Красный соус - для приправы рыбы, мяса

Соус красный - чисто условное название приправы, применяемой для заправки приготовленной рыбы, мяса, гарнира, салата. Основное отличие которого от любого другого соуса заключается в наличии в конечном продукте оттенка красного цвета, что достигается множеством способов.

Перечень ингредиентов, позволяющих приготовить красный соус, займет довольно много времени и места. Поэтому в теме будут предложены только наиболее популярные рецепты подливы для заправки рыбы, мяса. Самый простой красный соус готовится быстрым холодным способом из спелых помидоров.

Хотя, любители экзотики могут приготовить красный соус на основе жженых костей, обладающий своеобразным вкусом и коричневым оттенком. Правда, для приготовления приправы к мясу потребуется довольно много времени.

Красный соус основной

Красный основной соус с жареной рыбой фотографияРецепт соуса: 2 стакана рыбного бульона или отвара мяса, одна морковь, одна луковица, по 2 столовые ложки томатной пасты, муки, сливочного масла; 3 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сахара, корень петрушки. Соль, перец по вкусу.

Для приготовления основного красного соуса морковь, лук, корень петрушки почистите, мелко накрошите и вместе с томатной пастой 8-10 минут потушите в сковороде под крышкой на половине растительного масла.

На остатках растительного масла обжарьте муку. Добавьте отвар рыбы или мяса. Ингредиенты приправы перемешайте, перелейте в пароварку. Добавьте содержимое сковороды соль, перец.

Соус красный варите 40-45 минут. Затем (по вкусу) заправку либо процедите, либо, не процеживая, добавьте в приправу сливочное масло.

Для придания основному соусу насыщенного красного оттенка доведите на сковороде ложку сахарного песка до бардового цвета. Влейте четверть стакана воды, сахар растворите, залейте в состав основного красного соуса. Приправу размешайте, перелейте в соусник.

В зависимости от вкуса бульона основной красный соус применяется в качестве теплой подливы, подается к отварной, жареной, запеченной рыбе или приготовленному мясу.

Основной красный соус можно приготовить из растворенного в 1,5 стаканах воды бульонного кубика, заменив в рецепте отвар рыбы или мяса. Бульонный кубик можете выбрать по вкусу.

На снимке показана жареная рыба под красным с овощами соусом.

Красный соус с шампиньонами

Красный соус с шампиньонами фотографияРецепт соуса: 150-200 г шампиньонов, половина литра отвара рыбы, репчатая луковица, по 50-60 г маргарина, муки, сливочного масла; полстакана красного виноградного вина, 2/3 стакана томата-пюре, по столовой ложке нарубленной зелени укропа, петрушки. Соль, перец по вкусу.

Для приготовления в красном соусе шампиньоны почистите, мелко нарубите. Лук накрошите, 10-15 минут пожарьте вместе с шампиньонами в сковороде на половине маргарина.

В другой сковороде пассируйте муку на остатках маргарина. Добавьте обжаренные с луком шампиньоны, отвар рыбы, красное вино. Периодически размешивая, приправу варите до густой консистенции, 30-40 минут выпаривая влагу.

Добавьте в загустевший красный соус томат-пюре, специи. Заправку при помешивании варите еще 12-15 минут.

Залейте в красный соус растопленное сливочное масло, накрошите зелень. Приправу перемешайте.

Красный с шампиньонами соус (смотрите фото) будет гармонировать с макаронами или рисовым гарниром, подать можно к жареной рыбе.

Красный соус из белого

Красный соус с овощами и зеленью фотографияДля приготовления красного соуса используется основной белый соус. Следуя приведенным ниже советам, приправу к рыбе или мясу приготовьте сами.

Для подкрашивания продукта в белый соус по вкусу добавьте натуральные красители: красное вино, обжаренные мясные кости, жженый красный сахар, спелые томаты, соки, ягодные и фруктовые сиропы с красным оттенком или обжаренную до коричневого цвета муку.

Для придания аромата в красный соус введите пахучие корни, зеленые и сушеные приправы, соки, цедру цитрусовых, пищевые продукты с приятным запахом - не все сразу и тоже по вкусу.

В качестве наполнителя в красный соус обычно добавляют орехи, фрукты, отвары грибов, овощей, рыбы, мяса, птицы, различные морепродукты.

Для придания вязкости в красный соус введите пассированную муку, крахмал, желатин.

Кислый вкус красной приправе придаст лимонный сок, уксус, клюква, брусника, варенье из смородины, крыжовника. Обычно одновременно в красный соус (фото) добавляется сахар.

Если для приготовления подливы красного цвета применяется основа из нейтрального белого соуса, то полученный конечный продукт можно использовать для заправки, как рыбы, так и мяса.

Красный соус с овощами

Макароны под красным с овощами соусом фотографияРецепт соуса: 350-400 мл отвара рыбы, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла, красного десертного вина; столовая ложка томат-пасты. Соль, специи по вкусу.

Овощи и корни: морковь, луковица, корень петрушки; половина корня сельдерея.

Для приготовления красного соуса корни сельдерея и петрушки нарежьте кольцами, обжарьте в сковороде без масла, затем удалите из сковороды.

Лук и морковь почистите, мелко нашинкуйте, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла. Обжаренные овощи переложите в миску.

Муку пассируйте до темно-кофейного цвета на остатках масла. Добавьте томат-пасту, отвар рыбы, обжаренные корни и овощи.

Доведите ингредиенты мучной приправы до кипения, варите полчаса, выпаривая из отвара рыбы влагу. Введите в красный соус десертное вино, соль, перец. Состав приправы процедите.

Красный с овощами и вином соус подается в качестве подливы с гарниром из каши, отварного риса или макарон (фото) к приготовленной на сковороде или в духовке рыбе.

Для приготовления красного соуса с овощами к мясу рыбный бульон в рецепте приправы замените мясным отваром.

Соус с красным вином

Рисовый гарнир к рыбе под красным соусом фотографияРецепт соуса: половина литра бульона рыбы, луковица, морковка, 2 корня петрушки, по 2 столовые ложки муки и томатной пасты, стакан красного виноградного вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 5 горошин душистого перца; соль по вкусу.

Перед добавлением в красный соус десертное вино наполовину уварите в небольшой кастрюле.

Овощи и корни петрушки, почистите, мелко нарубите, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

На остатках масла пассируйте муку до светло-кофейного цвета. Добавьте томатную пасту, отвар рыбы; ингредиенты мучной приправы перемешайте.

Поместите приготовленные продукты в кастрюльку, добавьте перец горошком. Красный соус варите в течение получаса в пароварке.

Введите в приправу красное вино, соль. Соус, помешивая, варите еще 5-7 минут. Затем процедите.

Горячий красный соус подойдет в качестве заправки рисового гарнира (фото). Часть приправы можно подать к запеченной рыбе или полить, к примеру, рыбные котлеты из трески.

Красный соус с помидорами

Красный соус с помидорами фотографияРецепт соуса: 50-60 г сливочного масла, 3 крупных помидора, 2 луковицы, половина стакана красного сухого вина, 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки. Соль, специи по вкусу.

С трех спелых помидоров снимите кожуру, луковицы почистите. Овощи в красный соус по отдельности мелко накрошите.

Измельченный лук обжарьте в сковороде на сливочном масле. Добавьте накрошенные помидоры, зелень петрушки, соль, специи; влейте красное сухое вино.

Овощи 15-20 минут потушите без крышки. Состав готовой приправы разбейте в блендере, перелейте в соусник.

Красный соус с помидорами (фото) подойдет к тушеной рыбе.

Красный соус с грибами

Макароны под красным соусом фотоРецепт соуса: 50-60 г сливочного масла, 200-250 г белых грибов, пол-литра основного красного соуса, 3-4 дольки чеснока, столовая ложка сока лимона. Соль, перец по вкусу.

Грибы почистите, мелко нарубите.

Дольки измельченных грибов пожарьте в сковороде на сливочном масле, переложите в кастрюльку с основным красным соусом (смотрите рецепт вверху страницы).

Добавьте в приправу с грибами соль, сок лимона, протертый чеснок. Ингредиенты приправы перемешайте.

Для повышения концентрации из полученной жидкой массы можно на треть выпарить жидкость.

Сваренный с грибами красный соус подойдет к гарниру из риса и макарон (фото). Либо к приготовленной рыбе или мясу, если основной красный соус в ингредиентах рецепта обладает нейтральным вкусом.

Красный соус с соком лимона

Салат с рыбой под красным соусом фотографияРецепт приправы: пол-литра основного белого соуса, 3 столовые ложки томат-пюре, 2 столовые ложки сливочного масла, луковица, морковь, корень петрушки, половина лимона; соль, сахар по вкусу.

Из лимона выдавите сок. Корень петрушки и овощи, промойте, нашинкуйте. Измельченные овощи и корень обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте томатную пасту. Ингредиенты красной приправы 7-10 минут потушите под крышкой.

Влейте основной белый соус. Состав перемешайте, доведите до кипения; варите, помешивая, в открытой сковороде, на треть выпаривая жидкость.

Готовый красный соус процедите; в состав приправы добавьте сахар, соль, сок лимона.

В зависимости от основы белого соуса красная с соком лимона приправа подается к рыбе (фото), мясу.

Красный домашний соус на муке

Рецепт соуса: полстакана муки, полстакана красного сухого вина, 2 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка нарубленной зелени петрушки. Соль, перец по вкусу.

Муку прогрейте на сковороде без масла до светло-коричневого цвета и залейте 2 стаканами кипятка.

Раствор муки, размешивая, доведите до кипения, добавьте томатную пасту, красное вино.

Ингредиенты приправы посолите, заправьте перцем, помешивая, варите 5-7 минут. Перед подачей на стол полученный красный соус посыпьте нарубленной петрушкой.

Полученный состав приготовленной подливы подойдет к отварной, припущенной, жареной рыбе, мясу. Нейтральный вкус соуса позволяет заправить приправой с красным оттенком множество блюд.

Соус - подлива к рыбе, мясу

Горчичный соус - подлива