Красный соус к рыбе - подлива мяса
Соус красный - чисто условное название подлива, применяемого для заправки рыбы, мяса, гарнира, салата. Основное отличие красного соуса от любой другой кулинарной заправки заключается в наличии в конечном продукте красного или красно- коричневого оттенка, что достигается множеством способов.
Рецепты приготовления красного основного и производных соусов, подаваемых к приготовленной рыбе, или применяемых для заправки мяса, птицы, гарнира, салата отличаются большим разнообразием.
Перечень ингредиентов, позволяющих приготовить основной красный рыбный или мясной соус, займет довольно много времени и места. Поэтому в теме будут предложены только наиболее простые популярные рецепты подлива для приправы рыбы, мяса. Самый простой красный соус готовится быстрым холодным способом из спелых помидоров.
Хотя, любители экзотики могут приготовить красный соус на основе обожженных костей, обладающий своеобразным вкусом и коричневым оттенком. Правда, приготовление подлива к мясу по данному рецепту потребует довольно много времени.
Ниже раскрыты рецепты основных красных соусов, приготовленных на разных основах.
Красный соус основной рыбный
Рецепт:
- рыбный бульон - 2 стакана
- одна морковь
- одна луковица
- по 2 столовые ложки томатной пасты, муки, сливочного масла
- 3 столовые ложки растительного масла
- столовая ложка сахара
- корень петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление подлива к рыбе.
Основной красный соус к рыбе готовится в два этапа - в сковороде и пароварке.
Морковь, лук, корень петрушки почистите, мелко накрошите и вместе с томатной пастой 8-10 минут потушите в сковороде под крышкой на половине растительного масла. Тушеные овощи переложите в пароварку.
На остатках растительного масла обжарьте муку.
Добавьте в сковороду с обжаренной мукой рыбный бульон. Состав мучного подлива размешайте до однородной массы.
Приготовление в пароварке.
Добавьте в пароварку с овощами ингредиенты рыбно-мучного подлива, соль, перец.
Основной красный соус варите 40-45 минут. Затем (по вкусу) состав подлива либо процедите через сито, либо, не процеживая, добавьте в овощную горячую заправку сливочное масло.
На этом приготовление красной рыбной подливы закончено, но при желании овощи можно разбить в блендере, после чего красный основной соус следует довести до кипения.
Для придания подлива к рыбе насыщенного красного цвета доведите на сковороде без масла ложку сахарного песка до бардового цвета.
Влейте четверть стакана воды или рыбного бульона, сахар растворите, залейте в основной состав рыбного соуса.
Готовый красный соус размешайте, перелейте в соусник, подайте к рыбе.
Основной красный соус для мяса
Для того чтобы по этому же рецепту приготовить основной мясной красный соус замените в перечне ингредиентов рыбный бульон отваром нежирного мяса. Или разведите в полутора-двух стаканах воды бульонный кубик с мясным вкусом.
Кстати. Для приготовления красного основного соуса можно выбрать бульонный кубик с любым, к примеру, грибным вкусом.
Ввиду наличия в рецепте сливочного масла основной красный соус применяется в качестве теплой подливы. В зависимости от вкуса бульона или кубика подается к отварной, жареной, запеченной рыбе или для заправки мяса, овощей, гарнира.
На снимке показана жареная рыба под красным с овощами соусом.
Красный соус с шампиньонами рыбный
Рецепт:
- 150-200 г шампиньонов
- рыбный бульон - половина литра
- репчатая луковица
- по 50-60 г маргарина, муки, сливочного масла
- полстакана - красное виноградное вино
- 2/3 стакана томата-пюре
- по столовой ложке нарубленной зелени укропа, петрушки
- соль, перец по вкусу
Для приготовления в красном соусе шампиньоны почистите, мелко нарубите. Лук накрошите, 10-15 минут пожарьте вместе с шампиньонами в сковороде на половине маргарина.
В другой сковороде пассеруйте муку на остатках маргарина. Добавьте обжаренные с луком шампиньоны, рыбный бульон, красное вино.
При периодическом помешивании подлива варится до густой консистенции. Через 30-40 минут основной красный соус получит достаточную вязкость.
