Заливное из карпа с овощами - бульон холодца с желатином
Заливной карп с овощами является одним из самых распространенных холодных закусочных блюд, пока доступных россиянам. Рецепты приготовления рыбы, как и остальных ингредиентов к карпу в прозрачном желе тоже не отличаются особой сложностью. Вашему вниманию предлагаются рецепты заливного карпа и холодца с морковью, луком, вареным яйцом, сладким болгарским перцем, грибами, грецкими орехами, хреном, свеклой, украшенного зеленью.
Карп заливной с морковью, луком
Рецепт заливного: 800-900-граммовый карп, головка лука, вареное яйцо, стручок сладкого болгарского перца, 2 моркови, 2 лавровых листа, столовая ложка желатина, белок куриного яйца, 5-6 горошин душистого перца; зелень петрушки.
Для приготовления заливного карпа разделайте на филе и нарежьте порциями.
Заложите в кастрюлю овощи - лук, сладкий болгарский перец, морковь - и отходы рыбы: голову с вырезанными жабрами, хвост, плавники, позвоночную кость.
Добавьте в ингредиенты бульона для холодца перец горошком, лавровые листья, соль, литр воды; сварите до готовности овощей рыбный бульон.
Удалите из рыбного бульона морковь, сладкий болгарский перец. Загрузите порции приготовленного в заливное карпа; отварите филе рыбы до готовности, удалите из бульона.
Если морковь не проварилась, доварите ее с карпом или отдельно. Затем отваренные морковь и сладкий перец нарежьте тонкими кольцами.
Бульон процедите, осветлите взбитым белком куриного яйца.
Желатин замочите в половине стакана бульона. Из разбухшего желатина и отвара для холодца с карпом приготовьте желе холодца.
Выложить дно формы для заливного кружками моркови, уложить порции карпа, разложите кольца сладкого болгарского перца.
Залейте карпа и овощи желе. Холодец остудите.
Форму с заливным карпом слегка прогрейте и переверните на зелень петрушки (смотрите фото), украсить можете дольками вареного яйца.
Заливное из карпа с болгарским перцем
Рецепт заливного: килограммовый карп, луковица, 2 сладких болгарских перца, 2 вареных яйца, корешок петрушки, столовая ложка желатина; зелень.
Карпа разделайте на филе, нарежьте порциями.
Голову, кости рыбы, корень петрушки отварите в течение часа в литре воды.
Добавьте нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, луковицу, приготовленные в заливное куски карпа, соль. Бульон холодца варите до готовности рыбы, затем процедите.
Порции карпа разложите в формочки для заливных продуктов. Украсьте холодец кружками белков яиц, болгарским перцем, зеленью.
Из бульона и желатина приготовьте желе. Залейте раствором овощи и порции приготовленного в заливное карпа. Закуску остудите.
К заливному карпу можно подать горчицу.
Заливной холодец из карпа
Рецепт холодца: 500-600 г карпа, 250-300 г помидоров, луковица, морковь, столовая ложки желатина, 3-4 ломаных ядра грецких орехов, лимон (по вкусу), по 2 столовые ложки подсолнечного масла и натертого хрена; зелень петрушки.
Карп - очень костлявая рыба, поэтому вместо традиционного заливного приготовим из карпа холодец.
Помидоры, лимон чистим от кожуры, режем кусочками.
Тушку карпа чистим, режем кусками. Примерно полкилограмма рыбы отвариваем до готовности вместе с луковицей и морковью в 1 литре подсоленной воды.
Отваренные куски рыбы из бульона удаляем, добавляем в бульон для холодца подсолнечное масло, голову (без жабр), хвост, плавники карпа.
Бульон варим еще час-полтора, затем процеживаем. Из отвара рыбы и желатина готовим к заливному холодцу из карпа желе, хотя такой концентрации бульон итак должен схватится без желатина.
Отваренную морковь режем кружками.
Порции карпа чистим от всех костей, мякоть рыбы перемешиваем с дольками помидоров, лимона, грецких орехов, массой хрена.
Ингредиенты холодца выкладываем в смоченную желе форму, заливаем желе до верху выложенной массы. (Используем примерно 3/4 жидкости).
Заливное охлаждаем в холодильнике.
Заливаем в холодец остатки желе, блюдо украшаем кружками моркови. Холодец из карпа ставим на застывание.
Перед подачей заливное украшаем зеленью петрушки.
Карп заливной с овощами, яйцом
Рецепт заливного: килограммовый карп, суповой набор овощей (300 г), вареное яйцо, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 1,5 столовые ложки желатина, 3-4 веточки петрушки, половина лимона.
Карпа почистите, выпотрошите, разделайте на филе, нарежьте порциями.
Рыбные отходы и овощи отварите в течение часа в литре подсоленной воды.
Отварите в бульоне приготовленное в заливное филе карпа до готовности. Рыбу остудите в бульоне с овощами, затем удалите.
Из желатина и процеженного отвара рыбы приготовьте желе. Белок яйца и половину лимона нарежьте кружками.
Порции карпа разложите в глубоком блюде, украсьте нарезанными яйцами, овощами из бульона, дольками лимона, листьями петрушки.
Ингредиенты холодца залейте желе. Рыбу уберите на охлаждение.
