Приготовление риса - отваривание, обжаривание
Приготовление риса перед отвариванием подразумевает предварительную обработку рисовой крупы.
К примеру, это может быть замачивание, просаливание, обжаривание, просушивание зерен белого риса.
Замачивание
Если замочить рис на 15-30 минут в воде, то, впитав воду, рисовые зерна в процессе приготовления (при отваривании) будут меньше прилипать друг к другу. Затем откиньте замоченный рис на сито, дайте воде стечь.
Если дальнейшее приготовление риса будет сопровождаться процессом обжаривания, то вода из замоченной крупы должна стекать 10-15 минут.
Обжаривание риса
Перед приготовлением отварного или запеченного риса рисовые зерна тоже желательно предварительно обжарить. Это один из способов, предотвращающий его разваривания с чрезмерным разбуханием рисовой крупы.
При таком способе предварительного приготовления, постоянно помешивая, обжаривайте рис в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла до тех пор, пока зерна не станут прозрачными.
Приготовление риса на пару
Приготовление риса под закрытой крышкой на пару воды, рассола или бульона значительно снижает потери питательных веществ в рисовых зернах. Но здесь важно правильно выбрать соотношение объема риса и жидкости и точно выдержать время паровой обработки рисовой крупы.
Процесс приготовления риса на пару довольно прост. Жидкость при нагревании в нижней секции пароварки постепенно впитывается рисовыми зернами, находящимися выше и не контактирующими непосредственно с водой или бульоном.
Если вы желаете приготовить паровой рис, то на одну часть крупы необходимо взять 1,75 части воды (бульона). Если перед приготовлением зерна вымочены, то воды можно взять немного меньше.
Отваривание белого риса
Если для приготовления белый рис засыпается в кипящую воду, то перемешайте его, чтобы предотвратить слипание зерен.
Рис будет белым и при отваривании не разварится, если в воду добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. Лимонный сок также предотвращает слипание зерен риса.
При приготовлении рис нужно готовить на слабом огне в толстостенной посуде и следить за тем, чтобы рисовая крупа не разварилась и не подгорела.
Рисовую крупу перед варкой полезно замочить на 1-2 часа в воде: это ускорит процесс отваривания и позволит приготовить рисовый гарнир более рассыпчатым.
Отваривание в два этапа
Не доводите рис до готовности в процессе отваривания рисовых зерен. Тогда они не слипнутся после добавления каких-то ингредиентов - к примеру: сахара, сливочного масла и т.д.
Зерна не будут слипаться, если приготовление риса производится в два этапа. На первом этапе рисовая крупа отваривают до полуготовности, затем промывается под проточной водой.
При отваривании до готовности на втором этапе добавляют остальные ингредиенты блюда: воду или другую жидкость. Пусть это будет раствор бульонного кубика.
ОПИСАНИЕ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА:
Сорт риса - приготовление рисового блюда, гарнира
Белый рис для гарнира | Длина зерна рисового блюда
Предварительная обработка риса | Шлифовка, пропаривание
Отваривание белого риса | Приготовление рисового блюда