Соус с грибами, мускатным орехом - на молоке
Соус с белыми грибами, приготовленный с мускатным орехом на молоке и обжаренной на сливочном масле муке подается в разогретом виде.
Обладая нейтральным вкусом, грибной соус с молоком подходит в качестве универсальной молочно-грибной подливы для заправки блюда с мясом, курицей, рыбой.
Соус с белыми грибами на молоке с орехом
Рецепт
- 200-250 г белых грибов
- 0,5-1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 500 мл молока
- соль
Для приготовления соуса свежие белые грибы почистите от мусора, промойте.
Натрите на терке мускатный орех.
(Щепотку мускатного ореха можете приготовить в виде порошковой приправы, размешав с молоком.)
Белые грибы мелко нарубите, отварите до полуготовности в воде.
Полученный грибной отвар сцедите.
Муку обжарьте в сотейнике на сливочном масле до светло-кофейного цвета.
Взбивая состав соуса венчиком, добавьте молоко с мускатным орехом и отваренные белые грибы.
При периодическом перемешивании грибной соус варите на малом огне до нужной вязкости муки (густоты), выпаривая из молока влагу.
Добавьте в молочно-грибную подливу по вкусу соль.
Приготовленный с белыми грибами соус подойдет для подлива в картофельный гарнир с тушеным мясом, запеченной курицей, рыбой.
Учитывая наличие растворенного в молоке сливочного масла, приготовленный с белыми грибами соус подается в салаты и гарниры в подогретом состоянии.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Соус с белыми грибами, сливками - для рыбы, рыбного салата
Соус с грибами, сладким перцем - к курице, мясу, рыбе, салату
Соус с грибами, сметаной - на рыбном бульоне - к рыбе, салату
Соус с грибами на рыбном бульоне с томатами - для рыбы, салата
Соус с опятами, сметаной, луком - к мясу, курице, рыбе, салату
Соус с грибами, яичными желтками - для рыбы, мяса, курицы, салата
Соус с грибами с чесноком - для курицы, мяса, рыбы салата
Соус для рыбы, мяса, курицы, салата