Рыба заливная — Рецепты холодца из рыбы

Со вкусом оформленная заливная рыба считается непременным блюдом праздничного стола, не требующего чрезмерных знаний для его приготовления.

Как и приготовление в домашних условиях заливной рыбы и холодца не требует большого перечня необходимых продуктов.

Заливная рыба с огурцом

Рыба заливная с приправамиРецепт заливного: килограммовая рыба, соленый огурец, морковка, луковица, лимон, 2 столовые ложки желатина, зелень петрушки.

Приправы: корень петрушки, 2 лавровых листа, 8-10 горошин душистого перца, 3-4 гвоздики.

Для приготовления заливной рыбы тушку разделайте на филе, нарежьте порционными кусками.

Огурец, морковь, лимон порежьте тонкими кружками, луковицу очистите.

Оставшиеся после разделки рыбы кости, плавники, хвост, голову (без жабр) залейте в кастрюле 1,5 литрами подсоленной воды; варите 15 минут.

Добавьте приправы, нарезанную морковь и лук. Бульон варите еще 15 минут.

Загрузите в бульон приготовленную для заливного рыбу. Отварите ее до готовности.

Порции рыбы для холодца удалите из кастрюли, разложите в форме для заливных продуктов. Бульон процедите. Приготовьте из желатина и рыбного отвара желе.

Порции рыбы украсьте кружками моркови, веточками петрушки, ломтиками лимона, огурца.

Залейте желе на сантиметр выше кусков рыбы. Состав охладите.

К заливной с приправами и огурцами рыбе подается майонез.

Холодец из рыбы с морковью

Холодец из рыбы с морковьюРецепт холодца: килограммовая рыба, одна морковь, корень петрушки, стебель лука-порея, 2 луковицы, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, 2 столовые ложки желатина; зелень петрушки.

Обычно рыбный холодец варят из оставшейся мякоти рыбы, не очень пригодной для приготовления других блюд.

Можно сварить холодец из голов крупной рыбы или из мелочи, удалив из них кости. В этом рецепте холодца используется тушка полноценной рыбы.

Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост, плавники. Нарежьте порциями.

Из рыбных отходов, овощей, корня, приправ сварите подсоленный рыбный бульон.

В процеженном бульоне отварите приготовленные в холодец куски рыбы.

Вареную морковь измельчите.

Удалите из отварной рыбы кости, кожу, мякоть выложите в форму для холодца. Добавить морковь.

Бульон еще раз процедите и, смешав с распущенным желатином, приготовьте к холодцу желе. Залейте им рыбу.

Остывший из рыбы с морковью холодец украсьте петрушкой, подайте с протертым хреном.

Заливное из рыба под двойным бульоном

Заливное из рыба под двойным бульономРецепт заливного: полкилограмма рыбьей мелочи, 800-900 граммовая крупная рыба, морковка, луковица, соленый огурец, 6-8 горошин душистого перца, пол-лимона, 2-3 лавровых листа, 1,5 столовые ложки желатина; веточки петрушки.

Для приготовления двойного бульона мелкую рыбешку выпотрошить, промыть, завернув в марлю, отварить в кастрюле 1,5 литрах подсоленной воды. Сверток с мелкой рыбой удалить.

Крупную рыбу порезать порциями. Лук нашинковать. Огурец нарезать кружками.

В приготовленный отвар загрузить лук, морковь, перец, лаврушку, подготовленные для заливной рыбы порционные куски. Бульон варить до готовности рыбы.

Морковь и готовую рыбу удалить из бульона. Морковь нарезать кружками.

Порции отварной рыбы разложить в формах для заливного. Поверх уложить лимонные дольки, кружки огурца, моркови, листья петрушки.

Рыбный бульон процедить, приготовить желе.

Залить в формочки в два-три приема желе. Заливное из рыбы под двойным бульоном остудить в холодильнике.

Заливное из целой рыбы

Рецепт заливного: полуторакилограммовая рыба, луковица, морковка, 3 вареных яйца, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин перца, треть стакана зеленого горошка, 2 веточки петрушки, 1,5 столовые ложки желатина.

Тушку рыбы почистить, выпотрошить, оставив голову и хвост; прорезать вдоль спинки.

Уложить рыбу в целом виде в широкую кастрюлю, тушку судака, щуки можно согнуть кольцом. Добавить овощи, специи, соль. Состав заливного залить доверху рыбы водой, довести до кипения.

Отварить рыбу до готовности, остудить в бульоне, в целом виде аккуратно удалить из отвара.

