Сорта риса для отваривания. Приготовление рисового блюда, гарнира
Известно множество сортов риса, но совсем необязательно их все запоминать. Достаточно знать, какой сорт подходит для приготовления лично для вас того или иного кулинарного блюда или рисового гарнира по свойствам, цвету, форме зерна. По форме зерен рис выращивается длиннозерный, среднезерный и круглозерный.
Самыми применяемыми в кулинарии считаются сорта белого длиннозерного риса, из которого готовят множество блюд и гарниров, физические свойства которых зависят от способа механической обработки зерен и способа отваривания рисовой крупы.
Белый цвет рис приобретают после снятия верхнего слоя и коричневой богатой полезными веществами оболочки в процессе шлифовки. В результате от риса остаются насыщенные крахмалом зерна, которые при отваривании белеют.
Все сорта белого риса проходят стадии предварительной обработки. В результате чего в процессе отваривания риса для приготовления рисового блюда или гарнира получаются зерна белоснежного цвета, правда, лишенные большинства полезных для организма веществ.
Подготовка риса к отвариванию заключается в предварительной обработке рисовой крупы. К примеру, это может быть замачивание, просаливание, обжаривание, просушивание рисовых зерен.
Перед приготовлением отварного или запеченного риса зерна желательно предварительно обжарить в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла до тех пор, пока зерна не станут прозрачными. Это один из способов, предотвращающий разваривания риса с чрезмерным разбуханием рисовой крупы.
Для приготовления кулинарного блюда или рисового гарнира разные сорта белого риса требуют разных методов отваривания. В первую очередь, это касается соотношения воды и сухой рисовой крупы. Соответственно, время отваривания рисовых зерен разной формы выбирается тоже разное.
Для приготовления большинства кулинарных блюд в основном используется длинный тонкий рис индийского происхождения и округлый, короткий рис происхождения японского. И каждая разновидность риса отличается особенностями отваривания и способами приготовления рисового блюда или гарнира.
Для изменения вкусовых качеств рисового блюда или гарнира для отваривания риса выбирается соответствующая среда. Рис можно отварить в воде, молоке, смеси воды с молоком, в бульоне, на пару, с маслом, приправами, пряностями и т.д.
Из овощных добавок для приготовления отваренного риса чаще всего используются лук, чеснок, томатная паста, помидоры, сладкий перец.
Перейдя по нужной ссылке, познакомьтесь с особенностями приготовления из разных сортов риса кулинарного блюда или рисового гарнира.