Сорта риса для приготовления блюда, гарнира

Существует множество сортов риса, но кулинару совсем необязательно разбираться во всех их особенностях. Достаточно знать, какой сорт риса подходит для приготовления того или иного кулинарного блюда или рисового гарнира по свойствам, цвету и форме зерна.

Ниже приводится список названий популярных сортов риса, отличающихся цветом и длиной зерен, применяющихся для приготовления различных рисовых блюд и гарниров.

Популярные сорта риса

Рис сорта Басмати для приготовления рисового блюда фотографияБасмати обладает легким ореховым ароматом и вкусом. Этот сорт риса часто применяется для приготовления блюд китайской и индийской кухни.

Для улучшения вкуса и уменьшения времени отваривания за 1,5-2 часа до начала процесса приготовления зерна риса сорта басмати рекомендуется замачивать в холодной воде.

Рис сорта жасмин для рисового гарнира фотоЖасмин - популярный сорт риса, выращенный в Таиланде. Свое название жасминовый рис получил за сходство с белыми цветами жасмина.

Длиннозерный сорт риса жасмин обладает тонким ароматом молока. При этом практически не меняет форму зерен при длительной варке. Длиннозерные сорта белого риса отлично подходят для приготовления рассыпчатого рисового блюда и гарнира.

Рис сорта аброрио для рисового блюда ризотто фотоАрборио - весьма популярный в Италии сорт круглозерного риса, применяющегося для приготовления национального итальянского кулинарного блюда под названием "ризотто".

Отличием структуры рисовых зерен является повышенное содержание крахмала, отчего отваренный рис сорта Арборио обладает слипаемостью разваренных зерен в виде рисовой каши. Также из круглозерных сортов риса готовят суши.

Рис девзира - сорт для приготовления плова фотоДевзира - сорт риса с зернами розоватого оттенка - наиболее популярный в средней Азии - Узбекистане и Таджикистане. Именно из сорта риса Девзира в бывшей республике Советского союза готовят знаменитый узбекский плов с бараниной.

Сорт риса Девзира продается в нешлифованном виде, за счет чего в рисовых зернах сохраняются полезные вещества. В процессе приготовления зерна риса не теряют форму, но при отваривании раз в 7-8 увеличиваются в размере.

Сорт круглозерного риса для приготовления рисового блюда фотографияКруглозерный египетский рис - сорт с небольшими зернами круглой формы, похожими на итальянское Арборио.

В арабских странах из этого сорта риса готовят национальное блюдо под названием пилав, которое, в сущности, являются разновидностью плова.

В отваренном виде круглозерный "Египетский" рис сохраняет форму, поэтому часто используется для приготовления гарнира и блюд восточной кухни - суши и роллов. Зерна этого сорта риса не требуют длительного времени отваривания, которое составляет 15-20 минут.

Коричневый рис сорт для рисовых блюд и гарнира фотоКоричневый рис - сорт, отличающийся степенью механической обработки, имеющий свои преимущества и недостатки.

У коричневых сортов риса зерна не очень аппетитного темного цвета, так как их не шлифуют, а только очищают от внешней тонкой защитной шелухи.

Для приготовления коричневый рис требует большего количества воды и времени для отваривания. Зато благодаря минимальной механической обработке в этом сорте риса сохраняется больше витаминов и минеральных веществ.

Сорт красного риса для рисовых блюд фотографияКрасный рис - сорт рисовых зерен с явно выраженным ореховым ароматом - особо популярный во Франции. Из красного риса готовят рисовые гарниры и салаты.

Другое название "Камаркский" рис получил по названию местечка в южной Франции, где специализируются на его выращивании.

Дикий черный рис для блюд и гарнира фотографияДикий черный рис - название растения с темными зернами вытянутой формы похожими на рис, который на самом деле таковым не является, хотя для его выращивания тоже требуют обилие воды.

К недостаткам этого продукта относится большая стоимость и длительное время разваривания. Дикий черный рис часто продается в смесях с сортами белого риса.

ОПИСАНИЕ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА:

Белый рис для гарнира | Длина зерна рисового блюда

Предварительная обработка риса | Шлифовка, пропаривание

Приготовление белого риса на пару | Отваривание, обжаривание

Отваривание белого риса | Приготовление рисового блюда

Приготовление из риса блюда | Отваривание рисовой крупы

Приготовление из риса блюда, отварного рисового гарнира