Карп в укропном соусе с сыром
Карп, запеченный в духовке под сыром с укропным соусом и картофелем, подается как самостоятельное обеденное рыбное блюдо с гарниром. Для специфичности вкуса стейки запеченного карпа готовятся с луком, чесноком и лавровым листом. Для приготовления соуса используется свежая зелень укропа.
- карп - 1,2-1,3 кг
- 80-100 г твердого сыра
- 0,8-1,0 кг картофеля
- 2 головки лука
- 2-3 дольки чеснока
- 1 лавровый лист
- 60-70 г сливочного масла
- пучок зелени укропа
- растительное масло, мука - по потребности
Запеченный в укропном соусе карп готовится порционными кусками с сыром на "подушке" из картофеля, который следует приготовить отдельно.
Картофельные клубни чистим, отвариваем с лавровым листом в подсоленной воде до готовности. Отвар картофеля сливаем в миску.
Сыр натираем на терке с мелкими ячейками. Зелень укропа мелко рубим. Чеснок пропускаем через ручной пресс.
Карп разделывается на порционные стейки. Куски рыбы солим, панируем в муке, быстро обжариваем с обеих сторон на растительном масле.
Выкладываем в форму для приготовления запеченных продуктов картофель, с добавлением небольшого количества картофельного отвара клубни разминаем вилкой.
На картофеле размещаем стейки обжаренного карпа.
Лук режем кольцами, жарим до золотистого цвета на половине сливочного масла, выкладываем на порции карпа.
К запеченной с картофелем рыбе готовим укропный соус.
Прогреваем в сковороде две столовые ложки муки. Добавляем остатки сливочного масла, половину стакана отвара картофеля, зелень рубленного укропа, чеснок.
Состав укропного соуса тушим 4-5 минут под крышкой, выкладываем на стейки карпа, посыпаем сыром. Для приготовления в запеченном виде рыбу ставим на 30-35 минут в духовку.
Запеченный с сыром в укропном соусе карп подается к столу в горячем виде на порционных тарелках с приготовленным вместе с рыбой картофелем.
При желании заправку карпа можете заменить сливочным рыбным соусом с сыром.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Карп, запеченный в кисло-сладком соусе
Карп с квашеной капустой в тесте
Карп в целом виде запеченный с картофелем
Карп, запеченный с грецкими орехами
Рыба, запеченная с соусом, грибами, овощами, сыром