К заливному с овощами карпу подайте соус по вкусу.
Карп заливной с луком, морковью
Рецепт заливного: килограммовый карп, головка репчатого лука, 2 моркови, корень петрушки, столовая ложка желатина, вареное яйцо, пол-лимона, 2 лавровых листа; зелень укропа.
Овощи почистите. Морковь, корень петрушки нарежьте кружками, лук разрежьте на 4 части.
Овощи сложите в кастрюлю, залейте литром подсоленной воды, варите 15-20 минут.
Карпа в заливное почистите, выпотрошите, промойте, удалите голову, хвост, хребет с костями.
Рыбу нарежьте порциями, добавьте с лаврушкой в посуду с овощами. Ингредиенты заливного варите до готовности порций карпа.
Готовую рыбу переложите в форму для заливных продуктов. Бульон процедите. Из отходов выберите кружки моркови.
Из отвара и желатина для заливного карпа приготовьте желе.
Половину лимона нарежьте ломтиками, яйцо - дольками. Продукты разложите между порций рыбы, поверху рассыпьте морковь.
Залейте продукты приготовленным желе. Заливного карпа поставьте на остывание. Перед подачей украсьте нарезанным укропом.
Карп заливной фаршированный грибами
Рецепт заливного: полуторакилограммовый карп, свежий гриб, луковица, корень петрушки, ломоть пшеничного хлеба, треть стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки зеленого горошка, по 1,5 столовые ложки манки, сливочного масла, желатина; 2-2 лавровых листа.
Карпа почистите, отделите голову. Рыбу, не разрезая брюшка, выпотрошите, промойте, отрежьте хвост.
Из хвоста тушки вырежьте мякоть. Брюшную часть карпа в заливное нарежьте кусками.
Отходы рыбы, корень петрушки отварите в литре подсоленной воды. Приготовленный для холодца бульон процедите. Одно яйцо сварите.
Грибы, лук нашинкуйте, обжарьте на масле; вместе с мякотью карпа, замоченным в молоке хлебом пропустите через мясорубку.
Добавьте сырое яйцо, соль, перец, манку; замесите для заливной рыбы фарш.
Нафаршируйте начинкой полости в порциях карпа. Фаршированные куски рыбы уложите на решетку, отварите полчаса в бульоне.
Отварного карпа остудите в бульоне, разложите в глубоком блюде, обсыпьте зеленым горошком, обложите дольками вареного яйца.
Из желатина и бульона приготовьте желе, залейте раствором фаршированного карпа. Содержимое холодца остудите.
Заливной фаршированный карп подается с майонезом.
Холодец из карпа со свеклой, петрушкой
Рецепт холодца: полуторакилограммовый карп, одна морковь, луковица, одна свекла, корень петрушки; 2 вареных яйца, 5-6 долек чеснока, 2 столовые ложки желатина, 1-2 лавровых листа, 6-8 горошин дробленого черного перца.
Для приготовления холодца рыбу разделайте на филе. Свеклу почистите, разрежьте на четыре части.
Отходы карпа сложите в кастрюлю, залейте литром воды. Добавьте все овощи, корень петрушки, лаврушку, перец горошком. Состав посолите, варите в течение часа.
Загрузите в бульон приготовленное для холодца филе карпа, рыбу отварите до готовности.
Куски карпа удалите, бульон процедите.
Из желатина и отвара приготовьте желе. Морковь нарежьте кольцами, вываренные лук, свеклу, корень петрушки удалите в отходы.
Куски карпа, яйца, чеснок порубите, перемешайте, загрузите в форму, украсьте кружками моркови.
Залейте ингредиенты желе, благодаря свекле - розового оттенка. Холодец остудите.
К холодцу из филе карпа подойдет майонез с горчицей.
Карп заливной с болгарским сладким перцем
Рецепт заливного: 800-граммовый карп, стручок болгарского сладкого перца, луковица, морковка, 2 помидора, вареное яйцо, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки желатина, белок куриного яйца, 6-8 горошин душистого перца; зелень петрушки.
Карпа разделайте на филе, нарежьте порциями.
Загрузите в кастрюлю голову, хвост, молоки (или икру) рыбы. Добавьте лук, морковь, помидоры, болгарский сладкий перец и перец горошком.
Ингредиенты заливного посолите, залейте литром воды. Варите отходы карпа, снимая пену, до готовности моркови.
Удалите из бульона сладкий перец, морковь, помидоры. Загрузите порции приготовленного в заливное филе карпа, отварите кусочки рыбы до готовности, удалите из бульона.
Бульон для холодца процедите, осветлите взбитым белком сырого яйца.
Желатин замочите в стакане охлажденного рыбного бульона. Из разбухшего желатина и бульона для заливного карпа приготовьте желе.
Нарежьте сладкий болгарский перец кольцами, морковь - кружками, помидоры - кусочками.
Выложите дно формы для заливного кружками моркови, уложите на морковь порции карпа, сверху разложите кольца сладкого болгарского перца.
Залейте карпа и овощи желе, поставьте на охлаждение.
Украсьте заливного с болгарским перцем карпа зеленью петрушки, дольками вареного яйца, кусочками помидоров.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: