Заливная семга - приготовление из рыбного бульона желе
Для заливного используется семга без костей, отваренная в рыбном бульоне. Для чего красная рыба разделывается на пласты филе, с которых срезается хребтовая кость, из мякоти выдергиваются реберные кости. Для приготовления в заливном филе семги обычно режут на небольшие порции, а охлажденную закуску готовят в желе с овощами, яйцами, зеленью, приправами. Семга считается самой деликатесной рыбой семейства лососевых. Поэтому для приготовления заливной семги лучше применить осветленный бульон.
Заливная в желе семга с перепелиными яйцами
Рецепт заливного: 800 г филе семги, 1,2 литра рыбного бульона, морковка, лимон, 4 перепелиных яйца, 4-5 веточек укропа, 2 столовые ложки желатина, 3-4 маслины.
Для приготовления заливного филе режем порциями. Рыбу солим, приправляем перцем, выкладываем в форму для запекания, накрываем фольгой, даем полчаса выдержки.
Просоленную семгу запекаем в духовке. Из желатина и рыбного бульона готовим осветленное желе.
Морковь отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кружками. Перепелиные яйца варим, чистим режем вдоль пополам.
Лимон нарезаем тонкими половинами кружков, маслины - кружками.
В блюдо для заливных продуктов вливаем немного желе, даем продукту застыть.
Укладываем на застывшее желе дольки лимона, прикрываем кружками маслин. Раскладываем кружки моркови, дольки приготовленной в заливное запеченной семги.
Заливаем рыбу, овощи половиной желе, даем ему схватиться.
Вдавливаем в остывшее желе половинки яиц, украшаем блюдо укропом, заливаем заливное с семгой остатками желе, форму ставим в холодильник на застывание.
Блюдо с заливной семгой подаем с острыми приправами, майонезным соусом.
Если у вас для приготовления к заливной рыбе желе не окажется рыбного бульона, то филе семги вместо запекания в духовке отварите. в 1,5 литрах воды. Отваренную рыбу остудите в бульоне, отвар аккуратно сцедите для приготовления желе.
В крайнем случае, для приготовления основы желе к заливной семге можно воспользоваться услугами рыбного бульонного кубика.
Семга заливная с вином
Рецепт заливного: 700-800 г филе семги, полстакана белого сухого вина, 2 вареных куриных яйца, морковка, 2 лавровых листа, пол-лимона, луковица, 2 столовые ложки желатина, 6-8 горошин душистого перца; зелень, соль - по вкусу.
Для приготовления в заливном филе семги нарежьте узкими кусками, уложите на решетку для приготовления продуктов.
Залейте в кастрюлю литр воды, заложите почищенную морковь и луковицу, лавровые листья, перец горошком, соль. Воду доведите до кипения, опустите решетку с семгой.
Отваренную до готовности рыбу удалите из кастрюли с рыбным с овощами бульоном.
Залейте в бульон из семги, овощей и приправ вино; состав варите под крышкой до готовности моркови. Готовый рыбный бульон процедите, осветлите, охладите.
Вареную морковь и яйца в заливное нарежьте кружками, лимон - тонкими дольками.
Из желатина и бульона приготовьте желе.
Дно нескольких форм для заливных блюд залейте тонким слоем желе. Жидкости остудите.
Уложите на застывшие слои желе приготовленные в заливное порции семги, залейте до верха кусков рыбы желе. Формы остудите в холодильнике.
Разложите кружки моркови, яиц (без желтков), лимона, листья петрушки. Залейте формы оставшимся желе.
Порции заливных из семги с вином остудите, украсьте зеленью.
На любителя: кислое сухое вино в рецепте заливной семги можно заменить мадерой, а охлажденную в желе закуску подать с горчицей.
Семга заливная с болгарским перцем
Рецепт заливного: 600-700 г филе семги, стручок болгарского перца, луковица, маринованный огурец, вареное яйцо, 1,5 столовые ложки желатина, 8 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа; зелень, соль
Семгу нарежьте порциями, морковь нашинкуйте кружками, болгарский перец - соломкой, луковицу разрежьте на четыре части.
Загрузите семгу, нарезанные овощи, перец горошком, лавровые листья в кастрюлю; залейте литр воды, состав посолите.
Рыбный бульон доведите до кипения. Рыбу варите полчаса, снимая пену.
Удалите из рыбного отвара семгу, овощи. Отвар процедите, осветлите.
Размочите в стакане рыбного бульона желатин, введите его в основной бульон, нагревая, приготовьте желе для заливной семги.
Разложите на дне формочек для заливных блюд дольки моркови, болгарского перца. Сверху уложите порции семги, дольки нарезанного маринованного огурца, кружки белка яйца.
Залейте содержимое форм желе, рыбные заливные остудите.
Заливную с болгарским перцем семгу можно подать с заправкой по вкусу.
