Засолка лосося с коньяком под зеленью укропа
Засолка лосося с коньяком и зеленью укропа относится к маринадным посолам и применяется для приготовления с красной лососевой рыбой ароматных холодных закусок: бутербродов, блинчиков, рулетов, рыбных зеленых салатов, винегретов.
Рецепт засолки лосося:
- Килограммовая красная рыба
- 70 мл коньяка
- 2 столовые ложка сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
- чайная ложка белого молотого перца
- пучок зелени укропа
Тушку лосося разделайте на два пласта филе с кожей, но без костей.
Зелень укропа вместе с веточками нарубите.
Соль желательно просушить на сковороде.
Для приготовления лосося в остро-сладком маринаде перемешайте соль, сахар, перец. Четверть смеси засолки разровняйте на дне лотка.
Уложите в лоток оба пласта лосося кожей вниз.
Остальную смесь посола перемешайте с нарубленной зеленью укропа, коньяком; промажьте маринадом мякоть обоих кусков лосося.
Красную рыбу после засолки накройте пищевой пленкой, накройте плоской крышкой прижмите гнетом, на 3 суток поставьте под грузом в прохладное место на созревание. Образовавшийся маринад дважды в день следует сливать.
Филе лосося после окончания процесса засолки в маринаде с коньяком очистите от зелени укропа, промойте, подсушите, нарежьте тонкими пластинами, подайте, к примеру, на бутерброде с сыром или сливочным маслом (смотрите фото).
P.S.: До начала процесса засолки прикиньте, разместится ли филе лососевой рыбы на одном лотке. Если нет, то для приготовления соленого лосося либо используй два лотка и два гнета, либо пропорционально уменьшите массу рыбы и все ингредиенты засолки. Коньяк - тоже.
Есть еще третий вариант быстрой засолки лосося с коньяком и зеленью укропа.
С филе снимите кожу, куски красной рыбы нарежьте стейками, умещающимися в эмалированной кастрюле.
Для приготовления смеси засолки перемешайте с коньяком все ингредиенты за исключением нарубленной зелени укропа.
Куски красной рыбы со всех сторон промажьте получившейся кашицей и уложите стопкой в кастрюлю, перемежая рыбное филе слоями зеленого укропа.
Кастрюлю накройте пленкой, стейки лососевой рыбы придавите литровой банкой с водой и поместите в прохладное место на созревание.
Если в процессе засолки из красной рыбы будет выделяться разбавленная коньяком межмышечная жидкость, то ее периодически сливайте из кастрюли.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Засолка лосося в маринаде с водкой
Малосольная засолка лосося с укропом
Лосось, засоленный с укропом - сухой засолки
Засолка лосося под маринадом смородины
Засолка рыбы - сухой, мокрый посол