Соус с грибами, мускатным орехом - на молоке

Соус с белыми грибами, приготовленный с мускатным орехом на молоке и обжаренной на сливочном масле муке, обладает нейтральным вкусом. Поэтому грибной соус с молоком подходит в качестве универсальной подливы для заправки блюда с мясом, курицей, рыбой.

Рыба под белым с грибами и огурцом соусом фотография

Рецепт:

  • 200-250 г белых грибов
  • 0,5-1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 500 мл молока
  • соль

Натрите щепотку мускатного ореха.

Свежие белые грибы мелко нарубите, отварите до полуготовности в воде. Грибной отвар сцедите.

Муку обжарьте в сотейнике на сливочном масле до светло-кофейного цвета.

Взбивая состав соуса венчиком, добавьте молоко и отваренные белые грибы.

При периодическом перемешивании грибной соус варите на малом огне до нужной вязкости (густоты), выпаривая из молока влагу.

В конце приготовления добавьте в молочно-грибную подливу по вкусу мускатный орех, соль.

Приготовленный с белыми грибами соус подойдет для подливы в картофельный гарнир с тушеным мясом, запеченной курицей, рыбой.

Учитывая наличие растворенного в молоке сливочного масла, грибной соус подается в салаты и гарниры в подогретом состоянии.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Соус с белыми грибами, сливками - для рыбы, рыбного салата

Соус с грибами, сладким перцем - к курице, мясу, рыбе, салату

Соус с грибами, сметаной - на рыбном бульоне - к рыбе, салату

Соус с грибами на рыбном бульоне с томатами - для рыбы, салата

Соус с опятами, сметаной, луком - к мясу, курице, рыбе, салату

Соус с грибами, яичными желтками - для рыбы, мяса, курицы, салата

Соус с грибами с чесноком - для курицы, мяса, рыбы салата

Соус с грибами на масле с луком - для мяса, курицы, рыбы

Соус для рыбы, мяса, курицы, салата