Карп в кисло-сладком соусе с начинкой из лука
Карп в кисло-сладком соусе готовится в запеченном виде с начинкой из лука, корня имбиря и чеснока. Для этого крупная рыба проходит предварительную механическую обработку, связанную с частичной разделкой рыбной тушки.
Затем брюшная полость карпа фаршируется начинкой из имбиря с луком и помещается для приготовления в запеченном виде в разогретую духовку. В это время готовится кисло-сладкий соус. Готовый карп промазывается приготовленной кислой с сахаром заправкой и в целом виде подается на стол.
- карп весом 1,2-1,5 кг
- головка лука
- 1-2 дольки чеснока
- 1,5 см свежего корня имбиря
- 2 столовые ложки белого сухого вина
- растительное масло
- соль по потребности
Для кисло-сладкого соуса:
- треть стакана винного уксуса
- 2,5 ст.л. сахара
- 2,5 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. соевого соуса
- треть стакана белого сухого вина
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
Для приготовления в целом виде карп чистится от чешуи, потрошится, промывается.
С каждой стороны рыбной тушки проводятся несколько глубоких диагональных надрезов.
Надрезы ускорят процесс маринования крупной мясистей рыбы и уменьшат время доведения карпа до запеченного состояния в духовке.
Разделанная тушка рыбы маринуется: пропитывается смесью соли с сухим белым вином, смазывается растительным маслом, целиком помещается на противень.
Для приготовления начинки репчатый лук режем на 4 части, корень имбиря - пополам. Вкладываем лук, имбирь и измельченные дольки чеснока в брюшную полость рыбы.
Ставим противень на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку.
В процессе приготовления наполовину запеченный карп переворачивается на другую сторону. Проследите, чтобы рыба не перестояла в духовке.
Для подачи запеченного с начинкой карпа на стол готовим кисло-сладкий соус.
Заливаем в сотейник половину стакана воды, винный уксус, вино, соевый соус. Добавляем томатную пасту, сахар; состав перемешиваем.
Ингредиенты кисло-сладкого соуса доводим до кипения.
Для увеличения вязкости заправки крахмал разводим в 1/4 стакана воды, осторожно вливаем в соус, состав еще раз доводим до кипения, снимаем с огня.
Запеченный карп подается промазанный кисло-сладким соусом с тушеными или запеченными овощами.
P.S. : В ингредиенты начинки рыбы из лука, чеснока и имбиря можно добавить зелень укропа.
Другие рецепты кисло-сладкого соуса.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Карп с квашеной капустой в тесте
Карп, запеченный под сыром с укропным соусом
Карп в целом виде запеченный с картофелем
Карп, запеченный с грецкими орехами
Карп в фольге, запеченный в сметане с сыром
Карп, запеченный в сметане с зеленью
Рыба, запеченная с соусом, грибами, овощами, сыром