Щука, запеченная с шампиньонами под сыром
На странице представлены рецепты щуки, запеченной с грибами под сыром. Это простые вкусные солидных размеров рыбные блюда, которые придутся по вкусу любителям приготовленной в духовке щуки. Грибы придают жаркому яркий, насыщенный вкус и аромат. А сыр препятствует чрезмерному испарению влаги из запеченной рыбы.
По первому рецепту запеченная щука готовится с сыром и грибами шампиньонами под сливками с зеленым луком. Гарнир к готовой рыбе можете выбрать по вкусу. Украсить рыбу перед подачей можно нарезанными помидорами, зеленью укропа.
- щука - 2 кг
- 1 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 150 г грибов шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. сливок жирностью 22%
- 70-80 г мягкого сливочного сыра
- 0,5 пучка зеленого лука
- 5-6 веточек укропа
- 8-10 мелких помидоров
- 0,75 ч.л. сухих трав для рыбы
- соль
Запеченную с грибами щуку приготовим в виде двух парных пластов рыбы без костей с прокладкой начинки из сыра с шампиньонами. Смотрите разделка щуки на филе.
Разделанную рыбу маринуем смесью соли и лимонного сока.
Со стороны кожи одного пласта филе замаринованной рыбы лезвием ножа проводим глубокие надрезы в виде сетки.
Засоленные пласты филе щуки смазываем оливковым маслом.
Сыр натираем на терке с мелкими ячейками.
Помидоры режем пополам.
Готовим к запеченной щуке из грибов, лука, чеснока и сыра начинку.
Грибы режем тонкими ломтиками, зеленый лук - небольшими дольками.
Зелень укропа мельчим, чеснок пропускаем через ручной пресс.
Грибы 3-4 минуты обжариваем в сковороде на оливковом масле.
Добавляем лук, чеснок, укроп и сливки. Грибную начинку 5 минут тушим под крышкой, снимаем с плиты; доводим до комнатной температуры, солим, перемешиваем с натертым сыром.
Смесь овощей, зелени и сливок с шампиньонами раскладываем на внутренней стороне пласта филе без разрезов. Сверху посыпаем смесью сухих трав.
Накрываем вторым куском филе щуки (надрезами вверх).
Рыбу перевязываем бечевкой, заворачиваем в пергамент или фольгу. Для приготовления в запеченном виде щука с шампиньонами на 40-45 минут ставится в разогретую до 220 градусов духовку.
Запеченная щука подается к столу с гарниром из риса или картофельным пюре. Украшается помидорами, зеленью укропа.
***
По второму рецепту запеченная щука готовится с шампиньонами и помидорами под корочкой сыра.
- щука - 1 кг
- 3 помидора
- 200 г шампиньонов
- панировочные сухари
- 50 г оливкового масла
- 80-100 г сыра
- мука
- соль
Щуку чистим от чешуи, потрошим через брюшко; отрезаем, голову, хвост.
Оставшуюся часть рыбной тушки разделываем на филе без костей, не разрезая кожи и слоя мякоти со стороны спинки рыбы.
Для приготовления в запеченном виде пласт филе щуки раскрываем, как книжку, с обеих сторон просаливаем.
Шампиньоны чистим, промываем.
Сыр натираем на терке с мелкими ячейками. Грибы шампиньоны промываем.
Помидоры режем кружками или дольками.
Просолившийся пласт филе щуки панируем в смеси муки и сухарей, обжариваем с обеих сторон в большой сковороде или на противне в оливковом масле.
Отрезаем у шампиньонов шляпки от ножек; шляпки грибов заполняем натертым сыром.
Дольки помидоров 5-7 минут тушим в сковороде без масла, выкладываем поверх развернутой в виде книжки щуки.
На кружках помидоров раскладываем заполненные сыром шляпки шампиньонов. Противень со щукой под грибами ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
Время приготовления запеченной, предварительно обжаренной щуки - 15-20 минут. За это время в шляпках шампиньонов должен расплавиться сыр.
Запеченная с грибами под помидорами щука украшается зеленью укропа или петрушки, подается с гарниром по вкусу.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Рецепты щуки, запеченной в духовке
Рыба запеченная в духовке, фольге, сковороде