Соус с грибами - грибная подлива

Грибной соус применяется в качестве подливы в кулинарные блюда с рыбой, мясом, мучные и овощные гарниры. Грибы в рецепте соуса придают грибной подливе не только вкус и аромат, но и добавляют вязкости заправке.

Довольно часто грибную подливу готовят на основе базовых мучных соусов с различными пищевыми добавками и ароматизаторами в виде трав, корней, пахучих специй. Другой базовой основой грибного соуса, как правило, служат растительное или сливочное масло.

Соус с грибами маринованными

Котлеты из рыбы с грибным соусом фотографияРецепт соуса: 120-150 г маринованных грибов, пол-литра подсоленного отвара рыбы, 2 столовые ложки муки, по столовой ложке нарубленной зелени укропа, петрушки, лимонного сока; растительное масло.

Для приготовления соуса из маринованных грибов сцедите маринад. Грибы накрошите.

Муку обжарьте на масле, залейте бульоном рыбы. Помешивая, из мучной подливы на треть выпарите влагу.

Добавьте нарубленные маринованные грибы, соус варите 5-15 минут - до нужной вам вязкости.

Добавьте лимонный сок, зелень. Грибную подливу перемешайте, снимите с огня.

Соус с маринованными грибами подойдет к рыбным котлетам (фото).

Если вам понадобится грибная подлива к мясу, в рецепте соуса замените рыбный бульон отваром мяса.

Грибной соус из шампиньонов

Рыба с грибным соусом из шампиньонов фотоРецепт соуса: 2 стакана основного томатного соуса на бульоне по вкусу, 150-200 г шампиньонов, луковица, полстакана белого вина, 2-3 дольки чеснока; растительное масло.

Приготовление грибного соуса.

Шампиньоны мелко нарубите, лук нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс.

Шампиньоны, лук по отдельности пожарьте на растительном масле, добавьте в томатный соус. Грибы с луком в томатном соусе полчаса потушите.

Добавьте вино, растертый чеснок, (соль). Грибную подливу перемешайте, удалите с плиты.

В зависимости от основы томатного соуса подлива из шампиньонов подается к рыбе или мясу. Шампиньоны в рецепте соуса можно заменить белыми грибами.

На фото показана жареная рыба с подливой из мелких шампиньонов.

Грибной соус белый с луком

Соус грибной белый с луком фотографияРецепт грибного соуса: пол-литра белого основного соуса, 2 белых гриба, луковица; растительное масло.

Грибная подлива готовится на основе белого соуса. Выберите по ссылке рецепт мучной подливы с молоком или без молока.

Грибы мелко нашинкуйте, дольки грибов пожарьте на растительном масле.

Лук нарубите, тоже обжарьте на масле и 10 минут потушите с грибами.

Залейте грибную с луком смесь белым соусом, подливу варите 15-20 минут, выпаривая влагу. При необходимости заправку подсолите.

Готовый грибной с луком соус (фото) подойдет в качестве подливы к рыбе, мясу, картофельным драникам.

Белые грибы в рецепте грибной подливы можно заменить маслятами.

Грибной соус к рыбе

Жареная форель под соусом с грибами фотографияРецепт грибного соуса: 2 стакана основного белого соуса из рыбы, 2 луковицы, 150 г грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, пучок зелени петрушки.

Лук нарубите, обжарьте на половине сливочного масла.

Грибы мелко нашинкуйте, 10 минут пожарьте на остатках масла, добавьте в лук.

Залейте грибную с луком смесь белым рыбным соусом. Подливу размешайте, доведите до кипения, кипятите 15-20 минут.

Заправьте грибной соус нарубленной петрушкой, солью, специями; перемешайте, снимите с огня.

Готовую грибную подливу можно подать к жареной или запеченной рыбе (фото), рыбным котлетам с гарниром по вкусу.

