Кисло-сладкий соус - рыбный, мясной

Кисло-сладкий соус применяется для заправки мяса, рыбы, птицы, гарнира. Обычно основой соуса являются мясные и рыбные бульоны, грибные, овощные отвары, винные и ароматные добавки. Вашему вниманию предлагаются рецепты кисло-сладкого соуса на основе рыбного или мясного бульона с орехами, овощами, лимоном, вином для заправки приготовленного гарнира.

Кисло-сладкий соус рыбный

Котлеты рыбные под кисло-сладким соусом фотографияРецепт: 100 мл белого сухого вина, половина лимона, 300 мл рыбного бульона, луковица, 1,5 столовые ложки муки, по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, 2,5-3 столовые ложки сахара; соль - по вкусу.

Для приготовления кисло-сладкого соуса к рыбе и рыбным блюдам из лимона выдавите сок.

В небольшой сковороде прогрейте до бардового цвета сахарный песок.

Муку обжарьте на сливочном масле до кофейного цвета.

Лук почистите, нашинкуйте, обжарьте на подсолнечном масле, переложите в сковороду с обжаренной мукой.

Для придания кисло-сладкому соусу темного оттенка жженый сахар разведите в рыбном бульоне, ингредиенты подливы вылейте в сковороду с жареным луком и мукой.

Соус варите без крышки. Время приготовления подливы зависит от вашего предпочтения. Чем дольше из рыбного бульона будет выпариваться влага, тем гуще на выходе получится кисло-сладкий соус с вкусом лимона.

Приготовленную на основе рыбного бульона подливу процедите, влейте вино. Соус посолите, размешайте, доведите до кипения, снимите с плиты.

Готовый рыбный кисло-сладкий соус подается в качестве заправки отварной, жареной рыбы, к рыбным котлетам, зразам.

Если в рецепте рыбный бульон заменит отваром мяса, то кисло-сладкий соус можно подать к мясным блюдам.

Ввиду наличия в составе сливочного масла подлива подается в подогретом состоянии. Лимонный сок в рецепте соуса можно заменить добавленной по вкусу лимонной кислотой.

На фото показаны рыбные котлеты из трески под кисло-сладким соусом.

Кисло-сладкий соус рыбный с вином

Рыбные котлеты под кисло-сладким соусом фотоРецепт: по 2 столовые ложки сливочного масла, муки, сока лимона, сахара; половина литра рыбного бульона, 100 мл кислого белого вина, 50-60 мл коньяка, столовая ложка соевого соуса; соль, специи - по вкусу.

Для приготовления основы кисло-сладкого соуса для заправки рыбы полстакана столового вина размешайте с коньяком.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле до кофейного цвета, добавьте рыбный бульон.

Ингредиенты подливы кипятите, помешивая, 8-10 минут.

Для усиления кислого вкуса влейте в соус лимонный сок.

Введите остальные ингредиенты рыбной подливы: сладкую добавку - сахар, соль, специи, смесь коньяка с вином, соевый соус.

Состав доведите до кипения, снимите с огня.

Кисло-сладкий рыбный соус с вином подойдет для заправки отварной рыбы, рыбных котлет. Смотрите фото.

Если в рецепте заправки отвар рыбы заменить мясным бульоном, то приготовленным кисло-сладким соусом можно заправит гарнир для мяса, птицы.

Кисло-сладкий соус для рыбы

Рыба под кисло-сладким соусом фотографияРецепт: по 2 столовые ложки сливочного масла и сахарного песка, столовая ложка муки, 400 мл бульона рыбы, 2-3 столовые ложки кишмиша, 1,5-2 столовые ложки 3%-ого уксуса; приправы - по вкусу.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле, залейте отваром рыбы.

Кишмиш промойте, обдайте кипятком, отожмите.

Из замешанного на муке отвара рыбы при периодическом помешивании выпарите влагу до нужной вам вязкости.

Добавьте остальные ингредиенты: кишмиш, сахар, уксус, соль, приправы. Кисло-сладкий соус размешайте, нагрейте до кипения, снимите с огня.

Готовый соус подается в подогретом состоянии применяется для заправки отварной рыбы, для подливы в рыбные блюда с макаронами, рисовые гарниры. На фото показан кисло-сладкий соус поверх порций запеченной с гарниром рыбы.

Уксус в рецепте подлива можно заменить лимонным соком или кислым десертным вином, а вместо отвара рыбы примените мясной бульон. Тогда кисло-сладкий соус можно будет подать к приготовленному мясу.

Кисло-сладкий мясной соус с грибами

Кисло-сладкий соус с грибами и жареной рыбой фотографияРецепт: две столовые ложки сливочного масла, половина литра мясного бульона, 2-3 гриба, столовая ложка муки, три столовые ложки густого раствора жженого сахара, сок половины лимона, приправы - по вкусу.

Грибы почистите, нарежьте мелкими кусочками, отварите. Грибной отвар слейте.

Муку обжарьте на сливочном масле, залейте мясным бульоном и сладким раствором жженого сахара.

Мучная подлива при периодическом помешивании должна варится 15-20 минут без крышки. Добавьте грибы, соль, сок лимона. Соус варите, выпаривая из мясного бульона влагу, еще 5-10 минут.

Готовый кисло-сладкий с грибами соус в разогретом виде подойдет для заправки запеченного мяса, мясных блюд, гарнира, птицы. Смотрите фото.

Рецепт 2

Кисло-сладкий мясной соус можно приготовить по этому же рецепту с более выраженным грибным вкусом.

Для этого мелко накрошенные грибы ошпарьте кипятком, отварите в малом количестве воды и добавьте, не процеживая отвара, в состав кисло-сладкого соуса одновременно с мясным бульоном.

Далее соус варится до нужной вам вязкости, при выпаривании из мясного бульона влаги.

Кисло-сладкий соус с вином к рыбе, мясу

Кисло-сладкий соус с овощами к рыбе фотографияИнгредиенты: 1,5 столовые ложки сахара, 200 мл кислого белого вина, корица на кончике ножа, соль - по вкусу.

Овощи: 2 репчатые луковицы, одна морковь, два помидора.

Для приготовления кисло-сладкого соуса к рыбе или мясу лук почистите, с помидор снимите кожуру, морковь промойте.

Овощи мелко накрошите, поместите в кастрюльку, залейте вином. Добавьте соль, сахар, корицу.

Состав доведите до кипения, при периодическом помешивании варите до необходимой вам консистенции - примерно полчаса.

Густой кисло-сладкий соус (фото) подойдет для подливы в гарнир с жареной рыбой или поданного с овощами мясного блюда.

При желании заправку можно процедить, овощи разбить в блендере, переложить в основной состав кисло-сладкого соуса, довести до кипения, снять с огня.

Готовая подлива подается к блюду из рыбы, мяса, птицы, картофельному гарниру.

Кисло-сладкий соус с орехами

Рецепт: по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, полстакана густого раствора жженого сахара, 100 кислого сухого вина, 2 грецких ореха, соль - по вкусу.

Для приготовления в кисло-сладком соусе орехи почистите. Ядра подсушите, мелко раскрошите.

Муку обжарьте на сливочном масле, размешайте в стакане воды, варите 8-10 минут.

Добавьте орехи, вино, сахар, соль. Ингредиенты соуса доведите до кипения, снимите с огня.

Кисло-сладкий с орехами соус подойдет для заправки фаршированной рыбы, шашлыков из мяса, других рыбных и мясных блюд.

Рецепт рыбного, мясного соуса - подливы

Рецепты винного соуса

 

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте под просмотренным видео лайк. Подпишитесь на канал.