Засолка семги в домашних условиях - филе сухого посола

Рулеты из засоленной семги домашней засолки фотография width=

Семга относится к линейке лососевых рыб, подходящих для засолки в домашних условиях по различным рецептам. Самые простые и распространенные из них - сухой и тузлучный посол - применяемые для приготовления засоленной семги для длительного хранения.

Страница представлена двенадцатью рецептами засолки семги в домашних условиях с различными добавками: луком, селитрой, сахаром, салатом, перцем, горчицей, укропом, медом, кориандром, лимонным соком, растительным маслом.

При нахождении в соленой среде в процессе засолки семге дают время до окончания процесса так называемого созревания, продолжительность которого в промышленных масштабах варьируется от одной - двух недель до значительно более продолжительного периода.

Но в домашних условиях гораздо чаще применяются другие способы засолки семги, при которых засоленное филе лососевой рыбы будет готово к употреблению в пищу значительно быстрее.

В теме выложены наиболее популярные рецепты приготовления в домашних условиях филе засоленной семги для закусок с икрой, рулетов, блинчиков, бутербродов, салатов, где лососевая рыба подается в сыром без термической обработки состоянии.

Как правило, семга продается в виде замороженного филе или целых тушек. Поэтому вам, возможно, не лишним будет воспользоваться перед началом засолки соответствующим техпроцессом размораживания рыбы в домашних условиях.

Семга домашней засолки к блинчикам

Засоленная к блинчикам семга фотографияРецепт: килограммовая мороженая семга, 3 столовые ложки крупной соли, столовая ложка сахара, щепотка семян кориандра, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 2/3 пучка зелени укропа.

Семгу разморозьте, разделайте на два пласта филе.

Засоленная в домашних условиях лососевая рыба получится вкуснее и засолится быстрее, если с тушки срезать кожу.

Поэтому для домашней сухой засолки семги к блинчикам кожу рыбы в процессе разделки тоже удалим. Для этого можете воспользоваться аналогичным техпроцессом разделки лосося на филе.

По предложенному здесь рецепту засолки красной рыбы к блинчикам обе пластины филе семги с удаленными реберными костями натрите с обеих сторон смесью соли с сахаром.

Один пласт семги пряного посола уложите на половину укропа со стороны удаленной кожи.

Присыпьте мякоть лососевой рыбы кориандром, дроблеными горошками перца. Разложите лавровые ломанные листья, накройте вторым пластом семги домашней засолки кожей вверх, если вы все-таки оставили ее на красной лососевой рыбе.

Уложите сверху остатки укропа; семгу после засолки прижмите гнетом (грузом), поставьте на сутки в прохладное место на просаливание. В домашних условиях это может быть холодильник.

На следующий день к филе готовой лососевой рыбы приготовьте блинчики. Если пласты семги были приготовлены для засолки в домашних условиях с кожей, то перед подачей рыбы к блинчикам срежьте кожу острым ножом с тонким лезвием.

Готовую семгу домашнего пряного сухого посола очистите от зелени и пряностей, которые тоже соскоблите ножом. Или сполосните рыбу в воде с последующей просушкой.

К блинчикам или бутербродам филе семги домашней сухой засолки нарежьте тонкими ломтиками.

Сухой посол норвежской семги с селитрой

Семга домашней засолки с селитрой фотографияРецепт: килограммовая норвежская семга, 2/3 стакана соли крупного помола, щепотка пищевой селитры, половина чайной ложки сахара.

Для сухой засолки в домашних условиях семгу выпотрошите, отрежьте голову, хвост. Тушку лососевой рыбы разделайте на два пласта филе с кожей, но без костей.

Для быстрой домашней засолки оба пласта филе норвежской семги сложите вместе, нарежьте парными крупными кусками. Каждую порцию лососевой рыбы натрите смесью соли, сахара, селитры.

Филе семги домашнего посола уложите попарно кожей вниз и кожей вверх в нержавеющую посуду.

