Лазанья с начинкой из теста и макарон
Лазанья - одно из множества блюд итальянской кухни, приготовленное из слоеного с различными начинками теста или макарон. В качестве начинок в рецепты лазаньи вводят рыбные, мясные и морепродукты, грибы, яйца, орехи, овощи. Как правило, при приготовлении лазаньи используют молочные продукты, соусы, заправки, ароматизаторы. На заключительном этапе приготовления по любому рецепту лазанья запекается в разогретой до 210-220 градусов духовке. В конце приготовления температура духовки понижается до 180-190 градусов.
Лазанья с фаршем и помидорами
Рецепт:
- 10 пластин теста лазаньи
- полкилограмма мясного фарша
- 2 луковицы
- полкилограмма помидоров
- 2 дольки чеснока
- луковица
- 180-200 г натертого сыра
- полтора стакана сливок
- растительное масло, зелень майорана, соль - по потребности
Для приготовления лазаньи помидоры нарежьте ломтиками, чеснок измельчите; овощи посолите, 10 минут потушите под крышкой на масле.
Лук почистите, нарежьте полукольцами, обжарьте на масле. Добавьте фарш, начинку лазаньи жарьте до готовности фарша.
Промажьте противень сливками, уложите 3 пластины теста лазаньи. Сверху слоями выложите по трети фарша с жареным луком и тушеных с чесноком помидоров. Начинку лазаньи посыпьте сыром.
Слои дважды повторите, верхним слоем на фарш с помидорами уложите оставшийся лист лазаньи, тесто промажьте сливками, посыпьте остатками сыра.
Лазанью поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.
Приготовленную с фаршем, помидорами лазанью нарежьте порциями, украсьте майораном.
Лазанья с баклажанами, сыром
Рецепт:
- 200 г листов теста лазаньи
- 2 небольших баклажана
- 2 помидора
- 150 г мягкого сыра
- полстакана чищеных кедровых орешков
- стакан измельченной мякоти помидоров
- 40-50 г твердого сыра
- пучок нарезанной зелени базилика
- растительное масло, соль - по вкусу
Для приготовления лазаньи баклажаны почистите, нарежьте вдоль узкими ломтиками, посолите, дайте час выдержки под гнетом.
Мягкий сыр разомните вилкой, орешки раздробите. Твердый сыр мелко натрите. Помидоры измельчите.
Листы лазаньи по одному в течение 3-4 минут отварите в подсоленной воде, просушите на полотенце.
Обезвоженные баклажаны с двух сторон обжарьте на масле.
Смажьте форму для запекания маслом, уложите слоями:
лист теста лазаньи, слой баклажанов, мягкого сыра, помидоров, зелени базилика, крошево орешков. Слои повторите.
Посыпьте лазанью натертым сыром, поставьте на 30-35 минут в разогретую духовку.
Приготовленная с сыром и баклажанами лазанья подается горячей.
Лазанья с брынзой, яйцами
Рецепт:
- 12 листов теста лазаньи
- 200 г брынзы
- 3 куриных яйца
- болгарский перец
- 2 красных помидора
- четверть стакана панировочных сухарей
- по трети пучка рубленой зелени укропа, петрушки
- растительное масло, соль - по вкусу
Листы теста лазаньи 4-5 минут отварите в подсоленной воде в глубоком противне.
Яйца сварите вкрутую. Брынзу раскрошите вилкой.
Чищеный болгарский перец, помидоры нарежьте половинками кружков. Яйца почистите, нарубите.
Отваренное тесто лазаньи просушите на полотенце.
Овощи, яйца сложите в миску, добавьте рубленую зелень. Начинку лазаньи посолите, перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом, уложите 3 листа лазаньи, слой смеси овощей с яйцами, слой брынзы.
Слои дважды повторите, накройте 3 оставшимися листами лазаньи, посыпьте сухарями, поставьте в разогретую духовку.
Лазанья с брынзой, яйцами запечется за 30-35 минут.
Лазанья с рыбой, креветками
Рецепт:
- 250 г листов лазаньи
- полкилограмма филе рыбы
- 200 г мороженых королевских креветок
- 50-60 г сливочного масла
- стакан сливок
- 2 столовые ложки муки
- 50 г натертого твердого сыра
- по трети пучка нарезанного зеленого лука и петрушки
- сок, цедра половины лимона
- растительное масло - по вкусу
Для приготовления лазаньи филе рыбы нарежьте кусками, уложите в кастрюлю, до верху рыбы залейте подсоленной водой, отварите.
Листы лазаньи отварите отдельно в подсоленной воде, подсушите на полотенце.
С отварной рыбы удалите кожу, мякоть разделите сегментами.
Креветки разморозьте, почистите, отварите в рыбном отваре.
Приготовим к лазанье соус.
Зеленый лук 1,5-2 минуты обжарьте на сливочном масле, 1 минуту пожарьте вместе с мукой.
Обжаренную муку разбавьте половиной литра рыбного отвара, дайте соусу закипеть. Добавьте сливки, зелень петрушки. Сливочный соус, перемешивая, доведите до кипения, снимите с плиты.
Отлейте стакан остывшего соуса, загрузите креветки, рыбу, лимонный сок. Заправку лазаньи перемешайте.
Уложите на смазанную растительным маслом форму для запекания треть листов лазаньи, выложите половину начинки из рыбы и креветок.
Слои повторите, накройте оставшимися листами теста лазаньи, полейте соусом, посыпьте сыром. Поставьте лазанью запекаться в духовку.
Запеченная с рыбой, креветками лазанья подается разогретой.
Лазанья с овощами, томатным соусом
Рецепт:
- 250 г листов теста лазаньи
- 100 г протертого твердого сыра
- 25-30 г сливочного масла
- стакан томатного соуса
- растительное масло - по потребности
Овощи:
- 2 клубня картофеля
- цуккини
- 2 дольки чеснока
- 150-200 г шпината
Листы лазаньи 4-5 минут отварите в подсоленной воде, просушите на полотенце.
Овощи вымойте, почистите.
Цуккини натрите на терке, чеснок нарубите. Приготовленные овощи 5 минут обжарьте на растительном масле.
Картофель почистите, отварите в подсоленной воде, натрите на терке. Шпинат в течение 3-4 минут припустите в сковороде на растительном масле, переложите в миску с картофелем, перемешайте с сыром.
Выложите на смазанный растительным маслом противень лист теста лазаньи, разложите тонкий слой картофельной начинки, слой жареных овощей. Накройте листом лазаньи.
Слои овощей и листов теста повторите. Верхним должен быть пласт теста лазаньи.
Залейте лазанью с овощами томатным соусом, накройте фольгой, поставьте на 15-20 минут запекаться в духовку.
Снимите фольгу, лазанью запеките до поджаристой корочки.
Готовую с овощами под томатным соусом лазанью нарежьте порциями, промажьте растопленным сливочным маслом.
Лазанья с фаршем под соусом бешамель
Рецепт:
- 10 листов лазаньи
- 450-500 г смешанного мясного фарша
- 100 г протертого твердого сыра
- 2-3 помидора
- 2 столовые ложки томатной пасты
- растительное масло
Для соуса бешамель:
- литр молока
- 110-120 г сливочного масла
- 3 столовые ложки муки
- щепотка натертого мускатного ореха
- соль, перец
Листы лазаньи разделите на 5 пар. Мясной фарш раздавите вилкой, обжарьте на растительном масле.
Помидоры очистите от кожуры, разотрите пестиком, перемешайте с томатной пастой. Добавьте мясной фарш, начинку лазаньи пожарьте 5-6 минут, снимите с огня.
