Засолка рыбы в жару на летней рыбалке

Засолка рыбы на летней рыбалке в жару фотографияЗасолка рыбы на летней рыбалке в жару применяется для предохранения улова от порчи по нескольким причинам.

Туристы, занимающиеся в самую жару летней рыбалкой налегке, солят пойманную рыбу сразу для сохранения в неиспорченном виде с целью приготовления вечером пищи, к примеру, на костре.

Тем рыбакам, которые рыбачат летом с берега, конечно же, проще сохранить пойманную рыбу в садке. Но и у них в жаркую погоду тоже набирается со временем немало снулой рыбы, которая требует немедленной засолки.

Рыбаки не новички, а давно занимающиеся летней рыбалкой, солят тушки свежей живой рыбы из садка для транспортировки до дома, находящегося иногда довольно далеко от места рыбалки.

На моих рыбалках летом в июльскую жару улов рыбы, пойманной с лодки, из канны периодически пересыпается в пакет, где рыбные тушки подвергаются предварительной засолке, являющейся первым этапом вяления рыбы.

О способе засолки рыбы в летнюю жару, используя большой целлофановый пакет, читайте на следующей странице темы. Причем, рыба до конца рыбалки солится в прохладных условиях

Как видите, причин для засолки рыбы на рыбалке, особенно в летнюю жару, может быть немало. Причем, у каждого рыбака может быть свой проверенный и единственно правильный, как он считает, метод засолки улова рыбы.

Какая рыба подходит для засолки в жару

В принципе, для засолки в летнюю жару подходит любая, пойманная на рыбалке рыба, если нет возможности до возвращения домой с берега озера, реки или пруда сохранить улов, если не в живом, то свежем виде.

Для засолки на берегу к предстоящему вялению отбирается некрупная и средней величины речная рыба с плоским строением тушек, к примеру, как у подлещика, густеры, подъязка, белоглазки, ельца, плотвы, красноперки, синца и т.д.

Если мы не считаем себя браконьерами, то на протяжении всех процессов летних рыбалок опускаем в садок рыбу разных пород с величиной, не менее разрешенной региональным законом размеров. Остальную рыбу аккуратно опускаем в воду для набирания массы.

Крупные, пойманные на летней рыбалке в июльскую жару рыбные тушки, хранятся на кукане или в просторном садке. Желательно нахождение садка в проточной воде.

Уснувшая крупная речная рыба либо идет вечером в пищу, либо разделывается для засолки прямо на берегу, если до отъезда домой с рыбалки остается времени более половины суток. Крупного язя однозначно вечером отвариваем.

Хранение рыбы на рыбалке в жару после засолки

Для хранения на летней рыбалке в жару около суток крупная речная рыба промывается от поверхностной слизи и потрошится через разрез брюшка. Затем снаружи против чешуи натирается солью среднего помола. Такой же солью посыпаются полости внутри брюшка и под жаберными крышками.

Осталось только крупную рыбу завернуть в полиэтиленовую пленку и подыскать на берегу в летнюю жару прохладное место, где пойманная рыба будет храниться в первичной стадии засолки.

У меня самым подходящим местом для засолки и хранения рыбы на летней рыбалке в самую жару считается вырытая веслом от резиновой лодки яма на берегу реки в песке - на глубине не менее 50 сантиметров невдалеке от быстрого течения реки, если поблизости не находится источника с ключевой водой.

Пойманная рыба после засолки в полиэтиленовом пакете засыпается в яме песком, который утрамбовывается и проливается водой. Вода при испарении охлаждает слой песка. Чтобы не потерять закопанную рыбу место хранения улова отмечаю вешкой.

Если до приезда домой на летней рыбалке в жару остается менее половины суток, то уснувшую крупную рыбу привожу без засолки, а просто обкладываю в продовольственной корзине или брезентовом мешке осокой и крапивой. Горловину мешка не завязываю. Понятно, что для подобной транспортировки с места летней рыбалки нужна машина.

Некоторые рыбаки для хранения и транспортировки до дому перекладывают крупные тушки речной рыбы молодыми ветками растущей на берегу черной смородины.

Засолка в жару речной рыбы

Для засолки на летней рыбалке пойманной в летнюю жару речной рыбы подойдет некрупная плотва, синец, густера, подлещик, елец, красноперка, подъязки и другая плоская рыба семейства карповых.

Для посола в походных условиях речной рыбы лучше использовать смесь соли с пищевой селитрой в пропорции 100:1.

А весь смысл быстрой засолки сводится к предотвращению порчи рыбы уже при нахождении в соленой среде, что может случиться в июльскую жару.

Применяющаяся при засолке селитра позволит уменьшить риск порчи засоленной речной рыбы, предположим, на летнем отдыхе вблизи реки или на длительной рыбалке.

Засолка на рыбалке в деревянном ящике

Приготовленную для засолки некрупную речную рыбу, пойманную в жаркую погоду, разложите на дне деревянного ящика, посыпьте смесью соли с селитрой; уложите следующие ряды.

Затем по размерам тары накройте засоленную рыбу плоской крышкой, прижмите тяжелым гнетом. При обоих способах сухой засолки выдавленная из рыбы жидкость должна просачиваться сквозь щели на дне ящика.

Конечным продуктом засолки пойманных на летней рыбалке некрупных рыбных тушек является вяленая рыба.

Засолка в плотном полотне

Если нет ящика, то разложите рыбу на грубом плотном полотне рядами, перемежая их смесью засолки по своему рецепту. Затем сверху подогните края полотна, наложите плоскую крышку, прижмите ее гнетом.

Для посоленной в полотне речной рыбы желательно подыскать прохладное место. Для качественной засолки в ящике рыбные тушки можно просто придавить плоским камнем, которых в походных условиях может быть несколько.

Сверху деревянный ящик во избежание попадания песка, пыли и мух, которых в летнюю жару на запах рыбы слетается множество, обычно накрывается плотной тканью.

Сухая засолка в жару на летней рыбалке

Преимуществом всех раскрытых выше способов сухой засолки речной рыбы на рыбалке в летнюю жару является постоянное выдавливание из рыбы межмышечной жидкости. По этой причине рыбная мякоть становится плотнее, что предохраняет рыбные тушки от порчи.

Но следует иметь в виду, что для сухой засолки подходит только подсушенная соль крупного помола, способная вытягивать из рыбы влагу. Подробности в теме: Сухая засолка рыбы в деревянном ящике

Но не всегда для сухой засолки речной рыбы в походных условиях может оказаться под рукой деревянный ящик, кусок полотна или другая подходящая тара.

Тогда, может быть, кто-то из рыбаков по ссылке внизу страницы воспользуется моим способом засолки рыбы в полиэтиленовом пакете на летней рыбалке в самую жару, которым пользуюсь несколько десятков лет.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Засолка рыбы на рыбалке в полиэтиленовом пакете

Засолка речной рыбы - малосольный посол

Засолка рыбы - сухой, мокрый посол