Треска, запеченная в сметане в духовке
Треска, запеченная в сметане, обычно подается как легкая диетическая закуска. Приготовленное в духовке филе трески со сметаной и гарниром является полноценным вторым блюдом. Вашему вниманию предлагаются три рецепта с запеченной в духовке треской и заправкой из сметаны, придающей рыбному филе мягкость, сочность. Для приправы трески используются куриные яйца, помидоры, чеснок, лук, грибы, сливочное масло, зелень.
с яйцами
- Треска - 800-900 г
- 2/3 стакана густой сметаны
- 2 куриных яйца
- 2 столовые ложки муки
- 40-50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, укропа
- растительное масло, соль - по вкусу
Для приготовления в духовке треска (разделанная тушка или филе) режется на порции, просаливается с 20-минутной выдержкой.
Яйца взбиваем в сметане.
Стейки рыбы панируем в муке, по 5 минут обжариваем с обеих сторон в раскаленной сковороде на растительном масле. Тогда треска в запеченном виде получится более сочной.
Разогреваем до 200 градусов духовку.
Зелень петрушки, укропа растираем с распущенным сливочным маслом.
Куски трески раскладываем на противне, промазывается сливочным маслом, смесью сметаны с яйцами; рыбу помещаем на запекание в духовку.
Наполовину запеченную треску удаляем из духовки, куски филе переворачиваем, снова помещаем в духовку.
Треска запечется до поджаристой корочки в общей сложности за 20-25 минут.
К запеченной в сметане треске подойдет гарнир из риса с тушеными овощами.
Рецепт карпа, запеченного в сметане
с помидорами
- Треска потрошеная без головы - 800 г
- полкилограмма помидоров
- 2 дольки чеснока
- головка репчатого лука
- 150 мл сметаны
- Чайная ложка порошковой горчицы
- столовая ложка лимонного сока
- растительное масло, соль, перец - по вкусу
- веточки зелени базилика для украшения
Небольшая треска разделывается на филе с последующим маринованием.
Для чего порционные куски трески натрите солью, перцем; сбрызните соком лимона.
Горчицу размешайте в сметане.
Помидоры нарежьте дольками.
Лук, чеснок мелко накрошите, потушите 5 минут в сковороде на растительном масле. Добавьте две трети помидоров, соль, перец.
Заправку с помидорами потушите еще пять минут, затем выложите в форму для приготовления запеченных продуктов.
Разогрейте до 180-200 градусов духовку.
Если треска замариновалась, промажьте сметаной порции филе, разложите рыбу на тушеных помидорах, накройте фольгой, поставьте в духовку.
Время приготовления запеченного в сметане филе - 20-25 минут.
Запеченная в духовке треска раскладывается с помидорами по порционным тарелкам, заправляется смесью горчицы в сметане с дна формы, украшается зеленью базилика, оставшимися помидорами.
Порции запеченной трески можно подать с гарниром из жареного картофеля.
Судак, запеченный в сметанном соусе
с грибами
- Треска - 800-900 г филе
- стакан густой сметаны
- 300 г свежих грибов
- 60-80 г сливочного масла
- Полстакана панировочных сухарей
- Растительное масло, соль, перец - по вкусу
Для приготовления в духовке тушку разделанной трески нарежьте порциями, посыпьте перцем, просолите.
Грибы накрошите, посолите, пожарьте до полуготовности на сливочном масле.
Порции рыбы можно просто обвалять в сухарях, запечь духовке. Но треска получится сочнее, если рыбные стейки предварительно быстро с обеих сторон обжарить в сковороде на растительном масле.
Обжаренную треску разложим на противне, промажем растительным маслом, запечем до полуготовности в духовке.
Порции наполовину запеченной рыбы перевернем, засыплем жареными грибами, промажем сметаной, запечем до готовности.
В процессе приготовления куски запеченной рыбы два-три раза польем заправкой из сметаны с маслом с дна противня.
Для подачи на стол филе запеченной в сметане трески разложите с грибами по тарелкам, украсьте зеленью. Можно подать с гарниром из картофельного пюре.
Форель, запеченная в соусе из сметаны
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Треска, запеченная с луком, майонезом, сыром
Треска, запеченная с соусом, майонезом, помидорами
Треска, запеченная с овощами - картофелем, болгарским перцем
Трески, запеченная под соусом майонезом - луковым с хреном
Треска, запеченная с сыром, майонезом, соусом