо быть уверенным, что выбранное для ловли рыбы место из-за деятельности человека или из-за особенностей сезона года не может стать заморным.

Для примера назову две причины. Летом увеличению уловов рыбы не поможет никакая привада, если на дне водоема осели ядохимикаты, сброшенные с расположенного рядом химзавода.

Зимой не стоит рассчитывать на удачную рыбалку в месте загнивающих водорослей. Здесь привада со временем только усугубит положение.

Согласитесь, если рыба уже лет двадцать даже в самые светлые дни своей не такой уж легкой жизни какой-то загаженный участок водоема обходит стороной, а рыбак методично сыплет туда килограммы привады, то ничего хорошего из этого выйти не может. Просто рыбаки получат очередную свалку гниющих пищевых отходов.

Еще несколько слов о приваде рыбы к определенному месту кормления рыбы. Первым условием выбора лунок для привады я бы поставил их удаленность от постоянного места сборищ рыбаков.

Тогда будет хотя бы 50 процентов уверенности, что в лунки с приваженной рыбой нам удастся окунуть свои снасти.

Перспективные места прикормки рыбы

Prikormlennoe-mesto-zimneyj-rihbalkiНесколько слов о перспективных местах ловли рыбы, где прикормка не будет применена впустую.

В зимнее и летнее время года рыба может кормиться на совершенно разных участках дна водоемов. Значит, именно там ее и должны рыбаки привлечь прикормкой к своим лункам.

Перспективность мест ловли рыбы связана даже не столько с особенностями рельефа поверхности дна, сколько с тем, что природный корм летом и зимой развивается или сохраняется в совершенно разных местах водоема. Да и кормовая база может значительно меняться.

Одним из главных правил, соблюдаемых рыбаками при прикормке, является - "Не перекорми лунку!" Лучше уж вообще не прикармливать место ловли, чем насыпать рыбе до отвала прикормки.

Мы с приятелями зимой уже долгие годы предпочитаем ловить хищника вертикальными (реже - на горизонтальными) блеснами, во всяком случае, до схода последнего льда. Говорить здесь о прикормке перспективных лунок, естественно, не приходится.

Но вот в качестве привады я с большой долей убедительности назвал бы еще и отдельные участки дна водоемов, на которых хищная рыба предпочитает охотиться в течение всей зимы.

К перспективным местам ловли рыбы без прикормки можно отнести различного рода укрытия в виде коряжника, подводных валунов, свай старых разрушенных мостов, неровностей дна, ложбинок, канавок.

Приваженными можно считать так называемые столы - сравнительно ровные приподнятые участки дна среди глубинных мест или на свалах берегов русел рек, куда окунь частенько выходит кормиться мелкой рыбой.

Т. е. все эти места можно по праву считать приваженными и наиболее перспективными для рыбалки без прикормки, хотя и без участия человека, потому что рыбьи особи знают, что именно здесь они могут найти приготовленное природой пропитание.

Зимняя прикормка для окуня

Ulov-rihbaka-na-prikormlennom-meste - RisunokДля зимней прикормки окуня могу предложить нашим российским небогатым рыбакам один простой состав, которым раньше иногда пользовался при ловле окуня на мормышку. Тем более что такой прикормкой лунку явно не перекормишь.

Для приготовления зимней прикормки головы окуня и другой рыбьей мелочи не скармливают полностью без остатка любимому коту, а прокручивают в сыром виде пару раз через мясорубку.

Далее полученная масса разбавляется непромытым сухим речным песком в соотношении: 1 часть фарша рыбьих голов на 3-4 части песка. Прикормку на окуня можно разделить на брикеты, поместив порционно в целлофановые пакеты и спрятав от домашних на дно морозильной камеры.

Перед поездкой на рыбалку брикет прикормки размораживается. В лунки смесь опускается порционно, а так как окунь не очень любит кормиться в местах с сильным течением, то и прикормка в основном оказывается вблизи прикармливаемой лунки.

По причине забывчивости (забывал накануне рыбалки разморозить) приводилось брикеты для прикормки окуня опускать в лунки и в разломанном замороженном виде.

Такой способ прикормки рыбы более долгоиграющий, но имеет два недостатка. Во-первых: активация клева происходит несколько позже и он менее результативен, чем при прикормке окуня размороженным кормом.

