Щука с луком и вином, запеченная в духовке
Запеченная в духовке щука готовится в целом виде на подушке из лука и маслин в парах белого вина. Готовую рыбу делим на порции, подаем с гарниром по вкусу. Куски запеченной щуки украшаем луком, кружками маслин.
- щука - 1 кг
- головка лука
- 100 мл сухого белого вина
- долька чеснока
- оливковое масло - по потребности
- 2 веточки лимонной травы (сорго)
- 50 г маслин без косточек
- отварной картофель - гарнир - по потребности
- соль, перец
Для приготовления в запеченном виде щуку чистим от чешуи, потрошим через брюшко, вырезаем жабры, плавники, отрезаем хвост. Рыбу натираем смесью соли с перцем.
Дольку чеснока пропускаем через ручной пресс, перемешиваем с ложкой оливкового масла. Полученной смесью смазываем изнутри и снаружи поверхность щуки. Вкладываем в брюшную полость рыбной тушки лимонную траву.
Лук режем полукольцами, маслины - колечками.
Полукольца лука обжариваем до прозрачности в сотейнике на ложке оливкового масла, добавляем половину вина. Лук в вине тушим 5 минут под крышкой.
Добавляем маслины и оставшееся белое вино.
Разогреваем до 200 градусов духовку.
Выкладываем щуку на смесь маслин, лука и вина. Рыбу готовим в запеченном состоянии до готовности в духовке.
Щука будет готова через 40-50 минут, пропитываясь в процессе приготовления парами вина.
Запеченная с луком и вином щука удаляется из духовки, делится на порции с луком и маслинами.
Готовая рыба подается с гарниром из отварного картофеля или выберите по вкусу свой гарнир и соус.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Щука с овощами под сыром запеченная
Щука с шампиньонами под сыром запеченная
Щука с болгарским перцем запеченная - с заправкой из сливок
Щука в фольге с грибами, запеченная с луком
Щука с картофелем и луком запеченная
Щука с шампиньонами и помидорами запеченная
Щука под сметаной, запеченная в духовке
Щука с апельсином в духовке запеченная
Щука с яблоками в духовке запеченная
Рыба, запеченная с соусом, грибами, овощами, сыром