Ризотто на курином бульоне с жареными белыми грибами
Ризотто на курином бульоне с жареными белыми грибами и вином готовится на сливочном масле, поэтому подается только в горячем состоянии. Для заправки рисового блюда применяется обжаренный лук и чеснок. Готовое ризотто раскладывается по тарелкам, посыпается натертым сыром.
4 порции
- 150 г риса арборио (или карнароли)
- 1 ст. ложка сушеных белых грибов
- 250 г свежих белых грибов
- 3,5 стакана куриного бульона
- Головка репчатого лука
- 2-3 дольки чеснока
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 стакана сухого белого вина
- 50-60 г сыра пармезана
- Соль, специи - по вкусу
Свежие белые грибы для украшения и заправки ризотто почистите, нарежьте пластинами.
Сушёные белые грибы измельчите в ступке в порошок.
Лук и чеснок почистите, мелко нарубите.
Сыр пармезан мелко натрите.
Куриный бульон доведите до кипения, размешайте порошок сушеных грибов. Дайте куриному бульону настоятся.
Доли свежих нарезанных белых грибов обжарьте в сковороде до готовности на половине сливочного и оливкового масла. В процессе приготовления грибы посолите.
Обжарьте в сотейнике на оставшемся сливочном и оливковом масле чеснок и лук до золотистого цвета.
Добавьте рис, ингредиенты ризотто, переворачивая, прогрейте до прозрачности риса.
Влейте вино, дайте алкоголю испариться, а основе вина впитаться в рис.
Все операции приготовления ризотто сопровождаются периодическими переворачиваниями рисовой массы. Иначе рис начинает приставать к дну сотейника и пригорать.
Влейте в рисовую с луком и чесноком массу половник подогретого куриного бульона. Состав ризотто, перемешивая, грейте до тех пор, пока весь бульон не впитается в рис. Операции повторите.
Вливайте по половнику куриный бульон до тех пор, пока рисовые зерна не станут мягкими снаружи с микроскопическим ядрышком ощутимой твердости внутри.
И не перелейте лишнего куриного бульона, иначе у вас вместо ризотто получится рисовая каша - размазня.
Готовое ризотто посолите, посыпьте специями, половиной сыра пармезана, тщательно перемешайте, разложите по тарелкам.
Жареные белые грибы прогрейте в сковороде.
Каждую порцию ризотто украсьте жареными белыми грибами, посыпьте остатками сыра, подайте на стол.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Ризотто на курином бульоне с брынзой
Ризотто на курином бульоне - с грибами, сыром
Ризотто на курином бульоне с креветками
Ризотто на курином бульоне с кабачками
Ризотто на курином бульоне с луком
Ризотто на курином бульоне с лисичками
Ризотто на курином бульоне с капустой
Ризотто на курином бульоне с сыром
Рецепты рыбных блюд, рыбы, мяса, гарнира