Обработка рисовых зерен - шлифовка, пропаривание риса
Все сорта белого риса проходят стадии предварительной обработки. На первой стадии обработки любой рис чистится от внешней шелухи, к примеру, в процессе обмолота.
В результате чего получаются явно не белоснежные рисовые зерна с внешней оболочкой бурого цвета. Но в них содержатся белки и витамины, приобретенные в процессе роста и созревания рисовых зерен. Для организма человека это самый полезный рис.
Под первой оболочкой бурого цвета находится еще одна оболочка коричневого цвета, которая задает рису не только цвет, но и вкусовые качества.
Белый цвет рис получает после шлифовки, в процессе которой с рисовых зерен вместе с питательными веществами удаляется оболочка коричневого цвета.
Кроме того, приготовление некоторых оригинальных блюд требует и других способов обработки риса.
Обработка риса для получения белого цвета
Белый рис является основным и самым востребованным видом риса. Время приготовления рисового блюда или гарнира из белого риса занимает от 10 до 20 минут и зависит от предварительной обработки и длины рисовых зерен. Чем короче зерно, тем меньше время приготовления риса.
Пропаренный белый рис
Для приготовления пропаренного риса обмолоченные зерна замачивают в воде, затем идет обработка риса паром под давлением. После чего рисовую крупу сушат и шлифуют.
После прохождения всех стадий такой обработки рис с оболочкой темного цвета приобретает янтарно-желтый оттенок и полупрозрачность.
При предварительной обработке риса паром до 80% полезных веществ, содержащихся в оболочке, переходят в зерно, а сами зерна становятся более прочными.
Время приготовления пропаренного риса больше, чем обычного белого шлифованного. В процессе варки желтизна исчезает, зерна становятся белоснежными. После обработки риса паром зерна не слипаются даже после повторного отваривания.
Правда, при отваривании пропаренного риса большинство полезных веществ в рисовых зернах все равно разрушается.
Рис быстрого приготовления
В продаже встречается белый рис быстрого приготовления. Предварительная обработка риса заключается в отваривании с последующей сушкой.
Данный способ подготовки белого риса удобен для тех, кто не имеет возможности тратить на готовку рисовых блюд и гарниров более 10 минут. По аналогии на ум приходит лапша быстрого приготовления.
Промывание, замачивание риса
Приготовление некоторых рисовых блюд требует особой предварительной обработки риса. К примеру, обработка риса может заключаться в промывании его проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Или рисовая масса перед приготовлением блюда на 10-15 минут замачивается в теплой воде, затем промывается холодной. И только после этого рис подвергается термической обработке.
Рис тонкий, прозрачный (чаще всего это рис патна, называемый у нас неверно - «пакистанский» вместо «патанский»), перед приготовлением рисовых блюд, не промывая, обрабатывают, замачивая в солёной холодной воде, и лишь затем несколько раз промывают. Обработка риса в соленой воде занимает 5-8 часов.
Длинный, сухой, но не тонкий, а овальной формы рис после промывки в холодной воде перед началом приготовления рисового блюда или гарнира следует ошпарить кипятком, затем вновь облить на сите или в дуршлаге холодной водой и уже после этого отваривать.
Обработка коричневого риса
Коричневый не шлифованный рис намного полезнее белого, так как после приготовления в нем все-таки разрушаются не все полезные вещества.
Но коричневый рис обладает меньшим сроком хранения и дольше отваривается, а в приготовленном виде не такой мягкий, как белый рис. Хотя из коричневого риса можно приготовить те же блюда, что и из белого риса.
Вы прочитали тест, связанный с предварительной механической, термической или другой обработкой риса, которые, наверняка, вам не очень помогут в выборе рисовых зерен для приготовления того или иного блюда.
Для того чтобы правильно выбрать сорт риса следует внимательно прочитать рекомендации на упаковке (на пакете с рисом).
ОПИСАНИЕ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА:
Сорт риса - приготовление рисового блюда, гарнира
Белый рис для гарнира | Длина зерна рисового блюда
Приготовление белого риса на пару | Отваривание, обжаривание
Отваривание белого риса | Приготовление рисового блюда