Горбуша с майонезом, запеченная с заправкой из овощей
Горбуша, запеченная в духовке с овощами, заправленных майонезом, является диетическим блюдом, обладающим своеобразным вкусом несколько суховатой рыбы линейки лососевых. Но, благодаря оболочке из овощей и майонезу, даже при длительном процессе приготовлении запеченной горбуши в разогретом пространстве духовки лососевая рыба теряет меньше влаги. Для этого овощи мелко крошат или пропускают через миксер (блендер). Затем варят соус или густую заправку, которой промазывают горбушу перед помещением в духовку. Остатками подливки или майонезом сдабривается филе запеченной горбуши перед подачей на стол.
Рецепт 1
- килограммовая горбуша
- половина стакана панировочных сухарей
- четверть стакана растительного масла
- зеленый салат - по потребности
- половина стакана майонеза
Овощи:
- 3 зрелых помидора
- молодой кабачок
- головка лука
- соль, перец - по вкусу
Для приготовления в запеченном виде горбуша разделывается на филе без костей, нарезается порционно, натирается солью, перцем.
Если горбуша просолилась, то рыбные порции панируем в сухарях, быстро обжариваем в раскаленной сковороде на половине растительного масла.
Остывшие стейки горбуши промазываем майонезом.
Приготовим к запеченной горбуше заправку из овощей.
Лук нарежем полукольцами, кабачок - тонкими кольцами. Состав овощей потушим под крышкой на остатках масла до мягкости кабачков, переложим в огнеупорное блюдо.
Поверх тушеных овощей разложим нарезанные кусочками помидоры и порции обжаренной, промазанной майонезом горбуши. Блюдо помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Процесс приготовления запеченной рыбы займет 12-15 минут.
Запеченная с овощами с майонезом горбуша раскладывается по порционным тарелкам на листьях зеленого салата. В качестве дополнительного блюда можно подать гарнир из макарон.
Домашний майонез для запеченной горбуши можете приготовить сами.
Рецепт 2
- килограммовая горбуша
- зелень укропа - для украшения
- растительное масло - по потребности
- половина стакана майонеза
- куриное яйцо
Овощи:
- килограмм молодого картофеля
- 2 небольшие редьки
- соль по вкусу
Приготовление запеченной с овощами горбуши.
Рыбу очистим от чешуи, выпотрошим, разделаем на филе без костей. Пласты филе нарежем порционными кусками, посолим, дадим полчаса выдержки.
Майонез взбиваем с яйцом.
Приготовим к запеченной горбуше гарнир из овощей - редьки и картофеля.
Редьки почистим, натрем на терке с крупной ячейкой, посолим, добавим ложку растительного масла, состав перемешаем.
Клубни картофеля почистим, разрежем на четыре части. Дольки картофельного гарнира разложим на противне, посолим, польем растительным маслом, перемешаем, запечем до полуготовности в разогретой духовке.
Промажем порции просоленной горбуши смесью яйца с майонезом.
Разложим на картофеле куски горбуши, запечем до готовности в духовке.
Запеченная в майонезе с яйцом горбуша раскладывается с картофелем по тарелкам, заправляется протертой редькой, украшается веточками укропа.
Треска, запеченная с майонезом
Рецепт 3
- килограммовая горбуша
- пол-лимона
- стакан майонеза
- растительное масло - по потребности
Овощи:
- 2 головки репчатого лука
- 2 средние моркови
- зелень, соль по вкусу
Для приготовления с овощами в духовке горбуша разделывается на пласты филе, делится на порции, 20-30 минут просаливается.
Пока горбуша солится, приготовим к запеченной рыбе заправку из овощей.
Почищенные лук, морковь нарежем соломкой, половину овощей уложим в огнеупорное блюдо.
Просоленная горбуша промазывается майонезом, порционно раскладывается на луке с морковью, засыпается остатками овощей, ставится в разогретую духовку.
При температуре в духовке равной 200 градусам процесс приготовления запеченной рыбы займет 30-35 минут.
Запеченная с овощами под майонезом горбуша подается с жареным картофелем. Порции лососевой рыбы можно украсить зеленью.
Рецепт 4
- Горбуша - 1 кг
- стакан майонеза
- 50 г сливочного масла
- соль, специи по вкусу
Овощи:
- 2 моркови
- большая луковица
- 2 помидора
Запеченная с овощами горбуша готовится порционными стейками из нарезанной поперек рыбной тушки.
Порции рыбы натрем солью, специями, дадим 20 минут выдержки.
Для запеченной в духовке горбуши приготовим с овощами заправку. Для чего: лук, морковь, помидоры нарежем соломкой; посолим; 10-15 минут потушим в сковороде под крышкой на сливочном масле и половине майонеза.
Зальем в сковороду с овощами остатки майонеза, заправку потушим еще 10 минут.
Переложим половину овощей в огнеупорное блюдо, сверху раскладываем порции горбуши.
На рыбу выложим остатки приготовленных с майонезом овощей, стейки запечем до готовности в духовке.
Перед подачей запеченная с майонезом горбуша раскладывается с овощами по тарелкам. Подается в горячем состоянии.
При отсутствии в каком-то из рецептов приготовления рыбы заправок горбуша пропитывается майонезом или маслом. Приготовленные с запеченной рыбой овощи являются не только элементами гарнира, но могут придать лососевой рыбе горбуше своеобразный вкус и аромат.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Горбуша запеченная с соусом из сметаны
Горбуша, запеченная с грибами под сыром в майонезе
Горбуша, запеченная в духовке с грибами, луком, сливками
Горбуша, запеченной в духовке с соусом, грибами