Соус с грибами, мускатным орехом - на молоке

Рыба под белым с грибами и огурцом соусом

Соус с белыми грибами, приготовленный с мускатным орехом на молоке и обжаренной на сливочном масле муке подается в разогретом виде.

Обладая нейтральным вкусом, грибной соус с молоком подходит в качестве универсальной молочно-грибной подливы для заправки блюда с мясом, курицей, рыбой.

Соус с белыми грибами на молоке с орехом

Рецепт

  • 200-250 г белых грибов
  • 0,5-1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 500 мл молока
  • соль

 

Для приготовления соуса свежие белые грибы почистите от мусора, промойте.

Натрите на терке мускатный орех.

(Щепотку мускатного ореха можете приготовить в виде порошковой приправы, размешав с молоком.)

Белые грибы мелко нарубите, отварите до полуготовности в воде.

Полученный грибной отвар сцедите.

Муку обжарьте в сотейнике на сливочном масле до светло-кофейного цвета.

Взбивая состав соуса венчиком, добавьте молоко с мускатным орехом и отваренные белые грибы.

При периодическом перемешивании грибной соус варите на малом огне до нужной вязкости муки (густоты), выпаривая из молока влагу.

Добавьте в молочно-грибную подливу по вкусу соль.

Приготовленный с белыми грибами соус подойдет для подлива в картофельный гарнир с тушеным мясом, запеченной курицей, рыбой.

Учитывая наличие растворенного в молоке сливочного масла, приготовленный с белыми грибами соус подается в салаты и гарниры в подогретом состоянии.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Соус с белыми грибами, сливками - для рыбы, рыбного салата

Соус с грибами, сладким перцем - к курице, мясу, рыбе, салату

Соус с грибами, сметаной - на рыбном бульоне - к рыбе, салату

Соус с грибами на рыбном бульоне с томатами - для рыбы, салата

Соус с опятами, сметаной, луком - к мясу, курице, рыбе, салату

Соус с грибами, яичными желтками - для рыбы, мяса, курицы, салата

Соус с грибами с чесноком - для курицы, мяса, рыбы салата

Соус для рыбы, мяса, курицы, салата