Засолка лосося с коньяком под зеленью укропа

Засолка лосося с коньяком и зеленью укропа относится к маринадным посолам и применяется для приготовления с красной лососевой рыбой ароматных холодных закусок: бутербродов, блинчиков, рулетов, рыбных зеленых салатов, винегретов.

Засолка лосося с коньяком и зеленью укропа фотографияРецепт засолки лосося:

  • Килограммовая красная рыба
  • 70 мл коньяка
  • 2 столовые ложка сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • чайная ложка белого молотого перца
  • пучок зелени укропа

Тушку лосося разделайте на два пласта филе с кожей, но без костей.

Зелень укропа вместе с веточками нарубите.

Соль желательно просушить на сковороде.

Для приготовления лосося в остро-сладком маринаде перемешайте соль, сахар, перец. Четверть смеси засолки разровняйте на дне лотка.

Уложите в лоток оба пласта лосося кожей вниз.

Остальную смесь посола перемешайте с нарубленной зеленью укропа, коньяком; промажьте маринадом мякоть обоих кусков лосося.

Красную рыбу после засолки накройте пищевой пленкой, накройте плоской крышкой прижмите гнетом, на 3 суток поставьте под грузом в прохладное место на созревание. Образовавшийся маринад дважды в день следует сливать.

Филе лосося после окончания процесса засолки в маринаде с коньяком очистите от зелени укропа, промойте, подсушите, нарежьте тонкими пластинами, подайте, к примеру, на бутерброде с сыром или сливочным маслом (смотрите фото).

P.S.: До начала процесса засолки прикиньте, разместится ли филе лососевой рыбы на одном лотке. Если нет, то для приготовления соленого лосося либо используй два лотка и два гнета, либо пропорционально уменьшите массу рыбы и все ингредиенты засолки. Коньяк - тоже.

Есть еще третий вариант быстрой засолки лосося с коньяком и зеленью укропа.

С филе снимите кожу, куски красной рыбы нарежьте стейками, умещающимися в эмалированной кастрюле.

Для приготовления смеси засолки перемешайте с коньяком все ингредиенты за исключением нарубленной зелени укропа.

Куски красной рыбы со всех сторон промажьте получившейся кашицей и уложите стопкой в кастрюлю, перемежая рыбное филе слоями зеленого укропа.

Кастрюлю накройте пленкой, стейки лососевой рыбы придавите литровой банкой с водой и поместите в прохладное место на созревание.

Если в процессе засолки из красной рыбы будет выделяться разбавленная коньяком межмышечная жидкость, то ее периодически сливайте из кастрюли.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Засолка лосося в маринаде с водкой

Малосольная засолка лосося с укропом

Посол лосося с зеленым луком

Посол лосося с цедрой лимона

Лосось, засоленный с укропом - сухой засолки

Засолка лосося под маринадом смородины

Засолка рыбы - сухой, мокрый посол