Для приготовления соуса бешамель обжарьте на сливочном масле муку. Размешивая состав, влейте постепенно молоко. Добавьте мускатный орех, соль, перец. Соус бешамель к лазанье варите 10-12 минут.
Промажьте форму соусом бешамель, уложите 2 листа лазаньи, распределите по тесту часть начинки из мясного с томатами фарша. Пропитайте начинку соусом бешамель. Слои повторите, последним слоем должны лечь два листа лазаньи.
Смажьте фаршированную лазанью соусом бешамель, посыпьте сыром, поставьте на 35-40 минут запекаться в духовку.
Запеченная с мясным фаршем лазанья подается в горячем виде.
Лазанья с рыбой, грибами
Рецепт:
- 200 г листов теста лазаньи
- 400 г рыбы
- 3-4 небольших белых гриба
- 350-400 г помидоров черри
- 30-40 г сливочного масла
- 1-2 дольки чеснока
- растительное масло - по потребности
Для приготовления лазаньи грибы, чеснок почистите. Помидоры нарежьте четвертинками.
Рыбу разделайте на филе, удалите кости, промойте, просушите.
Тесто лазаньи 3-4 минуты отварите в подсоленной воде, выложите на полотенце.
Филе рыбы, грибы нарежьте кусочками.
Чеснок измельчите, 2-3 минуты обжарьте на растительном масле, добавьте грибы. Начинку лазаньи готовьте 5-6 минут.
Добавьте в грибы помидоры с рыбой. Заправку лазаньи посолите, 4-5 минут потушите под крышкой.
Уложите на смазанный сливочным маслом противень лист теста лазаньи, разложите смесь рыбы, грибов, помидоров. Слои повторите, накройте листом теста, промажьте растопленным сливочным маслом, лазанью запеките до готовности в духовке.
Готовую с рыбой, грибами лазанью подайте в горячем виде.
Лазанья с овощами, шампиньонами
Рецепт:
- 12 пластов теста лазаньи
- 250-300 г шампиньонов
- столовая ложка муки
- 30 г сливочного масла
- стакан сметаны
- стакан молока
- 80-100 г тертого сыра
- чайная ложка семян тимьяна
- растительное масло, зелень - по потребности
Овощи:
- 2 репчатые луковицы
- 2 моркови
- стебель лука-порея
Для приготовления лазаньи овощи вымойте, почистите. Лук-порей, репчатый лук нарежьте кружками, морковь - кубиками.
Шампиньоны почистите, нарубите. Листы лазаньи 4-5 минут варите в подсоленной воде, высушите на полотенце.
Репчатый лук обжарьте на растительном масле, добавьте остальные овощи, шампиньоны, семена тимьяна. Начинку лазаньи тушите до готовности шампиньонов.
Добавьте в овощи с грибами муку, сметану, молоко, соль. Состав, перемешивая, доведите до кипения. Остудите.
Два листа теста лазаньи уложите на смазанный сливочным маслом противень. Разложите пятую часть начинки из овощей с грибами, посыпьте пятой частью сыра. Слои повторите.
На верхний слой овощей с шампиньонами уложите оставшиеся пласты теста. Лазанью промажьте сливочным маслом, в течение получаса запеките в духовке.
К готовой с шампиньонами, овощами лазанье подберите соус. Порции украсьте зеленью.
Лазанья с грибами под соусом
Рецепт:
- 350-400 г листов лазаньи
- 300-350 г грибов (шампиньонов)
- луковица
- 200-250 г натертого твердого сыра
- пучок нарезанной зелени петрушки
- растительное масло, соль по потребности
Для белого соуса:
- пол-литра молока
- 40-50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- щепотка мускатного ореха
Для приготовления в лазанье лук почистите, нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.
Грибы почистите, порежьте пластинами, посолите, пожарьте 10 минут вместе с луком. Добавьте петрушку, грибы с зеленью, луком жарьте еще 4-5 минут.
Листы лазаньи 3-4 минуты отварите в подсоленной кипящей воде, подсушите на полотенце.
Для приготовления белого соуса муку минуту обжарьте на сливочном масле. Постепенно вливая молоко, состав, размешивая, доведите до кипения. Добавьте соль, мускатный орех. Белый соус варите 5-6 минут.
Влейте в форму для запекания немного белого соуса, выложите слой листов лазаньи, часть заправки с грибами, часть сыра, полейте белым соусом. Слои повторите, поставьте лазанью в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Лазанья с грибами под белым соусом запечется за 25-30 минут.
Лазанья с консервами рыбы и икрой
Рецепт:
- 8 листов лазаньи
- 400-450 г консервов рыбы в масле
- баночка красной икры
- 150 г копченого лосося
- стакан майонеза
- 200 г натертого твердого сыра
- по столовой ложке нарубленной зелени эстрагона, петрушки, базилика
- зелень петрушки
Листы теста лазаньи отварите в подсоленной воде, промойте, подсушите на полотенце.
В майонезе взбейте сыр, нарубленную зелень. Подмороженную копченого лосося нарежьте тонкими пластинами.
Кусочки консервов рыбы разомните вилкой. Откройте баночку красной икры.
С запасом выстелите форму огнеупорной пленкой. Чередуя, уложите в форму слоями листы лазаньи, сырную смесь, консервы рыбы, икру. Последним уложите пласт теста лазаньи. Приготовленное блюдо охладите.
Перед подачей на охлажденную лазанью нанесите сеточку из майонеза. Украсьте розочками из копченого лосося, икрой, зеленью.
Лазанья из лаваша с грибами, яйцами
Рецепт:
- лаваш
- 250-300 г натертого сыра
- 200 г грибов (шампиньонов)
- 3 яйца
- половина стакана молока
- половина стакана сметаны
- 2 дольки нарубленного чеснока
- луковица
- по 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки, укропа
- растительное масло
Для приготовления лазаньи лаваш разрежьте пополам.
Лук почистите, нарежьте полукольцами, грибы - дольками. Лук с грибами посолите, пожарьте 10 минут на масле.
Размешайте в сметане нарубленный чеснок, зелень. Яйца взбейте в подсоленном молоке.
Уложите половинку лаваша на дно смазанной сметаной жаропрочной формы, выложите треть начинки лазаньи из грибов с луком, промажьте сметаной, посыпьте третью сыра. Слои дважды повторите, накройте начинку лазаньи оставшейся половинкой лаваша.
Залейте лазанью смесью яиц с молоком, запекайте 30-35 минут в духовке.
Приготовленную из лаваша с грибами, яйцами лазанью подайте в горячем виде.
Лазанья из макарон с квашеной капустой
Рецепт:
- полкилограмма макарон
- полкилограмма квашеной капусты
- 2 болгарского перца
- 3 помидора
- 2 большие луковицы
- 200 г протертого твердого сыра
- стакан сливок
- по 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки, укропа
- растительное масло
Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, подсушите. Из квашеной капусты отожмите рассол.
Зелень размешайте в сливках. Помидоры нарежьте кусочками.
Болгарские перцы, лук для начинки лазаньи почистите, нарежьте полукольцами. Половину лука обжарьте в растительном масле с приготовленными дольками перцев.
Другую половину лука тушите на масле с квашеной капустой до ее готовности. Обе начинки лазаньи пропитайте разделенной пополам сливочной с зеленью смесью.
На дно формы лазаньи уложите слой отварных макарон - половину квашеной капусты - слой помидоров - слой макарон - перцы с луком. Верхними слоями разложите оставшиеся макароны - оставшуюся квашеную капусту - помидоры.
По верху лазаньи рассыпьте тертый сыр. Лазанья с макаронами запекается в разогретой духовке до образования румяной корочки.
Готовую лазанью можно подать гарниром к рыбе, мясу, птице.