Карп в кисло-сладком соусе
Запеченный карп перед подачей на стол пропитывается кисло-сладким соусом. Сначала крупная рыба подвергается разделке обычным порядком: тушка карпа чистится от чешуи, потрошится, промывается, маринуется. Затем брюшная полость рыбной тушки фаршируется начинкой и помещается для приготовления в запеченном состоянии в разогретую духовку. В это время готовится кисло-сладкий соус. Готовый карп промазывается приготовленной заправкой, целиком подается на стол.
- карп весом 1,2-1,5 кг
- головка лука
- 1-2 дольки чеснока
- 1,5 см свежего корня имбиря
- 2 столовые ложки белого сухого вина
- растительное масло
- соль по потребности
Для кисло-сладкого соуса:
- треть стакана винного уксуса
- 2,5 ст.л. сахара
- 2,5 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. соевого соуса
- треть стакана белого сухого вина
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
Для приготовления с кисло-сладким соусом в целом виде карп чистится от чешуи, потрошится, промывается.
С каждой стороны рыбной тушки проводятся несколько глубоких диагональных надрезов.
Карп пропитывается смесью соли с сухим белым вином, смазывается растительным маслом, целиком помещается на противень, накрытый пергаментом.
Репчатый лук режем на 4 части, корень имбиря - пополам. Вкладываем лук, имбирь и измельченные дольки чеснока в брюшную полость рыбы.
Ставим противень на 1,5 часа в разогретую до 160 градусов духовку. В процессе приготовления наполовину запеченный карп переворачивается на другую сторону. Проследите, чтобы рыба не перестояла в духовке.
Для запеченного карпа готовим кисло-сладкий соус.
Заливаем в сотейник половину стакана воды, винный уксус, вино, соевый соус. Добавляем томатную пасту, сахар; состав перемешиваем. Ингредиенты соуса доводим до кипения.
Крахмал разводим в 1/4 стакана воды, осторожно вливаем в соус, состав доводим до кипения, снимаем с огня.
Запеченный карп подается промазанный кисло-сладким соусом с тушеными или запеченными овощами.
Другие рецепты кисло-сладкого соуса.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Карп с квашеной капустой в тесте
Карп, запеченный под сыром с укропным соусом
Карп в целом виде запеченный с картофелем
Карп, запеченный с грецкими орехами
Карп в фольге, запеченный в сметане с сыром
Карп, запеченный в сметане с зеленью
Рыба запеченная в духовке - с соусом, грибами, овощами, сыром, зеленью