О том, как можно отварить и удалить из кастрюли отваренную рыбу, почитайте материал на странице по ссылке Перенос отварной щуки в целом виде

Бульон процедить, вскипятить. Из желатина и бульона приготовить желе.

Остудить в форме заливного тонкий слой залитого желе.

Уложить на желе в целом виде рыбу, украсить заливное четвертинками яиц, звездочками моркови, зеленым горошком, листьями петрушки.

Залить в форму оставшееся желе. Заливное из целой рыбы поставить на охлаждение.

Рыба заливная в винном желе

Рыба заливная в винном желеРецепт заливного: полкилограмма филе рыбы, стакан белого сухого вина, столовая ложка желатина, лимон, 4-5 маслин, 5-6 горошин душистого перца; зелень петрушки.

Филе рыбы нарежьте порциями, уложите в кастрюлю. Добавьте пол-литра воды, четверть стакана вина, соль, перец; отварите до готовности.

Лимон нарежьте половинками кружков.

Отварную рыбу охладите в винном бульоне, переложите в форму заливного.

Из желатина, остатков вина, процеженного рыбного бульона сварите винное желе.

Залейте рыбу полученным составом, украсьте ломтиками лимона, зеленью. Остудите.

Рыба заливная в винном желе готова к подаче на стол.

Холодец из рыбьих голов

Холодец из рыбьих головРецепт холодца: килограмм рыбьих голов крупной рыбы, корень петрушки, чайная ложка молотой корицы, морковка, одна луковица, 3-4 дольки чеснока, столовая ложка желатина, 6-8 горошин дробленного черного перца, 2-3 лавровых листа.

Корень петрушки, морковь, лук нарежьте дольками.

Рыбьи головы (без жабр) разрубите на части, промойте, залейте 1,5 литрами воды, 2 часа поварите.

Добавьте петрушку, овощи. Бульон кипятите еще полчаса. В конце варки добавьте соль, специи.

Отваренные для холодца рыбьи головы выложите на разделочную доску, отделите мякоть и хрящи от костей. Кости голов удалите в отходы. Бульон для холодца процедите.

Хрящи загрузите в процеженный бульон, доварите до мягкости.

Распустите в стакане рыбного бульона желатин.

Мякоть из рыбьих голов и хрящи нарубите, выложите в бульон. Добавьте овощи, залейте разбухший желатин.

Доведите желе с содержимым рыбного холодца до кипения, добавьте мелко нарубленный чеснок, разлейте состав по формам, охладите.

Застывший холодец из рыбьих голов нарежьте порциями, уложите в блюдо. К холодцу подайте протертый хрен и горчицу.

Заливное из рыбы с овощами

Заливное из рыбы с овощамиРецепт заливного: 800-900 граммовая рыба, 3 лавровых листа, 5 раздробленных горошин душистого перца, 2 столовые ложки желатина.

Овощи: 2 луковицы, свекла, морковка.

Рыбу почистите, отрежьте голову, хвост. Тушку разрежьте на порции.

Свеклу, морковь, луковицы - долями.

Сложите овощи, голову, хвост рыбы в кастрюлю, залейте 1,5 литра воды. Добавьте соль, перец, лаврушку. Бульон с овощами и отходами рыбы варите 40-50 минут.

Добавьте куски приготовленной в заливное рыбы, бульон варите до готовности рыбных порций.

Куски рыбы переложите в формочки для заливных продуктов. Овощи фигурно нарежьте, украсьте блюдо.

Бульон процедите, приготовьте желе.

Желе осветлите, залейте в формочки. Заливное из рыбы с овощами остудите.

Заливное из филе рыбы

Рецепт заливного: 600-700 г филе рыбы, вареное яйцо, морковка, луковица, лимон, полстакана консервированного горошка, 1,5 столовые ложки желатина, пучок различной зелени, 8 горошин душистого перца.

Филе рыбы нарежьте кусочками, загрузите в кастрюлю. Добавьте лук, морковь, половину зелени. Состав посолите, залейте литром воды, доведите до кипения. Варите 20 минут.

Отваренное филе рыбы и морковь выложите из кастрюли.

Рыбный бульон процедите, добавьте разбухший в 2/3 стакана бульона желатин. Желе, помешивая, нагрейте до кипения, остудите, процедите.

Разложите в блюде кусочки филе рыбы, дольки яйца, кружки моркови, половину зелёного горошка. Блюдо залейте бульоном.

Украсьте заливное зеленым горошком, ломтиками лимона, оставшейся зеленью. Состав остудите.

К заливному из филе рыбы подайте горчицу, майонезный соус.

Заливное из рыбы с зеленым горошком

Заливное из рыбы с зеленым горошкомРецепт заливного: килограммовая рыба, луковица, морковка, вареное яйцо, корень петрушки, 2 столовые ложки желатина, полстакана зеленого горошка, 3 лавровых листа, 7-8 горошин перца; веточки петрушки.

Рыбу почистить, разделать на филе.

Желатин залить 2/3 стакана воды. Зеленый горошек промыть, перебрать.

Отходы рыбы сложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, довести до кипения.

Добавить овощи, корень, перец, лаврушку, соль. Бульон варить 50-60 минут.

Удалить отходы из кастрюли, загрузить куски приготовленной для заливного рыбы. Отварить рыбу до готовности, удалить из кастрюли, переложить в формочки. По краю выложить зеленый горошек.

Из процеженного бульона и желатина приготовить желе. Залить часть желе в формочки с рыбой, заливное охладить.

Уложит в заливное из рыбы ломтики кореньев, кружки моркови, яйца. Украсить зеленым горошком, веточками петрушки. Залить остатки желе.

Заливное из рыбы с зеленым горошком остудите, подайте с горчичной заправкой.

Рыба фаршированная заливная

Рецепт заливного: полуторакилограммовая рыба, 4 луковицы, 2 яйца, 2 дольки чеснока, 2 ломтика булки, треть стакана молока, по 1,5 столовые ложки растительного масла и желатина; 3 моркови, 8-10 горошин перца, 2 лавровых листа.

Тушку рыбы почистить, выпотрошить, вымыть, нарезать порциями. Между кожей и позвоночными костями из кусков рыбы вырезать полости.

2 луковицы почистить, нашинковать, обжарить на масле.

Вырезанную мякоть рыбы, размоченный в молоке хлеб, обжаренный лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль. Фарш перемешать.

Куски рыбы нафаршировать начинкой, пропитать вторым взбитым яйцом.

Уложить в кастрюлю нарезанные кольцами оставшиеся луковицы и морковь. Разложить приготовленную в заливное рыбу, голову (без жабр), хвост.

Залить фаршированную рыбу водой, добавить перец, лаврушку, соль. Варить около часа, охладить в бульоне. Остывшую фаршированную рыбу выложить в виде целой тушки на блюде.

Из процеженного бульона и желатина приготовить желе.

Украсить заливное овощами, залить желе, состав остудить.

Фаршированную заливную рыбу подайте с горчицей, хреном.

Заливное из речной рыбы

Заливное из речной рыбыРецепт заливного: килограммовая речная рыба, морковка, луковица, лимон, корень петрушки, вареное яйцо, 2 столовые ложки желатина, 2-3 лавровых листа, 6-8 горошин душистого перца; зелень петрушки.

Для заливного лучше использовать крупную речную рыбу с малым количеством мелких косточек. После разделки килограммовой тушки (щуки, судака, окуня) получается 600-700 граммов филе.

Филе речной рыбы в заливное нарежьте узкими кусками.

Заложите в кастрюлю хвост, голову рыбы, корень петрушки, овощи, перец горошком, соль. Залейте 1,5 литра воды. Бульон варите 1,5 часа. Рыбные отходы удалите, бульон процедите.

Загрузите в бульон филе речной рыбы, лавровые листья.

Бульон варите до готовности рыбы. Филе удалите из бульона, разложите на противне, охладите.

Рыбный бульон процедите. В 2/3 стакана отвара растворите желатин. Из рыбного бульона и разбухшего желатина сварите желе.

Кусочки рыбы украсьте дольками яйца, моркови, лимона. В два приема залейте желе, заливное остудите.

К заливному из речной рыбы подайте горчицу, хрен.

Заливная рыба с гарниром

Килограммовая рыба, луковица, морковка, лавровый листик, 8 горошин черного перца.

Для гарнира: 6 яиц, 10 маринованных корнишонов, 2 стакана консервированных белых грибов.

Для желе к заливной рыбе: пол-литра рыбного бульона, 2 столовые ложки желатина.

Огурцы нарезать кубиками, вареные яйца, грибы нашинковать кусочками. Гарнир перемешать.

Рыбу в заливное почистить, выпотрошить, разделать на филе, нарезать порциями.

Отходы рыбы сложить в кастрюлю, залить 6 стаканами воды. Добавить луковицу, морковь, лаврушку, раздробленный перец, соль. Бульон варить 2 часа.