Во-вторых: размороженная прикормка в виде разваливающегося непромытого песка с фаршем рыбы, опускаясь на дно, создает грязевое пахучее облако. Такую прикормку окунь, как через орган обоняния, так и зрительно ощущает и видит издалека. Прикормка в замороженном виде этими качествами похвастать не может.

Как рыба находит прикормку

Корм или живую прикормку рыба находит с помощью обоняния, слуха, зрения. Чтобы полакомиться мотылем, она должна, прежде всего, обнаружить место его скопления. И вот в этом-то ей в первую очередь помогают органы слуха.

При этом инфразвуковые колебания (5-25 Гц) рыба воспринимает боковой линией, а частоты звукового диапазона до 15 КГц - слуховым лабиринтом.

Корм или прикормку в виде мотыля рыба находит и отличает от других обитателей водоема по внешнему виду, цвету, запаху, а так же по характеру колебаний в донном грунте. Таким образом, в естественных условиях зимнего водоема именно инфразвуковые и звуковые колебания, излучаемые мотылем, и привлекают рыбу.

По ним она определяет направление к местам скопления мотыля, находящегося на дне в виде естественного корма или рассыпанной рыбаком прикормки.

Прикормка рыбы мотылем

Рыбаку, если ему приспичило пробурить лунку в месте, где мотыля сроду не водилось, очевидно, надо самому мотылем лунку прикормить. Глядишь и завернет проходящий мимо косяк на шум, если прикормка из мотыля не успеет зарыться в грунт.

Некоторые, прикармливая зимой рыбу, предварительно давят личинки, при этом опущенные в лунку останки мотыля ложатся на поверхность дна водоема и тут же с благодарностью съедаются мелкой рыбешкой.

И хорошо, если скопление малька рядом с разбросанным мотылем привлечет внимание серьезного хищника, иначе прикормка лунки в таких случаях будет произведена впустую.

Прикормка из живой массы зарывающегося в грунт мотыля заставляет колебаться водную среду, привлекая к себе внимание рыбы с довольно-таки большого расстояния.

При ослаблении клева лунки прикармливают кормовым мотылем с помощью небольших, раскрываемых на определенной высоте от дна, кормушек. Одна из таких кормушек изображена в начале текста страницы.

О некоторых способах прикормки рыбы зимой на закрытых водоемах и на реках можно прочитать в теме Зимняя ловля леща

Растительные прикормки для рыбы

Mesto-zimneyj-prikormki - FotoРастительными прикормками в зимнее время прикармливают рыбу редко. И почему-то авторами многих статей принято считать, что один только вид растительных прикормок зимой, если и не вызывает у рыбы стойкого отвращения, то оставляет ее равнодушной.

Якобы растительные прикормки и привады для рыбы непривычны и противоестественны. Позвольте с этим мнением не согласится.

Возьмем в качестве альтернативного примера не растительную прикормку, а применяемые многими рыбаками насадки, которые для рыбы в зимнее время года должны выглядеть куда как непривычно.

Есть рыбаки, предпочитающие всю зиму ловить рыбу только на опарыша, а многие, допустим, волжане свои подпуска заряжают исключительно выползком или навозным червем.

Хотя мухи зимой вроде бы над уловами рыбаков роем не вьются, а коровы - официальные производители навоза в студеную пору - тоже предпочитают, как правило, отстаиваться в теплых коровниках, а не разгуливать по дну застуженных водоемов, пощипывая придонную травку.

Запахи растительных прикормок заложены в подсознании рыб на рефлекторном уровне, и я не представляю, какой еще прикормкой можно набить кормушку при ловле белой рыбы на сильном течении реки.

Кормушки заправляем такими составляющими растительных прикормок и с таким расчетом, чтобы корм из них вымывало в виде легких взвесей, несущих на себе запах прикормки. А уж никак не для того, чтобы дать возможность рыбе набить растительным содержимым кормушки свою ненасытную утробу под полную завязку.

Во времена моей молодости мы рыбачили до упора по последнему льду, для подстраховки даже брали с собой на рыбалку одноместные резиновые лодки.

Самое любимое и результативное время ловли было после ледохода на малых реках, когда на речных старицах лед половодьем поднимало и отрывало метра на три от берега. Перебирались на ледяной покров по хлыстам валежника.

Бурили по 5-6 лунок и обязательно их прикармливали прикормками растительного происхождения. Облавливали каждую лунку по очереди. На прикормку шел, разумеется, не мотыль. При том дефиците, который был связан с его приобретением, прикормка места ловли этими личинками считалась кощунством. Рыбу к лункам привлекали растительными прикормками.

