Судак в горшочке с овощами, запеченный в сметане с сыром
Судак в горшочке, запеченный под сметаной с овощами, заправленный смесью сыра и сливок подается как рыбное второе блюдо. Для ускорения процесса приготовления блюда тушку судака разделывают на филе, нарезают небольшими порциями, затем обжаривают в сковороде на масле. Овощи тоже можно подвергнуть непродолжительной термической обработке. Для украшения запеченного в горшочках под сыром судака можно использовать зелень укропа.
- судак - 1 кг филе
- 300 мл жирных сливок
- 80-100 г сметаны
- 50-60 г сливочного масла
- 50-60 г муки
- 600-700 г картофеля
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 100 г твердого сыра
- зелень укропа для украшения
- растительное масло - по потребности
- соль, белый молотый перец – по вкусу
Если судак находиться в морозильной камере холодильника, то рыбу размораживаем при комнатной температуре.
Морковь, картофель чистим; овощи отвариваем почти до готовности, режем кубиками.
Судака разделываем на филе без хребта и межреберных костей. Пласты филе рыбы делим на небольшие части.
Сметану и сливки слегка подсаливаем.
Сыр натираем на терке с мелкими ячейками.
Для последующего приготовления в горшочке порции судака слегка обжариваем (не до готовности) в сковороде на растительном масле.
Кусочки судака с овощами помещаем в большую миску, солим, аккуратно перемешиваем.
На минимуме растительного масла пассируем мелко нарезанный лук.
Готовим со сметаной и сливками заправку. Для чего:
Разогреваем в сотейнике до кипения сливки. Добавляем обжаренный лук, сметану, соль, перец. Заправку перемешиваем, удаляем с плиты.
Интенсивно размешивая, жарим на сливочном масле муку, добавляем ее в сливочную со сметаной заправку (в сотейник).
Состав доводим до кипения, добавляем смесь кусочков филе судака с нарезанными кубиками овощами.
Полный состав рыбного жаркого перемешиваем в сотейнике. Кусочки судака с овощами раскладываем по горшочкам, посыпаем тертым сыром, ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 20-25 минут запеченный в горшочках со сметаной судак будет готов для подачи на стол. Сыр поверх овощей должен расплавиться.
Щука, запеченная с овощами и сыром
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Судак в свекольном полене - запеченный в фольге
Судак с болгарским перцем запеченный
Судак под майонезом с картофелем, луком запеченный
Судак с картофелем под сыром запеченный
Судак с грибами под сыром запеченный
Судак с картофелем в горшочке под сыром
Судак с лаймом и сливками запеченный
Судак с зеленью, в соли запеченный
Судак, запеченный в фольге с зеленью, чесноком
Судак, запеченный с лапшой и сладким перцем
Рыба, запеченная с соусом, грибами, овощами, сыром