Засолка лосося в маринаде с водкой, цедрой лимона
Засолка лосося в маринаде с цедрой лимона и водкой способствует удлинению срока хранения посоленной лососевой рыбы. Апельсин и сахар смягчают вкус маринованного филе в процессе засолки. Кориандр придаст своеобразный аромат посоленной с лимоном рыбе.
Для засолки:
- Килограммовая тушка лосося
- 3 столовые ложки соли
- укроп для украшения
Для маринада:
- 30 г водки
- столовая ложка семян кориандра
- 2 столовые ложки сахара
- апельсин
- цедра 2 лимонов
- молотый перец - по вкусу
Тушку лосося разделайте на филе с удалением хребтовой и реберных костей.
Для ускорения процесса маринадной засолки удалите с лососевой рыбы кожу. В результате: у вас должны получиться две парные пластины филе лосося, которые предстоит пропитать солью и маринадом из смеси цедры лимона с водкой.
Соль крупного помола, переворачивая, желательно просушить в сковороде.
Семена кориандра тоже прокалите в сковороде и раздробите.
Для приготовления маринада для засолки рыбы из апельсина выдавите сок, перемешайте в нем остальные ингредиенты маринада: цедру лимонов, водку, сахар, кориандр, перец и соль для засолки лосося.
Постелите на стол пищевую пленку, тщательно промажьте обе пластины филе лосося полученной соленой кашицей, наложите куски рыбы друг на друга, плотно заверните в пленку, поместите сверток на двое суток под пресс в прохладное место.
Обычно для созревания в маринаде небольшой массы посоленной лососевой рыбы дома используется холодильник.
Для равномерной засолки сверток с филе лосося один - два раза в сутки следует переворачивать, сливая жидкость.
С готового малосольного лосося удалите пленку, соскоблите излишки маринада, нарежьте рыбу тонкими пластинами, украсьте веточками свежего укропа.
P.S.: для тех, у кого нет подходящего длинного лотка для засолки рыбы.
Можете каждый пласт лосося поделить пополам или разрезать на три части, затем натереть маринадом с лимоном и водкой, завернуть в пленку, уложить сверток в кастрюлю. На рыбу поставьте гнет - банку с водой.
Для того чтобы лосося после засолки нарезать тонкими пластинами рыбу сначала заморозьте.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Малосольная засолка лосося с укропом
Засолка лосося с коньяком и укропом
Лосось, засоленный с укропом - сухой засолки
Засолка лосося под маринадом смородины
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол