Кислый соус - рецепт приправы

Кислый соус применяется для заправки соленой, отварной, запеченной, жареной рыбы, мяса, овощных блюд, гарниров, зеленых и фруктовых салатов, холодных закусок. Как правило, для частичной нейтрализации кислого вкуса соуса в рецепт приправы добавляется сахар.

В качестве кислой вкусовой добавки в соусы вводят рассолы, маринады, варенья, ягоды, фрукты, сухие вина, уксусы, соки цитрусовых и т.д.

Для приправы гарнира к рыбе, мясу, птице основой кислого соуса домашнего приготовления может послужить рыбный или мясной бульон, отвары корней, овощей, трав.

Соус кислый домашний основной

Кислый домашний соус к рыбе, мясу фотографияРецепт соуса: 200 г сливочного масла, 3 яичных желтка, полстакана кипяченой воды, половина лимона; сахар, соль, специи по вкусу.

Яичные желтки разболтайте в кастрюльке с добавлением воды. Добавьте сахар, соль, специи.

Для придания домашнему соусу кислого вкуса выдавите из лимона сок.

Ингредиенты подливы нагрейте до температуры 70-80 градусов; влейте в кастрюльку распущенное сливочное масло. Соус размешайте.

Ввиду наличия в рецепте основы из сливочного масла подлива подается на стол в подогретом состоянии и подходит для заправки большинства каш.

Из основного кислого домашнего соуса можно приготовить множество производных подлив и заправок к холодным закускам, рыбным и мясным гарнирам, горячим овощным блюдам, запеченной рыбе, жаренному на гриле мясу, птице.

Кислый соус к рыбе

Запеченное филе рыбы под кислым соусом фотографияРецепт соуса: стакан отвара рыбы, столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, 3 яичных желтка, 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки 3% уксуса. Соль, перец, сахар по вкусу.

Чеснок почистите, пропустите через ручной пресс, залейте уксусом.

Уксус придаст готовой подливе к рыбе легкий кислый привкус, который можно отчасти нейтрализовать, добавив в рецепт соуса по вкусу сахар.

Муку обжарьте в сковороде на растительном масле, добавьте отвар рыбы, приготовленную кисло-чесночную подливу, соль, перец.

Соус размешайте, варите на слабом огне 5-7 минут.

Уберите посуду с плиты, влейте, размешивая, в слегка охлажденную подливу яичные желтки.

Готовый кислый соус подойдет к отварной и жареной рыбе. Подливу можно подать к тушеным овощным и рыбным блюдам, пресным гарнирам.

Также отвар рыбы в рецепте можно заменить мясным бульоном. Для приготовления основы соуса подойдет раствор в стакане воды бульонного кубика, выбранного по вкусу.

Кислый соус с грецким орехами

Кислый соус с грецкими орехами фотографияРецепт соуса: 1,5 стакана рыбного бульона, по 2 столовые ложки муки и сока лимона, 50-60 г сливочного масла, растертые ядра двух грецких орехов; соль, специи по вкусу.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте рыбный бульон. Ингредиенты кислой подливы доведите до кипения, помешивая, варите 30-40 минут, выпаривая излишки влаги.

Либо стакан концентрированного рыбного бульона приготовьте отдельно и перемешайте с пассерованной на масле мукой.

Введите с состав мучной подливы грецкие орехи, соль, специи, лимонный сок. Доведите соус до кипения, снимите с плиты.

Кислый соус идеально подойдет к отварной, припущенной рыбе.

Заменив в рецепте рыбный бульон мясным отваром, приготовленную с грецкими орехами кислую подливу можно подать к блюду с мясом.

Кислый соус с зеленью

Рыбные котлеты с картошкой под кислым соусом фотографияРецепт соуса: стакан рыбного (мясного) бульона, 50-60 г растительного масла, 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, по трети пучка зелени петрушки и укропа. Соль, перец по вкусу.

Для приготовления кислого соуса зелень промойте, освободите от стеблей.

Рыбный (мясной) бульон, листья петрушки, зелень укропа, остальные ингредиенты кислого соуса взбейте в миксере. Полученную холодным способом подливу перелейте в соусник.

В зависимости от основы соуса кислая с зеленью подлива подается к мясу или рыбе, овощным закускам, рыбным или мясным блюдам, котлетам, зразам.

Кислый соус с горчицей

Кислый соус с горчицей фотографияРецепт соуса: столовая ложка сухой горчицы, 3 столовые ложки лимонного сока, половина стакана растительного масла, по половине пучка зелени петрушки и укропа. Соль, специи по вкусу.

Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте.

Для приготовления основы кислого соуса горчицу разотрите в ступке с петрушкой, укропом. Полученную зеленую массу переложите чашку.

В ингредиенты пряной подливы добавьте растительное масло, лимонный сок, соль, перец.

Компоненты кислого соуса перемешайте. В результате получится полужидкая масса зеленоватого оттенка с острым горчичным вкусом.

Кислый с горчицей соус подойдет для заправки холодца, мяса, рыбы, мясных или рыбных бутербродов, закусок.

Кислый соус на оливковом масле

Рыба,запеченная под кислым соусом фотоРецепт соуса: 2 куриных яйца, полстакана оливкового масла, по столовой ложке лимонного сока и мелко нарубленной зелени петрушки. Соль, специи по вкусу.

Для приготовления кислого соуса яйца сварите вкрутую, яичные желтки отделите, разомните вилкой, высыпьте в кастрюльку.

Взбейте желтки яиц и петрушку с оливковым маслом.

Добавьте в масляную с яичными желтками подливу соль, перец, лимонный сок. Состав взбейте.

Кислый соус на оливковом масле подойдет для подливы гарнира к жареной и запеченной рыбе, мясу; различных рыбных, мясных и овощных закусок.

Кислый соус яично-лимонный

Яично-лимонный кислый соус фотоРецепт соуса: 300 г рыбного бульона, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки, лимонного сока; 3 яичных желтка. Соль, сахар, перец, специи - по вкусу.

Для приготовления кислого соуса пассерованную в сковороде на сливочном масле муку залейте отваром рыбы.

Добавьте сахар, лимонный сок, соль, перец. Ингредиенты кислой приправы доведите до кипения, варите, помешивая, до нужной вам кондиции выпаривая влагу (15-20 минут).

Готовый кислый соус снимите соус огня; влейте в сковороду, размешивая, яичные желтки.

Кислую с яичными желтками приправу, приготовленную на основе рыбного бульона (смотрите фото), можно подать к запеченной, жареной рыбе, рыбным котлетам и гарнирам.

Если вам понадобиться приготовить кислый яично-лимонный соус к мясу, то замените в рецепте приправы рыбный бульон отваром мяса.

Кислый соус со сливками

Рыба запеченная в фольге под кислым соусом фотографияРецепт соуса: полстакана сливок, 2 куриных яйца, по столовой ложке лимонной цедры и сока лимона, 12-15 г каперсов. Соль, перец по вкусу.

Для приготовления кислого соуса сливки взбейте в небольшой кастрюльке с сырыми яйцами и цедрой лимона.

Ингредиенты приправы нагрейте на пару; взбивая, варите до загустения.

Каперсы отварите до готовности и разомните вилкой.

Снимите готовый соус с огня, заправьте соком лимона, солью, перцем, каперсами; приправу перемешайте.

Заправленный сливками соус подается в качестве кислой приправы к рыбной закуске, запеченной рыбе (смотрите фото), котлетам из мяса.

Кислый соус с лимонным соком

Соленая селедка для кислого соуса фотографияРецепт соуса: 3 желтка сваренных вкрутую яиц, полстакана растительного масла, сок 1 лимона, чайная ложка сахара. Соль, перец по вкусу.

Лимонный сок перемешайте с маслом и сахарным песком.

Яичные желтки отделите от белков, разомните вилкой, посолите, посыпьте перцем, размешайте в смеси растительного масла, песка и сока лимона.

Готовый соус подается в качестве кислой приправы к отварной, припущенной рыбе, мясу. Соус можно добавить в состав ингредиентов, предназначенных для приготовления тушеной рыбы.

Любители кислого вкуса могут приготовленной кислой приправой заправить соленую селедку (фото), обложенную кольцами лука.

Кислый соус с вином

Рецепт приготовления кислого с вином соуса.

Стакан белого рыбного соуса перемешайте со стаканом сухого виноградного вина.

Добавьте столовую ложку сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 3 яичных желтка сырых куриных яиц.

Ингредиенты кислой приправы по вкусу посолите, посыпьте перцем, поставьте на малый огонь, помешивая, соус 5-7 минут погрейте, не доводя до кипения.

Полученным кислым с вином соусом можно заправить рыбные блюда и гарниры к рыбе.

Соусы - подливы к рыбе, мясу, птице, овощам

Рецепты красных соусов