Засолка семги - посол филе лососевой рыбы

Рулеты из засоленной семги домашней засолки фотография width=

Познакомимся с методиками засолки семги, которая относится к породе рыбы лососевой группы, подходящей для сухого быстрого посола филе по различным популярным рецептам. Для длительного хранения семги и любой другой крупной лососевой рыбы применяется тузлучная засолка рыбной тушки.
Страница представлена двенадцатью рецептами засолки кусков и филе семги с различными добавками: луком, селитрой, сахаром, салатом, перцем, горчицей, укропом, медом, кориандром, лимонным соком, растительным маслом.
В процессе засолки для длительного хранения лососевой рыбе семге дают время до окончания процесса так называемого созревания, продолжительность которого в промышленных масштабах варьируется от одной - двух недель до значительно более продолжительного периода.
В домашних условиях чаще применяются другие способы быстрой засолки семги, при которых засоленное филе лососевой рыбы будет готово к употреблению в пищу значительно раньше - для приготовления блинчиков, бутербродов, закусок, салатов..
Как правило, семга продается в виде замороженного филе или целых тушек. Поэтому вам, возможно, не лишним будет воспользоваться перед началом засолки соответствующим техпроцессом размораживания рыбы в домашних условиях.

Засолка филе семги к блинчикам

Засолка филе семги к блинчикам фотографияДля сухой засолки: килограммовая мороженая семга, 3 столовые ложки крупной соли, столовая ложка сахара, щепотка семян кориандра, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 2/3 пучка зелени укропа.

Семгу разморозьте, рыбу почистите от чешуи.

Посол семги для блинчиков получится вкуснее, а лососевая рыба засолится быстрее, если с тушки срезать кожу, а рыбу разделать на филе.

Поэтому для домашней сухой засолки семги к блинчикам кожу рыбы в процессе разделки тоже удалим. Для этого можете воспользоваться техпроцессом разделки лососевой рыбы на филе.

По предложенному здесь рецепту засолки красной рыбы к блинчикам обе пластины филе семги с удаленными реберными костями натрите с обеих сторон смесью соли с сахаром.

Один пласт филе семги пряного посола уложите на половину укропа со стороны удаленной кожи. Присыпьте мякоть лососевой рыбы кориандром, дроблеными горошками перца. Разложите лавровые ломанные листья, накройте вторым пластом филе семги домашней засолки кожей вверх, если вы все-таки оставили ее на красной лососевой рыбе.

Уложите сверху остатки укропа; семгу после сухой засолки прижмите гнетом (грузом), поставьте на сутки в прохладное место на просаливание. В домашних условиях это может быть холодильник или яма в гараже.

На следующий день к филе готовой лососевой рыбы приготовьте блинчики. Если пласты семги были приготовлены для сухой засолки с кожей, то перед подачей рыбы к блинчикам срежьте кожу острым ножом с тонким лезвием.

Готовую семгу домашнего пряного сухого посола очистите от зелени и пряностей - соскоблите ножом. Или соленый пласт лососевой рыбы сполосните в воде с последующей просушкой.

К блинчикам и бутербродам филе семги сухой засолки нарежьте тонкими ломтиками. Для салата лососевую рыбу сухой засолки горбушу обычно режут кусочками - кубиками.

Сухой посол норвежской семги с селитрой

Сухой посол норвежской семги с селитрой фотографияРецепт: килограммовая норвежская семга, 2/3 стакана соли крупного помола, щепотка пищевой селитры, половина чайной ложки сахара.

Посол тоже подойдет к блинчикам.

Селитра для сухого посола обычно берется 1 г селитры на 1 кг массы лососевой рыбы.

Для сухой засолки тушку норвежской семги выпотрошите, отрежьте голову, хвост. Оставшуюся часть разделайте на два пласта филе с кожей, но без костей.

Для быстрой сухой засолки оба пласта филе норвежской семги сложите вместе, нарежьте парными крупными кусками. Каждую порцию лососевой рыбы натрите смесью соли, сахара, селитры.

Филе семги домашнего посола уложите попарно кожей вниз и кожей вверх в нержавеющую посуду.

Последний, уложенный кожей вверх слой лососевой рыбы, пересыпьте остатками смеси соли с сахаром и селитрой.

Куски семги сухого посола придавите грузом, поместите на трое суток в холодильник.

Перед употреблением в пищу с кусков филе красной рыбы соскоблите соль. Перед подачей на стол семгу нарежьте ломтиками.

Техпроцесс приготовления семги сухого посола с селитрой можно упростить и значительно ускорить.

Для этого лососевую рыбу разделайте на филе без костей и кожи, затем нарежьте порционными кусками. Рыба без кожи просолится равномерней и быстрее.

Готовность сухого посола семги проверяется пробой на вкус отрезанной рыбной пластины. Соленая семга используется для начинки блинчиков, рулетов, салатов. Подается к бутербродам со сливочным маслом.

Лосось домашнего посола в маринаде

Засолка лососевой рыбы к салату кусочками

Засолка лососевой рыбы к салату кусочками фотографияРецепт сухой засолки: полкилограмма филе семги, 2 головки репчатого лука, чайная ложка сахара, по 2 столовые ложки растительного масла и соли.

Засолка семги кусочками применяется для приготовления салата, когда красная рыба быстрого домашнего посола с ароматом репчатого лука понадобиться через сутки.

Для сухой засолки с филе семги удалите кожу, лососевую рыбу нарежьте кусочками.

Лук нашинкуйте, часть лука рассыпьте на дне эмалированной посуды.

Сверху уложите слой приготовленных к засолке кусочков семги.

Рыбу посолите. Слои лука и кубиков семги повторите. Последним слоем засолки должна быть лососевая рыба.

Полейте засоленные продукты растительным маслом, выдержите рыбу 3-4 часа в домашних условиях при комнатной температуре.

Затем кусочки филе семги и лука перемешайте в масле, поставьте лососевую рыбу быстрого сухого посола на сутки в холодильник на дозревание.

Засоленная семга с кусочками репчатого лука показана на фото. Из приготовленной по этому рецепту лососевой рыбы быстрого сухого посола можно приготовить Рыбный салат с овощами.

Семга сухого посола к блинчикам

Засоленная семга сухого посола к блинчикам фотография

Без термической обработки в засоленной семге остается большая часть витаминов и микроэлементов. Лососевая рыба сухого посола может длительное время хранится в прохладном месте.

Рецепт сухого посола для килограммовой семги - для блинчиков, закусок, рыбных салатов.

Ингредиенты: 2 столовые ложки крупной соли, по столовой ложке сахара, сухой горчицы; щепотка молотого перца, чайная ложка сахара.

Для приготовления в засоленном виде по предложенному рецепту семгу разделайте на филе. Лососевую рыбу нарежьте крупными кусками. Соль перед засолкой просушите на сковороде.

Перемешайте все ингредиенты, смесью сухого посола натрите порции семги.

Куски филе рыбы уложите на пленку, плотно заверните в виде свертка, поставьте под гнетом на 3 суток в холодильник.

С готовой семги после окончания процесса сухой засолки соскоблите соль или куски красной лососевой рыбы просто промойте в холодной воде, затем подсушите.

Перед подачей на стол рекомендую ломтики нарезанной засоленной семги слегка сдобрить кукурузным постным маслом. Тогда лососевая рыба подойдет к холодным закусочным салатам, блинчикам, бутербродам с зеленым сливочным маслом.

Засолка семги с укропом к бутербродам

Заленная норвежская семга с укропом к бутербродам с икрой фотографияРецепт засолки: полкилограмма филе норвежской семги, пучок зеленого укропа, столовая ложка соли, чайная ложка сахара, половина стакана оливкового масла.

Для приготовления бутерброда с лососевой засоленной рыбой филе норвежской семги (без кожи) нарежьте кусками, веточки укропа нарубите.

Куски филе натрите смесью соли с сахаром, посыпьте половиной укропа. Стейки норвежской семги после сухой засолки поместите на 2-3 суток под пресс в прохладное место.

Оставшийся укроп перед подачей засоленной семги на стол взбейте в блендере с оливковым маслом.

Куски соленой лососевой рыбы очистите ножом от соли, полейте нагретой до 70-80 градусов смесью измельченного укропа с оливковым маслом. Для подачи на стол стейки семги нарежьте тонкими ломтиками.

Засоленная норвежская семга незаменима при домашнем приготовлении закусок, рулетов, блинчиков, бутербродов с соленой красной икрой (смотрите фото).

Филе семги малосольной засолки с сахаром

Филе малосольной семги с сахаром фотографияРецепт засолки: килограмм семги, 2,5 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара, половина пучка зеленого укропа.

Тушку лососевой рыбы разделайте на филе, нарежьте крупными кусками. Укроп нарубите.

Втерите в семгу смесь соли и сахара. Куски филе малосольной семги уложите на хлопковую ткань слоями.

Нижний стейк рыбы положите мякотью вверх, верхний - мякотью вниз. Между порциями филе засоленной семги проложите слой нарубленного укропа.

Малосольную лососевую рыбу заверните в ткань и пергамент, поместите под гнетом в холодильник.

Перед употреблением с филе семги сухой засолки соскоблите смесь соли с сахаром. Удалите укроп.

Малосольная семга с укропом и сахаром подходит для приготовления рыбных салатов и винегретов, блинов, рулетов, бутербродов-закусок. Но сначала с филе следует срезать кожу.

Семга сухого посола с перцем

Семга сухого посола с перцем фотографияРецепт: полуторакилограммовая семга, 3 столовые ложки соли, чайная ложка молотого черного перца, столовая ложка песка.

Для приготовления в домашних условиях семги сухого посола тушку красной рыбы разделайте на филе, нарежьте крупными кусками.

Каждый кусок филе натрите смесью соли, молотого перца, сахара; уложите в эмалированную посуду на просаливание.

Сверху красную рыбу сухого посола прижмите гнетом, поместите в прохладное место. В домашних условиях в качестве гнета часто используют банки с водой.

Через 2-3 дня, соскоблив ножом с поверхности смесь соли с перцем, семгу домашней засолки можно употребить в пищу. Сначала отрежьте ломтик лососевой рыбы и оцените степень засолки.

Подайте засоленную с перцем семгу под зеленью, нарезав тонкими пластинами к блинчикам, бутербродам, рыбным рулетам. Не забудьте с лососевой рыбы перед подачей на стол удалить кожу.

Мокрая засолка рыбы - тузлучное пряное маринование

Засолка семги с горчицей, соком лимона

Засолка семги  с горчицей, соком лимона фотографияРецепт домашней засолки: килограммовая семга, сок трети лимона, растительное масло - по потребности.

Ингредиенты засолки: 60 г соли, по столовой ложке сахара и размолотых зерен горчицы, чайная ложка дробленых семян кориандра.

Для приготовления лососевой рыбы сухой засолки семгу разделайте на филейные пласты, удалите хребтовую и мелкие кости.

Продольные половинки красной рыбы нарежьте крупными парными кусками, сбрызните лимонным соком.

Куски замаринованной лимонным соком рыбы натрите смесью соли, сахара, горчицы, кориандра.

Стейки филе после засолки сложите стопкой, плотно заверните в пищевую пленку, прижмите грузом, поставьте на двое суток в прохладное место.

Перед подачей на стол засоленную в домашних условиях с горчицей семгу нарежьте пластинами, приготовьте бутерброды, рыбный салат.

Порции лососевой рыбы сухой засолки сбрызните растительным маслом, заверните в блинчики.

Для приготовления блинчиков можно использовать лососевое филе с пряностями.

Засолка филе норвежской семги

Засолка филе норвежской семги фотографияФиле засоленной норвежской семги присутствует в рецептах множества домашних закусок.

Рецепт домашней засолки: килограммовая норвежская семга, 60-70 г соли среднего помола, столовая ложка сахара, чайная ложка молотого черного перца.

Перемешайте соль, сахар, перец.

Тушку норвежской семги разделайте на две пластины филе, из пластов выдерните пинцетом мелкие кости. Половинки лососевой рыбы нарежьте крупными порциями.

Каждый кусок филе натрите смесью засолки, заверните в пищевую пленку. Семгу сухого посола на трое суток поставьте в холодильник.

Перед подачей на стол филе лососевой рыбы нарежьте пластинами, подайте на бутербродах в качестве рыбных закусок. Порции норвежской семги сухой засолки украсьте зеленью петрушки, дольками лимона.

Для приготовления блинчиков, рыбных рулетов, салатов хорошо подходит балыковая засолка лососевой рыбы.

Сухой посол семги с укропом

Сухой посол семги с укропом фотографияРецепт посола: килограммовая семга, пучок зелени укропа, столовая ложка сахара, 3 столовые ложки соли, столовая ложка лимонного сока.

Для приготовления красной рыбы сухого посола тушку семги разделайте на пласты филе, удалите все кости.

Куски лососевой рыбы натрите смесью соли и сахара. Укроп нарубите.

Между пластами филе семги проложите измельченный укроп, рыбу сухого посола плотно заверните в пищевую пленку, поместите на 3 суток в холодильник. Сверток в процессе засолки несколько раз переверните.

Перед подачей на стол засоленную в домашних условиях с укропом семгу сполосните, просушите, нарежьте пластинами, сбрызните лимонным соком.

Готовая соленая лососевая рыба применяется для приготовления рыбных рулетов, бутербродов, салатов, закусок. Пластины малосольного филе можно завернуть в блинчики.

Рулеты из сельди - рыбная соленая закуска

Засолка филе семги с салатом

Засолка филе семги с зеленым салатом фотографияРецепт: полкилограмма филе семги домашней засолки (выберите рецепт сухой засолки выше по тексту), кочан салата латук, авокадо, сок половины лимона, четверть стакана кукурузного масла; по столовой ложке меда, горчицы.

Авокадо почистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Зелень салата разберите на листья.

Для приготовления в салате засоленную семгу сухого посола нарежьте кубиками, перемешайте с авокадо.

Для приготовления к соленой лососевой рыбе заправки взбейте горчицу, мед, кукурузное масло.

Выложите дно порционных тарелок листьями салата, разложите нарезанную семгу сухого посола с авокадо.

Перед подачей на стол салат с засоленной семгой приправьте приготовленной заправкой.

Засолка семги в виде книжки

Вдоль спинки полуторакилограммовой семги сделайте глубокий продольный надрез, разрежьте с одной из сторон хребта реберные кости. Лососевую рыбу выпотрошите через спинку, отрежьте плавники, хвост, голову.

Посол крупной рыбы

Остатки тушки распластайте как книжку на две половинки с перемычкой на брюшке. Вырежьте позвоночник, выдерните пинцетом реберные кости. Полость брюшка протрите тканью.

2 столовые ложки соли перемешайте с 1,5 ложками сахара. Натрите смесью домашнего посола семгу со всех сторон.

Рассыпьте на одной половине филе рыбы по чайной ложке кориандра и черного дробленного перца горошком, разложите 3 ломаных лавровых листка.

Филе семги после засолки сложите в виде книжки, уложите на плотный материал, обсыпанный ложкой соли, плотно заверните в ткань и пергамент. Рыбу сухого посола поместите на 3 суток в холодильник.

Во время приготовления засоленную семгу несколько раз переверните.

Приготовленную в виде книжки готовую семгу сухого посола почистите от соли, нарежьте порциями, подайте как закуску. Лососевую рыбу домашней засолки можно использовать для приготовления рыбного салата, или подать к блинчикам.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Сельдь домашнего посола в маринаде

Хранение рыбы на рыбалке в жару - малосольная засолка в пакете

Рыба запеченная в духовке, фольге, сковороде

 

 

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.