Соус с опятами, сметаной

Соус грибной с опятами и сметаной фотографияРецепт соуса: 200 г свежих грибов (опят), стакан сметаны, луковица, 2 желтка вареных яиц, по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, столовая ложка сока лимона; соль, зелень для украшения.

Опята нарежьте, пожарьте на растительном масле. Сметану подсолите.

Нашинкованный лук обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду с опятами.

Желтки яиц разотрите, размешайте в сметане.

Добавьте в грибы с луком полстакана воды, сок лимона. Ингредиенты соуса с опятами потушите 5-7 минут, удалите с огня.

Залейте в подливу с луком и грибами смесь сметаны с яйцами, грибную заправку размешайте.

Соус с опятами и сметаной (фото) можно подать в качестве подливы к жареной рыбе с картофельным пюре.

Грибной соус с белыми грибами

Гарнир с грибами под белым соусом фотоРецепт соуса: стакан белых маринованных грибов, 2 стакана отвара рыбы, две столовые ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока, по столовой ложке муки; зелень.

Для приготовления в грибном соусе из маринованных белых грибов сцедите маринад.

Если грибы мариновались крупными долями, то их следует мелко накрошить.

Муку обжарьте на растительном масле, разведите бульоном рыбы. Состав рыбной мучной подливы, периодически помешивая, кипятите 20-30 минут, на треть выпаривая влагу.

Добавьте измельченные маринованные белые грибы.

Ингредиенты грибного соуса потушите под крышкой 10 минут; заправьте подливу лимонным соком, специями, снимите с огня.

Соус с белыми грибами украсьте зеленью, подать можно к гарниру с отварной, запеченной или жареной рыбой.

Сметанно-грибной соус

Котлеты под сметанно-грибным соусом фотографияРецепт соуса: 2 стакана основного сметанного соуса, луковица, полстакана нашинкованных грибов, 2 столовые ложки сливочного масла; приправы - по вкусу.

Грибы и лук почистите, по отдельности мелко нарубите.

Лук обжарьте в сковороде на сливочном масле, добавьте грибы.

Сметанно-грибной соус варится на основе сметанного соуса. Либо вместо соуса используйте негустую подсоленную сметану.

Залейте в сковороду сметанный соус или сметану, состав грибной подливы потушите 15-20 минут под крышкой.

Добавьте приправы, соус перемешайте, уберите с плиты.

Сметанно-грибной соус обладает нейтральным вкусом, поэтому заправку можно подать в качестве подливы к рыбе, мясу, гарниру, рыбным котлетам (фото) и множеству других блюд.

Грибной соус из сушеных грибов

Грибной соус из сушеных грибов фотографияРецепт соуса: полстакана сушеных грибов, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла; полстакана сметаны, луковица. Растительное масло - по потребности; соль, специи - по вкусу.

Для приготовления в соусе сушеные грибы полчаса поварите под крышкой в половине литра воды, грибной отвар сцедите.

Отваренные грибы и лук мелко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле.

Муку пассеруйте на сливочном масле, залейте отваром грибов.

Добавьте грибы с луком, сметану, специи. Соус посолите, размешайте, варите 15-20 минут без крышки.

Грибной соус на сметане из сушеных грибов (фото) можно подать к блюду с мясом, отварной или жареной рыбе или в качестве подливы ко множеству гарниров.

Грибной соус с чесноком

Жареная рыба под грибным соусом фотоРецепт соуса: 200 г грибов (белых), 4 дольки чеснока, полстакана подсолнечного масла, чайная ложка 3 % уксуса; соль, специи - по вкусу.

Приготовление грибного соуса.

Чеснок почистите, дольки чеснока разотрите в ступке с растительным маслом, уксусом, специями.

Грибы отварите в подсоленной воде, грибной отвар сцедите.

Отваренные грибы мелко нарубите, добавьте в заправку с чесноком, состав перемешайте.

Грибной с чесноком соус (фото) подойдет к жареной, запеченной с картофелем красной рыбе, мясу.

