На странице даны рецепты рыбы с овощами в маринаде, приготовленной с кислым соком, уксусом или вином.

Окислители придают маринованной рыбе не только своеобразный вкус, но и способствуют более длительному хранению маринованного блюда.

Рыба под маринадом из овощей

Рыба под маринадом из овощей фотографияРецепт: килограммовая свежая рыба; растительное масло, мука - по потребности.

Овощи: 2 моркови, 2 луковицы, корень петрушки.

Ингредиенты маринада: стакан томат-пюре, треть стакана растительного масла, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки 3% уксуса. Соль, специи - по вкусу.

Крупную рыбу почистите, разделайте на филе без хребтовой кости.

Для приготовления маринада овощи, корень петрушки нарежьте соломкой, обжарьте в сковороде на масле.

Добавьте томат-пюре, овощи тушите 10 минут под крышкой.

Залейте в сковороду пол-литра кипятка, добавьте ингредиенты маринада, овощи тушите еще 10 минут.

Филе рыбы нарежьте кусочками обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон в сковороде на масле, переложите в другую посуду для маринования.

Залейте рыбу маринадом, поставьте на 6 часов в холодильник на просаливание. В процессе приготовления кусочки филе рыбы переверните.

Готовую рыбу подайте под маринадом из овощей с гарниром по вкусу.

Рыба под маринадом на гриле

Для жарки на гриле: 4 тушки рыбы (сельдь, скумбрия)

Рецепт маринада: 3-4 дольки дробленого чеснока, по 2 столовые ложки оливкового масла и измельченного майорана, цедра и сок 1 лайма.

Ингредиенты маринада сложите в чашку, по вкусу заправьте солью, порошковым перцем, заправку перемешайте.

Рыбу почистите, промойте, удалите головы, хвосты.

На боках тушек нанесите диагональные надрезы, промажьте рыбу сверху и в брюшных полостях приготовленным для гриля маринадом, выдержите в течение часа в прохладном месте.

Разогрейте гриль.

Замаринованную рыбу обжарьте на гриле, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Полностью приготовленную на гриле рыбу заправьте остатками маринада.

Рыба под кислым маринадом

Рыба под кислым маринадом фотография600-700 г филе рыбы; мука, растительное масло, зелень петрушки - по потребности.

Рецепт кислого маринада: стакан 3% уксуса, 2 луковицы, морковка, половина корня сельдерея, чайная ложка сахара, по 3 горошины душистого перца и бутона гвоздики, 2 лавровых листа; растительное масло, соль.

Лук нарежьте кольцами, корень сельдерея, морковь - соломкой.

Для приготовления кислого маринада лук обжарьте в сковороде на масле до прозрачности.

Морковь, корень сельдерея обжарьте в сковороде с луком.

Овощи залейте третью стакана воды, добавьте остальные ингредиенты маринада: пряности, специи, уксус, соль. Кислую заправку тушите под крышкой до готовности овощей, затем остудите.

Филе рыбы нарежьте порциями, обваляйте в муке, поджарьте с обеих сторон в сковороде на масле до готовности. Затем переложите в блюдо, залейте кислым маринадом, поставьте на 4 часа в холодильник.

Во время просаливания куски филе два-три раза переверните.

Приготовленную рыбу подайте с овощами из кислого маринада, украсив петрушкой.

Рыба под маринадом с вином

Для маринования: полкилограмма филе слабосоленой рыбы, по 2 луковицы, моркови, лавровых листа, по 4-5 бутонов гвоздики и горошин черного перца.

Рецепт маринада: 1,5 стакана белого сухого вина, по 2 столовые ложки сахара и 3% уксуса, по столовой ложке соевого соуса и порошка горчицы; соль.

Для приготовления маринада вино, сахар, уксус, соус и горчицу поместите в небольшую кастрюльку. Заправку посолите, перемешайте, доведите до кипения, остудите.

Филе рыбы нарежьте узкими кусками. Лук, морковь нашинкуйте кольцами.

Овощи, специи, рыбу сложите слоями в посуду, залейте приготовленным до этого маринадом с вином, поставьте на 2 суток в холодильник.

Готовую, маринованную с вином рыбу подайте в салатнице с овощами из маринада.

Рыба под маринадом с хреном

Рыба под маринадом с хреном фотография600-700 г филе рыбы, отрезок хрена (3 см), 2 моркови, красная луковица.

Рецепт маринада: по полстакана сахара и 9% уксуса, 2 лавровых листа, столовая ложка перца горошком; соль - по вкусу.

Ингредиенты маринада поместите в кастрюлю, залейте стаканом воды, маринад доведите до кипения, остудите.

Филе рыбы нарежьте кусочками, морковь и хрен - кружками, лук нашинкуйте кольцами.

Рыбу уложите в банку слоями, чередуя овощами, хреном, специями; залейте маринадом, поставьте на 2 дня в холодильник.

Приготовленная под маринадом с хреном рыба подается, как кисло-сладкая закуска.

Рыба под маринадом запеченная

2 тушки рыбы по 300 г, растительное масло.

Рецепт маринада: 2 луковицы шалота, 2 дольки чеснока, 3 см корня имбиря, перчик чили, 50-60 г растительного масла, по столовой ложке соуса соевого и соуса "чили"; соль.

Для приготовления маринада лук, чеснок, корень имбиря, перец чили измельчите в блендере. Полученную массу перемешайте с растительным маслом и обоими соусами.

Маринад разведите третью стакана воды, по вкусу посолите, перемешайте, перелейте в продолговатой формы сотейник.

Две небольшие рыбы (без голов и хвостов) почистите, выпотрошите, промойте уложите в приготовленный маринад и поместите, периодически переворачивая, на 8-10 часов в холодильник.

Замаринованную рыбу смажьте растительным маслом, уложите в огнеупорную форму, поместите в духовку на запекание.

В процессе приготовления наполовину запеченную рыбу переверните, смажьте маринадом.

К запеченной в духовке под маринадом рыбе можно подать жареную картошку.

Рыба под кисло-сладким маринадом

Рыба под кисло-сладким маринадом фотографияКилограмм филе рыбы, 80 г муки; растительное масло.

Рецепт маринада: 3 луковицы, 2 моркови, корень петрушки, 50 г томатной пасты, полстакана винного уксуса, полдесятка горошин черного перца, 4 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 40г сахара.

Для приготовления кисло-сладкого маринада овощи, корень нарезать стружкой.

Лук, петрушку пожарить 5 минут на масле. Добавить морковь; овощи пожарить 5 минут.

Влить раствор томатной пасты в стакане воды, довести маринад до кипения. Добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль, сахар. Кипятить 5 минут.

Залить уксус, кисло-сладкий маринад перемешать, остудить.

Рыбу нарезать дольками, посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон.

Залить рыбу кисло-сладким маринадом, поставить на 6 часов в холодильник.

Маринованную рыбу переложить на тарелки, подать под овощами из кисло-сладкого маринада.

Рыба под овощным маринадом

Полкилограмма филе рыбы; растительное масло.

Рецепт овощного маринада: 2 моркови, луковица, корень петрушки, 2 чайные ложки томатной пасты, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара, соль - по вкусу.

Филе рыбы нарежьте порциями, 5 минут отварите в подсоленной воде.

Для приготовления маринада овощи, корень нашинкуйте, обжарьте на масле.

Добавьте 1,5 стакана рыбного бульона, томатную пасту, сок лимона, соль, сахар. Овощной маринад варите до мягкости овощей.

Рыбу уложите в сотейник, залейте маринадом, поставить на 12 часов в холодильник.

Если куски рыбы не погрузилась в заправку полностью, то порции в процессе приготовления переверните.

Маринованную рыбу подайте с рисовым гарниром под овощами из маринада.

Рыба под белым маринадом

Рыба под белым маринадом фотографияПолкилограмма филе рыбы; растительное масло.

Рецепт белого маринада: 2 моркови, луковица, по корню петрушки и эстрагона, 2 дольки чеснока, полстакана 3% уксуса, по 4-5 горошин перца и бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, соль - по вкусу.

Филе рыбы нарежьте порциями, отварите до готовности в подсоленной воде.

Приготовление белого маринада.
Морковь нарежьте соломкой, лук нашинкуйте полукольцами, чеснок - дольками. Корни петрушки, эстрагона мелко покрошите, дольки чеснока разрежьте вдоль.

Овощи и корни обжарьте в сковороде на растительном масле. Добавьте лавровые листья, гвоздику, перец горошком, соль, сахар, уксус, 1,5 стакана бульона рыбы.

Белый маринад варите 15-20 минут.

Куски рыбы разложите в блюде, залейте приготовленным маринадом, поставьте на 4-5 часов в холодильник.

Маринованную рыбу подайте с жареным картофелем под овощами из белого маринада.

Рыба под пряным маринадом

600-700 г разделанной крупной рыбы, 2 столовые муки, половина пучка зелени петрушки; растительное масло.

Рецепт пряного маринада: 2 моркови, 2 головки лука, корень петрушки, треть стакана томат-пасты, 4-5 горошин душистого перца, 3-4 созвездия гвоздики, 2 лавровых листа, столовая ложка сахара. Соль, порошковая корица, уксус - по вкусу.

Рыбу нарежьте узкими порциями, посолите, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон в сковороде на масле, переложите в глубокое блюдо.

Для приготовления пряного маринада овощи и корень петрушки накрошите, обжарьте в сковороде на масле. Добавьте томат-пюре; заправку потушите под крышкой 10-15 минут.

Залейте в сковороду стакан воды, введите пряные добавки. Маринад варите 20-25 минут.

Добавьте сахар, соль, уксус. Состав варите еще 5 минут, затем остудите.

Залейте жареную рыбу пряным маринадом, закройте фольгой, поместите на 10-12 часов в холодильник.

Перед подачей на стол на маринованной рыбе разложите пряные овощи из маринада.

Рыба под луковым маринадом

Килограмм рыбного филе; растительное масло.

Рецепт маринада: 5 луковых головок, 2 моркови, стакан томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки 9% уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 4-5 горошин душистого перца; соль - по вкусу.

Филе рыбы нарежьте кусочками, посолите, обжарьте с обеих сторон в сковороде на масле, переложите в глубокое блюдо.

Для приготовления лукового маринада морковь крупно натрите, репчатые луковицы нарежьте кольцами. Овощи обжарьте на масле.

Залейте овощную смесь раствором томатной пасты в половине стакана воды, заправку потушите под крышкой 10-12 минут.

Добавьте в маринад остальные приправы и соль; состав потушите еще 5 минут.

Порции рыбы залейте луковым маринадом, поставьте на пару часов в холодильник.

Маринованную рыбу подайте с овощами из лукового маринада с гарниром из запеченного картофеля.