В качестве компонентов растительных прикормок шли: манная крупа, толокно, панировочные сухари, пропущенные через мясорубку сушеные блины и т. д. Именно в таком сыпучем состоянии ими и прикармливали лунки, причем, весьма и, весьма дозировано.

То есть ни один из этих растительных компонентов нельзя назвать прикормкой в чистом виде - такой пищей не наешься, но ажиотаж для рыбы они создавали приличный.

К тому же мелкие частицы растительной прикормки опускаются на дно не разом по команде, а постепенно по мере набухания водой и тонут очень медленно, создавая объемный пахучий столб воды, из-за чего и рыбу можно поймать на любом горизонте.

А со дна крупа быстро поедается мальком. Поэтому подобный корм не остается долго на дне и не создает предпосылок к последующему загниванию дна водоемов.

Часто, но с большой осторожностью в составы растительных прикормок добавляли в малых дозах ароматизаторы: ваниль, корицу, порошок сушеного чеснока, сухое молоко и т. д.

Очень неплохими прикормками для белой рыбы считается молотый жмых и жареные семечки подсолнечника, тоже в молотом виде. Обычно их добавляют в прокрученные через мясорубку сухари.

Пара лунок у меня всегда была заправлена корочками черствого белого хлеба - тоже очень долгоиграющая растительная прикормка, если ее специально не топить.

И мы, прикармливая лунки, придерживались всего двух обязательных правил: мотыль на крючке удочки для рыбы должен быть объемнее, привлекательнее и вкуснее прикормки, т.е. - свежим и лунку лучше не докормить, чем перекормить.

Хотя многие водоемы в России до того загажены гниющим растительным кормом, что кажется, залей городскую свалку водой, на ней клев будет куда результативней. И еще некоторые наивные рыбаки удивляются: Ну, как же так?! Оставил на дне рюкзак корму, а улов увожу в одном кармане".

Могу предложить вам на пробу состав простой растительной прикормки, которой мы пользовались и при случае пользуемся по сей день при ловле белой рыбы на замкнутых водоемах, то есть там, где нет течения.

Перемалываем в мясорубке свежие сухари из ржаного хлеба и на треть разбавляем их молотыми неочищенными семечками подсолнечника. Затем эту смесь пережариваем на сковороде.

Для создания в прикармливаемой лунке кормовой мути можно добавить в эти растительные компоненты в небольших количествах манную крупу, толокно, яичный порошок, сухое молоко и т. д. (Не все сразу!)

Воду в растительную прикормку добавляем прямо на льду. Первый прикормочный взнос у меня равен примерно половину горсти влажной смеси. Не ранее, чем через 1,5-2 часа добавляем в лунки еще по щепотке прикормки, при условии, если рыба начала брать насадку.

Далее прикормку (также понемногу) опускаем по мере ослабления клева, при полном прекращении - проверяем другие, предварительно прикормленные лунки.

Рыболовам, считающим, что рыбалка без пойманных ершей - бесполезно проведенный на льду воскресный день, рекомендую предложенный выше состав растительной прикормки примерно на четверть разбавить живым кормовым мотылем. Наверняка под лунку могут наведаться и окунишки.

Не заостряя особого внимания, хочу подсказать, что этот рецепт растительной прикормки мест ловли рыбы дает хороший результат при ловле на небольших (до 2-2,5 м) глубинах.

При ловле в более глубоких местах лучше воспользоваться услугами раскрываемой кормушки. Прикормку желательно высыпать на высоте не ниже, чем в 1-1,5 метрах над уровнем дна.

В настоящее время магазины завалены различными смесями для зимней рыбалки. Но если вы им доверяете, то будьте очень осторожны с дозировкой. И выбирать желательно те, которые не источают сильных запахов.

Запахи в холодной воде бывают очень стойки. Предложенная выше вашему вниманию растительная прикормка сама по себе является хорошим ароматизатором без добавления еще каких-либо пахучих добавок.

И я бы не очень удивлялся на месте начинающего рыбака, если заправив кормушку кормом во всех отношениях приятным для густеры (так написано на упаковке), он вдруг начал таскать из лунки одну за другой атлантическую селедку.

Скорее всего, густера может просто не подозревать, что именно этот запах инженерами рыбьих душ придуман специально для ее изощренного обоняния. К тому же густеры поблизости на водоеме может просто не оказаться.