Последний, уложенный кожей вверх слой лососевой рыбы, пересыпьте остатками смеси соли с сахаром и селитрой.

Засоленную с семгу домашней сухой засолки придавите грузом, поместите на трое суток в холодильник.

Перед употреблением с кусков филе красной рыбы соскоблите соль. Перед подачей на стол засоленную семгу нарежьте ломтиками.

Техпроцесс приготовления в домашних условиях засоленной с селитрой семги можно упростить и значительно ускорить.

Для этого лососевую рыбу разделайте на филе без костей и кожи, затем нарежьте порционными кусками. Рыба без кожи просолится равномерней и быстрее.

Осталось только куски семги попарно натереть смесью соли с сахаром и селитрой. Далее для приготовления семги домашнего быстрого посола воспользуйтесь технологией приготовления рыбы по напечатанному выше рецепту.

Готовность сухого посола семги проверяется пробой на вкус отрезанной рыбной пластины. Соленая семга используется для начинки блинчиков, бутербродов, рулетов, салатов.

Домашняя засолка семги к салату кусочками

Кусочки засоленной с луком семги фотографияРецепт: полкилограмма филе семги, 2 головки репчатого лука, чайная ложка сахара, по 2 столовые ложки растительного масла и соли.

Засолка семги кусочками применяется для приготовления салата, когда красная рыба быстрого домашнего посола с ароматом репчатого лука понадобиться через сутки.

Для сухой засолки в домашних условиях с филе семги удалите кожу, лососевую рыбы нарежьте кусочками.

Лук нашинкуйте, часть лука рассыпьте на дне эмалированной посуды.

Сверху уложите слой приготовленных к домашней засолке кусочков семги.

Рыбу посолите. Слои лука и кубиков семги повторите. Последним слоем засолки должна быть лососевая рыба.

Полейте засоленные продукты растительным маслом, выдержите рыбу 3-4 часа в домашних условиях при комнатной температуре.

Затем кусочки филе семги и лука перемешайте в масле, поставьте лососевую рыбу быстрого сухого посола на сутки в холодильник на дозревание.

Засоленная семга с кусочками репчатого лука показана на фото. Из приготовленной по этому рецепту лососевой рыбы быстрого домашнего сухого посола можно приготовить салат с овощами.

Семга сухого домашнего посола к блинчикам

Засоленная семга сухого посола фотография

Без термической обработки в засоленной семге остается большая часть витаминов и микроэлементов. Лососевая рыба сухого домашнего посола может долгое время хранится в домашних условиях в прохладном месте.

Рецепт сухого посола для килограммовой семги: 2 столовые ложки крупной соли, по столовой ложке сахара, горчицы; щепотка молотого перца.

Для приготовления в засоленном виде по предложенному рецепту семгу разделайте на филе. Лососевую рыбу нарежьте крупными кусками. Соль перед засолкой просушите на сковороде.

Перемешайте все ингредиенты, смесью засолки натрите порции семги.

Куски рыбы сухого посола уложите на пленку, плотно заверните в виде свертка, поставьте под гнетом на 3 суток в холодильник.

С готовой семги после окончания процесса сухой засолки соскоблите соль или красную рыбу просто промойте в холодной воде, затем подсушите.

Перед подачей на стол рекомендую ломтики нарезанной засоленной семги слегка сдобрить кукурузным постным маслом. Тогда красная лососевая рыба подойдет для заправки холодных закусочных салатов, блинчиков, бутербродов с зеленым сливочным маслом.

Засолка норвежской семги с укропом к бутербродам

Заленная норвежская семга с икрой фотографияРецепт засолки: полкилограмма филе норвежской семги, пучок зеленого укропа, столовая ложка соли, чайная ложка сахара, половина стакана оливкового масла.

Для приготовления в домашних условиях закуски из лососевой засоленной рыбы филе норвежской семги (без кожи) нарежьте кусками, веточки укропа нарубите.

Куски филе натрите смесью соли с сахаром, посыпьте половиной укропа. Стейки норвежской семги после домашней сухой засолки поместите на 2-3 суток под пресс в прохладное место.

Оставшийся укроп перед подачей засоленной семги на стол взбейте в блендере с оливковым маслом.

Куски готовой рыбы домашней сухой засолки очистите ножом от соли, полейте нагретой до 70-80 градусов смесью измельченного укропа с оливковым маслом. Для подачи на стол лососевые стейки нарежьте тонкими ломтиками.

Засоленная норвежская семга незаменима при домашнем приготовлении закусок, рулетов, бутербродов с соленой красной икрой (смотрите фото).

Филе малосольной семги с сахаром

Филе малосольной семги с сахаром фотографияРецепт малосольной домашней засолки: килограмм семги, 2,5 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара, половина пучка зеленого укропа.

Тушку лососевой рыбы разделайте на филе, нарежьте крупными кусками. Укроп нарубите.

Втерите в семгу смесь соли и сахара. Куски филе малосольной семги уложите на хлопковую ткань слоями.

Нижний стейк рыбы положите мякотью вверх, верхний - мякотью вниз. Между порциями филе засоленной семги проложите слой нарубленного укропа.

Засоленную домашним способом малосольную рыбу заверните в ткань и пергамент, поместите под гнетом в холодильник.

Перед употреблением с филе семги сухой засолки соскоблите смесь соли с сахаром. Удалите укроп.

Малосольная семга с укропом и сахаром подходит для приготовления рыбных салатов и винегретов, блинов, рулетов. Но сначала с филе следует срезать кожу.

Семга домашней засолки с перцем

Семга домашней засолки с перцем фотографияРецепт: полуторакилограммовая семга, 3 столовые ложки соли, чайная ложка молотого черного перца, столовая ложка песка.

Для приготовления в домашних условиях семги сухого посола тушку красной рыбы разделайте на филе, нарежьте крупными кусками.

Каждый кусок филе натрите смесью соли, молотого перца, сахара; уложите в эмалированную посуду на просаливание.

Сверху красную рыбу сухого посола прижмите гнетом, поместите в прохладное место. В домашних условиях в качестве гнета часто используют банки с водой.

Через 2-3 дня, соскоблив ножом с поверхности смесь соли с перцем, семгу домашней засолки можно употребить в пищу. Сначала отрежьте ломтик лососевой рыбы и оцените степень засолки.

Подайте засоленную с перцем семгу под зеленью, нарезав тонкими пластинами к блинчикам, бутербродам, рыбным рулетам. Не забудьте с лососевой рыбы перед подачей на стол удалить кожу.

Засолка семги с горчицей в домашних условиях

Приготовленное к засолке филе семги фотографияРецепт домашней засолки: килограммовая семга, сок трети лимона, растительное масло - по потребности.

Ингредиенты засолки: 60 г соли, по столовой ложке сахара и размолотых зерен горчицы, чайная ложка дробленых семян кориандра.

Для приготовления лососевой рыбы сухой засолки семгу разделайте на филейные пласты, удалите хребтовую и мелкие кости.

Продольные половинки красной рыбы нарежьте крупными парными кусками, сбрызните лимонным соком.

Куски замаринованной лимонным соком рыбы натрите смесью соли, сахара, горчицы, кориандра.

Стейки филе после засолки сложите стопкой, плотно заверните в пищевую пленку, прижмите грузом, поставьте на двое суток в прохладное место.

Перед подачей на стол засоленную в домашних условиях с горчицей семгу нарежьте пластинами, приготовьте бутерброды, рыбный салат.

Порции лососевой рыбы сухой засолки сбрызните растительным маслом, заверните в блинчики.

Домашняя засолка филе норвежской семги

Засоленное филе норвежской семги фотографияФиле засоленной норвежской семги присутствует в рецептах множества домашних закусок.

Рецепт домашней засолки: килограммовая норвежская семга, 60-70 г соли среднего помола, столовая ложка сахара, чайная ложка молотого черного перца.

Перемешайте соль, сахар, перец.

Тушку норвежской семги разделайте на две пластины филе, из пластов выдерните пинцетом мелкие кости. Половинки лососевой рыбы нарежьте крупными порциями.

Каждый кусок филе натрите смесью засолки, заверните в пищевую пленку. Семгу сухого посола на трое суток поставьте в холодильник.

Перед подачей на стол филе лососевой рыбы нарежьте пластинами, подайте на бутербродах. Порции норвежской семги домашней засолки украсьте зеленью петрушки, дольками лимона.

Домашний сухой посол семги с укропом

Семга засоленная с укропом фотографияРецепт: килограммовая семга, пучок зелени укропа, столовая ложка сахара, 3 столовые ложки соли, столовая ложка лимонного сока.

Для приготовления красной рыбы сухого посола тушку семги разделайте на пласты филе, удалите все кости.

Куски лососевой рыбы натрите смесью соли и сахара. Укроп нарубите.

Между пластами филе семги проложите измельченный укроп, рыбу сухого посола плотно заверните в пищевую пленку, поместите на 3 суток в холодильник. Сверток в процессе засолки несколько раз переверните.

Перед подачей на стол засоленную в домашних условиях с укропом семгу сполосните, просушите, нарежьте пластинами, сбрызните лимонным соком.

Готовая соленая лососевая рыба применяется для приготовления рыбных рулетов, бутербродов, салатов. Пластины малосольного филе можно завернуть в блинчики.

Домашняя засолка филе семги с салатом

Засоленное филе семги с зеленым салатом фотографияРецепт: полкилограмма филе семги домашней засолки (выберите рецепт сухой засолки выше по тексту), кочан салата латук, авокадо, сок половины лимона, четверть стакана кукурузного масла; по столовой ложке меда, горчицы.

Авокадо почистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Зелень салата разберите на листья.

Для приготовления в салате засоленную в домашних условиях семгу сухого посола нарежьте кубиками, перемешайте с авокадо.

Для приготовления к соленой рыбе домашней заправки взбейте горчицу, мед, кукурузное масло.

Выложите дно порционных тарелок листьями салата, разложите нарезанную семгу сухого посола с авокадо.

Перед подачей на стол салат с засоленной семгой приправьте приготовленной заправкой.

Засолка семги в виде книжки

Вдоль спинки полуторакилограммовой семги сделайте глубокий продольный надрез, разрежьте с одной из сторон хребта реберные кости. Лососевую рыбу выпотрошите через спинку, отрежьте плавники, хвост, голову.

Остатки тушки распластайте как книжку на две половинки с перемычкой на брюшке. Вырежьте позвоночник, выдерните пинцетом реберные кости. Полость брюшка протрите тканью.

2 столовые ложки соли перемешайте с 1,5 ложками сахара. Натрите смесью домашнего посола семгу со всех сторон.

Рассыпьте на одной половине филе рыбы по чайной ложке кориандра и черного дробленного перца горошком, разложите 3 ломаных лавровых листка.

Филе семги после засолки сложите в виде тушки, уложите на плотный материал, обсыпанный ложкой соли, плотно заверните в ткань и пергамент. Рыбу сухого посола поместите на 3 суток в холодильник.

Во время приготовления засоленную семгу несколько раз переверните.

Приготовленную в виде книжки готовую семгу сухого посола почистите от соли, нарежьте порциями, подайте как закуску. Лососевую рыбу домашней засолки можно использовать для приготовления рыбного салата, закуски или подать к блинчикам.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепты мокрого - сухого посола рыбы

Рецепты домашнего посола сельди

Домашняя засолка красной рыбы

Домашняя засолка лосося

Пряный посол рыбы

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.