Быстрая засолка рыбы в жару - хранение на летней рыбалке в пакете

Разделка лосося для малосольной засолки фотографияБыстрая малосольная засолка применяется для приготовления кулинарных блюд и хранения засоленной речной рыбы на рыбалке в июльскую жару.

Как правило, для быстрой засолки разделывают морские рыбные тушки или пойманную на летней рыбалке речную рыбу средней величины, но мы приготовим засоленную рыбу покрупнее.

Крупная малосольная морская лососевая рыба быстрой засолки применяется для приготовления рыбных салатов с овощами, закусок, закусочных рулетов, бутербродов с рыбой.

Буквально на следующий день малосольную лососевую рыбу можно употребить в пищу, либо продолжить засолку рыбной тушки, которая просолится лучше и хранится в полиэтиленовом пакете в прохладном месте будет дольше.

Из крупной, пойманной на летней или зимней рыбалке речной рыбы после быстрой засолки можно тоже приготовить немало вкусных и полезных для организма кулинарных блюд.

Филе крупной морской рыбы быстрой засолки обычно применяется для приготовления рыбных салатов с овощами, закусок, закусочных рулетов, бутербродов с рыбой.

Засолка на рыбалке в жару речной рыбы

Засолка речной рыбы фотографияДля быстрой засолки на летней рыбалке пойманной в жару речной рыбы подойдет некрупная плотва, синец, густера, подлещик, елец, красноперка, подъязки и другая плоская рыба семейства карповых.

Для быстрой засолки в походных условиях речной рыбы приготовьте смесь соли с пищевой селитрой в пропорции 100:1.

А весь смысл быстрой засолки сводится к предотвращению порчи рыбы уже в течение самого процесса посола, что нередко случается в июльскую жару.

Применяющаяся при засолке селитра позволит уменьшить риск порчи засоленной речной рыбы, предположим, на летнем отдыхе вблизи реки или на длительной рыбалке.

Приготовленную для засолки некрупную речную рыбу разложите на дне деревянного ящика или бочонка, посыпьте смесью соли с селитрой; затем уложите следующие ряды.

Для посоленной таким способом речной рыбы желательно подыскать прохладное место и для качественной засолки в ящике рыбные тушки придавить плоским камнем, которых в походных условиях может быть несколько.

Засолка крупной рыбы на летней рыбалке

При засолке крупной речной рыбы на летней рыбалке в жару рыбные тушки перед посолом следует выпотрошить и удалить жабры.

Во избежание повреждения желчного пузыря брюшко речной рыбы рекомендуется вскрывать от головы к хвосту.

Удалив из крупной рыбы внутренности и жабры, промойте брюшную полость в речной воде, удалите остатки крови вдоль позвоночной кости.

Далее выберите способ крепкой или малосольной засолки крупной речной рыбы выше по тексту.

Но не всегда для засолки в походных условиях речной рыбы может оказаться под рукой деревянный ящик или другая подходящая тара.

Тогда, может быть, кто-то из рыбаков воспользуется моим способом засолки и хранения в жару засоленной рыбы на летней рыбалке в полиэтиленовом пакете, которым пользуюсь несколько десятков лет.

Засолка рыбы на летней рыбалке в пакете

Пакет для засолки рыбы на рыбалке чертежДелюсь способом малосольной засолки и хранения пойманной на летней рыбалке речной рыбы в полиэтиленовом пакете, который применяю всю свою не короткую жизнь в самую июльскую жару.

Способ засолки (без селитры) подходит для подготовки улова к вялению некрупной речной рыбы в домашних условиях при выезде на летнюю рыбалку, как минимум, с одной ночевкой.

В результате: после суточного хранения в соли получается практически готовая к развешиванию для просушки пойманная на рыбалке некрупная плоская рыба семейства карповых.

Для хранения в соленом состоянии лучше всего подходит речная рыба: сопа (белоглазка), сорожка (плотва), красноперка, подъязки, подлещики, густера, синец массой 150-200 граммов.

Хранение пойманной с лодки рыбы в засоленном виде начинается прямо в кане. Для чего уснувшую рыбу пересыпаю на летней рыбалке солью мелкого помола, затем несколько раз встряхиваю канну. Где-то ближе к 10 часам утра снимаюсь с якорей и подгребаю к берегу.

Здесь уже для хранения засоленной речной рыбы в жару использую широкий самодельный пакет из толстой полиэтиленовой пищевой пленки, сваренный в расчете килограммов на двадцать - тридцать рыбы.

Далее всю, пойманную с лодки на утренней летней рыбалке уснувшую рыбу, пересыпаю в самодельный полиэтиленовый пакет.

Пакет для хранения на рыбалке засоленной рыбы

Пакет для хранения на летней рыбалке засоленной речной малосольной рыбы можно склеить по методике, раскрытой в статье Изготовление полиэтиленовой палатки. Главное, чтобы в пакете, особенно внизу, были предусмотрены отверстия (смотрите чертеж).

Отверстия пробиваются проходом самодельного пробойника из металлической трубки диаметром 3-5 мм на деревянной доске сразу сквозь обе стороны целлофанового пакета.

Такие же отверстия, предназначенные для вытекания жидкости из находящейся под гнетом в процессе засолки речной рыбы, можно прожечь гвоздем, предварительно изолировав внутренние плоскости пакета газетным листом.

Далее для хранения и засолки рыбы осталось только найти в условиях летней рыбалки в самую жару прохладное место и выбрать способ выдавливания из засоленной рыбы влаги. Все это можно придумать в одном флаконе.

Для этого веслом от лодки в песчаном берегу копаем яму с таким расчетом, чтобы ее дно было выше уровня воды в реке, но докапываемся до влажного песка. Это будут лучшие температурные условия для хранения речной рыбы на летней рыбалке в июльскую жару.

Осталось только речную рыбу малосольного посола пересыпать из каны в полиэтиленовый пакет, подсыпать сверху соли, верх пакета подогнуть и опустить до вечера на хранение в песчаную яму, где температура всегда ниже, чем в реке.

Сверху насыпаю сырой песок, который утрамбовываю ногами. Место хранения посоленной в полиэтиленовом пакете речной рыбы не забудьте пометить веточкой и, на всякий случай, примерно запомните по ориентирам на берегу.

По этой же методике в этот же пакет, если отъезд с рыбалки запланирован на завтра, помещаю на хранение малосольную речную рыбу вечернего улова.

Домой привожу речную рыбу малосольной засолки, которую можно отварить или поджарить или продолжить засаливание для приготовления вяленой рыбы.

После подобной засолки пойманную рыбу пока не испортил ни на одной летней рыбалке в самую жаркую погоду.

Быстрая малосольная засолка речной рыбы

Для начала распишу способ быстрой малосольной засолки пойманной на летней рыбалке одной тушки довольно крупной речной рыбы (судака) массой 1-1,5 килограмма. У вас таких крупных рыб может быть несколько.

Этот метод подойдет для засолки речной рыбы с овальной и круглой формой тушки с целью сохранности на летней рыбалке в жару до отъезда домой.

Кроме судака, таким способом можно подвергнуть малосольной засолке щуку, налима, карпа (сазана), крупного язя, жереха.

Но точно по такой же методике можно засолить быстрым малосольным посолом крупную морскую рыбу линейки лососевых.

Дома малосольная рыба недолгое время (до употребления в пищу) может хранится в полиэтиленовом пакете на полке холодильной камеры. Смесь для домашнего посола может быть простой, пряной или маринадной. Выберите по ссылке нужный способ домашней засолки.

Потрошение рыбы для малосольной засолки

Для быстрой малосольной засолки крупного судака выпотрошите, чешую оставьте на рыбной тушке, голову и хвост отрежьте.

Речную (или морскую) рыбу сполосните, подсушите (промокните полотенцем). Изнутри вдоль всей длины хребта с одной из сторон прорежьте реберные кости. Разрез для быстрой малосольной засолки продлите до хвоста разделанного судака.

Глубина разреза спинки судака или другой крупной, пойманной на рыбалке речной или купленной в магазине морской рыбы, должна быть не менее 1.5-2 сантиметров, иначе рыбная тушка за короткий срок малосольной засолки просолиться неравномерно.

Малосольная засолка речной, морской рыбы

Для малосольной засолки пойманной на рыбалке в жару речной рыбы против чешуи по всей внешней поверхности крупной тушки судака (или морской рыбы) и внутри брюшной полости обильно вотрите соль МЕЛКОГО помола, которая должна попасть и во внутренний разрез вдоль хребтовой кости.

Для сравнения - при сухом посоле рыба пересыпается солью крупного помола. Немного добавленного в смесь посола сахарного песка и природных ароматизаторов сделает малосольную речную рыбу намного вкусней.

После окончания засолки каждую речную (морскую) рыбную тушку плотно заверните в полиэтиленовую пленку, оберните полотном, перевяжите бечевкой, уложите спинкой вниз в прохладное место.

На летней рыбалке в июльскую жару самое прохладное место можно найти рядом с ключевым источником или на глубине вырытой в песке на берегу реки ямы. Только отступите подальше от берега.

Через сутки перед употреблением в пищу малосольную речную рыбу изнутри и снаружи протрите чистой тряпкой. Либо продолжите засолку для более длительного хранения.

До употребления в пищу рыбную тушку быстрой засолки храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Быстрая засолка крупной рыбы

Быстрый засолка потрошеной рыбы фотографияБыстрая засолка применяется для хранения крупной морской и пойманной на рыбалке речной рыбы в течении нескольких месяцев, хотя процесс просаливания занимает немного времени.

По мере надобности в процессе засолки крупную рыбу можно мариновать (мелкую - тоже). Хотя итак сам процесс просаливания рыбной тушки напоминает приготовление такой морской рыбы, как сельди в маринаде.

Конечно, данная методика домашней засолки крупной рыбы выглядит несколько экзотично и, тем не менее, может быть кому-то пригодится.

Для быстрого посола из крупной рыбы через разрез брюшка удалите внутренности, отрежьте голову (смотрите фото). Каждую рыбную тушку на минуту опустите в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды - полторы столовые ложки соли).

Ошпаренные тушки промажьте концентрированным уксусом, затем (после впитывания уксуса) опустите на полчаса в насыщенный холодный раствор соли.

Для приготовления насыщенного солевого раствора положите в воду столько соли, чтобы часть ее уже не могла раствориться. Раствор засолки доведите до кипения и охладите.

Быстрой домашней засолки крупную рыбу, к примеру, судаков (тушек лососевой рыбы) подвесьте за хвосты в вентилируемом помещении. При высыхании на поверхности рыбных тушек быстрого посола должен образоваться тонкий слой соли.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Засоленная горбуша домашнего посола

Рецепты домашнего посола семги

Рецепты блюд с соленой икрой

Домашняя засолка лосося

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.