Отварить в бульоне приготовленную в заливное рыбу. Филе удалить, бульон процедить; добавив размоченный желатин, приготовить желе.

Желе залить в форму тонким слоем, поставить на застывание.

Уложить в форму с застывшим желе приготовленную в заливное рыбу, на рыбе рассыпать гарнир.

Вылить остатки желе, заливное убрать на застывание.

К заливной с гарниром рыбе подойдет белый рыбный соус.

Заливное из костлявой рыбы

Заливное из костлявой рыбыРецепт заливного: килограмм костлявой рыбы (лещ, язь и другие), луковица, морковка, лимон, 2 яйца, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки желатина; перья зеленого лука, зелень петрушки.

Из костлявой рыбы вырежьте крупные кости. Филе рыбы с мелкими костями, лук, чеснок пропустите через мясорубку.

Если после прокрутки в массе прощупываются сравнительно длинные мелкие косточки, фарш из костлявой рыбы пропустите через мясорубку еще раз.

Добавьте яйца, соль, специи. Состав перемешайте.

Вылепите из фарша бруски в виде филе рыбы, опустите их на шумовке в литр подсоленной воды, отварите вместе с морковью до готовности.

Остывшую в бульоне рыбу переложите в форму для заливного. Украсьте зеленью, ломтиками моркови, лимона. Приготовьте и залейте желе.

Заливное из костлявой рыбы подайте с соусом.

Заливная рыба под соусом майонез-желе

Заливная рыбы под соусом майонез-желеРецепт заливного: килограммовая рыба, половина моркови, полстакана зеленого горошка, 4-5 вареных яиц, 2 стакана соуса майонез-желе, зелень.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, отрезать голову, хвост. Тушку нарезать порциями.

Из головы рыбы вырезать жабры, рыбные отходы с морковью час варить в литре подсоленной воды.

Голову хвост рыбы удалить, морковь фигурно нарезать.

В процеженном рыбном бульоне до готовности отварить кусочки рыбы. На бульоне приготовить соус майонез-желе. Из порций рыбы аккуратно удалить кости.

Рассыпать на дне формы зеленый горошек, разложить по кругу приготовленные в заливное кусочки рыбы, нафаршировать их половинками яиц (смотрите фото), залить майонезом желе.

Промежутки заполнить дольками моркови, желе украсить зеленью, рыбное заливное поставить охладиться.

К заливной под соусом-майонез рыбе подайте протертый хрен.

Заливная рыба в двойном бульоне

Заливная рыба в двойном бульонеРецепт заливного: полкило рыбьей мелочи, тушка речной рыбы (700-800г), вареное яйцо, 2 луковицы, морковка, 3-4 маслины, 1,5 столовые ложки желатина; веточки зелени.

Отварить в 1,2 литра подсоленной воды морковь, луковицу, завязанную в марлю непотрошеную промытую мелкую рыбу.

Бульон из рыбьей мелочи варить до готовности моркови, затем процедить.

Крупную рыбу для заливного нарезать порциями, отварить в этом же бульоне с лаврушкой и второй луковицей до готовности.

Из двойного бульона и желатина приготовить желе. Отваренную морковь нарезать кружками.

Уложить рыбу в форму для заливного. Меж кусков филе рыбы разложить кружки моркови, белки разрезанного вдоль куриного яйца (смотрите фото).

Залить в форму желе. Украсить заливное нарезанными маслинами, зеленью укропа.

Заливную в двойном бульоне рыбу остудить.

Заливное из мелкой рыбы

Рецепт заливного: килограмм мелкой рыбы, 2 моркови, столовая ложка растительного масла, луковица, стакан консервированного зеленого горошка, 8-10 маслин, 2 яйца, перья зеленого лука, 5-6 веточек петрушки, 5-6 горошин черного перца.

Мелкую рыбу выпотрошить, удалить головы, хвосты. Тушки отварить в литре подсоленной воды вместе с луковицей, перцем горошком, специями. Рыбу охладить в бульоне.

Морковь нарезать кубиками, обжарить на масле.

Удалить мелкую рыбу из бульона, тушки разложить на доске, мякоть рыбы отделить от костей.

Из рыбного бульона приготовить к заливной рыбе желе.

Уложить на дно формочек для заливного зелень петрушки, выше разложить кусочки мелкой рыбы, кубики моркови.

Вокруг рассыпать зеленый горошек, нарубленные белки яиц, маслины, дольки зеленого лука. Украсить листьями петрушки, залить желе.

Охладите заливное из мелкой рыбы в холодильнике.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Карп с морковью заливной