Лосось домашнего посола в маринаде

Засоленный лосось с зеленым салатом фотография

Рецепты домашней засолки лосося в маринаде раскрыты на странице. На выходе получим филе маринованной красной лососевой рыбы пряного малосольного посола.

В принципе, ничего необычного в представленных здесь способах домашней засолки любой рыбы семейства лососевых нет, но во всех рецептах посола присутствуют либо природные ароматизаторы, либо пряные маринады.

После созревания красной рыбы в домашних условиях на выходе получается посоленный маринованный лосось, подходящий, как для ежедневного употребления в пищу любителями соленой "красной" рыбы, так и для подачи к праздничному столу.

Ниже по тексту можно познакомиться с рецептами домашнего посола лосося в маринаде с коньяком, водкой, смородиной, укропом, перцем, луком, хреном и другими вкусовыми добавками.

В конце страницы предложен простой рецепт приготовления из посоленного в домашних условиях маринованной лососевой рыбы салата.

Можете вместо лосося приготовить в маринаде на пробу любую красную рыбу сухого посола и подать блюдо как закуску.

Все рецепты рассчитаны на кулинарные блюда с малосольной маринованной лососевой рыбой, предварительно разделанной на филе. Поэтому даю ссылку на методику приготовления из тушки лосося филе с кожей и без кожи.

Домашняя засолка филе лосося в маринаде

Домашняя засолка лосося в маринадеДля засолки: 800 г филе лосося, 3 столовые ложки соли, укроп для украшения.

Для маринада: 30 г водки, столовая ложка жареных семян кориандра, 2 столовые ложки сахара, апельсин, цедра 2 лимонов, молотый перец - по вкусу.

Для приготовления смеси домашней засолки лососевой рыбы кориандр измельчите, из апельсина выдавите сок. Все ингредиенты маринада перемешайте с солью.

Филе лосося тщательно промажьте полученным маринадом, заверните в пищевую пленку, поставьте на двое суток под пресс в прохладное место.

Обычно для созревания в маринаде небольшого объема посоленной лососевой рыбы в домашних условиях используется холодильник.

Для равномерной сухой засолки сверток с филе лосося раз в сутки следует переворачивать, сливая жидкость.

С готового малосольного лосося домашнего посола удалите пленку, соскоблите излишки маринада, нарежьте лососевую рыбу пластинами, украсьте веточками свежего укропа.

Филе лосося малосольного посола

Блины с лососем малосольного посола фотографияДля домашнего посола: килограммовый лосось.

Для маринада: 1,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара, 50 мл водки, пучок нарубленной зелени укропа.

Для приготовления в малосольном маринованном виде тушку лосося разделайте на продольные пластины филе. Со стороны мякоти красную рыбу промажьте водкой.

Для приготовления ароматизированного домашнего маринада укроп, соль, сахар перемешайте.

Выложите смесь малосольного посола на пласт филе, прикройте другой половиной лосося, заверните замаринованную красную рыбу в пленку, поставьте под гнетом в холодильник.

Через 2-3 дня соскоблите с рыбы соль, филе посоленного в маринаде лосося нарежьте порциями.

Маринованный лосось малосольного посола применяется для приготовления рулетов, бутербродов, блинов (фото), закусок с икрой, салатов.

Если вы надумаете из лосося домашнего малосольного посола приготовить рулеты или блины (смотрите фото), то в процессе разделки с лососевой рыбы удалите кожу.

Лосось домашнего посола с коньяком

Лосось засоленный с коньяком фотографияДля домашнего посола: килограмм филе лосося.

Для маринада: 70 мл коньяка, по 2 столовые ложка сахара и соли, чайная ложка белого молотого перца, половина пучка нарубленной зелени укропа.

Для приготовления посоленного в остро-сладком маринаде лосося перемешайте вместе соль, сахар, перец. Четверть смеси посола разровняйте на дне лотка.

Уложите в лоток филе лосося кожей вниз.

Остальную смесь домашней засолки перемешайте с укропом, коньяком; промажьте маринадом мякоть лосося.

Посоленное филе лососевой рыбы на 3 суток поставьте под грузом в прохладное место. Образовавшийся рассол дважды в день следует сливать.

Готового, маринованного с коньяком лосося промойте, подсушите, нарежьте тонкими ломтиками, подайте на хлебе с сыром (смотрите фото).

P.S.: До начала процесса засолки прикиньте, разместится ли филе лососевой рыбы на одном лотке. Если нет, то для приготовления килограмма посоленного в маринаде лосося либо используй два лотка и два гнета, либо пропорционально уменьшите все ингредиенты засолки лосося. Коньяк - тоже.

Лосось в маринаде пряного домашнего посола

Бутерброды с лососем пряного посола фотографияДля засолки: часть тушки лосося - 500-600 г.

Для пряного посола: треть стакана соли, 3 столовые ложки сахара, 12-15 горошин душистого перца, столовая ложка зерен кориандра, половина пучка мелко нарезанного зеленого лука.

Лосося разделайте на два пласта филе, удалите все кости. Кожу с половинок лососевой рыбы не снимайте.

Для приготовления в домашних условиях пряной смеси посола зерна кориандра обжарьте в сковороде, раздробите вместе с горошинами душистого перца, перемешайте с сахаром, солью.

Куски филе лосося со стороны мякоти натрите смесью пряного посола.

Лук разровняйте на мякоти одной половины филе маринованной рыбы, сверху накройте второй половиной лосося.

Посоленное филе лосося заверните в пищевую пленку, поместите на 2-3 суток в холодильник. В процессе созревания красную рыбу сухого посола 3-4 раза переверните.

Перед подачей на стол филе маринованного малосольного лосося очистите от сахара и соли, нарежьте тонкими ломтиками. Лососевую рыбу пряного посола подайте на бутербродах как закуску.

Красная рыба сухого домашнего посола в виде бутербродов показана на снимке, но эти же ингредиенты пряного посола будут неплохо гармонировать по вкусу с овощами в рыбном салате с лососем.

Засолка лосося в лимонном маринаде

Лосось засоленный в лимонном маринаде фотографияРецепт домашней засолки: килограммовая тушка лосося, корень хрена.

Ингредиенты лимонного маринада: по 2 столовые ложки сахара и крупной соли, пучок зелени базилика, цедра 2 лимонов, 8-10 горошин душистого перца.

Для приготовления в посоленном виде тушку лосося разделайте на филе без костей и кожи.

Для приготовления лимонного маринада душистый перец раздробите, базилик нарубите. Измельченные ингредиенты маринада перемешайте с лимонной цедрой, солью, сахаром.

Пласты филе лосося уложите в фарфоровую посуду, обмажьте вкруговую лимонным маринадом, поставьте на двое суток в холодильник. В процессе засолки маринованную красную рыбу несколько раз переверните в маринаде.

Готового малосольного лосося нарежьте тонкими пластинами (фото), подайте на зелени с тонкими полосками хрена.

Если вы пожелаете приготовить лосося не в лимонном, а другом маринаде, откройте тему маринады к рыбе - мясу.

Посол лосося с укропом - рецепт маринада

Засоленый лосось с укропом фотографияРецепт домашнего посола для килограмма филе лосося.

Для маринада: половина пучка зелени укропа, столовая ложка сахара, по 2 столовые ложки соли и оливкового масла, сок половины лимона.

Зелень укропа без стеблей мелко нарежьте.

Ингредиенты смеси посола - сахар, масло, лимонный сок, измельченный укроп, соль - перемешайте в чашке.

Для домашнего приготовления маринованного лосося в засоленном виде пласты филе красной лососевой рыбы промажьте полученной сладко - соленой смесью маринада.

Половину посоленного филе уложите кожей вниз на пищевую пленку, разложите укроп, накройте кожей вверх вторым пластом филе лосевой рыбы.

Засоленного маринадом лосося плотно заверните в пищевую пленку, поместите на двое суток в холодильник на созревание.

Перед употреблением в пищу с филе маринованного лосося соскоблите соль и зелень укропа. Красную рыбу домашнего малосольного посола нарежьте тонкими пластинами (смотрите фото).

Лосось, посоленный в маринаде смородины

Лосось засоленный в маринаде смородины фотографияКрасная рыба для засолки: полукилограммовая пластина филе свежего лосося

Для маринада: по 2 столовые ложки крупной соли и сахарного песка, 300 г красной смородины.

Для приготовления в посоленном маринованном виде филе лосося натрите солью, заверните в пленку, на ночь поместите в домашних условиях в прохладное место.

Для приготовления маринада ягоды красной смородины разбейте в блендере, перемешайте с сахаром.

С готового (посоленного) лосося соскоблите излишки соли, красную рыбу залейте сладким маринадом из смородины, заверните в пищевую пленку, поместите еще на сутки в холодильник.

Перед подачей на стол филе лосося домашнего малосольного посола нарежьте ломтиками, подайте со сметанным соусом под маринадом из смородины (смотрите фото).

Салат с маринованным лососем домашнего посола

Салат с засоленным лососем фотографияДля салата: 200 г филе лосося домашнего посола, пучок салата айсберг, огурец, 4 помидора черри.

Для маринада: по столовой ложке кунжутных семечек и лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла.

Если на филе приготовленного в домашних условиях лосося сухого посола присутствует кожа, то кожный покров с лососевой рыбы срежьте.

Для приготовления лимонного маринада оливковое масло перемешайте с лимонным соком и кунжутными семечками.

Листовой салат мелко нарвите, помидоры порежьте пополам. Филе посоленного лосося, огурец нарежьте соломкой.

Приготовленные ингредиенты рыбного салата сложите в салатницу. Зеленый салат с посоленным в маринаде лососем перемешайте, охладите.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепты мокрого - сухого посола рыбы

Рецепты домашнего посола семги

Сельдь, засоленная в маринаде

Домашний посол горбуши

Засолка красной рыбы

Пряный посол рыбы

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.