Семга заливная с огурцом и зеленью
Рецепт заливного: 800 г филе семги, вареное яйцо, корень петрушки, по половине корня сельдерея и эстрагона, морковка, луковица, свежий огурец, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки желатина, пол-лимона; зелень петрушки, укропа.
Филе семги нарежьте порциями, корни порубите, луковицу разрежьте на 4 части. Приготовленные продукты сложите в кастрюлю.
Добавьте литр воды, морковь, лаврушку; рыбный бульон посолите, доведите до кипения. Варите, снимая пену, до готовности моркови.
В процессе отваривания аккуратно удалите куски готовой семги.
Приготовленный бульон процедите. Отвар по желанию осветлите.
В стакане приготовленного рыбного бульона замочите желатин. Зелень петрушки и укропа разделите на листья.
Залейте в бульон разбухший желатин, приготовьте для заливного 4 стакана желе.
Семгу разложите в широкой форме. Добавьте в заливное ломтиками отваренной моркови, кружки вареного яйца, зелень петрушки, укропа.
В два-три приема залейте желе, заливное поставьте на застывание в холодильник.
Готовую заливную с зеленью семгу украсьте ломтиками лимона, нарезанного кружками огурца.
Семга заливная с огурцом
Рецепт заливного: полкилограмма филе семги, соленый (маринованный) огурец, 2 вареных яйца, вареная морковь, столовая ложка желатина; зелень петрушки.
Филе семги отварите в 600-700 мл подсоленной воды до готовности, удалить из бульона.
Огурец, морковь, яйца нарежьте кружками.
Остывшую семгу в заливное нарежьте порциями, рыбу разложите в форме заливного.
Рыбный бульон процедите, из желатина и отвара семги приготовьте желе.
Разложите в форме кружки моркови и огурца; блюдо залейте рыбным желе, украсьте зеленью петрушки, поставить на остывание.
К заливной с огурцом семге подайте протертый хрен с майонезным соусом.
Семга заливная с лимоном
Рецепт заливного: 600-700 г филе семги, лимон, 2 вареных яйца, вареная морковка, 1,5 столовые ложки желатина; зелень петрушки.
Филе семги нарежьте порциями, отварите в 800 мл подсоленной воды до готовности. Рыбу удалите из отвара, рыбный бульон процедите.
Лимон и яйца нарежьте ломтиками, морковь - кружками.
Желатин замочите в половине стакана рыбного бульона. Из разбухшего желатина и отвара семги приготовьте для заливного желе.
Залейте дно формы тонким слоем желе. Состав остудите.
Уложите на желе ломтики лимона, яиц, зелень петрушки, разложите порции семги. Залейте остатки рыбное желе, заливное остудите.
Подайте заливную с лимоном семгу с соусом по вкусу.
Семга заливная с овощами
Рецепт заливного: 600-700 г филе семги, 2 столовые ложки желатина, 5-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, зелень.
Овощи: головка лука, стручок болгарского перца, морковка, корень сельдерея.
Филе семги нарежьте порциями.
Овощи, корень сельдерея промойте; вместе с душистым перцем варите один час в литре подсоленной воды.
Удалите овощи из овощного отвара, загрузите приготовленную в заливное семгу.
Добавьте лавровые листья. Рыбу отварите до готовности, охладите в рыбном бульоне, куски семги разложите в формы для заливных продуктов на веточки зелени.
Морковь, болгарский перец нарежьте кольцами; украсьте овощами порции семги в формах.
В стакане рыбного бульона замочите желатин. Из остатков горячего бульона и желатина приготовьте желе, залейте им формы. Закуску охладите.
Перед подачей заливное из семги с овощами переверните на порционные тарелки, украсьте зеленью петрушки, укропа.
Из семги заливные котлеты
Рецепт котлет: 700-800 г филе семги, луковица, по 1,5 столовые ложки растительного масла и желатина, стакан майонеза, 3-4 вареных яйца, 5-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 4 веточки петрушки.
Филе семгу вместе с лавровыми листьями и перцем горошком отварите в 800 мл воды, затем пропустите через мясорубку.
Рыбный бульон процедите. Для приготовления желе желатин замочите в стакане рыбного бульона.
Лук нашинкуйте, обжарьте на масле. Желтки яиц протрите через сито, белки нарежьте кольцами.
Добавьте в фарш из семги лук, желтки яиц. Ингредиенты рыбных котлет посолите, посыпьте перцем, перемешайте.
Вылепленные из фарша семги небольшие котлеты уложите в формы для заливных продуктов.
Раствор желатина в рыбном бульоне взбейте с майонезом. Залейте приготовленное с майонезом желе в формы с котлетами, заливные блюда поставьте на охлаждение.
Перед подачей заливные котлеты из семги украсьте листьями петрушки, кольцами яиц.
По этому же рецепты заливные котлеты можно приготовить из филе без костей любой рыбы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: