Рыбные котлеты из филе рыбы
Критерием выбора рецепта рыбных котлет является содержание жира, костей, воды, белка и связывающего вещества в приготовленном фарше. Вкус испеченных из рыбного фарша котлет зависит от ингредиентов рецепта.
Обычно для формирования рыбных котлет используют фарш из филе крупной речной рыбы с малым количеством межреберных костей: судака, щуку, налима, сома, сазана. Такие же требования предъявляются к мякоти морской рыбы.
Как правило, рыбные котлеты подаются с гарнирами, лучшими из которых является картофельное пюре, отварной рис, макаронные изделия, каши и множество рецептов овощных блюд. И здесь совсем не лишними будут различного рода соусы, заправки, рецепты подливы к рыбе.
Рыбные котлеты с жареным с луком
Рецепт: килограмм крупной рыбы, 4 вареных яйца, 150 г батона, 3 головки лука, 100 мл молока, 40-50 г муки; растительное масло, соль - по вкусу.
Для приготовления жареных рыбных котлет тушку крупной рыбы семейства лососевых разделайте на филе без костей.
Также желательно с мякоти рыбы снять кожу, иначе при прокручивании филе на рыбный фарш для котлет часть кожи окажется в котлетной массе - другую часть намотает на нож мясорубки.
Далее, следуя рекомендациям рецепта, замоченные в молоке кусочки батона вместе с приготовленным филе рыбы и почищенными яйцами пропустите через мясорубку. Рыбный фарш перемешайте.
Лук нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета в сковороде на масле.
Добавьте в фарш из прокрученного филе рыбы половину муки, жареный лук, соль. Рыбную массу взбейте, из полученного фарша красной рыбы сформируйте котлеты продолговатей формы.
Вылепленные котлеты обваляйте в муке, жарьте с обеих сторон в сковороде на масле.
К жареным из рыбного с луком фарша котлетам (смотрите фото) подойдет гарнир из овощей. В качестве подливы подайте майонезный соус.
Предлагаю немного другой рецепт приготовления рыбных котлет, к примеру, из филе горбуши, где готовим фарш из этих же ингредиентов, но без жареного лука.
Готовые биточки подаем на порционных тарелках с картофельным пюре под сливочной подливой. Сверху рыбные котлеты каждой порции посыпаем полукольцами жареного лука, украшаем нарезанного кружками маринованного огурца.
Котлеты рыбные с кабачком, творогом
Рецепт: 800-900 г крупной речной рыбы, стакан нежирного творога, 3 яйца, 200 г кабачка, 50-60 г сливочного масла, 2 столовые ложки крахмала; соль, мука - по потребности.
Для соуса: стакан сметаны, 2-3 дольки чеснока, две столовые ложки соевого соуса, Треть пучка зелени укропа.
Для приготовления рыбного фарша к котлетам крупную рыбу разделайте на филе и пропустите через мясорубку.
Кабачок отдельно пропустите через мясорубку, кабачковой массе дайте отстоятся, сцедите сок.
Творог разомните с одним сырым яйцом, добавьте вместе с кабачком в прокрученную через мясорубку рыбу. Рыбный фарш для котлет посолите, добавьте по вкусу специи, перемешайте.
Далее готовим сметанный соус для заправки рыбных с кабачком и творогом котлет.
Чеснок пропустите через ручной пресс, укроп мелко нарубите. Оба ингредиента рецепта перемешайте с соевым соусом, подсоленной сметаной.
Приготовим кляр для рыбных котлет. Для этого оставшиеся два яйца взбейте с крахмалом, а из всей рыбной с кабачком и творогом массы сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке.
Вылепленные котлеты обмакните в кляр, поджарьте в сковороде на сливочном масле.
Жареные рыбные котлеты можно подать с нарезанными дольками маринованными овощами (фото), но лично мне в заправке не нравится вкус соевого соуса, который, на мой взгляд, не очень гармонирует с вкусом замешанного в фарш творога . Поэтому на выбор предлагаю другие рецепты сметанной подливы.
Паровые рыбные котлеты
Рецепт паровых котлет: 1-1,2 кг рыбы (судак или щучка), 80-100 г пшеничных сухарей, полстакана молока, 40-50 г сливочного масла, 2 яйца; соль - по вкусу.
Если для приготовления рыбных котлет вы выбрали некрупную щуку или судака, то перед разделкой на филе снимите чулком кожу с тушки.
Далее для качественных паровых рыбных котлет с костного основания рыбы нетрудно будет срезать мякоть и выдергать межреберные кости.
Рыбное филе, замоченные в молоке сухари пропустите через мясорубку.
Добавьте яйца, распущенное сливочное масло. Фарш для котлет посолите, взбейте. Для связки рыбной массы в рецепт фарша можно добавить немного муки.
Вылепите из рыбного фарша котлеты уложите на решетку пароварки, доведите паровые котлеты на слабом огне до готовности, удалите из пароварки.
