Карп тушеный с грибами, овощами
Карп тушеный подается как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Во втором случае тушеный карп готовится с гарниром из овощей, грибов, риса, макарон (смотрите фото). В качестве заправки к приготовленному блюду подаются сметана, соус, подливка.
Карп тушеный в вине с грибами
Рецепт:
- килограммовый карп
- 2 головки лука
- стакан маринованных грибов
- 1,5-2 стакана белого сухого вина
- треть стакана растительного масла
- полстакана нарубленного чищеного миндаля
- по щепотке молотой гвоздики и паприки
- соль, перец - по вкусу
Для приготовления тушеной рыбы в целом виде карпа почистите, выпотрошите, отрежьте голову, промойте, подсушите.
Из грибов сцедите маринад.
Карпа натрите солью, перцем; дайте полчаса выдержки.
Лук нарежьте кольцами, обжарьте в сотейнике на масле. Добавьте грибы. Жареный лук с грибами тушите 10 минут.
Уложите на лук с грибами рыбу, залейте вино. Карпа тушите под крышкой 15-20 минут.
Рыбу удалите. Добавьте, миндаль, гвоздику, паприку. Состав перемешайте.
Карпа переверните, уложите сверху лука с грибами, тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до готовности рыбы крышку с сотейника уберите.
К тушеному с грибами карпу подойдет картофельный гарнир.
Карп тушеный с овощами, томатной пастой
Рецепт:
- 700-800-граммовый карп
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки томатной пасты
- красный молотый перец, соль по вкусу
Овощи:
- 2 луковицы
- 2 сладких перца
- небольшая морковь
Приготовление тушеного с овощами карпа.
Тушку карпа разделайте на два пласта филе, нарежьте порциями, посолите.
Из головы, хребтовой кости, хвоста карпа сварите 1,5 стакана бульона.
Овощи почистите.
Лук нарежьте кольцами, сладкий перец - кусочками, морковь - соломкой. Овощи посолите, обжарьте в сковороде на масле, 10-15 минут тушите с томатной пастой.
Уложите на тушеные овощи куски карпа, добавьте приготовленный бульон. Карпа с овощами тушите под крышкой в духовке до готовности (30-35 минут).
В процессе тушения порции карпа желательно раз перевернуть.
К приготовленному карпу подойдут рисовые шарики, приправленные тушеными с рыбой овощами.
Карп тушеный в сметане с укропом
Рецепт:
- килограммовый карп
- 2 головки лука
- 50-60 г сливочного масла
- стакан сметаны
- сок половины лимона
- пучок укропа
- перец, соль - по вкусу
Для приготовления в тушеном виде карпа чистим, потрошим, промываем. Рыбу нарезаем порционными кусками.
Порции карпа (без головы) промазываем смесью сметаны с солью, перцем.
Укроп мелко рубим.
Лук шинкуем, слегка обжариваем в сотейнике на сливочном масле.
Раскладываем на луке порции карпа, добавляем размешанный в половине стакана воды лимонный сок, посыпаем рыбу укропом, ставим в разогретую духовку.
Стейки карпа тушим под крышкой 20-25 минут. Порции карпа переворачиваем, поливаем сметаной с дна сотейника, рыбу тушим до готовности (15-20 минут).
Тушеного в сметане с укропом карпа подаем на стол в горячем виде.
Карп тушеный в томатном соусе
Рецепт:
- карп - 800-900 г
- репчатая луковица,
- крупная морковь
- стакан томатного соуса,
- половина стакана сухого вина
- сок половины лимона
- треть стакана растительного масла
- сахар, соль, перец молотый, зелень - по потребности
Карпа почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте поперек тушки порциями. Рыбу натрите солью, перцем, дайте полчаса выдержки.
Для тушения карпа приготовьте томатный соус из свежих помидоров.
Лук нарежьте кольцами, морковь - соломкой.
Стейки карпа обваляйте в муке, быстро обжарьте с обеих сторон в сковороде на масле. Рыбу удалите.
В том же масле обжарьте лук и морковь. На обжаренных овощах разложите порции карпа.
Добавьте томатный соус, вино, лимонный сок, сахар по вкусу, соль, перец. Рыбу тушите под крышкой до готовности. В процессе приготовления куски карпа следует перевернуть.
Тушеного в томатном соусе карпа можно подать с макаронами, украсив нарубленным укропом.
Карп тушеный в пиве с пряностями
Рецепт:
- карп - 800-900 г
- 250 мл темного пива
- 2 моркови
- небольшой баклажан
- красная луковица
- 2-3 дольки чеснока
- треть стакана растительного масла
- пучок зелени укропа
- соль
Пряности:
- 2-3 бутона гвоздики
- 2-3 горошины душистого перца
- 2-3 горошины черного перца
- половина чайной ложки семян тмина
Для приготовления в тушеном виде карпа почистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте порциями-стейками.
Пряности раздробите пестиком. Овощи почистите. Укроп измельчите.
Приготовленные к тушению порции карпа сложите в миску, залейте пивом. Добавьте пряности, соль по вкусу. Дайте рыбе полчаса времени на маринование.
Луковицу нарежьте полукольцами, морковь - кусочками, чеснок - продольными дольками, баклажан - брусками.
Карпа удалите из маринада с пивом, подсушите, по 2-3 минуты обжарьте с каждой стороны в сковороде на растительном масле.
Добавьте овощи. Карпа с овощами тушите 5 минут под крышкой. Добавьте половину стакана маринада из пива с пряностями. Куски карпа тушите под крышкой 15-20 минут до готовности.
Порции маринованного в пиве карпа и приготовленных с пряностями овощей разложите по тарелкам, посыпьте зеленью укропа.