Судак в горшочке с овощами под сметаной, сливками, сыром
Запеченный в горшочке под сыром с овощами судак, заправленный смесью сметаны и сливок, подается как рыбное второе блюдо. Для ускорения процесса приготовления в горшочках запеченной рыбы судака разделывают на филе, нарезают небольшими порциями, затем обжаривают. Овощи тоже можно подвергнуть непродолжительной термической обработке в сковороде на сливочном масле. Для приправы в горшочках судака используется смесь сыра, сметаны и сливок.
Судак, запеченный в горшочке с овощами
- судак - 1 кг филе
- 300 мл жирных сливок
- 80-100 г сметаны
- 50-60 г сливочного масла
- 50-60 г муки
- 600-700 г картофеля
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 100 г твердого сыра
- зелень укропа для украшения
- растительное масло - по потребности
- соль, белый молотый перец – по вкусу
Если судак находиться в морозильной камере холодильника, то рыбу размораживаем при комнатной температуре.
Для приготовления в запеченном виде размороженного судака разделываем на филе без хребта и межреберных костей. Пласты филе рыбы делим на небольшие части.
Сметану и сливки слегка подсаливаем.
Сыр натираем на терке с мелкими ячейками.
Для приготовления запеченного в горшочке рыбного блюда судак слегка обжаривается (не до готовности) в сковороде на растительном масле.
Обжаренные кусочки филе судака делим по количеству горшочков.
Морковь, картофель чистим, отвариваем почти до готовности, режем кубиками.
Кусочки судака с овощами помещаем в большую миску, солим, аккуратно перемешиваем.
На минимуме растительного масла пассируем мелко нарезанный лук.
Готовим со сметаной и сливками заправку.
Разогреваем в сотейнике до кипения сливки. Добавляем обжаренный лук, сметану, соль, перец. Сметанную со сливками заправку к запеченному в горшочках судаку перемешиваем, удаляем с огня.
Интенсивно размешивая, жарим на сливочном масле муку, добавляем ее в сливочную со сметаной заправку (в сотейник).
Состав доводим до кипения, добавляем смесь кусочков филе судака с нарезанными кубиками овощами.
Полный состав рыбного жаркого перемешиваем в сотейнике, кусочки судака с овощами раскладываем по горшочкам.
Содержимое горшочков посыпаем тертым сыром, ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 20-25 минут запеченный в горшочках судак будет готов для подачи на стол. Сыр поверх овощей должен расплавиться.
Щука, запеченная с овощами и сыром
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Судак, запеченный с овощами - помидорами, болгарским перцем
Судак, запеченный под майонезом - с орехами, картофелем, луком
Судак, запеченный под сыром - филе в духовке
Судак, запеченный с грибами - грибной начинкой
Судак, запеченный под соусом - филе с гарниром
Судак, запеченный с начинкой - фаршированное филе
Судак в соусе из сливок - с томатной пастой
Судак, запеченный в фольге - филе с овощами
Судак, запеченный в свекольном полене
Рыба запеченная в духовке, фольге, сковороде
Судак, запеченный под сливочным соусом