Кисло-сладкий соус - подлива

Из предложенных рецептов выберите кисло-сладкий соус для заправки приготовленного мяса, рыбы, птицы, гарнира. Основой подливы являются мясные и рыбные бульоны, грибные и овощные отвары, вина с ароматными добавками.

Для придания соусу сладкого вкуса в ингредиенты соуса вводят сахар. Кислый вкус подливе задают добавки цитрусовых, уксус, ягодные и фруктовые соки, лимонная кислота.

Еще одним важным ингредиентом основы соуса, задействованным при варке кисло-сладкой подливы, кроме отвара рыбы или мяса, как правило, является пассерованная на сливочном или растительном масле мука.

Кисло-сладкий соус с лимоном

Котлеты рыбные под кисло-сладким соусом фотографияРецепт соуса: 100 мл белого сухого вина, половина лимона, 300 мл отвар рыбы, луковица, 1,5 столовые ложки муки, по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, 2,5-3 столовые ложки сахара; соль - по вкусу.

В качестве кислой добавки соуса из лимона выдавите сок. В небольшой сковороде погрейте сахарный песок до бардового цвета.

Для приготовления подливы с кисло-сладким вкусом муку обжарьте на сливочном масле до кофейного цвета.

Лук почистите, нашинкуйте, обжарьте на подсолнечном масле, переложите в сковороду с обжаренной мукой.

Для придания кисло-сладкому соусу темного оттенка жженый сахар разведите в отваре рыбы и подлейте в сковороду с жареным луком и мукой.

Соус варите без крышки. Время приготовления зависит от вашего предпочтения. Чем дольше из ингредиентов подливы будет выпариваться влага, тем гуще на выходе получится кисло-сладкий соус.

Приготовленную на основе бульона рыбы подливу процедите, влейте вино. Соус посолите, размешайте, доведите до кипения, снимите с плиты.

Готовый соус подается в качестве подливы для заправки отварной, жареной рыбы, к рыбным котлетам, зразам.

Если в рецепте рыбный бульон поменять на мясной отвар, то кисло-сладкий с соком лимона соус можно подать к блюдам, приготовленным на основе мяса.

Ввиду наличия в составе подливы сливочного масла кисло-сладкий соус подается в подогретом состоянии. Лимонный сок в рецепте подливы можно заменить добавленной по вкусу лимонной кислотой.

На фото показаны рыбные котлеты из трески под кисло-сладкой подливой, приготовленной с добавлением белого сухого вина. Красноватый оттенок и сладкий вкус соусу придал жженый сахар.

Кисло-сладкий соус с вином

Рыбные котлеты под кисло-сладким соусом фотоРецепт соуса: по 2 столовые ложки сливочного масла, муки, сока лимона, сахара; половина литра бульона рыбы, 100 мл кислого белого вина, 50-60 мл коньяка, столовая ложка соевого соуса; соль, специи - по вкусу.

Для приготовления основы соуса полстакана кислого столового вина размешайте с коньяком.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле до кофейного цвета, добавьте отвар рыбы. Ингредиенты соуса кипятите, помешивая, 8-10 минут.

В качестве кислой добавки влейте лимонный сок.

Введите остальные ингредиенты подливы: сладкую добавку - сахар, соль, специи, смесь коньяка с кислым вином, соевый соус.

Подливу доведите до кипения, снимите с огня.

Соус кисло-сладкий с вкусом вина подойдет для заправки отварной рыбы, рыбных котлет. Смотрите фото.

Если в рецептуре подливы отвар рыбы заменить мясным бульоном, то приготовленным кисло-сладким соусом можно заправит гарнир к блюду из мяса, птицы.

Кисло-сладкий соус к рыбе

Рыба под кисло-сладким соусом фотографияРецепт соуса: по 2 столовые ложки сливочного масла и сахарного песка, столовая ложка муки, 400 мл бульона рыбы, 2-3 столовые ложки кишмиша, 1,5-2 столовые ложки 3%-ого уксуса; приправы - по вкусу.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле, залейте отваром рыбы.

Кишмиш промойте, обдайте кипятком, отожмите.

Из замешанного на муке отвара рыбы при периодическом помешивании выпарите влагу до нужной вам консистенции.

Добавьте остальные ингредиенты кисло-сладкого соуса: кишмиш, сахар, уксус, соль, приправы.

Подливу нагрейте до кипения, снимите с огня.

Готовый кисло-сладкий соус подается в подогретом состоянии. Применяется для подливы в отварную рыбу, рыбные блюда с макаронами, рисовые гарниры. На фото показана заправленная кисло-сладким соусом жареная рыба.

Уксус в рецепте подливы с кисло-сладким вкусом уксус можно заменить лимонным соком или кислым десертным вином, а отвар рыбы - мясным бульоном.

Кисло-сладкий соус с грибами

Кисло-сладкий соус с грибами и жареной рыбой фотографияРецепт соуса: две столовые ложки сливочного масла, половина литра отвара рыбы, 2-3 гриба, столовая ложка муки, три столовые ложки густого раствора жженого сахара, сок половины лимона, приправы - по вкусу.

Для приготовления в кисло-сладком соусе грибы почистите, отварите, отвар сцедите. Остывшие грибы мелко накрошите или пропустите через мясорубку.

Муку обжарьте на сливочном масле, залейте подсоленным отваром рыбы и сладким раствором жженого сахара.

Мучную подливу пока без кислой добавки варите 15-20 минут без крышки. Добавьте грибы, соль, сок лимона. Соус варите, выпаривая влагу, еще 5-10 минут.

Готовый кисло-сладкий с грибами соус в разогретом виде подойдет для заправки запеченной рыбы или рыбный гарнир. Смотрите фото.

Кисло-сладкий соус с овощами и вином

Кисло-сладкий соус с овощами к рыбе фотографияИнгредиенты соуса: 1,5 столовые ложки сахара, 200 мл кислого белого вина, корица на кончике ножа, соль - по вкусу.

Овощи: 2 репчатые луковицы, одна морковь, два помидора.

Для приготовления подливы с кисло-сладким вкусом лук почистите, с помидор снимите кожуру, морковь промойте.

Овощи мелко накрошите, поместите в кастрюльку, залейте вином. Добавьте соль, сахар, корицу. Соус с кислым вином доведите до кипения, варите, помешивая, полчаса.

Густой кисло-сладкий соус (фото) подойдет для подливы в гарнир с жареной рыбой или поданного с овощами мясного блюда.

При желании заправку можно процедить, овощи разбить в блендере, переложить в соус с кисло-сладким вкусом, состав вскипятить. Подайте подливу к блюду из рыбы.

Кисло-сладкий соус с орехами

Рецепт соуса: по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, полстакана густого раствора жженого сахара, 100 кислого сухого вина, 2 грецких ореха, соль - по вкусу.

Приготовление кисло-сладкого соуса.

Орехи почистите. Ядра подсушите, мелко раскрошите.

Муку обжарьте на сливочном масле, размешайте в стакане воды, варите 8-10 минут.

Добавить в соус орехи, кислое вино, сахар, соль. Ингредиенты подливы доведите до кипения, снимите с огня.

Кисло-сладкий соус с орехами подойдет для заправки фаршированной рыбы, других рыбных и мясных блюд.

Рецепт рыбного, мясного соуса - подливы

Рецепты винного соуса