Добавьте в загустевший красный соус томат-пюре, специи. Рыбная подлива при помешивании варится еще 12-15 минут.
Залейте в красный соус растопленное сливочное масло, накрошите зелень. Состав перемешайте.
Основной красный грибной соус (смотрите фото) будет гармонировать с макаронами или рисовым гарниром, подать можно к жареной рыбе.
Для приготовления с шампиньонами красного подлива для заправки мяса вы уже знаете, как следует поступить.
Красный соус из белого
Для приготовления подлива на свой вкус используйте основной белый соус, следуя приведенным ниже советам. Ингредиенты рецепта выберите сами.
Для подкрашивания подлива к рыбе или мясу в основной белый соус по вкусу добавьте натуральные красители: красное вино, обожженные мясные кости, жженый красный сахар, спелые помидоры, соки, ягодные и фруктовые сиропы с красным оттенком или обжаренную до коричневого цвета муку. (Выберите что-нибудь одно)
Для придания аромата в красный соус введите пахучие корни, зеленые и сушеные приправы, соки, цедру цитрусовых, пищевые продукты с приятным запахом - не все сразу и тоже по вкусу.
В качестве наполнителя в красный соус обычно добавляют орехи, фрукты, отвары грибов, овощей, рыбы, мяса, птицы, различные морепродукты.
Для придания вязкости в основном составе подлива заварите крахмал, размешайте желатин или добавьте пассерованную муку.
Кислый вкус красной подливе придаст лимонный сок, уксус, клюква, брусника, варенье из смородины, крыжовника. Обычно одновременно с кислым продуктом в основной красный соус (фото) добавляется сахар.
Если для приготовления подлива красного цвета применяется основа из нейтрального белого соуса, то полученный конечный продукт можно подать, как к рыбе, так и использовать для заправки мяса.
Красный соус с овощами (для мяса)
Рецепт:
- по 2 столовые ложки муки, сливочного масла, десертного вина с красным цветом
- 350-400 мл отвара говяжьего мяса
- столовая ложка томат-пасты
- соль, специи по вкусу
Овощи и корни:
- морковь
- луковица
- корень петрушки
- половина корня сельдерея
Для приготовлении в красном соусе корни сельдерея и петрушки нарежьте кольцами, обжарьте в сковороде без масла; удалите из сковороды.
Лук и морковь почистите, мелко нашинкуйте, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла. Обжаренные овощи переложите в миску.
Муку пассеруйте до темно-кофейного цвета на остатках масла. Добавьте томат-пасту, отвар мяса, обжаренные корни и овощи.
Доведите ингредиенты мучной подливы до кипения, варите полчаса, выпаривая из мясного бульона влагу. Введите в основной красный соус десертное вино, соль, перец. Состав подлива процедите.
Красный с овощами и вином соус подается в подогретом состоянии в качестве подлива гарнира из каши, отварного риса или макарон (фото); для к приготовленного на сковороде или в духовке мяса.
Для приготовления основного красного соуса с овощами к рыбе отвар мяса в рецепте подливы замените рыбным бульоном.
Подлива с красным вином к рыбе
Рецепт соуса:
- луковица, морковка
- 2 корня петрушки
- половина литра бульона рыбы
- по 2 столовые ложки муки и томатной пасты
- стакан красного виноградного вина
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 4-5 горошин душистого перца
- соль по вкусу
Для приготовления рыбного подлива красное вино наполовину уварите в небольшой кастрюле.
Овощи и корни петрушки почистите, мелко нарежьте, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.
Для придания соусу густой кондиции на остатках масла пассеруйте муку до светло-кофейного цвета. Добавьте томатную пасту, отвар рыбы; ингредиенты мучной красной подливы перемешайте.
Поместите приготовленные продукты в кастрюльку, добавьте перец горошком. Основной красный винный соус варите в течение получаса в пароварке.
Введите красное вино, соль. Соус, помешивая, варите еще 5-7 минут. Затем процедите.
Горячий красный соус подойдет для подлива в рисовый гарнир (фото). Заправку можно подать к запеченной рыбе или полить, к примеру, рыбные котлеты из трески.
Для приготовления основного винного красного соуса к мясному блюду замените рыбный бульон хотя бы раствором кубика с вкусом мяса.
Красный соус - подлива с помидорами
Рецепт:
- 50-60 г сливочного масла
- 3 помидора
- 2 луковицы
- красное сухое вино - половина стакана
- 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки
- соль, специи по вкусу
Красные помидоры очистите от кожуру, луковицы почистите от шелухи. Овощи для приготовления густого подлива мелко накрошите.
Лук обжарьте в сковороде на сливочном масле. Заправьте обжаренный лук измельченными помидорами, зеленью петрушки, солью, специями; влейте красное сухое вино.
Овощи 15-20 минут потушите без крышки. Состав готового подлива разбейте в блендере, перелейте в соусник.
В результате у вас должен получиться густой красный рыбный соус с нейтральным вкусом (фото), который подойдет к тушеной рыбе, отварному мясу, закуске, для заправки мясного или рыбного гарнира.
Приготовленный красный соус подается в подогретом состоянии.
Красный соус грибной - к рыбе, мясу
Рецепт:
- 50-60 г сливочного масла
- 200-250 г белых грибов
- основной красный соус - половина литра
- 3-4 дольки чеснока
- столовая ложка сока лимона
- соль, перец по вкусу
Грибы почистите, мелко нарубите.
Дольки измельченных грибов пожарьте в сковороде на сливочном масле, переложите в кастрюльку. Залейте основной красный соус (выберите рецепт мясной или рыбной подливы вверху страницы).
Добавьте соль, лимонный сок, протертый чеснок. Ингредиенты перемешайте.
Для повышения концентрации, периодически помешивая соус, из полученной жидкой массы можно на треть выпарить влагу.
Готовая грибная подлива подойдет к гарниру из риса и макарон (фото), либо к приготовленной рыбе или для заправки мяса, если основной красный соус в ингредиентах рецепта обладает нейтральным вкусом.
Красный соус с соком лимона
Рецепт:
- основной белый соус (рыбный или мясной) - половина литра
- 3 столовые ложки томат-пюре
- 2 столовые ложки сливочного масла
- луковица
- морковь
- корень петрушки
- сок половины лимона
- соль, сахар по вкусу
Корень петрушки и овощи, промойте, нашинкуйте. Измельченные овощи и корень обжарьте в сковороде на сливочном масле.
Добавьте томатную пасту. Ингредиенты красного подлива 7-10 минут потушите под крышкой.
Влейте основной белый соус. Содержимое размешайте, доведите до кипения; варите, помешивая, в открытой сковороде, на треть выпаривая жидкость.
Готовый красный соус процедите; добавьте сахар, соль, сок лимона. Состав подлива размешайте.
В зависимости от основы белого соуса красная с соком лимона подлива подается к рыбе (фото), либо для заправки мяса. Хотя на самом деле это будет не совсем так.
Кроме рыбного и мясного бульона основной белый соус можно приготовить на отваре овощей, грибов, кореньев и так далее. На выходе получится красный соус с так называемым нейтральным вкусом.
Тогда подлива подойдет для заправки мяса, ее же можно подать к рыбе, либо подлить в салат или гарнир по вкусу.
Красная подлива для мяса, рыбы
Рецепт: полстакана муки, полстакана с красным оттенком сухого вина, 2 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка нарубленной зелени петрушки. Соль, перец по вкусу.
Ингредиенты подлива имеют нейтральный вкус. Поэтому приготовленный красный соус можно подать, как к рыбе, так и для заправки мяса.
Для приготовления подлива муку прогрейте на сковороде без масла до светло-коричневого цвета и залейте 2 стаканами кипятка.
Раствор муки, размешивая, доведите до кипения, добавьте томатную пасту, красное вино.
Ингредиенты мучной подливы посолите, заправьте перцем, помешивая, варите 5-7 минут. Перед подачей на стол соус посыпьте нарубленной зеленью петрушки.
Приготовленная красная подлива подойдет к отварной, припущенной, жареной рыбе, для заправки отварного мяса. Нейтральный вкус позволяет заправить приправой с красным оттенком множество блюд.