Кабачковая икра из овощей и кабачка

В последние годы кабачковая икра домашнего приготовления в среде заевшейся массы привередливых россиян набирает все большую и большую популярность, что и не удивительно. В отличие от какой-то там паюсной зернистой или, не дай бог, обычной красной лососевой икры, приготовленный из кабачков заморский продукт обладает своеобразным ароматом и вкусом, по которым и можно отличить его от икры рыбной. К тому же приготовить в домашних условиях вкусную кабачковую икру можно по несложным рецептам.

Кабачковая икра с базиликом

Кабачковая икра с базиликом фотографияРецепт: килограммовый кабачок, по 2 помидора, моркови, дольки чеснока; два болгарских перца, луковица, горсть листьев базилика; растительное масло - по вкусу.

Для приготовления кабачковой икры половину листьев базилика измельчим.

Помидоры, морковь, болгарские перцы промоем, нарежем кусочками.

Кабачки почистим, нарежем кубиками, пожарим в сковороде на масле. Кабачковую массу переложим в блюдо.

Лук почистим, обжарим до золотистого цвета. Добавить помидоры, морковь, болгарский перец, нарубленный базилик. Овощи 5 минут потушим под крышкой.

Добавим обжаренные кабачки, соль, чеснок. Ингредиенты кабачковой икры перемешаем, потушим до мягкости, пропустим через мясорубку.

Готовую кабачковую икру подаем на гренках из булки. Бутерброды с кабачковой икрой украшаем листьями базилика.

Икра из запеченных кабачков

Рецепт икры: килограмм кабачков, 300 г помидоров, луковица, 100 г зеленого лука, по 2 столовые ложки растительного масла и 3% уксуса, столовая ложка сахара.

Кабачки почистить, смазать маслом, запечь в духовке. Запеченные кабачки мелко нарубить.

Лук нашинковать, обжарить до прозрачности на масле. Добавить дольки помидоров, 15 минут потушить.

Загрузить запеченные кабачки. Ингредиенты икры полчаса потушить, выпаривая влагу.

Добавить уксус, сахар, соль, перец; кабачковую икру перемешать, остудить.

Переложите икру из запеченных кабачков в салатник, украсьте зеленым луком.

Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком фотографияДомашний рецепт: 2 кабачка, 5 долек чеснока, луковица, морковка, 2 сладких перца, 4 помидора, 2 лавровых листа, половина пучка нарубленной зелени петрушки; растительное масло.

Перцы нарезать соломкой. Чеснок раздробить, морковь натереть.

Кабачки почистить, натереть на крупной терке. Помидоры почистить, измельчить.

Лук нашинковать, обжарить до прозрачности на масле. Добавить морковь, сладкие перцы. Ингредиенты кабачковой икры 10 минут потушить.

Добавить кабачки, помидоры, специи, соль.

Овощи потушить. За пять минут до готовности высыпать в кабачковую икру зелень, чеснок.

Состав перемешать, переложить в салатник.

Без петрушки кабачковую с чесноком икру можно закатать на зиму.

Кабачковая икра с кетчупом

Рецепт икры: по 2 моркови, луковицы, кабачка; 4 дольки чеснока, полстакана кетчупа; растительное масло.

Кабачки разрезать вдоль, удалить семена, в течение часа запечь в духовке.

Чеснок растереть, перемешать с кетчупом, молотым перцем.

Запеченные кабачки очистить от кожуры, размять вилкой.

Морковь протереть, лук нашинковать; овощи пожарить на масле, 5 минут потушить с кетчупом.

Добавить кабачковую массу, соль.

Кабачковую икру с кетчупом 20 минут потушить.

Кабачковая икра на хранение

Кабачковая икра на хранение фотографияРецепт икры: 3 кг кабачков, 700-800 г моркови, полкилограмма лука, 150 мл столового уксуса, головка чеснока, полстакана оливкового масла, стакан томатного пюре.

Кабачки почистите, нарежьте кубиками.

Лук нашинкуйте, морковь мелко натрите, обжарьте вместе на масле.

Добавьте кабачки, сахар, томатное пюре, соль, перец, масло. Ингредиенты кабачковой икры для долгого хранения тушите 2 часа.

За 15 минут до готовности добавьте уксус, чеснок.

Состав кабачковой икры прогоните через блендер. Для хранения закатайте в банки.

Кабачковая икра с майонезом

Рецепт икры: 600 г кабачков, по 2/3 стакана томатного соуса и майонеза; 4 дольки чеснока, по столовой ложке 3% уксуса и сахара; растительное масло.

Кабачки почистить, разрезать пополам, удалить мякоть. Половинки кабачков нарезать кусочками.

Майонез перемешать с томатным соусом.

Чеснок нарубить, обжарить с кабачками на масле.

Добавить смесь майонеза с томатным соусом, соль, сахар, перец. Ингредиенты кабачковой икры 2 часа потушить под крышкой.

За 5 минут до готовности влить уксус. Икру перемешать, снять с огня, размять вилкой.

Кабачковую с майонезом икру выложите в салатницу.

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой фотографияРецепт икры: 3 кабачка, 2 столовые ложки томатной пасты, луковица, морковка, 3 дольки чеснока, 3 лавровых листа, растительное масло.

Лук, морковь нашинковать, обжарить на масле.

Кабачки почистить, нарезать кубиками, поджарить на масле.

Томатную пасту перемешать с ложкой растительного масла. Чеснок протереть.

Обжаренные лук, морковь, кабачки сложить в кастрюльку, добавить томатную пасту, соль, перец.

Овощи перемешать, кабачковую икру час потушить под крышкой.

За 15 минут до готовности добавит лавровые листья, чеснок.

Готовую с томатной пастой кабачковую икру остудить, размять вилкой.

Кабачковая икра с зеленью

Рецепт икры: 700 г кабачков, стручок болгарского перца, морковка, 2 помидора, луковица, 2 дольки чеснока, чайная ложка сахара, по трети пучка зелени укропа, петрушки; растительное масло.

Кабачки почистить, удалить мякоть. Зелень нарубить.

Ломтики кабачков нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле.

Лук нашинковать, пожарить на масле.

Морковь, стручки перца, помидоры почистить, мелко порубить, добавить в лук. Ингредиенты икры 20 минут потушить.

Добавить кабачки, зелень, чеснок, соль, сахар. Кабачковую икру потушить до готовности.

Готовую кабачковую с зеленью икру можно разбить в миксере, блендере.

Кабачковая ленивая икра

Кабачковая ленивая икра фотографияРецепт ленивой икры: 3 кабачка, 3 помидора, луковица, болгарский перец, 2 дольки чеснока, чайная ложка сахара, треть стакана растительного масла.

Кабачковая икра называется ленивой, потому что процесс ее приготовления состоит из нескольких нудных операций тушения.

К тому же она долго доходит до кондиции.

Кабачки почистить, вырезать мякоть, мелко накрошить.

Болгарский перец, помидоры, лук почистить, залить столовой ложкой масла и воды. Ингредиенты ленивой икры 10 минут потушить под крышкой.

Добавить кабачки. Состав посолить, перемещать, 20 минут потушить под крышкой.

Добавить сахар, остатки масла. Кабачковую икру перемешать, потушить еще 20 минут.

Перед снятием с огня добавить в состав ленивой икры нарубленный чеснок и перец чили на кончике ножа.

Кабачковую ленивую икру размять вилкой, дать 8 часов выдержки.

Икра из кабачков с рисом

Рецепт икры: 700 г кабачков, стакан риса, по 2 болгарских перца, луковицы, моркови; по 3 столовые ложки томатной пасты и растительного масла.

Рис отварить, выложить в сито, промыть.

Кабачки почистить, разрезать вдоль, вырезать мякоть. Подсохший рис переложить в блюдо.

Половинки кабачков нарезать кубиками, высыпать в кастрюльку, залить водой, отварить до мягкости, выложить в сито, отжать.

Почищенные лук, перец нашинковать, морковь натереть. Овощи обжарить на масле.

Добавить полстакана воды, томатную пасту, кабачки. Ингредиенты икры 20 минут потушить. Загрузить рис.

Икру с кабачками и рисом посолить, посыпать перцем, перемешать, дать полчаса выдержки.

Готовую икру из кабачков с рисом подайте в салатнице.

Икра из кабачков на хранение

Икра из кабачков на хранение фотографияРецепт икры: 4 кг кабачков, килограмм лука, по 3 столовые ложки соли, сахара, 9% уксуса; головка чеснока, пучок зелени петрушки; растительное масло.

Для хранения кабачковая икра готовится с уксусом.

Кабачки почистить, нарезать кубиками, поджарить до мягкости на масле, пропустить через мясорубку.

Лук нашинковать, обжарить на масле. Чеснок растереть, петрушку нарубить.

Добавить в кабачки овощи, зелень, приправы с уксусом. Ингредиенты икры перемешать.

Для хранения икру из кабачков закатайте в банки.

Икра с кабачками, морковью

Рецепт икры: 800 г кабачков, морковка, луковица, полстакана томат-пюре, по 2 стебля петрушки, укропа; столовая ложка сахара; растительное масло.

Кабачки почистить, нарезать ломтиками, вырезать мякоть, мелко нарубить, пожарить на масле.

Лук нашинковать, обжарить на масле. Добавить натертую морковь, томат-пюре, половину стакана воды, 10 минут потушить.

Заложить кабачки, сахар, соль, перец.

Икру с кабачками и овощами потушить до готовности, размять вилкой, переложить в салатник.

Посыпьте икру с кабачками зеленью.

Кабачковая икра с майонезом, томатным соусом

Кабачковая икра с майонезом и томатным соусом фотографияРецепт икры: килограмм кабачков, полголовки чеснока, стакан майонеза, стакан томатного соуса; по полстакана растительного масла и сахара.

Томатный соус взбить с майонезом.

Кабачки, чеснок почистить, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю.

Добавить смесь майонеза с томатным соусом, масло, сахар, соль, перец. Кабачковую икру варить 2-2,5 часа.

Влить 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовленную с майонезом, томатным соусом кабачковую икру перемешать, снять с огня, закатать в стерилизованные банки.

Кабачковая икра с овощами на хранение

Рецепт икры: 1,5 килограмма кабачков, 6 луковиц, 6 морковок, 5 помидоров; растительное масло, сахар, соль, перец.

Кабачки, помидоры почистить, пропустить через мясорубку, 15 минут потушить.

Лук, морковь пропустить через мясорубку, обжарить на масле. Овощи выложить в кабачки.

Добавить в кабачковую с овощами массу сахар, соль, перец, стакан воды. Икру перемешать, полчаса поварить, закатать в стерилизованные банки.

Кабачковую с овощами икру на хранение поставьте в прохладное место.

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму фотографияРецепт икры на зиму: 4 килограмма кабачков, стакан растительного масла, 2 луковицы, 8 долек чеснока, столовая ложка сахара, полстакана яблочного уксуса.

Кабачки почистить, накрошить, 20 минут потушить на масле, пропустить через мясорубку.

Лук нашинковать, обжарить на масле. Чеснок растереть с сахаром, загрузить вместе с луком в кабачки.

Кабачки с овощами залить стаканом воды, уксусом, посолить, перемешать, потушить в течение часа под крышкой.

Для хранения зимой банки для кабачковой икры стерилизовать час в кипятке.

Разложить горячую икру по банкам, крышки закатать.

На зиму кабачковую икру поставьте храниться в прохладное место.

Кабачковая икра с яблоками

Рецепт икры: килограмм кабачков, по половине килограмма зеленых яблок, лука, изюма; килограмм помидоров, 100г сахара, пол-литра белого винного уксуса, 10 гвоздичек, по чайной ложке перца горошком и кориандра.

Чищеные кабачки, яблоки, помидоры, перец нарезать кусочками, лук нашинковать.

Продукты и сложенные в полотняный мешочек приправы мариновать 1 час в уксусе.

Добавить изюм, сахар, соль. Кабачковую икру 1,5 часа поварить.

Удалить специи, икру разложить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками, поставить в прохладное место.

Кабачковая с яблоками икра будет готова через две недели.

Острая кабачковая икра

Острая кабачковая икра фотографияРецепт икры: полкилограмма кабачков, 2 моркови, стручок острого перца, 2 дольки чеснока, луковица, треть стакана растительного масла.

Морковь почистить, нарубить.

Кабачки почистить, мелко накрошить.

Лук, чеснок нарубить, острый перец измельчить.

Кабачки перемешать с овощами. Добавить соль, треть стакана воды, растительное масло.

Ингредиенты кабачковой острой икры до готовности потушить, протереть через сито, еще 5 минут потушить.

Готовую острую кабачковую икру подайте закуской.

Икра из кабачков с луком

Рецепт икры: полкилограмма кабачков, 300 г томатной пасты, 200 г лука; растительное масло.

Кабачки почистить, нарезать кружками, обжарить с двух сторон на масле.

Лук нашинковать, пожарить до золотистого цвета.

Ингредиенты икры пропустить через мясорубку. Добавить в смесь кабачков и лука томатную пасту, соль, перец, состав перемешать.

Довести икру до кипения, 3-5 минут погреть.

Готовую икру из кабачков с луком разложите по стерилизованным банкам.

Кабачковая икра с помидорами

Кабачковая икра с помидорами фотографияРецепт икры: 3 килограмма молодых кабачков, 300 г помидоров, 700 г моркови, полкилограмма репчатого лука, головка чеснока, треть стакана 3%-ного уксуса, столовая ложка сахара, полстакана оливкового масла.

Помидоры почистить, пропустить через мясорубку.

С кабачков снять кожуру, очистить от мякоти, нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Лук нашинковать, обжарить с морковью на масле. Добавить кабачки, помидоры, сахар, перец, соль, масло. Ингредиенты кабачковой икры тушить 1,5 часа.

За пять минут до готовности добавить уксус, чеснок.

Готовую кабачковую с помидорами икру разложите по банкам.

Икра из кабачков на растительном масле

Рецепт икры: 2 килограмма кабачков, 2 килограмма моркови, килограмм лука, 2 стакана растительного масла, столовая ложка сахара.

Кабачки почистить, нарезать кружками, удалить мякоть, обжарить в сковороде на растительном масле.

Морковь, лук почистить; пропустить вместе с кабачками через мясорубку; выложить в сковороду с оставшимся растительным маслом.

Ингредиенты икры 2 часа потушить под крышкой. В конце тушения добавить сахар, соль.

Приготовленную на растительном масле икру из кабачков храните в банках.