Способы приготовления риса, рисового блюда
Для приготовления рисового блюда или гарнира из отваренного риса гипотетически можно использовать более 20 ботанических видов, свыше 150 разновидностей и несколько тысяч агрономических сортов риса.
Уже только одно это обстоятельство позволяет предположить, что способов приготовления риса из рисовой крупы в виде различных кулинарных блюд и гарниров существует немалая масса.
Способы приготовления рисового блюда
Способ приготовления риса, как и вкус, рисового блюда или гарнира, прежде всего, зависит от особенностей выбранного сорта рисовой крупы.
Для приготовления различных кулинарных блюд в основном используются две рисовые ветви: длинный тонкий рис индийского происхождения и округлый, короткий рис происхождения японского. И каждая разновидность риса отличается особенностями и способами приготовления рисового блюда или гарнира.
Виды риса для приготовления
К примеру, круглый не промытый после отваривания клейкий рис применяют для приготовления по разным рецептам итальянского национального блюда ризотто.
А длиннозерные сорта белого риса больше применяются для приготовления плова или рассыпчатого рисового гарнира к рыбе, мясу, птице, морепродуктам. Это, не упоминая длиннющую линейку салатов с рисом.
Рис бывает не только белым, но и чёрным, фиолетовым, красным, бежевым, жёлтым, с прожилками. Благодаря разнообразию сортов рисовой крупы, обладающих своими индивидуальными свойствами, для правильного приготовления рисового блюда или гарнира придуманы различные технологии.
Клейкий и неклейкий рис
Почти каждый вид или разновидность риса делят ещё на две группы - клейкий и неклейкий рис.
Различия в цвете, размере, форме, прозрачности и клейкости рисовой крупы также важны в процессе приготовлении гарнира из риса или кулинарного блюда.
Все будет зависеть от того, что мы желаем получить в конечном итоге.
К примеру, один и тот же сорт риса, применяя различные технологии, можно использовать для приготовления рассыпчатой каши и клейкого рисового блюда. Но, как правило, если есть возможность, то под определенные рецепты приготовления рисовых блюд и гарниров подбирают определенные сорта риса.
Промывка, обжаривание рисовой крупы
Существует немало особенностей, связанных с приготовлением отваренного риса с составе рисового блюда или гарнира.
Некоторые сорта риса перед отвариванием требуют промывки в холодной воде, другие - в тёплой, третьи - в горячей.
Есть сорта риса, требующие перед приготовлением кулинарных блюд обжаривания с последующей промывкой. А есть и такие разновидности риса, которые необходимо выдерживать часами в крепком рассоле, а затем долго промывать.
Особенности приготовления отваренного риса
Особенностей отваривания разных сортов риса набирается масса. Здесь применяют ещё более разнообразные методы приготовления: меняются соотношения воды и риса, меняется среда. Можно рис приготовить в воде, молоке, воде с маслом, смеси воды с молоком, бульоне, на пару.
Меняются и сосуды для приготовления рисового блюда или гарнира: их форма, толщина дна, материалы, герметичность; вводят дополнительные условия приготовления - тонкую прокладку между рисом и сосудом из теста, капустных листьев.
Из добавок при приготовление отваренного риса чаще всего используется лук, чеснок, томатная паста, помидоры, сладкий перец, масло - растительное и животное, яйца, сахар, молоко, сливки, соус, корица, яблоки, чернослив, изюм, лимоны, апельсины, все виды цедры, ваниль, шоколад.
ОПИСАНИЕ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА:
Сорт риса - приготовление рисового блюда, гарнира
Белый рис для гарнира | Длина зерна рисового блюда
Предварительная обработка риса | Шлифовка, пропаривание
Приготовление белого риса на пару | Отваривание, обжаривание