Соус с грибами, горчицей

Грибной соус с грибами, горчицей фотоРецепт соуса: 200 г отваренных грибов (опят, маслят), полстакана сметаны, луковица, яблоко, по столовой ложке сахара и мелко нарезанных листьев петрушки; по столовой ложке 3 % уксуса, готовой горчицы; соль - по вкусу.

Для приготовления грибного соуса лук, яблоко мелко накрошите, поместите в кастрюльку. Добавьте грибы.

Размешайте в сметане уксус, горчицу, соль, сахар.

Выложите сметанную подливу заправку в посуду с грибами, засыпьте зеленью, грибной соус размешайте.

Соус с грибами опятами и горчицей (фото) подается к отварной рыбе, мясу, гарниру.

Вместо сметаны и горчицы для приготовления грибной подливы можно использовать горчичный соус, выбранный по вкусу.

Грибы в томатном соусе

Томатно-грибной соус фотоРецепт соуса: 120-150 г грибов, морковка, луковица, полстакана томатного соуса с чесноком, треть стакана растительного масла, щепотка молотого кориандра; соль, зелень петрушки - по вкусу.

Для приготовления соуса почищенные грибы мелко порубите.

Зелень петрушки измельчите, перемешайте с томатным соусом.

Лук и морковь обжарьте на масле.

Добавьте в овощи грибы, смесь зелени и томатного соуса, кориандр, полстакана воды.

Ингредиенты грибного соуса нагрейте до кипения. Подливу, помешивая, наполовину уварите, подсолите.

Приготовленные в томатном соусе грибы (фото) можно взбить в блендере. Томатная подлива подойдет ко множеству блюд с рыбой, мясом. Грибной соус можно подать с макаронами.

Сливочный с грибами соус

Сливочный с грибами соус фотографияРецепт соуса: 150-200 г свежих грибов, луковица, по стакану рыбного или мясного бульона и жирных сливок, 50-60 г сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, специи - по вкусу.

Грибы и лук мелко нарубите, по отдельности пожарьте на сливочном масле.

Загрузите в отвар рыбы (мяса) сливки, грибы, муку, лук, соль, специи. Сливочный с грибами соус взбейте венчиком, доведите до кипения; кипятите 10-12 минут, снимите с огня.

Дайте подливе с грибами и сливками час настояться.

Готовый сливочный с грибами соус (фото) можно взбить в блендере и подать подливой к гарниру с рыбой или мясом.

Сметанный с грибами соус

Грибы в сметанном соусе фотоРецепт соуса: 2 стакана сметанного основного соуса, луковица, 100-150 г грибов (белых, маслят, опят), 50-60 г сливочного масла. Соль, специи - по вкусу.

Для приготовления в сметанном соусе грибы и лук измельчите, поджарьте по отдельности на сливочном масле.

Готовые продукты и основной сметанный соус поместите в кастрюльку.

Ингредиенты грибного соуса заправьте специями, варите, помешивая, 12-15 минут. Готовую подливу посолите, снимите с огня.

Грибной со сметаной соус (фото) подается в разогретом виде к рыбе, мясу, гарниру из запеченной капусты.

Для приготовления подливы с грибами вместо сметанного основного соуса можно использовать густую сметану.

Соус с грибами, луком

Пол-литра белого соуса к рыбе, 150 грамм свежих грибов, луковица, 2 столовые ложки растительного масла. Соль, специи - по вкусу.

Лук нашинкуйте, обжарьте до прозрачности на масле.

Грибы нарубите, добавьте в обжаренный лук.

Грибы с луком пожарьте под крышкой еще 10-15 минут.

Залейте луково-грибную смесь белым рыбным соусом, добавьте соль, специи. Грибную подливу варите еще 10-12 минут.

Охлажденный белый с грибами и луком соус подается к рыбе, рыбным блюдам.

Томатный соус к рыбе, мясу

Соусы, подливы, заправки

 

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти