Щука целиком в духовке с помидорами

Щука под сметаной с мускатным орехом готовится в разогретой духовке целиком. Запеченная рыба маринуется соком лимона, делиться на порции, подается с гарниром, украшается помидорами, маринованными грибами. К приготовленной в целом виде щуке подберите по вкусу соус.

Щука в сметане, запеченная в целом виде

Щука под сметаной и мускатным орехом запеченная целиком

  • полуторакилограммовая щука
  • 1/2 литра сметаны
  • 1/2 ч. л. порошка мускатного ореха
  • сок одного лимона
  • растительное масло
  • помидоры, маринованные грибы для украшения
  • соль, перец

 

Щуку чистим от чешуи, потрошим, промываем, натираем в целом виде смесью соли с перцем, лимонным соком, смазываем маслом.

Даем рыбе 40-50 минут выдержки на маринование и укладываем целиком (кольцом) в большую сковороду.

Сметану взбиваем с мускатным орехам.

Разогреваем до 200 градусов духовку.

Если рыбная тушка замариновалась, то для появления на щуке запеченной корочки ставим рыбу на 25-30 минут в духовку.

Наполовину запеченную щуку заправляем смесью сметаны с мускатным орехом, сковороду накрываем крышкой, щуку еще раз ставим на 20-25 минут в духовку. Последние 5 минут рыба должна находится в духовке без крышкой.

Запеченная целиком щука перекладывается на блюдо, делится на порции, раскладывается по тарелкам, поливается со сковороды заправкой из сметаны с мускатным орехом. Подается с гарниром по вкусу.

По желанию в гарнир с запеченной щукой можно добавить нарезанные помидоры, маринованные грибы.

Щука с луком и вином, запеченная в духовке