Приготовленные паровые рыбные котлеты (смотрите фото) можно подать с гарниром из гречневой каши под молочным соусом.
Рыбные котлеты с чесноком, луком
Рецепт: полкилограмма рыбного филе, 2 головки лука, 2 яйца, 180-200 г черствого пшеничного хлеба, полстакана молока, 5-6 долек чеснока, по две столовые ложки муки сливочного масла; полстакана молотых сухарей; растительное масло, соль, специи.
Для заправки фарша рыбных котлет чеснок пропустите через ручной пресс. Лук нашинкуйте, обжарьте на масле.
Филе рыбы, размоченный в молоке хлеб прокрутите в мясорубке. Фарш для рыбных котлет размешайте.
Добавьте муку, яйца, чеснок, жареный лук, соль, специи. Ингредиенты рыбного фарша перемешайте. Сформируйте небольшие круглые биточки или вытянутой формы котлеты.
Вылепленные котлеты обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде на растительном масле.
Если по данному рецепту рыбный фарш получился жидковатым, то котлеты либо выпекайте, как оладьи, либо рыбную массу охладите в холодильнике. В крайнем случае, добавьте фарш немного муки. А чтобы руки не прилипали к фаршу смочите пальцы водой или растительным маслом.
К приготовленным с чесноком и луком рыбным котлетам можно подать жареную капусту. Блюдо украсьте зеленью.
Рыбные котлеты - оладьи
Рецепт рыбных оладий: 600-700 г рыбного филе, треть стакана панировочных сухарей, полстакана молока, 2 головки лука; растительное масло, соль, специи - по вкусу.
Для приготовления котлет-оладий по самому простому рецепту рыбное филе, репчатый лук пропустим через мясорубку.
Добавим сухари, молоко, соль, специи. Рыбный фарш перемешаем.
Так как замес получится жидковатым, то рыбные котлеты испечем на раскаленной сковороде в растительном масле, как пекут оладьи.
Рыбные котлеты-оладьи можно подать с грибным соусом.
Если по любому рецепту для приготовления котлет-оладий используется филе рыбы с кожей или мелкими межреберными костями, то рыбный фарш повторно пропустите через мясорубку.
Котлеты рыбные с рисом
Рецепт: килограмм филе рыбы (треска, хек) , 130-150 г круглозерного риса, 3 яйца, 2 головки лука, 2 столовые ложки сливочного масла; растительное масло, соль - по потребности.
Рис для рыбных котлет разварите до мягкости, воду сцедите через сито.
Рыбное филе, остывший рис, лук пропустите через мясорубку.
Добавьте в рыбно-рисовую массу распущенное сливочное масло, яйца, соль, специи. Фарш для котлет взбейте.
Скорее всего у вас из прокрученных через мясорубку филе рыбы и риса по данному рецепту получится полужидкая масса. Поэтому из фарша выпеките в сковороде на растительном масле тонкие биточки, как готовят оладьи.
Готовые рыбные с рисом котлеты (фото) можно подать с густым томатным соусом. Блюдо украсьте зеленью.
Котлеты рыбные с сыром
Рецепт: полкилограмма рыбного филе, 35-40 г сливочного масла, 35-40 г муки, луковица, яйцо, 3 ломтя белого хлеба, 50-60 г твердого сыра, 3-4 дольки чеснока, половина пучка зелени петрушки; растительное масло, соль, зелень для украшения.
Для приготовления в рыбных котлетах по данному рецепту сыр натрите теркой с мелкими ячейками.
Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле. Чеснок, петрушку мелко нарубите.
Рыбное филе, хлеб пропустить через мясорубку. Добавьте сыр, лук, чеснок, зелень, соль. Рыбно-сырный фарш перемешайте.
Вылепленные котлеты обваляйте в муке, жарьте с обеих сторон в сковороде на растительном масле.
К рыбным с сыром котлетам подойдет сливочный (фото), сметанный или майонезный соус.
Рыбные котлеты - приготовление
Приготовленные по любому рецепту рыбные котлеты: с рисом, сыром, кабачком, луком, творогом, чесноком можно только первоначально обжарить в сковороде, чтобы биточки держали форму, а наполовину готовый продукт с фаршем рыбы довести до готовности в духовке.
Для приготовления к рыбным котлетам фарша можно использовать, свежую, охлажденную, размороженную рыбу и даже соленую рыбу. Если рыба нежирная, то по вкусу добавьте в рыбный фарш свиное сало или сливочное масло.
Из некоторых пород рыб с нежной мякотью тушки (пелядь) рыбные котлеты вкуснее получаются не из фарша, а из мелкорубленого мяса. Для связки кусочков рыбы можно использовать муку и яйца.
Для улучшения вкуса в рецепты рубленных рыбных котлет, кроме соли, вводят специи, репчатый лук, морковь, зелень петрушки, укропа и фарши рыбы, мяса, креветок.
Разделка рыбы на филе для котлет